Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армянская кухня: рецепты приготовления с фото. Блюда армянской кухни

Армянская кухня: рецепты приготовления с фото. Блюда армянской кухни

Армянская кухня считается одной из самых древних на территории Азии. Богатое культурное наследие этого кавказского народа нашло свое отражение в национальных традициях приготовления пищи. Мясные блюда, вкуснейшая выпечка, супы и салаты стали довольно популярны в современном мире. Из нашей статьи вы узнаете, благодаря чему завоевала сердца тысяч людей армянская кухня. Рецепты с фото, которые мы приведем ниже, помогут вам самостоятельно приготовить ужин в восточном стиле и порадовать новыми вкусами близких людей.

Армянская кухня. Салаты

Туристы никогда не покидают Армению, не попробовав знаменитый армянский шашлык, или хоровац, как его называют местные жители. Его готовят из свинины, баранины, говядины или курицы с добавлением различных специй и подают с традиционным армянским лавашом.

Армянский шашлык сильно отличается от американского барбекю. Обычно его готовят из больших кусков свинины, а не из говяжьего фарша. Мясо готовят на древесном угле. Прежде чем жарить мясо, армяне готовят шашлык из баклажанов, зеленого перца и помидоров.

Освежающий суп спас

В летний период очень популярен суп спас, который готовится на основе мацони. Рецепт его довольно прост в исполнении.

В основе супа лежит мацони, приобрести который можно на рынке. Лучше приобрести именно мацони, так как вкус привычной нам простокваши и кефира несколько иной.

Ингредиенты:

· Крупа дзавар – 200 грамм;
· Мацони – 0,5 литра;
· Куриное яйцо – 1 штука;
· Мука – 100 грамм;
· Свежая кинза – ½ большого пучка;
· Сливочное масло – ½ пачки;
· Соль – по вкусу.

Освежающий суп спас

Освежающий суп спас

Способ приготовления:

  1. Взбиваем яйцо, постепенно подмешивая муку, добавляем мацони, воду и размешиваем до однородности;
  2. Отвариваем дзавар, добавляем его к основе;
  3. Доводим суп до закипания, постоянно помешивая;
  4. Добавляем нарезанное кубиками сливочное масло, измельченную кинзу.
  5. Доводим до закипания и подаем к столу горячим.

Традиции армянской кухни

Традиции армянской кухни

Как правило, приготовление блюда по рецептам армянской кухни — довольно сложный процесс. Блюда требуют многочасового тушения мяса, фарширования и т.д. Если к вам должны прийти гости, и вы не успеваете приготовить еду, то лучше не стоит делать что-то по армянским рецептам. В этом случае стоит задуматься об использовании полуфабрикатов.

Составные части блюд, приготовленных по рецептам армянской кухни, обычно подготавливаются отдельно. Например, часто в описании создания блюда можно увидеть советы, которые требуют сварить бульон, потом пожарить куски мяса, потушить овощи и т.д.
В армянской кухне есть просто огромное количество сладостей. Это объясняется по большей части географическим положением Армении и климатом, который позволяет произрастать различным фруктам и овощам.

Среди даров природы Армении можно найти мандарины, гранаты, абрикосы, персики, виноград, апельсины, арбузы и т.д. Примечательно, что применение находят любые продукты, даже слегка подпорченные. Другая особенность состоит в том, что часто по вкусу блюда невозможно определить из каких ингредиентов оно состоит.

Читайте так же:
Французский десерт фрезье рецепт

Несмотря на обилие мяса в рецептах, каждое из приготовленных блюд не похоже на другие, потому, что в результате многократных технологических процессов обработки, мясо приобретает различные вкусовые оттенки.
Многие традиции приготовления блюд перешли к другим кавказским народам, слившись с местными традициями, образовав при этом совершенно новые, уже давно считающиеся исконными устои, поэтому армянская кухня — это замечательное произведение этноса Кавказа, которое повлияло на понятие о пище во всем мире.

Общая характеристика блюд армянской кухни

Сегодня национальная армянская кухня сохранила многие черты из прошлого. Для приготовления армянских блюд характерно обильное использование различных овощей и фруктов. Их добавляют практически во все блюда – супы, салаты. Не забывают использовать и разного рода пряности. Наиболее часто используются чеснок, перец, корица.

Именно благодаря им блюда имеют неповторимый аромат и вкус. Первые блюда армянской кухни очень калорийны. Вызвано это тем, что для их приготовления используется питательное мясо барашка. Далеко не последнее место в рационе армян занимает лаваш. Лаваш – это национальный хлеб, который изготавливается в специальных печах, из пшеничной или же ржаной муки. По внешнему виду он больше похож на лепешку.

Европейцы иногда используют лаваш в качестве основы для пиццы. Часто можно встретить блюда из различных видов круп и муки. Часто готовятся кисломолочные продукты. Наиболее распространенный из них – мацун. Молоко для его приготовления подойдет любое – коровье, овечье… Молоко сначала доводят до кипения, после чего охлаждают, и в присутствии закваски дают скиснуть. В качестве закваски используют либо скисшее молоко, либо мацун, который делали днем ранее. Кроме того армяне – настоящие сладкоежки.

В Армении очень распространены сладости, изготовленные с использованием виноградного сока и различных сладких фруктов. Наиболее известны из них – гата и пахлава. Первая – это лепешка с начинкой из запеченной муки. Вторая — булка со сладкими орехами внутри. Примечательно, что армянская кухня пользуется спросом по всему миру.

Тандыр

Думаем, что не многие из европейцев знают значение этого слова. Оно обозначает печку, в которой готовят пищу народы Кавказа, аравийского полуострова, южной Азии. Ее прообразом было простое углубление в земле.

Его издавна использовали пастухи и кочевники из многих стран для приготовления пищи в походных условиях. Со временем тандыр стали делать больше, при этом уплотняя стенки ударами специального инструмента, что препятствовало их осыпанию. Еще спустя некоторое время для укрепления тандыра стали использовать глину. Вначале лишь обмазывали внутреннюю, но потом начали обкладывать и верхнюю часть. Постепенно печь вышла из-под земли, появились различные виды надземных тандыров. Интересна также этимология самого слова «Тандыр».

Читайте так же:
Десерт семифредо рецепт с фото

Скорее всего, оно имеет шумерское происхождение. В некоторых диалектах Кавказа есть слова похожие по звучанию на «тандыр». Чаще всего они обозначают угар, или угарный газ. В этом случае можно также проследить связь с нашей печью. Когда горит тандыр, то выделяется много углеводорода. В более позднее время тандыр обычно изготавливался из керамики, и по форме напоминал большую вазу.

Сейчас есть и более современные варианты постройки этой печи, основанные на использовании привычных нам материалов, таких как кирпич, железные решетки и т.д. Тандыр обычно используется для приготовления лаваша. Для этого тесто раскатывается и прилепляется к внутренней части печи. Лаваш считается готовым, как только тесто полностью прожаривается.

Приготовления на масле

Практически все блюда готовятся исключительно на специальном масле мацуна. Т.к. большинство жителей страны занимаются скотоводством, то большинство населения Армении занимаются изготовлением молочных блюд. Это масло не исключение. Его приготавливают из молока овцы и имеет весьма непривычный для нас вкус. Мацуна немного кисловатый и обладает приятным запахом, которым оно делится с блюдом в которое его добавили.

В нашей стране для замены такого масла лучше всего использовать масла марки любительской или крестьянской, они чем — то по вкусу похожи.

В отличие от сливочного масла, подсолнечное масло практически не употребляют в кухне, только при жарке на сковороде или для приправы некоторых бобовых и баклажанов. Самое популярное и национальное масло Армении, это кунжутное. Оно является большой ценностью в этой стране.

В нашей стране оно довольно дорогое и его заменяют иногда оливковым или подсолнечным.

Деление мясных блюд

Обычно, в Армении блюда из мяса делятся на пару групп. К первой группе относятся блюда, приготовленные исключительно из измельченного мяса. Ко второй группе относятся блюда, приготовленные только из цельных кусочков мяса. Наиболее популярным блюдом из измельченного мяса – это толма. Суть такого блюда состоит в том, что в виноградные листья, завертывают мясной фарш, все это поливается специальной подливой. Благодаря листьям винограда блюдо приобретает специальный вкус, содержимое практически не изменяется.

Иное не менее популярное блюдо – это кололак, который делится на пару подвидов, вся суть, заключается в консистенции, до которой доводится мясо во время приготовления. Например, обычные кололаки похожи по консистенции с суфле.

Простые кололаки готовятся всегда из баранины или говядины. Во время приготовления фарш перемалывают пару раз.

Овощи в армянской кухне

В этой стране овощи как самостоятельное блюдо практически не попадают на праздничный стол. Блюдо из овощей чаще можно встретить в ресторане, чем на простом семейном столе. Конечно, овощи армяне могут приготовить весьма сытные, иногда их приходится есть с хлебом. В приготовлении блюд из овощей обычно употребляют те же овощи, что и других странах. Много баклажанов, помидоров, картошки, некоторые бобовые, и даже тыква. В приготовлении блюд из таких овощей практически все время добавляют некоторые фрукты, молоко, масло и конечно же различные пряности. Самые популярные пряности это лук, чеснок, мята, эстрагон, и естественно черный душистый перец.

Читайте так же:
Миллефолье десерт рецепт с фото

Для приготовления сладких изделий практически всегда употребляют по вкусу душистую корицу, стебельки гвоздики, иногда ваниль или шафран. Ваниль в особенности добавляют практически во все сладости и варенье. Корицу добавляют, в различные блюда.

Лаваш

Всегда из поколения в поколения сохранилась традиция во время еды на столе иметь лаваш. Лаваш представляет собой хлеб, имеющий тонкую и длинную форму, оно легко поддаются для образования различных форм. Длина одного такого хлеба примерно составляет метр. До наших времен сохранилась такая традиция. Готовят лаваш в старинных тандырах, которые представляют собой очаги цилиндрической формы, сделанных из глины, их обычно устанавливают глубоко в землю.

Практически во всей стране до сих пор сохранился старинный обычай выпекать лаваш именно осенью для употребления его в другие сезоны года. Лаваш сушат, складывают в специальные места для него и хранят на протяжении длительного времени. Когда лаваш нужно употребить для еды, его поливают водой и оставляют в таком состоянии на некоторое время, предварительно накрыв его тканью. Спустя полчаса он становится опять, как только что испеченный. Из этого примера следует, что армяне запасливый народ.

Молочные изделия Армении

В Армении распространено скотоводство, поэтому практически каждый житель имеет свое молоко и занимается изготовлением сыров и других молочных изделий.

Больше всего распространено изготовление сыра. Они бывают бурдючного вида, рассольного вида. Самый популярный вид сыра это мацуни. Его изготавливают из кисломолочных, а иногда и сладкомолочных продуктов. Вообще в этой стране богатое разнообразие сыров, о которых мы возможно даже никогда и не слышали.

В производство сыров вкладывается большое количество разнообразных молочных продуктов, которые в процессе приготовления сыра производят сыворотку для еще одного вида сыров. Из сыворотки мацуна изготавливают творожок — жажик, в том числе, сухую пахту чортан с длительным сроком хранения.

Молочные продукты считаются весьма ценным продуктом, их любит каждый без исключения коренной житель страны. Они являются главным составляющим в каждом блюде.

Ишхан

Самая распространенная рыба во всей Армении это ишхан, что в переводе означает форель. Этот вид рыбы обитает в речке, которая течет через территорию Армении. Эта большая река зовется Севан. Мясо форели имеет весьма мягкое и приятное на вкус мясо. В это стране приготавливают рыбный плов. Главной составляющей которого, конечно же, является форель. Самый удивительный вкус она приобретает при приготовлении на открытом огне на вертеле. Перед тем как ее жарить на вертеле ее обрабатывают маслом и фаршируют не жирными кусочками сала.

Читайте так же:
Рецепт молочного турецкого десерта

В прошлые века зажиточные люди этой страны возводили рядом с домами искусственные речки именно для того, чтобы там обитала форель.

В древние века форель являлась для страны дополнительным заработком, а для некоторых их собственным делом. В наше время эта рыба тоже приносит доход стране, поэтому за ее численностью постоянно следят специальные органы по защите окружающей среды.

О форели знают не только в Армении.

Что особенного в армянской кухне?

Национальная армянская кухня сохранила рецепты блюд, которые издавна готовились на Кавказе. Удивительно, но рецепты не ограничиваются лишь списком ингредиентов и рекомендациями по приготовлению. Зачастую рецепты содержат даже способ изготовления посуды для данного блюда. Многие блюда создаются с помощью различных кулинарных процедур, применяя которые армяне делают такие блюда, которые просто обожают не только их соотечественники, но даже европейцы. Из вышесказанного ясно, что постичь мастерство приготовления национальных армянских блюд не простое занятие.

У нас вы можете заказать готовые блюда из кулинарных традиций разных стран по доступным ценам. Мы осуществляем доставку по Москве и привезем заказ на дом или на работу по указанному адресу.

Растительные блюда в армянской кухне

Армения — это все-таки достаточно теплая страна, хотя большая часть ее находится высоко в горах. И фрукты с овощами на маленьких наделах, свободных от камня растут очень хорошо. Овощи и фрукты употребляют как в сыром, так и сушеном, квашеном и маринованном виде. Армянская кухня, не стесняясь, добавляет в мясные блюда то, что европеец привык потреблять только как десерт. В армянском супе запросто можно найти грецкие орехи, яблоки, курагу, а в рыбных блюдах кизил, в грибных — алычу, чернослив, изюм. Думается, что в Вологодской области, богатой грибами, стоит это попробовать. И опять особенность армянской кухни: все овощи – баклажаны, тыква, горох, фасоль, это только гарнир или приправа. Никаких самостоятельных блюд типа тушеной капусты.

armenian coffee

armenian manti2

Уникальное блюдо армянской кухни! У разных народов есть свои варианты этого блюда-у русских-пельмени,у грузинов-хинкали,у узбеков-манты,у украинцев-вареники,у итальянцев-равиолли.Армянские манты отличаются интересной технологией приготовления,а также специями,используемыми в начинку.

Хинкали

3 стакана муки, 1 яйцо, 2/3 стакана воды, 1/2

Просеять муку горкой на стол, сделать наверху углубление, разбить туда яйцо, налить тёплую воду и положить соль.
Замесить тесто.
Плотно закрыть тесто полиэтиленовой плёнкой и дать постоять 30

40 мин, это придаст тесту дополнительную эластичность.

Мясо — 1 кг (говядина со свининой)
Лук — 2 больших луковицы(я беру размером с огромное яблоко)
Соль — по вкусу
Красный перец и чёрный перец — по вкусу
Петрушку, кинза
Чеснок — 1-2 зубчика
Вода для разбавления начинки

Читайте так же:
День рождения рецепты десертов

Прокрутить через мясорубку мясо,чеснок и лук. Добавить соль, красный острый перец, чёрный перец, зелень. Все хорошо вымесить. Далее надо разбавить фарш тепловатой водой так, чтоб она была похожа на густую сметану. В общем, добавить столько, сколько примет мясо.
Вымешиваем ещё раз тесто. Формируем из него колбаски диаметром 3-4 см и нарезаем на кусочки. Кусочки должны быть примерно по диаметру как крупный грецкий орех. Тонко раскатываем тесто, в центр кладём начинку и начинаем формировать хинкали.
Собрать тесто маленькими складочками накладывая их друг на друга в узелки, очень хорошо закрепив кончик, чтобы во время варки не открылся. Варить хинкали в кипящей, подсоленной воде, на среднем огне при закрытой крышке до готовности (примерно минут 10-12).
Вынимать шумовкой, стараясь не повредить оболочку, чтобы не вытек сок. Подавать хинкали, посыпав черным молотым перцем.

Горячий хинкали кушать – особое умение нужно. Заключается оно в том, чтобы тонкое тесто, в которое завернут фарш, в процессе поедания не прорвалось и вкуснейший сок не вытек оттуда наипозорнейшим образом на тарелку. Наипозорнейшим – потому, что сотрапезники могут засмеять. В этом заключается искусство поедания хинкали – надкусить так, чтобы сок не пролился. И не приведи всевышний попытаться насадить хинкали на вилку, каким бы горячим он ни был. Хинкали едят руками, и только руками!

P.S. Извините за последний снимок, он получился не очень удачный, вернее, очень неудачный, потому что я не сфотографировала сразу же после того, как хинкали вынули из кастрюли. На вкус это не повлияло. Первые два снимка из интернета.

Кулинарные свадебные традиции армянской свадьбы

На выкупе невесты на столе должна присутствовать выпечка, о которой говорили выше и отварная курица.

В доме жениха, после венчания молодых и гостей ждало обильное угощение.

Но, прежде чем молодым зайти на праздничный банкет, свекровь угощала их мёдом, для сладкой жизни. На плечи жениху и невесте одевали тонкий лаваш. Это символизировало плодородие и благополучие.

Свадебный стол богат блюдами из овощей, мяса, бобовых.

Традиционные национальные блюда:

  • хашлама и медальоны,

Рецепт приготовления на видео ниже:

  • шашлык из свинины или баранины,

Видео по изготовлению шашлыка:

  • садж,

Правильно приготовить это национальное блюдо поможет видео:

  • люля из картофеля,

Рецепт на видео:

  • аджаб-сандал,

  • салаты,
  • холодные закуски,
  • армянские хачапури с сыром,
  • лаваш.

На следующий день гостей потчуют горячим наваристым хашем. Такой бульон хорошо влияет на здоровье, ведь он готовится из свежих говяжьих ножек. В нём много зелени и чеснока.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector