Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Продукты, изменившие мир: без лактозы, глютена, кофеина

Продукты, изменившие мир: без лактозы, глютена, кофеина

Чем дальше прогресс, тем больше удовольствий! Кофе, мороженое и мучное сегодня могут позволить себе даже те, кому они запрещены.

Продукты без лактозы, глютена, кофеина

Продукты без лактозы, глютена, кофеина

Продукты без лактозы, глютена, кофеина

Продукты без лактозы, глютена, кофеина

Технология производства

Изготовление безлактозного продукта по сути ничем не отличается от производства классического молочного: просто на определенном этапе в него вводится фермент лактаза. Именно такая технология используется на производстве компании Umalat. Для получения безлактозной моцареллы молоко пастеризуется, нормализуется и далее попадает в сыроизготовитель. В сырье добавляют итальянскую закваску, сычужный фермент и лактазу, которая полностью расщепляет молочный сахар (лактозу). А дальше происходит стандартный процесс: обработка молока в сыроизготовителе, отделение сырного зерна от сыворотки, чеддеризация, плавление, посолка, формование шариков определенного размера, фасовка. И любимая многими моцарелла готова!

Непереносимость лактозы у взрослых

Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Если первичная лактазная недостаточность обычно проявляется в детском возрасте, то вторичная — возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

Лактазная недостаточность может заключаться в низкой выработке этого лактазы или в полном отсутствии синтеза этого фермента.

Симптомы непереносимости лактозы

К основным симптомам непереносимости лактозы можно отнести:

  • Жидкий стул или диарея;
  • Вздутие;
  • Урчание в кишечнике;
  • Газообразование;
  • Боль в животе.

Эти нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Стоит отметить, что при наличии дисбактериоза кишечника, вещества, которые образуются при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием. Это может стать причиной общего недомогания, головных болей, тошноты и апатии.

непереносимость лактозы у детей

Меню безлактозной диеты

Всамом начале составления безлактозного рациона могут возникнуть сложности. Они связаны спривычкой людей употреблять молоко ипродукты сего содержанием. Хотим немного успокоить— наданный момент придумано много универсальных диет, польза которых огромна. Вот пример одной изних. Подобная диета хороша тем, что дает организму необходимое количество витаминов, микроэлементов, втом числе икальция. Она полностью безопасна для здоровья.

Читайте так же:
Десерты без углеводов рецепты

Завтрак

  1. Каша наводе сдобавлением орехов, сухофруктов.
  2. Безлактозный хлеб.
  3. Мед или варенье.
  4. Чай или кофе без добавления молока.

Второй завтрак

  1. Фреш изовощей.
  2. Отварное яйцо.

Обед

  1. Борщ сзеленью без сметаны имайонеза.
  2. Запеченная рыба.
  3. Овощи, приготовленные напару.

Ланч

  1. Фрукты (любые навыбор).
  2. Свежевыжатый сок или компот.

Ужин

  1. Салат изморепродуктов соливковым маслом.
  2. Фрукты или овощи пожеланию.
  3. Чай.

pexels.compexels.com

Любая диета— это ограничение. Поэтому воспринимается она чаще всего негативно. Постарайтесь относиться кдиете немного по-другому: благодаря изменению рациона выбудете чувствовать себя лучше. Ачтобы процесс приносил удовольствие, попробуйте экспериментировать сблюдами исоставляйте свои рецепты. Ведь молоко можно заменить идругими ингредиентами. Только советуем внимательно изучать состав продуктов, которые покупаете. Аеще постоянно ищите новое. Сейчас производители стараются создавать такие продукты, которые ненавредят людям снепереносимостью лактозы. Наприлавках появляется все больше ибольше товаров спометкой «Безлактозный» (напитки, некоторые кондитерские изделия и т.д.). Тоже самое происходит ивкафе, ресторанах.

Безлактозная диета помогает грамотно составить рацион без молочных икисломолочных продуктов. Особенно она актуальна для будущих мам, которые должны исключать изсвоего меню возможные аллергены. Вовремя диеты стоит следить засостоянием организма ипри необходимости консультироваться сврачом. Вэтом вопросе важно все делать сумом— тогда сможете добиться результата.

В чем особенность и польза безлактозной продукции

Пожалуй, основным преимуществом является то, что она отличается от привычного нам молока разве что отсутствием одного фермента, благодаря чему у людей, страдающих лактазной недостаточностью, не появляется неприятных ощущений в организме. При этом безлактозное молоко и продукты на его основе сохраняют свой вкус и полезные свойства.

Среди безлактозки, которая точно понравится детям, есть и молоко, и сыры, и йогурты — практически все, что привык есть ребенок. Только без опасного фермента. При выборе продуктов с пометкой «без лактозы» обращайте внимание на состав, поскольку наличие «чистых» и натуральных компонентов очень важно для детского питания. Но, к сожалению, употребление молочки без содержания лактозы не сможет полностью решить проблему, поскольку обычное молоко содержится во многих продуктах — например, в сгущенке, шоколадных конфетах и батончиках. Чтобы ограничения не были такими жесткими, попробуйте самостоятельно приготовить для своего малыша что-то сладкое и полезное.

Читайте так же:
Десерт без миксера рецепт

Алексей Никитин

шеф-повар энергетической кухни Verba Cuisine

В наше время непереносимость молока не должна становиться барьером для вкусной еды и кулинарных экспериментов, особенно если дело касается питания для детей. Очень важно обеспечить им здоровый и сбалансированный рацион, при котором не придется ограничиваться в любимых продуктах и блюдах. Есть простые рецепты, которые не занимают много времени и нравятся всем детям.

Йогурт с натуральным составом

Ингредиенты:

  • Безлактозное молоко — 2 л.
  • Закваска йогуртовая — 1 шт.

Способ приготовления:

Вскипятить 2 литра молока любой жирности, остудить до температуры 40°- 43 градуса. Для точного определения температуры можно использовать специальный водный термометр.

Снять пенку. Внести в молоко сухую закваску, предварительно растворив ее теплым молоком. Тщательно перемешать и плотно закрыть крышкой. Для обязательного удержания тепла емкость с заквашенным молоком плотно обернуть тремя-четырьмя слоями бумаги, тщательно укутать тканью и поместить в теплое место для сквашивания на 7-8 часов.

Остудить. После этого поместить в холодильник на 3-4 часа. Теперь продукт готов к употреблению.

Важно: при несоблюдении температурного режима в 40°- 43°С и потере тепла время сквашивания увеличивается до 1, 2, 3 часов и т.д.

2 литра полученного йогурта разделить на две части: 1,4 л оставить для непосредственного приема в пищу, а вторую часть (0,6 л) – для дальнейшего приготовления новых порций йогурта, которые необходимо хранить в холодильнике.

Оставшуюся рабочую закваску использовать аналогично из расчета 150 мл. закваски (1 неполный стакан) на 2 литра молока.

Если получившийся йогурт вы хотите сделать еще более аппетитным и вкусным, дополните его конфитюром из папайи или просто украсьте свежими ягодами. Такой продукт станет идеальным дополнением к завтраку или сытным перекусом, который понравится всей семье.

Читайте так же:
Десерты рецепты без плиты

Творожная запеканка

Благодаря нежной текстуре и узнаваемому вкусу ее очень любят как взрослые, так и дети. Если ваш ребенок страдает непереносимостью лактозы, попробуйте приготовить для него запеканку из безлактозного творога, которая по вкусу ничем не отличается от привычного нам блюда.

Ингредиенты:

  • Творог безлактозный — 1кг
  • Мука рисовая — 150 г
  • Крахмал тапиоки — 150 г
  • Сахар кокосовый — 100 г
  • Яйцо цесарки — 2 шт.

Способ приготовления:

В глубокой миске перемешать яйцо, творог и сахар. Добавить крахмал тапиоки и рисовую муку. Еще раз тщательно вымешать массу до однородной консистенции.

Глубокую форму для запекания смазать маслом авокадо, вылить в нее полученную массу.

Готовить в жарочном шкафу в течение 45 минут при температуре 180 градусов.

После запекания дать блюду немного остыть и нарезать на порционные кусочки.

Так же, как и безлактозный йогурт, получившуюся запеканку можно украсить свежими ягодами или добавить к ней что-то сладкое и необычное — например, конфитюр из мандарина. От такого красивого и аппетитного десерта вряд ли откажется даже привереда.

Десерт: кексы с малиной

Разложите в формочки для кексов.

Поставьте на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов С.

безлактозная - смотреть срез, читать что это за хэштег

Украсьте кексы с малиной кокосовой стружкой.

Альтернативное горячее, салат, закуска, десерт разнообразят ваше полезное меню и гармонично впишутся в список праздничных блюд.

Исключение лактозы из десертов

К настоящему времени я уверен, что вы все знаете, что такое непереносимость лактозы, но на всякий случай я собираюсь освежить нашу память. Лактоза — это сахар, который естественным образом содержится в молоке, и нашему организму, чтобы правильно его переваривать, необходимо действие фермента, называемого лактазой. Человек с непереносимостью лактозы не имеет достаточного количества лактазы и поэтому страдает тяжелым и неудобным пищеварением при употреблении определенных молочных продуктов.

К счастью, мы обнаруживаем, что общество все больше и больше осознает это состояние, от которого страдает больше людей, чем мы думаем. Производители предлагают нам определенные продукты, не содержащие лактозу, такие как фиолетовый ассортимент молочных продуктов Kaiku. Это больше не ограничивается только молоком и его производными, но сегодня мы можем найти на рынке целый ряд безлактозных молочных десертов.

Процесс удаления лактозы из десертов такой же, как мы видели ранее. Он заключается в добавлении лактазы, фермента, о котором мы уже говорили, в молоко, используемое при производстве продукта. Таким образом, лактаза расщепляет натуральные сахара, отделяя глюкозу от галактозы, производя конечный продукт, который легко усваивается.

В случае десертов молоко без лактозы может использоваться в качестве ингредиента с самого начала, или лактаза может быть включена в процесс производства. В обоих случаях результатом будет десерт, подходящий для людей с непереносимостью лактозы и, конечно же, для всех, так как не нужно опасаться, что вкус конечного продукта вообще пострадает.

Читайте так же:
Что можно есть на десерт на диете

Ореховый коктейль со специями

Коктейль на основе кешью и бананов, со специями и овсяной крошкой. Благодаря хорошо подобранным ингредиентам он имеет прекрасный вкус и хорошо подойдёт для застолий в качестве десерта.

  • Насыщенный вкус
  • Относительно долгий процесс готовки

Что понадобится

  • Замороженный банан – 1 шт
  • Соевое молоко – 1 стакан
  • Орехи кешью – горсть
  • Финики – 4 шт
  • Свежий имбирь (натертый) – 1 см
  • Молотый или измельченный душистый перец – 2 щепотки
  • Корица – 2 щепотки
  • Овсянка – 2 столовые ложки
  • Молотый арахис – 2 столовые ложки
  • Соль и перец – по вкусу
Параметры рецепта
Сложностьесли есть время
Время приготовления30 — 70 минут
Калории281 кКал
Порции1
Менюнизкокалорийная, веганская еда

ореховый смузи с овсянкой

Пошаговое приготовление:

  1. Обжарьте овсянку и молотый арахис на сухой сковороде, пока они не смешаются и не начнут хрустеть.
  2. Смешайте все ингредиенты в блендере.
  3. Подавайте коктейль тёплым. Не смотря на то, что банан замороженный, коктейль получается теплым и это ему идёт!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector