Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт «Павлова»

Торт «Павлова»

Если существует что-то, что можно считать самым главным австралийским блюдом, это, безусловно, торт «Павлова» — десерт, изобретенный в честь великой русской балерины Анны Павловой, гастролировавшей в Австралии в 20-е годы прошлого века. Проблема в том, что во время этих гастролей Павлова также побывала в Новой Зеландии.

Это послужило поводом для нескончаемого спора о праве называться родиной Pav, как в обеих странах для краткости именуют этот вкусный торт из меренги. Правда заключается в том, что «осси» и «киви» вообще мало в чем соглашаются между собой. Примером этой исторической вражды может считаться курьезная история актера Рассела Кроу, который, будучи по рождению новозеландцем, но проживая многие годы в Австралии, не может получить австралийского гражданства.

В последние годы появилась теория, согласно которой ни Австралия, ни Новая Зеландия не изобретали рецепта Pav, а он будто бы пришел из Америки, куда, в свою очередь, попал из Германии.

Торт Павлова

Как бы то ни было, новозеландцы и австралийцы продолжают гордиться «своим» изобретением. Новая Зеландия, также считающая себя родиной киви, украшает десерт этими зелеными плодами, в то время как австралийцы чаще используют клубнику и другие ягоды и фрукты.

У меня нет никакой собственной теории о происхождении «Павловой», но поскольку я приготовила десерт с клубникой, можно считать, что я больше тяготею к австралийской версии.

Ингредиенты:

  • 4 белка, комнатной температуры;
  • 225 гр. сахарной пудры;
  • 1 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 2 ч.л. уксуса;
  • ½ ч.л. ванильной эссенции;
  • клубника.

Для крема:

  • 1 чашка жирных сливок (35%);
  • 3 ст.л. сахарной пудры;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • ванильная эссенция.

1 чашка — 240 мл

Нагрейте духовку до 150С.

Взбейте белки на маленькой скорости до мягкой пены, затем скорость увеличьте и начинайте добавлять сахарную пудру по 1 ст.л.

Взбивайте, пока не получите густую блестящую пену.

Во взбитые с сахарной пудрой белки добавьте уксус, ванильную эссенцию и кукурузный крахмал, перемешайте венчиком.

На листе бумаги для запекания нарисуйте круг, диаметром 22-23 см.

Взбиваем белки до твердых пиков

Ложкой выложите белковую массу в круг, сделав углубление в центре (как гнездо).

Белкам можно придать любую красивую форму.

Запекайте в духовке 1 час, а затем дайте торту постоять еще 1 час в закрытой духовке без нагрева.

Взбейте сливки с лимонным соком и сахарной пудрой.

Торт Павлова

Выложите крем в центр пирога и украсьте любыми свежими фруктами и ягодами (клубника, малина, ежевика, киви, банан, черника).

Ссылки

  1. «Сладкие» споры Австралии и Новой Зеландии

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Павлова (десерт)» в других словарях:

Павлова — Содержание 1 Известные носительницы 1.1 А 1.2 В 1.3 … Википедия

Павлова (торт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Павлова. Торт «Павлова» с клубникой и киви Павлова (англ.  … Википедия

Павлова, Анна Павловна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Павлова. Анна Матвеевна Павлова … Википедия

Безе — Запрос «Меренга (кулинария)» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Безе Безе, меренга (фр. bai … Википедия

Бариста — Эта статья или раздел нуждается в переработке. Излишние ссылки на неавторитетные источники, возможно рекламные. Подробности в обсуждении. Пожалуйста, улучшите статью в соответствии с правилами написания ста … Википедия

Хризантема — У этого термина существуют и другие значения, см. Хризантема (значения). ? Хризантема … Википедия

Меренга (кулинария) — У этого термина существуют и другие значения, см. Меренга. Маффины с лимонными меренгами Меренга (фр. meringue меренг; нем … Википедия

Читайте так же:
Десерт из сливок отзывы

Меренги — Маффины с лимонными меренгами Меренга (от фр. meringue меренг; нем. Baiser безе) французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков. Иногда используются также винный камень или кукурузный крахмал (в качестве связывающего… … Википедия

Хризантемы — ? Хризантема Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс … Википедия

Тьерри I (граф Отёна) — Тьерри (Теодорик) I фр. Thierry Ier d Autun 1 й граф Отёна 733&#1 … Википедия

Классика

Для того чтобы сделать торт на 6 порций, вам понадобятся следующие продукты:

    — 6 шт.;
  • ванилин — щепотка;
  • винный белый уксус (на крайний случай яблочный) — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 270 грамм;
  • кукурузный крахмал — 5 ч. л. без горки;
  • сок лимона — 1 ч. л.;
  • сливки жирности 33% — 400 мл;
  • пудра сахарная — 100 грамм;
  • клубника — 200 грамм;
  • манго, нарезанное кубиками — 200 грамм;
  • маракуйя, мякоть — 100 грамм.

Торт «Анна Павлова» (классический рецепт) подразумевает использование кукурузного крахмала, его не рекомендуется заменять картофельным.

торт павловой рецепт

Вы можете сделать как один большой торт, так и несколько порционных.

  1. Выстелите противень пекарской бумагой, нарисуйте карандашом окружности. Ориентируйтесь на размер желаемых порций на выходе. Переверните бумагу, чтобы след от карандаша не остался на безе.
  2. Разогрейте духовку до 100 о С.
  3. Отложите 5 ч. л. сахара, смешайте с просеянным крахмалом и ванилином.
  4. В чашу с белками вылейте лимонный сок и взбейте до мягкой пены.
  5. Всыпайте остальной сахар порциями, не прекращая взбивать. В итоге должна получиться тугая, крепкая, блестящая масса, которая прекрасно держит форму.
  6. Всыпьте смесь сахара с крахмалом и влейте уксус.
  7. Размешайте белковую смесь до однородности. Действуйте осторожно, так как в первую очередь воздушным должен быть торт Павловой (рецепт предполагает максимально щадящее отношение к сформированной массе).
  8. Выложите белковое тесто в соответствии с нарисованными на пергаментной бумаге окружностями. Старайтесь, чтобы края были толще середины — своеобразный кратер.
  9. Пеките в течение 1-2 часов, в зависимости от размера заготовки. Коржи должны сверху покрыться хрустящей корочкой, при этом оставаясь внутри мягкими.
  10. После выложите на решетку, не снимая пергамента, и охладите полностью.
  11. Взбейте сливки до твердых пиков с сахарной пудрой.
  12. Промойте, обсушите и крупно порубите клубнику, смешайте ее с мякотью маракуйи и манго.
  13. Выложите сливки в углубление белковой заготовки, сверху украсьте фруктовой массой.
  14. Подавайте немедля, так как от влаги торт тает.

Десерт «Павлова» с апельсиновым курдом

Ингредиенты:

  • Белки яичные – 4 шт. (120 г)
  • Сахар – 1 ст. (200 г)
  • Сахар ванильный – 1 пакетик (10 г)
  • Кислота лимонная – 1/8 ч. л. (1 щепотка)
  • Крахмал кукурузный – 1 ст. л. (8 г)
  • Соль – 1/8 ч. л. (1 щепотка)

дополнительно:

Способ приготовления:

  1. В среднюю миску выложить яичные белки комнатной температуры, всыпать лимонную кислоту и соль, взбивать миксером до образования мягких пиков.
  2. Во взбитые белки всыпать ванильный сахар. Затем добавлять сахар по 1 ст. л. за раз, взбивая в течение нескольких секунд между каждым добавлением.
  3. Взбивать до полного растворения сахара, пока масса не станет плотной и блестящей. В белково-сахарную массу добавить кукурузный крахмал, осторожно перемешать.
  4. Противень выстлать пергаментной бумагой, прикрепив ее края к противню мазками меренги. Выложить полученную меренгу в виде 10-12 небольших кругов диаметром 8-10 см на подготовленный противень. Сделать в центре каждого круга небольшое углубление.
  5. Поставить противень с меренгами в предварительно нагретую до 140°С духовку, уменьшить до 100°С и выпекать в течение 1 часа 15 минут. Выключить духовку. Остудить в духовке, слегка приоткрыв дверцу.
  6. С апельсинов срезать кожуру, нарезать кольцами. Крем «Курд» апельсиновый приготовить по рецепту, охладить.
  7. Готовые меренги заполнить апельсиновым курдом, украсить кусочками апельсинов и цукатами.
Читайте так же:
Десерт из сгущенки простой рецепт

Понравился рецепт? Сохрани его в Pinterest, просто нажав на картинку ниже. Появится кнопка «Сохранить» и можно будет прикрепить картинку на свою доску.

​Рецепт: десерт «Анна Павлова» — как балерина стала пирожным

Когда мы заказываем в кафе или на пекарне легчайшее и нежное безе «Анна Павлова», то не всегда вспоминаем, в чью честь оно было названо. А когда-то имя великой балерины носили конфеты и блюда, духи и платья.

Личный бренд балерины

Будущая покорительница мировых сцен родилась в семье прачки и военного. Это по официальной версии. По неофициальной, на отцовство претендовали еще как минимум двое. Сама Павлова подлила масла в огонь, сменив во взрослом возрасте отчество на Павловна. Однажды посетившая Мариинский театр в Петербурге девочка настолько влюбилась в балет, что пообещала себе заниматься только им. Через 10 лет она уже дебютировала на сцене Мариинки.

​Рецепт: десерт «Анна Павлова» — как балерина стала пирожным

Ее слава была всемирной, а после одного из выступлений в Индии зал встал на колени, воздев руки к небу. С самым знаменитым образом лебедя в постановке Михаила Фокина Павлова объездила весь мир. Благодаря мировой известности само имя балерины стало брендом уже при жизни.

Анна Павловна не стеснялась на этом зарабатывать: она часто «подрабатывала» моделью на фотосессиях модных домов Берлина и Парижа. Она снялась и в рекламе английской обуви H&M Rayne, и мехового дома «Дреколль». За несколько лет сформировался даже особенный модный стиль, который так и назывался a la Pavlova. В 1921 году был издан одноименный модный атлас, который рассказывал, как одеваться в стиле балерины. С ее легкой руки стали очень популярными шали с кистями и изящные шляпки.

​Рецепт: десерт «Анна Павлова» — как балерина стала пирожным

Сладкое признание в любви

Если знать степень популярности личного бренда Павловой, легко понять, почему и десерт получил имя «Павло́ва» — именно так, с ударением на второй слог, на иностранный манер. Точно неизвестно, кто именно стал автором этого сладкого признания в любви и где конкретно это произошло. По одной из версий, родиной десерта является Новая Зеландия, по другой — Австралия. Время рождения торта-безе — вторая половина 20-х годов 20 века, впервые рецепт был опубликован в 1929 году, но готовили его и до публикации.

Сегодня насчитывается более 650 видов этого десерта. Мы, как обычно, предлагаем классический вариант.

​Рецепт: десерт «Анна Павлова» — как балерина стала пирожным

Классический рецепт «Павловой»

Отделить белки 3 яиц, взбить сначала 2 белка без сахара, а потом постепенно добавить 125 граммов сахара. Общее время взбивания — не менее 20 минут. После ввести оставшийся белок и взбивать еще 15 минут. Ложкой выложить смесь на пергаментную бумагу и запечь 45 минут при 110 градусах. После остудить и украсить по своему вкусу свежими ягодами или сделать из них соус.

Память

Смерть Павловой стала трагедией для человечества. До сегодняшнего дня великой русской приме посвящают выступления многие известные танцоры и хореографы.

Документальный фильм «Анна Павлова. Больше, чем любовь»

Образ Анны увековечен в фильме-биографии молдавского режиссера Эмиля Лотяну, и многочисленных книгах искусствоведов и балетмейстеров Веры Красовской и Андрея Соколова-Каминского.

Читайте так же:
Десерт равен 350 отзывы владельцев

Анна Павловна Павлова

Анна Павлова – русская балерина, служила в Мариинском театре с 1906 по 1910 год. Признана величайшей балериной 20-го века. Высочайшим достижением Павловой считается миниатюра «Умирающий лебедь», повторить которую смогла только Майя Плисецкая.

Анна Павлова стала легендой еще при жизни. Она была самой высокооплачиваемой балериной того времени, ей старались подражать, она вызывала восторг, в ее честь устраивались королевские приемы, кондитеры давали своим тортам ее имя. Для нее писали стихи и прозу, ее изображали на портретах. По мнению балетного критика Андрея Левинсона, искусство Павловой рождалось и умирало вместе с ней, чтобы танцевать как она, нужно просто быть Павловой. Балерина прославила русский балет на весь мир, она сумела творчески переосмыслить уже известные партии, вдохнуть жизнь в едва не погибший классический балет.

Детство

Факт рождения балерины окутан тайной и полон загадок. Официальная запись гласит, что она родилась 12 февраля 1881 года в Преображенском военном госпитале города Петербурга. Ее отца звали Матвей Павлов, он был простым крестьянином, на тот момент проходил службу в Преображенском полку. Мама – Любовь Павлова, работала прачкой. Согласно второй версии, отцом Анны был банкир-еврей Лазарь Поляков, у которого ее мать некоторое время трудилась горничной. Отцовство он не признал, так как занимал высокое положение в обществе, а рождение дочери от прислуги могло подорвать его авторитет. Тем не менее, он разрешил записать девочке отчество «Лазаревна».

Анна Павловна Павлова

Анна родилась раньше срока, росла очень слабой и болезненной. Раннее детство Павловой прошло в Петербурге, а потом мама перевезла ее в село Лигово, где жила бабушка по линии отца. Свежий северный воздух закалил Анну, она окрепла, перестала так часто болеть. Мама начала брать ее с собой в Петербург.

Во время одного из таких приездов в город Аня оказалась в театре на балете «Спящая красавица». Рядом с ней в ложе были другие дети, которые рассеянно смотрели на происходящее на сцене. В отличие от них, Павлова не отводила глаз от артистов, наблюдала за каждым их движением, а когда спектакль закончился, заявила, что мечтает танцевать точно так же, как принцесса Аврора.

Мама внимательно выслушала дочь, присмотрелась к ее фигуре и решила, что параметры девочки соответствуют балетным. Она приняла решение отвести Анну в балетную школу, где как раз проходили вступительные экзамены. В этот раз Павловой не повезло, ее не взяли. Однако упорная девчонка и не думала отступать, делала новые попытки, пока в 1891-м не добилась своего.

Анна Павловна Павлова

Анна всегда стремилась быть первой, лучшей. А для этого не жалела ни сил, ни времени, тренировалась ежедневно по восемь часов. Вскоре ее пригласили выступить перед членами царской семьи, а через семь лет она вышла из стен Императорского театрального училища, получив диплом с отличием.

Балет

Творческая биография Анны Павловой началась в 1899 году, когда ее взяли в Мариинский театр. Вначале ей доверяли небольшие партии, зато она была задействована в нескольких постановках, которые ставил прославленный балетмейстер Мариус Петип. Самыми известными среди них были «Камарго» и «Тщетная предосторожность». Прошло немного времени, и имя молодой балерины появилось наряду с прочими артистками, исполнявшими па-де-труа и па-де-де в постановках «Пахита» и «Корсар». После этого ей присвоили звание «балерина», и у Павловой появилась постоянная сценическая пара.

Читайте так же:
Вегетарианские десерты рецепты с фото

Анна Павловна Павлова

Партнером Павловой некоторое время был Михаил Фокин, который впоследствии стал хореографом. Теперь их сотрудничество заключалось в том, что Фокин ставил для Анны танцы, среди которых самыми значимыми получились «Умирающий лебедь» и «Виноградная лоза».

Эти танцы сделали Павлову невероятно популярной, и, начиная с 1908-го года, ее жизнь превратилась в сплошные разъезды. Она танцевала в «Клеопатре» и «Сильфиде», которые представили во Франции в «Русских сезонах», потом с тем же проектом посетила Бельгию, Германию, Англию и другие страны Европы. Художник Валентин Серов написал портрет Павловой, который впоследствии антрепренер Сергей Дягилев использовал как эмблему организованного им фестиваля.

В 1910-м Павлова оставила Мариинский театр, и работала исключительно на основе самостоятельных договоров, которые заключала перед каждым отдельным представлением. Балерина появилась в главной партии балета «Жизель», который поставили в Лондоне, потом на протяжении месяца выходила на сцену театра Метрополитен-опера в Нью-Йорке.

Анна Павловна Павлова

Успех был невероятным, Павлова превратилась в живую легенду, которую ждали и приглашали все мировые государства. В 1922-1929-м годах балерина посетила Китай, Японию, Австралию, Египет, Новую Зеландию, танцевала на лучших сценах этих стран. Особое внимание Павлова уделяла танцевальным школам, которые посещала в каждой из своих поездок, и ставила собственную оценку мастерству студенток. Именно Анна помогла Тамаре Тумановой – прославленной балерине, актрисе, хореографу, попасть на большую сцену и прославиться вместе с труппой Русского балета в городе Монте-Карло.

Личная жизнь

В профессиональном плане Анна Павлова добилась невероятных высот, чего не скажешь о ее личной жизни. Балерина отказывалась от назойливых ухаживаний поклонников, не принимала от них никаких подарков. Она не хотела быть ни в чем зависимой ни от кого, тем более, не давала надежды на легкие отношения без всяких обязательств. Единственным человеком, которого Анна приблизила к себе, был состоятельный аристократ Виктор Дандре. Он принадлежал к дворянскому сословию, был очень образованным, увлекался искусством, сумел растопить сердце Павловой красивыми ухаживаниями.

Анна Павловна Павлова

Его положение в обществе было достаточно высоким, он служил статским советником, и не мог себе позволить серьезных отношений с балериной. Анна влюбилась в него, поэтому согласилась жить в съемной квартире, предоставленной Виктором. Она находилась в одном из центральных районов Петербурга, в ней был большой танцевальный зал. Взамен Дадре попросил сопровождать его во время общественных мероприятий.

Анна привязалась к Виктору, хотя прекрасно понимала, что в жены он ее не возьмет никогда. Павлова не нашла ничего лучше, как разорвать с ним связь, отказаться от роскоши, и упорхнуть на свободу из золотой клетки. Наступило одиночество, которое угнетало балерину неимоверно. Когда оно стало невыносимым, Анна встретила Михаила Фокина, поставившего для нее «Умирающего лебедя». Отчаявшаяся звезда получила новый импульс, она ожила, а Михаил стал ее близким другом, которых было не так и много.

Полностью восстановиться Павлова смогла только с помощью зарубежных гастролей. Именно в это время среди ее знакомых появляется Камиль Сен-Санс, французский композитор, и самый известный актер немого кинематографа – Чарли Чаплин. Между Анной и Чарли возник роман, который так и остался платоническим, а потом перерос в настоящую дружбу, растянувшуюся на много лет.

Анна Павловна Павлова

Когда имя Павловой стало известным во всем мире, а ее состояние позволяло постоянно жить за границей, она могла бы жить спокойно и счастливо. Но, личного счастья по-прежнему не было. Все чаще она вспоминала о Викторе Дандре, который остался в России.

Читайте так же:
Вкусные быстрые блюда десерты

До Анны дошли слухи, что Виктор находится в сложном материальном положении, что из-за неоплаченных долгов его посадили в тюрьму. Неприятности любимого человека вынудили Павлову отказаться от сотрудничества с бывшими коллегами, и заключить новый, очень перспективный контракт с иностранным агентством «Брафф».

После того, как нужная сумма была заработана, прима расплатилась по долгам Виктора, и выписала его к себе, в Париж. Дадре абсолютно не раздумывал, после первого же приглашения Анны он примчался к ней. Некоторые источники утверждают, что в 1911-м влюбленные тайно обвенчались.

Балерина стала владелицей роскошного имения в Британии, у нее появилась собственная труппа и камерный театр в Лондоне. Все домашние обязанности лежали на плечах Виктора, поэтому балерина не заботилась об устройстве быта, она погрузилась в свое творчество полностью.

Анна Павловна Павлова

Анны Павловой не стало 23 января 1931 года. Причиной смерти стал плеврит. Многочисленные поклонники балерины никак не могли поверить в реальность этой новости, в то, что легендарный «Лебедь» больше никогда не станцует на сцене, и не подарит им радость встречи с настоящим русским балетом. С годами история смерти Павловой претерпела изменения, муж и лечащий доктор рассказали ее в совершенно другой трактовке, но, к сожалению, это уже не имело никакого значения.

Поклонники решили, что тело Павловой должно быть предано земле на знаменитом кладбище Пер-Лашез, где покоится не менее известная танцовщица Мария Тальони. Но Виктор пристально следил за тем, чтобы последняя воля его супруги была исполнена в точности. Павлова хотела, чтобы ее кремировали согласно древнеиндейского обряда.

Память

Смерть великой балерины стала утратой не только на ее родине, но и во всем мире. Прошло уже очень много лет со дня ее ухода в мир иной, а память о ней продолжает жить, ей посвящают свои танцы множество известных хореографов и танцоров.

Молдавский режиссер Эмиль Лотяну снял фильм-биографию о жизни Анны Павловой. Ей посвящены множество книг, авторами которых стали Андрей Соколов-Каминский и Вера Красовская.

Ссылки

Для нас важна актуальность и достоверность информации. Если вы обнаружили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Выделите ошибку и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter .

Яйца Бенедикт

Яйца Бенедикт – обычный бутерброд с яйцами-пашот и голландским соусом. Это типичное блюдо американского завтрака, хотя французы также претендуют на то, чтоб это блюдо считалось французским. Существует 2 истории возникновения этого блюда.

По другой версии рецепт был придуман шеф-повар ресторана Delmonico’s в Нью-Йорке для супружеской четы Бенедикт, его постоянных посетителей. Однажды мистер Бенедикт сказал метрдотелю: «Не могли бы вы предложить нам что-нибудь новенькое?» И получил вареные яйца на тосте с тонким ломтиком ветчины, голландским соусом и трюфелями сверху. Яйца Бенедикт стали готовить в лучших ресторанах Парижа из яиц-пашот и голландского соуса, что не может не называть их традиционно французскими.

Какая из этих историй правдива, а какая нет – сказать на сегодня сложно. Прекрасно то, что все-таки существовали люди, которые вдохновляли поваров, на создание новых шедевров. Ведь благодаря им человечество узнало множество рецептов блюд, которые пользуются популярность до сих пор.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector