Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Айва; описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с айвой

Айва — описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с айвой.

Айва - описание, полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с айвой.

Айва — название одноименного дерева, а также его плода. Это одна из древнейших культур, выращиваемых человеком. В наше время айву культивируют почти по всему миру. Она встречается на Кавказе, в Крыму, в Средней Азии, Европе, Африке, Америке, В Австралии, а также на островах Океании. Растет на опушках, в лесах и на склонах нижнего пояса гор, поднимаясь на высоту до 1400 метров. Любит глубокую и рыхлую, влажную и плодородную почву.

Наиболее урожайная айва произрастает на тяжелых суглинках, а раньше плодоносить начинает на супесных почвах. На сухих почвах плоды вырастают мельче и суше, а на влажных — вяжущие и деревянистые, но при этом более сочные. Плоды культурных деревьев могут достигать 2 кг веса, а диких — от 60 до 100 граммов. Дикая айва плодоносит менее интенсивно, до 10 плодов на растение.

Айву даже с спелом виде очень сложно есть сырой. Ее плоды имеют шаровидную форму, или форму груши. В зависимости от сорта растения, айва может иметь все оттенки желтого. Кожура покрыта густыми мелкими ворсинками, а мякоть состоит из множества каменистых клеток, от этого очень жесткая, малосочная, вяжущая, на вкус сладковатая. Семена коричневые, их очень много, больше чем в яблоке.

Турецкое лакомство «айву татлысы» можно приготовить в духовке или на сковороде.

Некрупную айву моют с мягкой щеткой, разрезают на половинки, очищают от кожуры и семян. Срезанную кожуру и семена не выбрасывают, их складывают в эмалированную кастрюлю, заливают 2 стаканами воды и кипятят в течение 50-60 мин, пока в кастрюле не останется примерно 1 стакан отвара.

Читайте так же:
Маскарпоне с ягодами десерт рецепт

Приготовление

Сливочное масло разогревают на сковороде, половинки айвы выкладывают так, чтобы каждая могла полностью прожариться, доводят до румяной корочки, постоянно переворачивая.

Половинки фрукта выкладывают на сковороде внутренними поверхностями кверху, посыпают сахаром, поливают сладким вином Кагор в объеме 2-3 ст. ложки. На дно сковороды заливают отвар, накрывают крышкой и томят лакомство до готовности, пока плоды не станут мягкими и ароматными. В конце добавляют специи: корицу молотую или палочкой, гвоздику. Подают десерт с жирной сметаной.

3. Варенье из айвы без варки

Ароматная айва с сахаром на скорую руку станет отличным лакомством для всей семьи. Готовится такой продукт проще простого, зато получается очень вкусным, а самое главное — полезным.

Ингредиенты

  • айва — 2 кг;
  • сахар — 2 кг.

Приготовление

Айву промыть, убрать весь пух и просушить. Все ненужные части вырезать, оставляя одну мякоть без шкурки. Натереть фрукты на мелкую терку и переложить в глубокую миску.

Пересыпать фруктовую массу сахаром, вынести на холод на пару часиков.

Затем снова перемешать и дать постоять еще пару часов.

Вот и все сырое варенье из айвы готово. Разложить продукт по баночкам, закрыть капроновыми крышками и поставить на хранение в холодильную камеру.

Как приготовить «Шикарный десерт из айвы»

shikarnii_desert_iz_aivi-446583-5770333

Подготовьте необходимые продукты.

shikarnii_desert_iz_aivi-446584-1892919

Айву тщательно вымойте, очистите, разрежьте пополам. Сердцевину, семечки и очистки поместите в глубокую сковороду или сотейник.

shikarnii_desert_iz_aivi-446586-9095902

Половинки айвы разместите срезом вверх, добавьте внутрь сахар, корицу, гвоздику.

shikarnii_desert_iz_aivi-446590-2315116

Воду соедините с соком ½ лимона и оставшимся сахаром. Залейте половинки фруктов.

shikarnii_desert_iz_aivi-446606-4604102

Доведите сироп до кипения, накройте крышкой и на среднем огне тушите айву в течение 30-40 минут, до мягкости.

shikarnii_desert_iz_aivi-446614-1804492

Выложите половинки айвы на блюдо для подачи. Удалите из сиропа очистки, семена айвы, проварите его до необходимой густоты.
Подавайте половинки айвы с грецкими орехами, полив сиропом. Можно с шариком сливочного мороженого или сливками.

Читайте так же:
Самбука из яблок десерт рецепт

Цур — пастила по-лезгински

Эта пастила подойдёт сторонникам здорового питания, потому что её готовят без сахара. Классическая технология приготовления по старинному рецепту требует немало времени, но зато в результате получится полезное лакомство с интересным вкусом. Фрукты и ягоды можно использовать любые, но вкуснее всего цур получается из тёрна, кизила, алычи и айвы.

  • 1кг тёрна
  • 1 кг кизила
  • 1 кг алычи
  • 1 кг айвы
  • Фрукты и ягоды вымыть, очистить от косточек и семян, сложить в кастрюлю с толстыми стенками и залить водой, чтобы едва покрывала плоды.
  • Варить плоды на медленном огне, помешивая, чтобы не подгорали, до загустения. По классическому рецепту это занимает 5-6 часов, поэтому можно воспользоваться скороваркой.
  • Получившуюся однородную густую массу выложить на ровную поверхность и разровнять тонким слоем. Можно разделить массу на порции для удобства.
  • По классическому рецепту пастила сушится на солнце 5-7 дней, но можно ускорить процесс в духовке.
  • Готовую пастилу нужно хранить в тёмном сухом месте.

Айва протертая с сахаром на зиму без варки

Рецепт с пошаговыми фото. Я специально сделала фотографии, чтобы показать вам весь процесс приготовления. Это один из вариантов заготовки. Но еще, можно сварить айвовое варенье.

Ингредиенты:

  • 1 кг. айвы
  • 1 кг. сахара

1. Айву я купила на рынке, вот такая она, не совсем красивая, где-то придавленная, но какая есть. У нас ее в этом году очень мало, редко встречается в продаже. Но все-же, когда нашла, решила взять.

айва

2. Плоды нужно обязательно вымыть, причем вымыть трепкой или губкой, чтобы убрать налет. Ополоснуть хорошо водой. Можно еще дополнительно вытереть насухо, чтобы плоды были сухие.

айва

3. Затем плоды нужно измельчить, но при этом удалить серединку. Нужно разрезать на 2-4 части, и вырезать сердцевину. Порезать на кусочки.

Кусочки фруктов можно потереть на терку, измельчить блендером или пропустить через мясорубку.

айва

4. Я использовала кухонный комбайн, чтобы потереть и таким образом, измельчить. Но вы можете выбрать любой удобный метод измельчения.

Айва протертая с сахаром на зиму без варки

5. Вот такая получается стружка, я ее ссыпаю в миску. Измельчаю частями, так как сами плоды твердые, а прибор у меня не очень мощный. Чтобы масса была мельче, лучше всего пропустить айву через мясорубку, и смешать с сахаром.

Айва протертая с сахаром на зиму без варки

6. Засыпаю все сахаром, отмеряю 1:1. Вы можете класть чуть меньше, на свое усмотрение. Скажу сразу, получается сладко.

Айва протертая с сахаром на зиму без варки

7. Перемешиваю ложкой и оставлю, чтобы сахар начал таять. Оставлю на столе, буквально на пару часов. При этом нужно периодически помешивать, так как фрукты пускают сок.

Айва протертая с сахаром на зиму без варки

8. При этом, лучше периодически помешивать, чтобы сахар растворялся равномерно, так как будет выделяться сок из плодов, и сахар будет таять. Как видите, здесь все очень просто.

В процессе приготовления стружка стала темнее, это нормально.

Айва протертая с сахаром на зиму без варки

9. Теперь раскладываю айву протертую с сахаром в герметичные лоточки, и буду хранить в холодильнике. Если нет места в холодильнике, можно убрать в любое другое прохладное место (кладовая, балкон или веранда).

Так как ничего не подвергается термообработке, то храниться только в холодном месте, в холодной кладовой, на балконе, или в холодильнике. Для долгосрочного хранения сверху присыпьте сахаром, и накройте.

Айва протертая с сахаром на зиму без варки

10. Я использую для приготовления чая, добавляю лимон, ложку сырого варенья из айвы, и разминаю лимон, заливаю кипятком и настаиваю минуты 3, затем процеживаю, и пью.

Айва протертая с сахаром на зиму без варки сырая

Можно хранить плоды айвы в погребе, и при необходимости отрезать дольку и добавлять в чай. Просто так, ложкой, как обычное варенье, кушать не будешь, хотя можно. Я не ем, использую исключительно в чай. Верь, что часть витаминов и полезных веществ сохраняется.

Храню в холодильнике, заготавливаю так немного. А как вы готовите айву? Мне очень нравиться варенье с грецкими орехами, интересное на вкус получается. Всем удачных осенних заготовок!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Комментариев к статье: 3

Всегда хотелось узнать, что можно приготовить из айвы. Ваша статья дала подсказку. Спасибо.

Я айву покупаю редко, последний раз, чтобы приготовить с ней утку на новый год. Даже не знала, что так можно ее использовать. Хотелось бы попробовать. Спасибо за идею.

О, я тоже утку люблю с айвой!

Добавить комментарий Отменить ответ

Последнее в блоге

рассольник с соленым огурцом

Рассольник с солеными огурцами — 5 лучших рецептов

Всем привет! Сегодня хочу поделиться с вами моим любимым супчиком, который у нас обожает вся семья, поэтому готовлю такой часто.

Готовим сырники

Подготавливаем продукты для сырников. Смешиваем муку, творог, яйцо, соль, сахар. Все тщательно перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и гречневые хлопья. Должна получиться довольно густая масса. Мокрыми руками формируем сырники и обжариваем их с двух сторон до получения румяной золотистой корочки.

Подготавливаем продукты для сладкого соуса. Нарезаем фрукты кубиками. Счищаем кожуру с лайма и выдавливаем сок. Поливаем им кусочки фруктов. Выложить на сковороду сливочное масло, фрукты, посыпать сверху сахаром. Тушим до легкой мягкости. Затем огонь нужно усилить – это поможет закарамелизировать кусочки фруктов.

Готовые сырники станут прекрасным спутником вашего любимого чая. При желании можно разбавить сладкое угощение клюквой или зернами граната.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector