Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Айва японская: полезные свойства, размножение. Мой рецепт приготовления

Айва японская: полезные свойства, размножение. Мой рецепт приготовления

Айва японская

Айва японская или по научному хеномелес– это красиво цветущий, полезный плодовый кустарник. Хеномелес завезли к нам из Японии и Китая,считается теплолюбивым растением. Поэтому японская айва лучше цветет, растет и плодоносит на территории с мягким климатом, но по своей неприхотливости распространилась по всей территории России.

Цветет японская айва, в зависимости от сорта, от белого до оранжевого, красного цвета очень красивыми набивными на веточке цветами и плоды созревают к концу сентября. Некрупные спелые плоды слегка овального желтого цвета, имеют очень тонкий приятный аромат. Хеномелес японский вкуса кислого с отдаленными лимонными нотками, за что его называют еще северный лимон.

Чем полезен этот кустарник, какую пользу дают плоды японской айвы для человеческого организма, а также о том, как можно его размножить и вырастить на своем участке, об этом я сейчас расскажу.

Сорта айвы

Сортов айвы, по сравнению с сортами яблок и груш, совсем немного, всего несколько десятков, и различия между ними довольно незначительны. Они могут отличаться друг от друга цветами, временем цветения и плодоношения, формой и оттенокм плодов — от лимонного до темно-желтого оттенка, иногда с небольшим румянцем.

Айва: полезные свойства и вкусные рецепты

Плоды айвы

Вкус у всех сортов айвы примерно одинаков, аромат тоже.

3. Варенье из айвы

Варенье из айвы

Варенье из айвы

В средние века в Европе айву дарили в знак большой любви, а я дарю вам дорогие читатели из золотого яблока вкусное, варенье, причем стараюсь кроме сладости ничего не добавлять, пусть оно приносить здоровье и наслаждение!

Что нужно взять:
– 800 г плодов;
– 2 кг сахара
– 3 стакана.

Читайте так же:
Фото рецепты банановый десерт

Приготовление варенья на зиму из айвы

Фрукты очистить от кожуры и семян, нарезать на ломтики, положить в таз, залить холодной водой и варить до состояния «Аль денте». Затем осторожно откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стек отвар. Отвар процедить и варить на нем сироп с добавлением сахара.

Варенью дать закипеть в течение 10 минут. Потом отставить на 5 минут, стряхнуть и процесс повторить 3 раза. В конце варки варенье поменяет цвет на ярко морковный. Готовый десерт выложить в баночки, закатать, перевернуть верх крышками, укутать до утра. Поставить в прохладное место для зимнего хранения.

Хранение настойки

В среднем хранится айвовая наливка от 1 до 5 лет. На продолжительность хранения влияет несколько условий:

  • используемая тара;
  • температура окружающей среды.

Перед приготовлением алкоголя, все емкости желательно тщательно помыть с использованием соды или стерилизовать. Так, напиток рекомендуется хранить только в стеклянных бутылках, а не в пластиковых. Но если другого варианта нет, то лучше использовать пищевой пластик. Благоприятная температура окружающей среды не ниже +13°C и не выше +25°C. Лучше всего хранить в погребе или холодильнике, кладовых помещениях, но обязательно без попадания прямых солнечных лучей.

Не важно, какой был выбран рецепт. Главное качество используемого сырья и соблюдение пропорций. Придерживаясь технологии выполнения можно в разы снизить риск неудачи. Но основа любого дела – вера в успех.

Айва и сахарный диабет

Айва для диабетиков 2 типа: полезные сваойстваАйва входит в группу фруктов, прием которых не вредит при диабете любых разновидностей. Поскольку гликемический индекс невысок, употребление этого продукта даже не учитывается при подсчетах суточной нормы калорий.

На вопрос, можно ли есть не просто айву, а продукты с ее содержанием, можно дать утвердительный ответ. Есть пастила из айвы, варенье, мармелад и другие варианты приготовления.

Читайте так же:
Тыква в микроволновке рецепты десерт

Айва при сахарном диабете может использоваться в салате с такими ингредиентами:

  1. один средний плод айвы,
  2. зерна грейпфрута,
  3. цедра лимона.

Ингредиенты нужно измельчить, цедру натереть на терке. Такой салат не заправляется растительным маслом, можно просто смешать все составляющие и оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок.

Витаминная смесь употребляется утром, поскольку обладает мощным энергетическим зарядом, при том, что гликемический индекс минимален. При наличии соковыжималки, можно делать сок из этого фрукта с добавлением сахарозаменителя.

Айва и блюда из нее помогают нейтрализовать сахарный диабет 2 типа. Поэтому врачи рекомендуют включать ее в свое лечебное меню.

Перед добавлением айвы в свой рацион, нужно посоветоваться с врачом. Применением семян айвы может стать причиной отравления, потому перед приготовлением блюд лучше удалять семена. Лучше не использовать айву, если человек склонен к запорам.

Кормящие матери и беременные женщины крайне осторожно могут принимать этот продукт, поскольку он способен привести к запорам у ребенка и вздутиям области брюшины. Допускается кушать варенье и пастилу без сахара.

Айву можно назвать продуктом, рекомендованным для употребления людьми с диабетом, благодаря тому, что у нее низкий гликемический индекс.

Чтобы без опасений использовать продукт, нужно знать особенности использования фрукта и противопоказания.

Польза айвы для организма

Айву кушают не только ради удовольствия. Этот фрукт имеет богатый витаминно-минеральный состав, поэтому используется для лечения и профилактики многих болезней. Вот какие вещества в больших количествах присутствуют в айве.

  • Витамин С

В 100 граммах – четверть суточной нормы. А это профилактика гриппа, ОРВИ, фарингита, ангины и других проблем, связанных с ослабленным иммунитетом. Кроме того, витамин С защищает организм от преждевременного старения и рака.

  • Витамин А
Читайте так же:
Рецепт банан желатин десерт

18,5% суточной нормы. Нужен для поддержания здоровья глаз, репродуктивной системы. Улучшает внешнее состояние кожи.

  • Хром

39% суточной нормы. Хром относится к числу самых дефицитных для человека микроэлементов. Часто его нехватку испытывают спортсмены и другие лица, жизнь которых связана с повышенными физическими нагрузками. Хром регулирует уровень сахара в крови, необходим для профилактики диабета.

  • Железо

100 грамм айвы на 17% покрывают потребность организма в железе. Этот элемент участвует в выработке гемоглобина, который переносит кислород к разным органам и тканям. Фрукт служит профилактикой анемии (малокровия).

Плоды айвы

Не торопитесь отмахиваться от айвы только из-за того, что в сыром виде она кислая и терпкая. Решить проблему помогут мелкая терка, мед и множество рецептов приготовления аппетитных блюд. Пользу этого фрукта для организма трудно переоценить. Его едят для профилактики вирусных и бактериальных заболеваний, сахарного диабета, малокровия, ожирения и других проблем со здоровьем.

Яблочно-ореховое варенье с корицей и пряные яблочки к новогоднему столу

Вы любите шарлотку (самый простой и быстрый рецепт здесь)? Это варенье наверняка вам о ней напомнит.

Вам нужны:

  • 1 кг яблок (идеально – недозрелых, кисло-сладких сортов)
  • 0,5 кг сахара
  • 1 ст. л. измельченной цедры лимона
  • 250 г ядер грецких орехов
  • 2 палочки корицы

Что делать:

  1. Нарезанные дольками яблоки без сердцевины пересыпьте сахаром, добавьте нарезанную соломкой лимонную цедру и варите на небольшом огне до тех пор, пока он полностью не растворится. После этого разрешите массе прокипеть на большом огне в течение 2–3 минут. Не забывайте все это время ее перемешивать. Снимите с огня кастрюлю и оставьте переночевать, предварительно накрыв бумагой.
  2. Перед тем как добавить в варенье корицу и орехи, его нужно повторно проварить минут 10–15 – до загустения. Вместе ингредиенты протомите в течение нескольких минут. Обычно этого хватает, чтобы корица отдала свою пряность и напомнила о чашечке горячего глинтвейна.
  3. Выньте палочки корицы. Разложить варенье по банкам. Плотно закупорьте каждую и переверните крышкой вниз.
Читайте так же:
Тыква рецепты пп десерт

Также с яблоками вкусно:

А еще яблочки, как и маты, можно дегидрировать. Проще говоря, засушить в обычной духовке или специальном устройстве. Получится полезный снек для здоровых перекусов.

Яблочная сушка-снеки и ЗОЖ

Кстати, сушкой украшают елки и сосны к Новому году. Экостиль нынче в моде.

А на праздничный стол можно поставить пряные яблочки с корицей, сахарной пудрой, сухофруктами и молотыми орешками.

Ничего сложного. Несколько крепких яблочек (лучше кислых сортов) освобождаете от сердцевины, фаршируете смесью любимых сухофруктов, которые предварительно нужно ошпарить, чтобы они стали мягче, орехов, сдабриваете пряностями и медом и командируете в разогретый до 180 °C духовой шкаф. Спустя 15–20 минут дом наполнит сладкий яблочный аромат, дополненный пряными нотками корицы. Так пахнет настоящий праздник…

Говорят, этот аромат снимает физическое переутомление и помогает справиться с нервным напряжением.

В борьбе со стрессом добавьте глоток согревающего имбирного чая, интересную книгу, пушистый плед на все тело, улыбку родного человека – и жизнь сразу станет прекрасной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector