Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Арахисовая паста рецепт, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

👌 Арахисовая паста рецепт, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Первое, что понадобится — сам арахис. Американцы отдают предпочтение сорту Runner — это крупный вид орехов, в одной скорлупе находится по два продолговатых ядра. На российских рынках и в магазинах вам вряд ли удастся узнать сорт конкретного арахиса. Но лучше всегда ориентироваться на внешний вид. Продукт подходит для переработки при следующих условиях:

  • внешняя оболочка ореха целая, без вмятин и повреждений. В отличии от орехов, арахис, являясь согласно ботанической классификации видом бобовых, имеет тонкую внешнюю скорлупу, которая не так надежно защищает ядра. Поэтому на ее целостность нужно обратить особое внимание;
  • после очищения ядра свежие, не сухие, покрытые равномерно окрашенной фитиновой оболочкой;
  • на орехах нет следов гниения, мшистого покрова и прочих следов порчи;
  • идеально, если все собранные вами ядра имеют примерно один размер — это важно в процессе измельчения.

Далее позаботьтесь об исправности духового шкафа, наличии широкого противня.

Из оборудования нам понадобится обычный кухонный комбайн или блендер. Обратите внимание — техника малой мощности скорее всего не подойдет, так как арахис — твердый продукт. Техника, предназначенная для домашнего использования может перегореть, не выдержав интенсивность процесса.

Также запаситесь терпением — производство арахисового кулинарного шедевра требует времени и вдохновения. Так что приступайте к готовке с хорошим настроением и предвкушением аппетитного результата.

Арахисовая паста: 5 простых рецептов

Арахисовая паста: 5 простых рецептов

На рынке полезных продуктов предлагается арахисовая паста в классическом виде или с различными добавками. Однако этот продукт не так сложно приготовить в домашних условиях и в разных вариантах.

Но прежде стоит отметить, какую пользу и возможный вред представляет собой этот вид бобовых.

Польза арахиса

В составе орехов содержится множество ценных веществ:

  1. Белок – в 100 г продукта в среднем 23 г легкоусваиваемого белка.
  2. Витамины и минералы – магний, цинк, железо, фосфор, витамины группы Е, В, РР и др.
  3. Биотин – вещество, которое влияет на обмен веществ, особенно важный элемент в рационе беременных женщин.
  4. Полезные полиненасыщенные жиры и кислоты (омега-3 и омега-6), фолиевая кислота, линолевая кислота необходимы для нормального функционирования зрительной, нервной и других систем.
  5. Ядра арахиса обладают антиоксидантными свойствами, препятствующими проникновению свободных радикалов и замедляющими процесс старения.

Суточная норма арахиса и потенциальный вред

Как и большинство продуктов, арахис нужно употреблять в меру. Он имеет высокую калорийность, и людям, придерживающимся диеты, не стоит им увлекаться.

Орехи считаются одними из самых распространенных аллергенов, поэтому продукт необходимо использовать с осторожностью, особенно тем, кто склонен к проявлениям нежелательных реакций.

Арахис в некоторой степени считается “тяжелой” для организма пищей, долго переваривается, может вызывать вздутие и тошноту, если употреблять его больше, чем допускается.

Норма арахисовой пасты – не более 1-2 столовых ложек в день. А суточная норма орешков составляет приблизительно 20-30 г или 20-25 штук.

Читайте так же:
Шок манже десерт рецепт самый

Чем полезна арахисовая паста

Регулярное употребление арахисовой пасты оказывает такие воздействия на организм:

  • укрепляет нервную систему, улучшает настроение, нормализует сон;
  • благотворно влияет на состояние кожи, волос и ногтей благодаря содержащимся витамину Е и биотину;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • положительно влияет на обмен веществ.

Рецепты арахисовой пасты

Приготовить вкусное и полезное лакомство в домашних условиях – совсем нетрудно.

1. Для классического рецепта понадобится всего один ингредиент – собственно сам арахис. Предварительно орехи нужно подсушить на сковороде, на медленном огне или в духовке так, чтобы с них легко снималась шелуха. Очищенные орешки перемолоть при помощи блендера или комбайна с быстроходным ножом. Получившуюся массу поместить в стеклянную баночку и хранить в холодильнике не более 7 дней.

Основа классического рецепта

Основа классического рецепта

2. Второй вариант “вкусняшки” – арахис + банан. Для этого к измельченным до пастообразного состояния орешкам добавляется один-два фрукта, в зависимости от объема. Бананами можно регулировать консистенцию продукта: больше банана – жиже масса.

Бананом можно регулировать консистенцию пасты

Бананом можно регулировать консистенцию пасты

3. Третий вид – шоколадная паста, где к арахисовой массе добавляется какао. Использовать лучше высококачественный какао-порошок (2-3 ч.л. на 150-200 г арахиса).

С какао получится шоколадно-арахисовая паста

С какао получится шоколадно-арахисовая паста

4. Можно смешать в измельченном виде ядра арахиса и кунжута, однако стоит помнить, что калорийность готового продукта будет выше, а сама паста – маслянистее, так как в зернах сезама содержится масло.

5. Еще один рецепт – арахисовая паста с медом. Очищенные ядра всё так же измельчаются в блендере или кухонном комбайне, к полученной массе добавляется 1-3 ч.л. меда (в зависимости от общего объема), перемешивается и убирается в холодильник. Там ингредиенты лучше пропитаются друг другом.

На свой вкус можно добавлять к арахисовой пасте изюм, чернослив, корицу, кардамон, морскую соль, имбирь, другие пряности и сухофрукты. Ее можно намазывать на тосты или хлебцы вместо масла. Это отличный продукт для рациона веганов и спортсменов, так как в нем содержится много растительного белка.

Но стоит помнить, что храниться паста из арахиса должна не дольше недели.

Конфетки с арахисовой пастой

Взяв за основу арахисовую пасту, можно приготовить вкусные сыроедные конфеты. Для этого понадобится:

  • 125 г измельченных орешков
  • 125 г кунжутных семечек
  • 1 ст.л. меда
  • 1 банан
  • корица, мак и какао-порошок.

Арахис и кунжут предварительно перемолоть до однородной рыхлой консистенции, смешать в миске. Добавить растолченный банан, мед, корицу и хорошо перемешать (можно всё вместе еще раз взбить в блендере). Из полученной массы скатать шарики, затем обпанировать их в корице, какао или маке. Конфеты убрать в холодильник на пару часов.

Веганские конфеты из арахисовой пасты

Веганские конфеты из арахисовой пасты

В статье упоминается кунжут белый натуральный от компании Земледар®, обладающий очень нежным вкусом. Главное его качество – содержание большого количества кальция. Более детально ознакомиться со свойствами кунжута и сделать заказ можно на сайте компании Земледар®.

арахіс zemledar.ua

В рецепте используется арахис сырой натуральный Земледар™, популярный своими вкусовыми качествами. Рекомендуется использовать как в диетических, так и в кулинарных целях. На сайте компании Земледар™ можно подробно ознакомиться со свойствами арахиса и сделать заказ.

Читайте так же:
Простые рецепты на завтрак десерт

Профессиональный блендер Vitamix Ascent A2500 рекомендован компанией Sana® – официальным представителем, специализирующимся на технике для здорового питания с 2009 г. Посетите сайт, чтобы узнать больше о технических особенностях, которые могут быть полезны при покупке профессионального блендера Vitamix Ascent A2500.

3 рецепта вкусной, домашней арахисовой пасты

Кто из нас, пересматривая в детстве американские фильмы, не завидовал их героям, которые каждый свой завтрак начинали со щедрого намазывания на тост арахисовой пасты? Это блюдо казалось просто неземным, ведь достать его в наших магазинах было просто нереально. Сегодня конечно же все наоборот – паста есть на любой вкус, вот только покупать ее не очень хочется. дело конечно же не в цене, а в качестве, ведь состав оставляет желать лучшего. Потому мы решили рассказать, как приготовить арахисовую пасту самостоятельно, тем более, что сделать это очень просто. Калорийность домашнего варианта не будет отличаться от покупного и составит от 550 до 600 ккал.

Рецепт 1

Классический. Этот вариант арахисовой пасты позволит максимально приблизиться к магазинному варианту в домашних условиях. Вкус конечно же будет отличаться, ведь домашняя вкусность будет лишена столь неполезной химической составляющей, но это скорее дополнительный стимул приготовить ее самостоятельно.

  • Арахис – 0,5 кг;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Мед/сироп – 1-2 столовых ложки;
  • Растительное масло – 2-3 столовых ложки.
  1. Сырой неочищенный арахис хорошенько промываем в холодной воде, убираем лишнюю влагу с помощью полотенца. Далее нам необходимо его поджарить. Для этого прогреваем духовку до 200 градусов, раскладываем арахис ровным слоем на противень и отправляем в духовку. На прожаривание уйдет примерно 10 минут. Готовый подрумянившийся арахис очищаем. Чтобы кожура легко отошла, достаточно просто потереть его ладонями и отобрать очищенные орешки.
  2. Загружаем орехи в блендер. Количество будет зависеть от объема чаши вашего блендера, потому если в него сразу не помещается вся порция, не забудьте распределить все остальные ингредиенты. Взбиваем арахис в течении 2-3 минут до образования крошки.
  3. Добавляем соль, мед и 2 из 3 ложек растительного масла (лучше всего арахисового, но можно его заменить на льняное, подсолнечное или любое другое, которое найдется в хозяйстве).
  4. Взбиваем до получения однородной массы. Если такого эффекта не удается добиться – добавляем оставшееся масло и снова взбиваем.

К такой пасте можно добавлять какао, семена льна или кунжута, корицу или наоборот, заменить сладкие ингредиенты пряными (чеснок, вассаби и другие пряности) и получить отличную закуску к пиву.

Читайте так же:
Английский десерт баноффи пай рецепт

Рецепт 2

Диетический. Учитывая калорийность арахиса, связать его воедино со словом «диетический», на первый взгляд получается весьма условно. Наоборот, кажется, что пасту нужно исключить из рациона в первую очередь. Но мы копнем чуть глубже. Помимо калорийности, паста еще и очень питательна, потому съесть ее в большом количестве не так уж и просто (исключения бывают, разумеется). Но изнуряющему себя диетой организму просто необходимо баловать себя чем-то вкусненьким, а если это еще и полезно, то мы и вовсе убиваем двух зайцев. Чем паста диетическая отличается от недиетической? Нет-нет, не только употребляемым количеством. Смотрите сами.

  • Арахис – 500 грамм;
  • Вода – 3-4 столовых ложки;
  • Соль – щепотка.

От меда лучше либо вовсе отказаться, либо использовать вместо него сахарозаменитель. Вы будете удивлены, но и без подсластителя паста получится очень вкусной.

  1. Чтобы облегчить себе жизнь и в разы ускорить процесс, возьмем изначально очищенный и обжаренный арахис. А совсем ленивые могут приобрести сразу же и соленый.
  2. Загружаем арахис в чашу блендера и измельчаем пару минут до состояния крошки.
  3. Открываем блендер, перемешиваем, солим и добавляем примерно 1-2 столовых ложки воды.
  4. Через минуту другую паста начнет становиться более однородной и может прилипать к стенкам и дну чаши. Аккуратно перемешиваем ложкой, равномерно распределяем по чаше. Если смесь не начала загустевать, добавьте еще воды.
  5. Когда увидите консистенцию, которая вас устроит, можно выключать блендер. Перекладываем в удобную для хранения посуду и прячем подальше, доставая не чаще раза в день

Ну и конечно же следим за количеством. Разумеется, без сладостей и масла паста будет не такой калорийной, но это совсем не значит, что ее можно употреблять в неограниченных количествах.

Рецепт 3

Без масла. Тут все ну ооочень просто. Самый сложный ингредиент (его, правда нужно много) — это ваше терпение. Но не будем открывать все карты сразу.

  • Арахис – 1 стакан;
  • Соль – щепотка;
  • Терпение – неограниченное количество.
  • По желанию – 1 столовая ложка меда.
  1. Обсуждать как подготовить арахис, мы не будем, поскольку об этом подробно рассказывается в предыдущих рецептах. Потому начнем с того момента, когда у нас на столе стоит поджаренный очищенный арахис, солонка и блендер. Загружаем в него наши ингредиенты и вжжжик! Тут бы можно было и остановиться, вот только это было бы ну слишком просто. Минуты через 3 активного взбивания мы увидим только крошку. Так что тут самое время для нашего последнего ингредиента.
  2. Набираемся терпения. Открываем блендер и перемешиваем полученную массу, чтобы она не прилипала к стенкам и дну чаши. И продолжаем взбивать на турбо скорости. Еще через пару минут нужно будет снова помешать стремительно загустевающую, но по-прежнему неоднородную массу. Как только почувствуете, что блендер начал перегреваться, дайте ему немного передохнуть, а потом снова за работу. Для того, чтобы из орехов начало выделяться масло, их нужно перебивать не менее 10 минут, а однородной наша паста станет не ранее чем через 15-20.
  3. Если вы готовите сладкий вариант, то мед нужно добавить на этапе образования ореховой крошки.
  4. Готовую пасту раскладываем в плотно закрывающуюся посуду.
Читайте так же:
Холодный десерт в верринах рецепт

Хранится продукт в холодильнике или шкафу, где его не достанут солнечные лучи. В первом случае максимальный срок хранения составляет 2 месяца, во втором – в два раза меньше. Через некоторое время вы можете увидеть, что паста расслоилась, но это совсем не значит, что она безнадежно испорчена. Совсем наоборот – это абсолютно естественный процесс для натурального продукта, который не содержит искусственных загустителей. Просто перемешайте все ложкой и можно смело есть дальше!

Приготовление орехового крема и шоколадной глазури

Сначала я растираю масло при помощи миксера на средней скорости около двух минут. Продукт должен приобрести гладкую, кремообразную текстуру. Затем я соединяю масло с сахарной пудрой и ванильной эссенцией. Добавляю соль. Растираю продукты миксером примерно 60 секунд. Помещаю в полученную смесь арахисовую пасту. Взбиваю продукты до однородного состояния. Выкладываю ореховый крем на поверхность коржа.

Для глазури соединяю шоколадную плитку с арахисовым маслом. Растапливаю на водяной бане. Перемешиваю ингредиенты до образования гладкой густой массы. Равномерно распределяю полученную смесь по поверхности десерта.

Помещаю блюдо в холодильную камеру на шесть часов. Когда пирог приобретет плотную консистенцию, я извлекаю его, разрезаю на кусочки и подаю к столу.

Лакомство можно положить в пластиковый контейнер и хранить в холодильной камере. Десерт остается свежим в течение семи дней.

Арахисовая паста в домашних условиях с грецкими орехами

Вариант пасты с грецкими орешками, которые дают необычайно приятный вкус, обогащают лакомство другими витаминами и ценными веществами. Точно также можно готовить пасту с фундуком, разными семечками, другими видами орехов.

Ингредиенты

· 100 г грецких орехов;

Способ приготовления

1. Арахис отправляем в духовку, разложив на противне. Также подсушиваем грецкие орешки, но не поджариваем. Поэтому их лучше выложить в другую посуду. Если арахис не очищен, то достаем и избавляемся от кожицы. Орехи остужаем.

2. Арахис измельчаем с половиной грецких орехов, то есть засыпаем 50 грамм.

3. Как только масса станет однородная, нужно посолить и добавить мед, взбиваем повторно.

4. Вводим масло и снова все измельчаем блендером.

5. Оставшиеся орешки просто рубим ножом до мелких кусочков, но не в муку.

6. Вынимаем арахисовую пасту из блендера, добавляем грецкие орехи и размешиваем.

Польза и вред арахисовой пасты

Арахис ошибочно относят к орехам, но это совершенно не верно. Он является плодом бобового растения. При этом арахис способен соперничать со многими видами орехов по своей полезности для организма. В нем содержится много витаминов и микроэлементов, которые благоприятно сказываются на самочувствии человека и работе всех его систем. Большое количество антиоксидантов помогает бороться с вредными веществами, шлаками, процессами старения и увядания. Арахис содержит большое количество полезных растительных масел. Но всегда стоит соблюдать норму потребления, иначе даже такой полезный продукт может навредить организму.

Читайте так же:
Армянские десерты рецепты с фото

В первую очередь стоит исключить из рациона этот плод и продукты, изготовленные на его основе, тем, кто имеет аллергию на арахис или просто склонен к проявлению аллергических реакций. Вещества, содержащиеся в арахисе, являются довольно сильными аллергенами.

Также стоит ограничивать употребление по таким причинам:

  1. Продукт очень калориен. Если не хочется быстро набрать вес, не стоит злоупотреблять данным лакомством.
  2. Из-за большого содержания жиров арахисовая паста в больших количествах способна спровоцировать несварение желудка. Это все может закончиться рвотой и диареей.

Специалисты советуют употреблять лакомство в первой половине дня. Продукт долго усваивается, поэтому до обеда не будет беспокоить чувство голода. К тому же в течение дня все калории будут потрачены на разные виды деятельности, а не отложатся в виде жира.

Как выбрать арахисовую пасту

Перед тем как выбрать арахисовую пасту в магазине, полезно ознакомиться с критериями «правильного» продукта. Приверженцы здорового питания советуют внимательно читать состав и этикетку в поисках 5 пунктов, которые приближают товар к идеалу.

  1. Чем меньше ингредиентов в составе, тем лучше. Выбирая пасту в магазине, помните о классическом рецепте приготовления. Максимум, что может присутствовать в товаре – арахис, соль, подсластитель, натуральное растительное масло и вода.
  2. Нет гидрогенизированным маслам, консервантам. Последние указываются в составе, количество трансжиров – в таблице пищевой ценности. Избегайте компонентов – ВОЗ связывает действие на организм с развитием инсулинонезависимого диабета, рака, болезни Альцгеймера и патологий печени.
  3. Любимый вкус. Для разнообразия в пасты добавляют мед, белый и темный шоколад, кокос, корицу и прочие компоненты. Ищите то, что нравится вам.
  4. Приемлемая консистенция. Традиционная паста имеет однородную гладкую текстуру. Хотите продукт с кусочками арахиса – ищите банку с маркировкой Crunchy.
  5. Минимальное количество сахара. Чистого сахара в составе, пусть и тростникового, лучше избегать. Обратите внимание на экземпляры с сиропом агавы или вовсе без подсластителей. Стандартно на 100 г продукта приходится 2-3 г сахаров. Если на банке указано 7-10 г и больше подсластителя на порцию, поищите другой вариант.

Сделать арахисовую пасту дома проще, чем выбрать в магазине. Промышленные варианты содержат в составе большое количество сахара, гидрогенизированные масла, консерванты, которые снижают ценность продукта для организма. Хотите получить полезное высокобелковое блюдо – запасайтесь блендером и арахисом. На приготовление уйдет 15-20 минут, зато завтраки и перекусы на ближайшую неделю будут обеспечены.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector