Как приготовить кекс в микроволновке за 5 минут
Кекс очень прост в приготовлении, но надо знать некоторые секреты:
- Посуда должна быть без металлических частей. Можно использовать обычные силиконовые формочки;
- Наполнять форму для теста необходимо не до конца (на две третих), так как оно в процессе выпекания поднимется;
- Для смешивания продуктов можно использовать блендер или вилку;
- Все добавки, в виде орехов или фруктов, необходимо хорошо измельчить;
- Особой подготовки продукты не требуют. Исключением является масло. Оно должно быть мягким;
- Сахар должен быть полностью растворен. Иначе он может сгореть в процессе приготовления и испортить будущий десерт;
- Если переусердствовать с мукой, то кекс получиться жестким и вовсе не вкусным. Само тесто получается жидким;
- На вид выпечка получается не совсем красивой. Чтоб исправить ситуацию в рецепт включают какао, сок ягод, цедру цитрусовых, глазурь;
- Чтоб маффин был более сочный, добавляют наполнители;
- Чтоб проще вынуть кекс – используйте острый нож;
- Кекс будет готов как только перестанет подниматься;
- При приготовлении ставят минимальное время и после добавляют при необходимости.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
мука | — 4 ст. л. |
сахар | — 3 ст. л. |
яйцо | — 1 шт. |
молоко | — 4 ст. л. |
орехи | — по желанию |
растительное масло | — 1 ст. л. |
Этапы приготовления маффина:
- В емкости смешать яйцо, молоко, сахар, муку и разрыхлитель;
- Вилкой или миксером довести все ингредиенты до однородности. В полученной массе не должно образоваться никаких комков. В этих целях можно постепенно вводить необходимые продукты, а не все сразу;
- В данную массу добавить растительное масло и взболтать;
- Микроволновую печь установить на максимальную мощность, на таймере выставить три минуты;
- Поставить форму для выпекания в микроволновку и включить ее;
- Изначально тесто очень поднимется, но в процессе приготовления оно осядет.
Ошибки, связанные с мукой
Самые распространенные ошибки связаны с мукой. Не каждый знает, как правильно ее отмерить. Многие постукивают по мерному стаканчику или же слегка придавливают муку ложкой, чтобы выравнять ее по краю стаканчика. Это приводит к тому, что муки кладут больше.
Повар проверил, что из этого выходит. Оказывается, тесто становится более сухим, в особенности у основания пирога. Однако вершинка остается влажной (фото справа).
Что же будет, если не доложить муку? В этом случае возникают проблемы. Пирог становится влажным, более сочным, но при этом часть его карамелизируется. Вершинка также может деформироваться или осесть (фото слева).