Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маленькая железа большого страха

На самом деле, статистика заболеваемости выглядит иначе. После 50 лет аденома предстательной железы встречается у 20-25% мужчин. Правда, с годами процент страдающих этим заболеванием увеличивается, к 60-тилетнему возрасту достигая 50%. Что вполне объяснимо: в стареющем организме возникает целая цепочка возрастных (в том числе и гормональных) изменений, в результате которых происходит увеличение предстательной железы.

Однако болезнью этот естественный, в общем-то, процесс считается лишь тогда, когда увеличившаяся в размерах железа, расположенная между мочевым пузырем и мочеиспускательным каналом, начинает нарушать его опорожнение, сдавливая его и без того узкое отверстие. При этом клинические проявления болезни (а она может развиваться годами и даже десятилетиями) зависят не только от размеров, но и от локализации опухоли, которая долгое время может никак себя не проявлять.

Бальзам

Бальзам (от греческого «balsamon») представляет собой спиртовую настойку из различных трав. Натуральные вещества, которые в нём содержаться, придают бальзаму широчайшую гамму всевозможных вкусовых оттенков, невероятно гармоничный и богатый аромат, интересный коричневый цвет.


История появления бальзама уходит во времена язычества. По одной из версий, прародителем древних бальзамов был напиток «сурия», настоянный на множестве трав. Он считался напитком богов. Охраняли древние рецепты сурии ведуньи, ведьмы (от слова «ведать» — знать), владеющие самыми сокровенными секретами природы. Однако, эта версия не может быть достоверной, поскольку спиртовые напитки высокой концентрации появились на Руси гораздо позднее — в XV веке.

Трудно сказать, какая страна может претендовать на право называть себя родиной бальзама. Напиток появился в глубокой древности, когда лекари разных государств экспериментировали с рецептами настоек. Известно, что целебные настойки и бальзамы изготавливали в Китае, Древней Греции и Древнем Риме. Свою лепту в усовершенствование технологии внесли средневековые монахи, которые были известны не только как служители церкви, но и как историки, философы, алхимики и врачи. И во многом благодаря им укрепилась традиция применять бальзамы в качестве тонизирующих средств.

Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры.
Бальзамы изготавливают, применяя весьма сложные технологии, включающие настаивание ингредиентов, однократную или двойную дистилляцию настоев, раздельную выдержку, смешивание, фильтрацию, окончательную выдержку и много других операций. Детали производства производители держат в секрете и тщательно охраняют.

Виды бальзамов


Прежде всего, бальзамы можно условно разделить на две категории по географической принадлежности. В первую категорию следует отнести бальзамы, которые изготавливают в России и бывших странах Советского Союза. В настоящее время количество их разновидностей составляет около 60. Наиболее известные марки среди них: “Рижский Черный”, “Легенда Италмаса», Konigstein, Бугульма.

Riga Black Balsam

Riga Black Balsam (Рижский Черный Бальзам) — это знаменитый эликсир из лекарственных растений, созданный в Латвии.

Его история начинается, как и положено целебному напитку, в аптеке в 18 веке. Аптекарь Абрахам Кунце собрал 24 компонента: травы, листья, корешки, почки и настоял их на спирту, а чтобы было не горько, соединил с сиропом. Сладкая настойка так понравилась клиентам, что вскоре количество бутылок со снадобьем и их объем стали больше. Сегодня напиток защищает от солнечных лучей знаменитая коричневая керамическая бутылка.
«Рижский чёрный бальзам» получил всемирное признание и получил более 50 международных наград.

Читайте так же:
Десерты олеси малинской отзывы

Цвет напитка, согласно названию, почти черный. Аромат насыщенный запахами компонентов, с легкой карамельной ноткой. Вкус горьковато-сладкий с откровенным тоном лекарственных трав.

Легенда Италмаса

Бальзам «Легенда Италмаса» приготовлен на основе 25 кореньев и трав, натурального меда, коньяка. Все компоненты органично сочетаются в напитке. В составе бальзама есть «золотой корень» (родиола розовая), улучшающий умственную и физическую работоспособность и повышающий иммунитет и устойчивость организма к негативным внешним и внутренним воздействиям.

Бальзам «Легенда Италмаса» может употребляться как самостоятельный напиток, также он прекрасно подходит для добавления в чай или кофе, активно используется для приготовления авторских композиций в создании коктейлей.

Konigstein


Бальзам Konigstein (Кенигштайн) — уникальный напиток, для приготовления которого используются настои из тридцати различных трав, обладающих оригинальными вкусовыми качествами и целебными свойствами.

При изготовлении бальзама используются особые методы криообработки, мацерации и выдержки, благодаря которым создается вкус, обладающий мягкостью и природной чистотой. Бальзам Кенигштайн может употребляться в чистом виде со льдом, а также использоваться как компонент для коктейлей или служить ароматной добавкой к кофе и чаю.

Вторая категория – это бальзамы, произведенные на Западе: в Европе, Америке и других странах. Наиболее известным зарубежным бальзамом является чешский бальзам Becherovka (Бехеровка)

Becherovka


Becherovka (Бехеровка) – это марка биттера стала символом Чехии. В Карловых Варах ее в народе называют «Источник №13».

История создание напитка уходит корнями в начало 19 века. В 1805 году в доме карловарского фармацевта Йозефа Бехера поселился аристократ, приехавший на воды. Граф Плеттенберг-Меттинген очень заботился о здоровье и привез с собой личного доктора – англичанина Фробрига. Бехер и Фробриг очень подружились и вместе составляли рецепты из трав и кореньев, а поскольку граф не отказывал себе на курорте в еде и выпивке, основной задачей было спасти его систему пищеварения.

После отъезда друга Йозеф еще пару лет продолжал совершенствовать созданный ими на пару рецепт, и вот появились капли Йозефа Бехера на которых были две надписи: «Карлсбад Инглиш Биттер» (в память об английском товарище) и «Оригинал Карлсбад Бехербиттер». Рецепт (список трав, их количество и сочетание) хранился в семье в строгом секрете, известно, что в него входили более 20 трав, кореньев и других добавок, среди которых: анис, корица, гвоздика, кардамон, перец душистый, апельсиновая цедра.

Сын Йозефа перевел дело отца на промышленные рельсы и зарегистрировал бренд. Вскоре семья Бехер стала поставщиком императорского двора. Но в 1945 году, после войны, Бехеров выселили из Чехословакии из-за немецких корней. Желая сохранить созданное в течение двух веков, Бехеры даже оставили для Министерства Сельского хозяйства и Пищевой промышленности Чехословакии рецепт целебного бальзама. Но, то ли какой-то ингредиент остался в секрете, то ли рабочие социалистической Чехословакии не заморачивались с точным соблюдением пропорций, но напиток потерял свою прелесть и дела изготовителей «Бехеровки» пришли в упадок, фабрику даже собирались закрыть. В 1999 году уже новая страна – Чехия, обратилась к представителям семьи Бехер, которые открыли небольшое производство в Германии, с просьбой вернутся на историческую родину и объединить усилия в возрождении славы напитка. Сегодня фирма Ян Бехер добивается новых успехов «Бехеровки» – напитка с оригинальным вкусом, который прославляет страну.

Читайте так же:
Быстрые пп десерты из овсянки

У «Бехеровки» цвет желтого тростника, насыщенный аромат трав и горьковато-терпкий лекарственный вкус с карамельным послевкусием. Пьют и как аперитив, и как дижестив. Принято сочетать с кусочком лимона или апельсина посыпанного корицей или смешивать с лимонным соком.

Как пить бальзам?


Бальзамы весьма специфический продукт, поэтому не всегда знаешь, как к нему подступиться. В чистом виде бальзам пьют из маленьких рюмок медленными глотками. Травянистое послевкусие довольно продолжительное, его можно дополнить сигарой.
Одним из популярных способов употребления бальзама является смешивание напитка с чаем или кофе (одной чайной ложки на стакан будет достаточно). Это отличное тонизирующее средство, вкус такого “коктейля” очень необычный и приятный.

Бальзам также добавляют к напиткам с неярким ароматом (например, к водке). Несколько капель травянистого эликсира кардинально преобразят вкус коктейля. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Такой фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

Изначально эта алкогольная продукция создавалась только для употребления в чистом виде. Но ввиду ряда обстоятельств в современном мире на их основе стали изготавливать большое количество разнообразных коктейлей.

Black Night Dancer


Ингредиенты:

Riga Black Balsam – 20 мл
ежевичный сироп – 10 мл
свежевыжатый лимонный сок – 5 мл
кока-кола – 40 мл
колотый лед – по вкусу
коктейльная вишня – для украшения

Приготовление:

Бальзам, сироп и лимонный сок смешать в шейкере со льдом, а затем процедить. Перелить получившийся напиток в коктейльный бокал, добавить колу. Готовый коктейль украсить вишней.

George Washington’s lie


Ингредиенты:

Riga Black Balsam – 40 мл
Вишневый сок – 120 мл
Лимон – 1 долька
Гвоздика – 5 шт.

Приготовление:

Смешайте бальзам и вишневый сок в сотейнике и подогрейте (не кипятите!). Перелейте напиток в бокал для глинтвейна. В дольку лимона вставьте звездочки гвоздики, украсьте ею бокал.

Бетон


Ингредиенты:

Приготовление:

Наполнить бокал пятью кубиками льда, влить Бехеровку и добавить лимонный сок и тоник. Аккуратно перемешать, но не взбивать, до появления пузырьков. Украсить бокал долькой лайма.

Colonnade


Ингредиенты:

Becherovka — 50 мл
Лимонный сок — 15 мл
Сахарный сироп — 15 мл
Содовая — 120 мл
Лед

Приготовление:

Добавить в высокий стакан несколько кубиков льда или ледяную крошку. Смешать Бехеровку, сока лимона, сахарный сироп и добавить содовой. Украсить веточкой мяты.

Секретные рецепты домашних настоек

https://img.zzweb.ru/img/985404/hrenovuha.jpg

Самодельное вино, ликер или наливка могут стать изюминкой на вашем столе. Домашние алкогольные напитки не только вкусны, но и полезны.

Приготовленные с любовью и по особым рецептам, они способны излечить многие болезни. Употреблять настойки нужно в меру.

Правила домашних заготовок

1. Бутылки, банки и крышки, а также марлю для сцеживания нужно обязательно стерилизовать. Готовый напиток разливается в тару и плотно укупоривается.

2. Все настойки принято процеживать через специальную бумагу или вату, не отжимая их.

3. В вишневый ликер можно добавить немного листьев – это сделает аромат более насыщенным.

Читайте так же:
Десерт с кардамоном рецепт

Рецепты целебных настоек

Рецепт калиновой настойки

  • Мед – 500 мл;
  • Коньяк – 500 мл;
  • Ягоды калины.

Трехлитровую банку заполняем до половины объема промытыми ягодами калины. Далее добавляем мед и коньяк. Содержимое заливается холодной прокипяченной водой до верха. Емкость нужно плотно закрыть капроновой крышкой и убрать в темное место. Через месяц настойку процедить. Готовый напиток разлить по бутылкам. Хранить калиновую настойку нужно в прохладном месте.

Рецепт мятного ликера

  • Водка – 750 мл;
  • Мятные листья – 2 – 4 ст. л;
  • Сахар песок – 250 гр;
  • Вода – 300 мл.

Для ликера понадобятся верхушки мяты, собранные непосредственно перед цветением. Литья промойте и мелко нарежьте. Измельченное сырье помещается в бутылку с водкой. Емкость должна настаиваться на свету, иногда нужно встряхивать содержимое. Через три недели из сахара готовится сироп, растворив его в кипяченой воде. Добавить остывший сироп в процеженную настойку, разлить ее по бутылкам для хранения.

  • Корень хрена – 50 гр;
  • Мед – 2 ст. л;
  • Сок одного лимона;
  • Водка – 500 мл.

Корень хрена измельчите, положите в бутыль, добавьте мед и сок лимона. Содержимое заливается водкой и настаивается в темном месте в течение семи дней. Готовый напиток процедите, слейте в бутылку и храните в холодном помещении. Употреблять нужно не более одной рюмки в день.

Имбирная настойка

  • Красный молотый перец;
  • Мускатный орех;
  • Корица;
  • Гвоздика.
  • Корень имбиря;
  • Цедра лимона;
  • Листья малины.

Пряная настойка

  • Имбирь – 70 гр;
  • Гвоздика – 1ч. л;
  • Красный перец – 1 ч. л;
  • Мускатный орех – 1ч. л;
  • Куркума – 1ч. л;
  • Шафран – 1ч. л;
  • Лимонная цедра – 1ч. л;
  • Мед – 100 гр;
  • Водка – 0,5 л.

Все компоненты смешать. Подготовленное сырье залить водкой с добавлением меда. Емкость нужно настаивать 10 дней в погребе.

Кому можно употреблять настойки

Приготовить целебные напитки на спирту совсем несложно. Для этого используют только качественную водку. Употреблять настойки нужно понемногу, один раз в день. Следует помнить, что детям и беременным женщинам прием спиртовых напитков строго противопоказан. Злоупотреблять подобным лечением не стоит.

Настойка из шишек сосны на водке для сосудов и от инсульта

Активные соединения, входящие в состав сосновых шишек, имеют особое свойство – они способны очищать кровь, регулируя холестериновый показатель. Препараты на их основе используют как для лечения атеросклероза, так и для предупреждения появления склеротических образований.

Также исследователями была выявлена удивительная особенность этого растительного продукта, которая стала активно использоваться для ликвидации последствий инсульта. Дело в том, что в результате нарушения мозгового кровообращения в послеинсультный период наблюдается стремительное отмирание клеток мозга.

Содержащиеся в молодых шишках особые танины блокируют ферментативную активность, вызывающую этот процесс. Таким образом удается не только затормозить его, но и стимулировать восстановление мозговых клеток.

Для этих целей используют настойку из сосновых шишек. Ее готовят из невызревших плодов сосны. Они должны быть вполне оформившимися, уже затвердевшими, но еще не раскрывшимися. Желательно собирать небольшие шишки, величиной до 5 см. Более крупные, уже успевшие покраснеть, плоды также можно использовать. Но они немного менее эффективны.

Рецепт приготовления целебного средства очень прост.

  1. Вымойте 5 зеленых шишек.
  1. Порежьте сырье на большие куски и пересыпьте в стеклянную емкость с крышкой.
  1. Залейте его стаканом качественной водки или разведенным до соответствующей концентрации (40 %) этиловым спиртом и укупорьте тару.
  1. Уберите готовящееся средство подальше от солнца и настаивайте две недели, периодически взбалтывая.
  1. Готовый препарат профильтруйте.
  1. Принимать настойку следует по маленькой ложке перед едой. В профилактических целях достаточно одного раза в день, а для лечения рекомендуется трехразовый прием.
Читайте так же:
Быстрый десерт из черной смородины

При отсутствии особых противопоказаний и каких-либо неожиданных реакций прием настойки можно продлевать до полугода. Для лечения сосудов и помощи больным в восстановлении после перенесенного инсульта, желательно применять такое средство в комплексе с другими препаратами. У многих пациентов после оздоровительного курса улучшалась синхронизированность движений, речь, общее состояние.

Полезные свойства

Трудно перечислить все полезные и лечебные свойства линчжи. Изучением гриба ученые и врачи занимаются уже несколько столетий, за которые было выявлено, что это растение благотворно воздействует не весь организм.

Как выглядит настойка рейши

Какими свойствами обладает рейши:

  • снижает артериальное давление;
  • нормализует сердцебиение;
  • снимает воспаление;
  • рассасывает опухоли;
  • предупреждает мутацию клеток;
  • снижает уровень сахара и холестерина;
  • тонизирует организм;
  • снимает аллергию;
  • помогает бороться со стрессами и депрессиями;
  • укрепляет иммунитет.

Линчжи – это еще и мощный антиоксидант, подавляющий свободные радикалы и препятствующий появлению новых. Он замедляет старение клеток и продлевает молодость. А при регулярном приеме настойки отмечаются улучшения во внешнем виде.

Рецепты удивительного алкоголя на травах

Настойка Ерофеич

На данный момент известно несколько вариантов напитка «Ерофеич», состав и длительность настаивания которых может существенно отличаться друг от друга. В классический вариант настойки входило более двух десятков целебных трав, а также самогон, который перегоняли не менее 4 раз. Изготовление напитка требовало больших временных и финансовых затрат, и именно поэтому он пользовался большим спросом у власть имущих людей.

Если вы собрались сделать «Ерофеича» впервые, то лучше использовать более простые рецепты настойки, количество ингредиентов которой едва доходит до 10 наименований. В любом случае при строгом соблюдении рецептуры у вас получится чудесный напиток не только несущий пользу телу, но и согревающий душу.

Рецепт №1. Простой вариант

Для приготовления простой настойки «Ерофеича» на самогоне вам понадобятся следующие компоненты:

  • самогон – 1 л.;
  • корень лапчатки прямостоячей – 10 гр.;
  • трава зверобоя – 5 гр.;
  • мята перечная – 5 гр.;
  • цветы ромашки – 5 гр.;
  • семена аниса – 10 гр.;
  • полынь горькая – на кончике ножа.

В оригинальном рецепте напиток должен быть горьким, поэтому добавлять сахар или сахарный сироп в него не рекомендуется. Если вы не можете употреблять несладкий алкоголь, то можно использовать небольшое количество натурального цветочного мёда. Водка для «Ерофеича» не подойдёт, так как у неё незначительная крепость.

Все травы нужно сложить в стеклянную ёмкость. Корень калгана предварительно следует измельчить до порошкообразного состояния. Компоненты заливают алкоголем, закрывают ёмкость крышкой и оставляют настаиваться в течение 2 недель в тёмном месте при комнатной температуре. Периодически настойку необходимо встряхивать (примерно раз в 1–3 дня).

Когда напиток будет готов, его фильтруют, пропуская через несколько слоёв марли и ваты. После этого, настойку разливают по бутылкам для длительного хранения и убирают в холодильник.

Рецепт №2. Ещё один вариант

Народная настойка Ерофеич

Настойка «Ерофеич»

Настойка «Ерофеича» может быть приготовлена и по другому рецепту. Вам потребуются:

  • корневища лапчатки прямостоячей – 7–10 гр.;
  • шалфей (листья) – 3 гр.;
  • анис – 1–2 соцветия;
  • зверобой – 1–2 гр.;
  • фенхель или укроп – 3 гр.;
  • корневища солодки – 3 гр.;
  • мелисса (листья) – 2 гр.;
  • самогон – 1 л.
Читайте так же:
Десерт дольче вита рецепт

Все ингредиенты складываются в стеклянную бутыль или банку. Корешки заранее нарезают на небольшие кусочки или перетирают в ступе. Ароматную основу заливают спиртом или самогоном, настаивают 2–2,5 недели. По прошествии времени настойка фильтруется, распределяется по бутылкам для длительного хранения.

Алкоголь, приготовленный по этому рецепту, отличается насыщенным коньячным цветом и изумительным травяным запахом, в котором преобладают анисовые нотки.

Рецепт №3. «Ерофеич» с имбирём

Ерофеич

Народная старинная настойка может быть приготовлена и с добавлением имбиря. Напиток от этого компонента приобретает тонкий аромат цитрусовых и небольшую остроту. Для приготовления алкоголя по этому рецепту вам потребуются:

  • имбирный корень – 100 гр.;
  • укроп, анис, зверобой, золототысячник, горец почечуйный, полынь, цикорий, можжевельник, тимьян, шалфей – по 40 гр. каждого компонента;
  • шалфей и сенна – по 25 гр.

Все компоненты складываются в объёмную стеклянную бутыль, заливаются 1 литром самогона или спирта. После двухнедельного настаивания раствор процеживают, пропуская его через несколько слоёв марли. Когда концентрат будет готов, его постепенно смешивают с водкой или самогоном меньшей крепости (45–50%). Лучше влить сначала около 30–40 грамм раствора в литр алкоголя, тщательно всё размешать, оценить вкус. Если настойка покажется вам недостаточно ароматной, можно добавить в неё ещё немного концентрата.

По желанию в алкоголь вливают сахарный сироп или немного толчёной фруктозы. Как вариант, можно использовать натуральный мёд. Если вы используете подсластители, то перед употреблением необходимо дать напитку отстояться в течение нескольких дней для нормализации вкуса.

В заключение стоит сказать, что бояться экспериментировать с ингредиентами не нужно, ведь с момента появления настойки многие говорили о её необычном и постоянно меняющемся составе. В некоторых случаях вкус напитка усиливали небольшим количеством корня женьшеня, а в других – семенами мака или чабером.

Единственное, что советовали самогонщики и винокуры в отношении «Ерофеича» – соблюдать разумность дозировки напитка.

Не рекомендовалось употреблять больше 1–2 рюмок, так как смесь трав может негативно сказаться на состоянии сердца и ЖКТ.

Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга

Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.

Капилляропротекторное действие оказывают:

  • троксерутин и другие производные рутина;
  • пирикарбат;
  • эсцин;
  • трибенозид

С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.

Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector