Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кухня Беларуси

Кухня Беларуси

Национальная кухня Беларуси развивалась столетиями. Кулинарные традиции белорусов – это простота народных рецептов и утонченность блюд для аристократов, разнообразное использование местных продуктов, необычные способы приготовления.

Старинные рецепты белорусской кухни сохранились до наших дней, и интерес к ним среди гостей страны растет.

В ресторанах с национальным колоритом вам предложат не только народную кухню, но и изысканные блюда, которые подавались к столу в резиденциях белорусских магнатов.

Попробовать национальную кухню можно и в агроусадьбах, где для приготовления блюд – нередко уникальных, распространенных только в одной местности – используются самые свежие деревенские продукты.

Здесь пекут хлеб по старинным рецептам и технологии, готовят домашние мясныеделикатесы, сыры из коровьего или козьего молока, подают сладости из меда, яблок, клюквы.

В домашней кухне белорусов национальные блюда также популярны. Среди самых любимых – мачанка и верещака, домашние колбасы, драники , колдуны, клецки, картофельная бабка, холодник из щавеля, грибные супы…

Кухня Беларуси

Белорусская закуска
Белорусская закуска

Национальная кухня Беларуси развивалась столетиями. Кулинарные традиции белорусов – это простота народных рецептов и утонченность блюд для аристократов, разнообразное использование местных продуктов, необычные способы приготовления.

Старинные рецепты белорусской кухни сохранились до наших дней, и интерес к ним среди гостей страны растет.

В ресторанах с национальным колоритом вам предложат не только народную кухню , но и изысканные блюда , которые подавались к столу в резиденциях белорусских магнатов .

Попробовать национальную кухню можно и в агроусадьбах , где для приготовления блюд – нередко уникальных, распространенных только в одной местности – используются самые свежие деревенские продукты.

Здесь пекут хлеб по старинным рецептам и технологии, готовят домашние мясные деликатесы , сыры из коровьего или козьего молока, подают сладости из меда, яблок, клюквы.

В домашней кухне белорусов национальные блюда также популярны. Среди самых любимых – мачанка и верещака , домашние колбасы, драники, колдуны, клецки, картофельная бабка, холодник из щавеля, грибные супы…

Читайте так же:
Рецепт десерт для гурманов

Старинная белорусская кухня

Белорусская кухня сформировалась под воздействием двух основных факторов:

Со времен Великого княжества Литовского в национальной кулинарии тесно переплелись славянские, балтийские, еврейские , а отчасти и немецкие корни.

Поэтому белорусская кухня – одна из самых разнообразных на континенте. Она сходна с русской, литовской, украинской, польской, еврейской, но по-своему уникальна, необычайно сытна и вкусна.

В старину свои гастрономические традиции были у каждого сословия, благодаря чему в белорусской кухне появились целые направления : крестьянская и мещанская, шляхетская и магнатская кухни.

В белорусских блюдах широко использовались местные продукты :

Картофель заслуживает особого упоминания: появившись в Беларуси в XVIII веке, он обогатил национальную кухню и стал основой многих белорусских блюд .

Это знаменитые драники, колдуны, пызы, картофельная колбаса, клецки, бабка …

Многие столетия белорусы употребляли ограниченное количество мяса, как правило, в праздничных блюдах, в виде соленых и вяленых продуктов. Но со временем мясной рацион расширился. Наиболее популярны были:

Верещака с гречневыми блинами

В национальном меню – огромное разнообразие блюд из мяса и птицы ( пячыста, кумпячок, мачанка, верашчака, тушанка, смажанка ), всевозможные домашние колбасы , соленое сало , блюда из субпродуктов ( вантрабянка, рубцы – фаршированный свиной желудок с мясом и гречневой кашей), копчености…

В белорусской кухне немало блюд из рыбы , как правило, речной (линь, осетр, щука, налим, лещ, угорь, форель, окунь, карп). Из нее варили юшку , делали клецки, рыбу солили, коптили. И сегодня в ресторанах подают знаменитый «Судак по-радзивилловски» .

Из молочных продуктов самыми распространенными были творожный сыр (коровий и козий), сметана, масло. Молоко входит в рецепты многих белорусских блюд в виде «забелок», «закрас» и «волог» (добавок). Это супы, каши, моканка .

Блюда белорусских сельчан были сытными, относительно несложными в приготовлении (многие долго томились в печи), но всегда свежеприготовленными : остывшую или разогретую еду к столу не подавали!

Читайте так же:
Сырье для приготовления горячих десертов

Магнатская и шляхетская кухни отличались большей утонченностью, разнообразием продуктов и специй, в том числе экзотических, и, конечно, сложной технологией приготовления. На княжеском столе появлялись лосиные губы в подслащенном уксусе , фаршированные угри , уха из петуха .

Особенности национальной кухни Беларуси

Белорусское блюдо - Лазанки

Характерные черты выделяют белорусскую кухню среди кулинарных традиций других стран, придают ей колорит и очарование.

К примеру, белорусская кухня отличается довольно сложной и длительной обработкой продуктов. Тушение, томление, запекание, варка, бланширование, жарение – эти приемы могут чередоваться в одном рецепте.

Во многих национальных блюдах используются различные виды муки – овсяная, гречневая, гороховая, ржаная, их смеси.

Причем мука – не только основной ингредиент (лепешки перепеча, специфические белорусские блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи и т.д.), но и добавка-загуститель («заколота» для супов). Тесто в Беларуси издревле замешивали без дрожжей .

В рецептах белорусской кухни – огромное количество разнообразных блюд из овощей. Многие из них, несмотря на славянскую основу, уникальны.

Например, суп жур (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара, поливка (жидкий суп из крупы и овощей), морква (суп из моркови), грыжанка (суп из брюквы), гарбузок (суп из тыквы)…

Белорусский хлеб

Особая гордость национальной кухни – традиционный белорусский хлеб , который выпекается из ржаной муки без дрожжей , на специально выращенной закваске. Для здорового питания это очень полезный продукт.

Белорусский хлеб по весу более тяжелый, с приятной вкусовой «кислинкой». В старинных рецептах используются разные добавки: тмин, льняное семя, семечки. Сам хлеб нередко выпекался на «подушке» из листьев березы, дуба…

Белорусская кухня сегодня

Современная кухня Беларуси по-своему эклектична. В ней сохраняются и возрождаются старинные национальные рецепты и становятся популярными блюда из разных стран мира .

Сегодня рестораны предлагают современные интерпретации белорусских блюд , где воплощаются оригинальные идеи шеф-поваров и принципы высокой кухни с учетом разнообразия продуктов, смены сезонов и т.д. Вы наверняка оцените прекрасный вкус таких блюд, как:

Читайте так же:
Десерт из замороженной ряженки рецепт

В ХХ веке – в советское время – в питание белорусов пришли рецепты и кулинарные традиции других национальностей: русская, украинская, кавказская, среднеазиатская кухни. В меню ресторанов и столовых того времени появилось много западноевропейских блюд из мяса.

Главными изменениями , которые произошли в белорусской кухне на протяжении ХХ века, стали:

Сегодня в ресторанных меню вы найдете и белорусскую , и различные европейские , восточные кухни, современные направления кулинарии (wellness , фьюжн ).

Но приехав в Беларусь, обязательно пробуйте национальную кухню – блюда, которые только здесь могут быть по-настоящему белорусскими.

Вы узнаете, насколько белорусская кухня вкусна, интересна, а порой совершенно эксклюзивна и непредсказуема!

Белорусские десерты

С давних времен главным сладким десертом для белорусов был мед. Также готовили солодуху (солодовое тесто), кулагу (кисель из ягод, муки, сахара и меда), печеные яблоки.

Среди знаменитых рецептов – сладкие блины с творожной мачанкой, груша по-радзивилловски.

Сегодня наиболее популярные десерты:

Водка в Беларуси

Водка ( гарэлка , вино горелое) – наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси. Она появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя. Водку употребляют по праздникам и особым поводам.

О других популярных алкогольных и безалкогольных напитках вы узнаете здесь.

Potato sausage

Potato kishka appeared in the national cuisine in the 19th with the spread of potato (bulba), which is called "the second bread" in Belarus. The prototype of the potato kishka was even more ancient dish – sausage made from blood and buckwheat stuffed into pork intestine (kryvyanaya kishka). By the way, according to a legend, the influential noble family Kiszka got their name because the founder of the dynasty was very fond of the sausage. There are also recipes of kishka without blood, with cooked pork.

Читайте так же:
Наталья цветкова рецепты десертов

The sausage made from grated potatoes and pork (bacon and/or meat) became very popular among Belarusians as a delicious, affordable and nourishing dish.mixture disintegrating. You may use other fillings equally successfully.

Sausage

Tukmachi

potatoes

The business card of the town of Kobrin is tukmachi. Something similar can be found on the territory of the whole country, but only in Kobrin tukmachi is cooked according to an old recipe.

Behind the rank-and-file name lies the usual potato casserole, but not everything is so simple. The main feature of tukmachis are onions, pre-fried in fresh fat, which are then added to the casserole during or after cooking. This unobtrusive detail gives the dish a special rustic taste. Tukmachi is served with salted curd and fresh milk.

To cook tukmachi it is enough to fry onions, and then in the same pan, evenly bake boiled mashed potatoes (preferably in the oven or on the grill). The recipe is simple, but the taste is still surprising with its versatility!

Смородиновка

Фото-66

Смородиновка — это домашняя наливка. А наливками Беларусь всегда славилась. Правда, для этой подойдет исключительно черная смородина.

Понадобится:
черная смородина — 2 кг
сахар — 2 кг
вода — 7 стаканов
водка — 1,5 л
Перебираете черную смородину, моете ее и обсушиваете. После этого надо растолочь плоды и отжать через марлю. Если вы хотите следовать старинной рецептуре, то лучше сложить ягодную массу в полотняный мешочек и подвесить, чтобы стек сок. Сок должен стекать в отдельную посуду. Он понадобится.
Берете кастрюлю, вливаете воду и, помешивая, добавляете сахар. В результате у вас должен получиться густой сироп. Только не забывайте постоянно снимать пену.
В сироп вливаете отцеженный сок, доводите до кипения и тут же снимаете с огня.
Вливаете в кастрюлю водку и очень хорошо размешиваете. Затем ставите на небольшой огонь и, не позволяя закипеть, постоянно помешиваете, пока наливка не загустеет. Помешивать лучше деревянной ложкой или лопаткой.
Уже готовую наливку надо остудить и разлить по бутылкам. Хранить стоит в холодном месте. Подавать смородиновку лучше всего к десертам.

Читайте так же:
Молдавские десерты рецепты с фото

Похожие рецепты для вас

Крем-брюле является классическим французским десертом, помимо этого существует огромное.

Я обожаю пасты и всякие макаронные изделия. Но из чего и как готовят ту, что стоит у.

Для приготовления яблочных долек в апельсиновом соке на 700 миллилитров возьмите:

Тоpт Монacтыpcкaя избa — peцeпт Положить нa блюдо 5 pулeтов и пepeмaзaть кpeмом, зaтeм 4 и т.д.Хоpошо.

Нагрейте духовку до 200°С (отметка 6 на газовой плите). Смажьте жаростойкое блюдо сливочным.

Нежнейшие мясные ароматные биточки в томатном соусе и начинкой внутри, будут будоражить.

Побочные реакции

15-fen-chto-pobochnye-effecty

Нужен ли рецепт на фенибут в России? При приобретении в розничной сети – да. Делая закупку на сайте, важно при использовании препарата обратить внимание на реакции организма на фоне приема лекарства.

При обнаружении ухудшения самочувствия следует обратиться к доктору. На фоне приема часто возникают негативные проявления со стороны внутренних органов:

  • Тошнота, рвота, снижение аппетита, булимия. Пищеварительная система по-разному реагирует на использование фенибута. У одних пациентов может быть отсутствие аппетита, у других в результате – переедание. В таком случае рекомендуется снизить дозировку или отменить препарат.
  • Головная боль, повышенная возбудимость, бессонница. На фоне приема возможно проявление указанных реакций. В этом случае следует подкорректировать дозировку.

При приеме фенибута рекомендуется также регулярно делать развернутый анализ крови, чтобы вовремя обнаружить его пагубное воздействие на систему кровообращения и печень.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector