Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты приготовления Виски из самогона в домашних условиях лучшие рецепты пропорции

рецепты приготовления Виски из самогона в домашних условиях лучшие рецепты пропорции

Многие замечали что если сравнивать классический виски и самогон, то оба напитка имеют больше общих черт, чем отличий. Основная разница заключается в используемой браге. Так для виски используются только зерновые виды, а вот для самогона можно использовать все что угодно. Ну и не стоит забывать, что особый вкус виски приобретает при выдержке в дубовых бочках.

В домашних условиях воспроизвести технологию изготовления конечно очень сложно, но вот создать имитацию известных сортов виски вполне реально. Намного лучше если для имитации вы будете использовать дистиллят из зерновой браги, но при должном умении и сноровке даже сахарному варианту можно придать необходимый вкус.

История коктейля Виски Сауэр

Виски Сауэр – это соединение крепкого алкоголя (чаще – бурбона) с лимонным соком. Доподлинно неизвестно, когда и кому пришла в голову подобная мысль, но делать это начали задолго до того, как рецепт коктейля появился на страницах газет.

Предположительно, лимонный сок в ром начали добавлять в Англии. Делали это моряки: во время долгого плавания на судне частенько начиналась цинга, а сок лимона являлся профилактическим средством от этого недуга. Ну а куда же его было добавлять, как не в спиртное, которое в обязательном порядке присутствовало на борту.

Оказалось, что спирт плюс лимон – это не только полезно, но и вкусно. Постепенно такой микс освоил сушу: крепкий алкоголь с кисловатым соком лимона или лайма начали мешать практически повсеместно.

Кто придумал к этой композиции добавить сахарный сироп – еще одна тайна, покрытая мраком. Есть несколько версий, но все они ничем не подтверждаются. Поэтому официальной датой рождения коктейля Виски Сауэр принято считать 1870 год, когда рецепт коктейля появился в печати. А произошло это в США, в штате Висконсин.

Коктейль Виски Сауэр

Виски в домашних условиях: как приготовить, разные способы и рецепты

Виски в домашних условиях: как приготовить, разные способы и рецепты

В домашних условиях виски не только можно, но и нужно приготовить. Если Вам кажется, что это сложно и долго, то это не совсем правда. Действительно есть способы длительные и сложные. Так готовят виски на ирландских и шотландских вискикурнях. Сам процесс проращивания зерна, его подготовка, брожение и перегонка занимают значительное время. А потом напиток отдыхает в бочках на протяжении минимум 12 лет. Не все готовы столько терпеть… Есть супербыстрые способы, за две недели. А есть и мегаскоростные — за 20 мин. В этой статье мы рассмотрим практически все способы приготовления виски. Некоторые, особенно сложные, просто перечислим. А на доступных остановимся более подробно.

Как делают виски на классических ирландских и шотландских вискикурнях

Так готовят виски на вискикурнях Ирландии и Шотландии

Остановимся на ключевых этапах. Если вы думаете, что невозможно сделать в домашних условиях так же, как в Шотландии или Ирландии, то Вы ошибаетесь. Все этапы возможно повторить используя обычное оборудование — большую кастрюлю как заторный котел, емкости для брожения как бродильные баки, дистиллятор вместо аламбика, а бочку и дома можно поставить или использовать щепу для настаивания.

  1. Приготовление солода. Этот этап можно пропустить и купить уже готовый солод. Но раз уж мы решили сделать все как на настоящей вискикурне, то покупаем ячмень или другую зерновую культуру. Это зависит от того, какой вкус Вы хотите получить в итоге. Классические виски готовят только из ячменя. Бурбон должен содержать не менее половины кукурузы. Некоторые сорта готовят из ржи или пшеницы. Выбор за Вами. Все зерно подготавливается одинаково. Тщательно перебирается, промывается и заливается водой для проращивания. Этот этап активирует ферменты, которые позволят расщепить крахмал, содержащийся в зерне, на простые сахара, которые и будут сбраживаться дрожжами. Здесь необходимо вовремя остановить процесс. Обычно когда корешки достигают длины 1 см. У нас есть подробная статья как приготовить зеленый солод.
  2. Сушка солода. Теперь солод необходимо просушить. Некоторые шотландские вискикурни делают это над торфяным дымом. Тогда виски приобретает довольно специфичный копченый аромат.
  3. Измельчение солода. Солод очищается от ростков и корешков и измельчается до состояния крупной муки.
  4. Затирание солода. Измельченное зерно заливается водой и нагревается в несколько этапов. Обычно их 3-4, но иногда уменьшают и до одного. Все происходит при постоянном помешивании. Основные этапы. Первый — 40С — смешение муки и воды в однородную массу, 55С — расщепление белков, 60-70 — осахаривание (превращение крахмала в сахар). По окончании процесса очень важно быстро охладить брагу до 25-30С, иначе чужеродные микроорганизмы быстро испортят сусло.
  5. Брожение. В сусло добавляются специальные спиртовые дрожжи и оставляют на ферментацию. 3-5 дней и брага готова.
  6. Дистилляция. Обычно отыгравшую брагу перегоняют дважды. Реже осуществляется тройная дистилляция. Почти никогда — однократная. После первой дистилляции получают спирт сырец крепостью около 20%. После второй — 65-75%. На классических вискикурнях используют медные аламбики. На современных бывают ставят оборудование из нержавеющей стали. Каждый перегонный куб индивидуален и его форма влияет на напиток. Поэтому старые заводы делают аламбики по собственным схемам, чтобы сохранить индивидуальный вкус .
  7. Выдержка в бочках. Этот этап формирует окончательный вкус напитка. На него влияет все: срок выдержки, литраж, порода дерева, уровень обжига, ранее содержавшийся в ней напиток. Для виски традиционно используют бочки из под хереса. Многие производители покупают бочки у определенной винодельни, чтобы сохранить индивидуальность. Вообще это дорогое удовольствие, вискикурни используют их до последнего, пока бочка не начинает разваливаться. В целях экономии покупают бочки из под бурбона. Для винтажных виски — из под вина, портвейна или рома. Для дешевых используют новые бочки. Средний срок выдержки 3-8 лет. Есть дорогие сорта, которые провели в бочке 30 или более лет. В процессе выдержки виски очищается, насыщается древесными ароматами, танинами , приобретает окончательный цвет.
  8. Фильтрация, колоризация, купажирование и розлив. По окончании выдержки напиток фильтруется через мембранные фильтры. Иногда виски подкрашивается сахарным колером. Это единственный разрешенный способ окраски напитка. Далее он, при необходимости, купажируется, разбавляется и разливается в бутылки
Читайте так же:
Рецепт желейного десерта с ряженкой

Как видите процесс долгий, довольно сложный, но вполне реально осуществимый в домашних условиях. Любой из этапов можно упростить или сократить. Например купить готовый солод, не заморачиваться с проращиванием. Не выдерживать в бочке, а настаивать напиток на дубовой щепе. Или сделать виски из солодового экстракта.

Как приготовить виски из солодового экстракта.

Самый долгий и сложный этап подготовки солода, его измельчения и затирки уже сделаны. На производстве под воздействием высокой температуры и давления из готового сусла максимально удаляется жидкость. В итоге получается солодовый экстракт — тягучая карамелеподобная масса. Он герметично упаковывается и отправляется на продажу или на производство. Это полностью натуральный продукт, никаких консервантов в него не добавляется. Именно из-за этого солодовые экстракты рекомендуют хранить и транспортировать при довольно низких температурах, так как они имеют такую неприятную привычку, как начать брожение еще в упаковке.

  1. Вы приобретаете солодовый экстракт и восстанавливаете его водой по инструкции на упаковке. Получаете готовое к брожению сусло.
  2. После вносите дрожжи. Мы рекомендуем специальные для виски. Они разработаны для зерновых браг и показывают отличный результат. 3-5 дней и у Вас готовая к перегонке брага.
  3. Далее необходимо провести двойную дистилляцию. После первой спирт сырец неплохо было бы очистить. Вторая дистилляция проходит с отбором голов и хвостов. Срединная фракция обычно получается крепостью 65%. Особо смелые винокуры добавляют в готовый спирт немного хвостов для аромата. Здесь главное не переборщить и не получить деревенский самогон…
  4. Выдержка в бочке — процесс не быстрый. Если у Вас хватит терпения подождать 3-9 месяцев (для небольших объемов до 10 литров такого срока достаточно), то смело заливайте спирт в бочку. Главное ее правильно подготовить. Напиток приобретет вкус и аромат как на классических вискикурнях. Будьте готовы к тому, что ангелы у Вас отберут 10-20% напитка. Если же Вы нетерпеливы или у Вас нет времени ждать, то настаивайте напиток на дубовой щепе. Существует много разных видов: степень обжига, форма, порода дерева. Выбирайте на свой вкус и экспериментируйте. Выдерживается спирт на щепе в стеклянных бутылках от недели до месяца.
  5. Фильтруете и разливаете домашний виски по бутылкам. Обязательно красивым, ведь Ваш напиток самый лучший, а бриллиант должен иметь достойную огранку. Дайте напитку отдохнуть пару недель и можно дегустировать.
Читайте так же:
Вкусные десерты в москве отзывы

В результате у Вас получится очень хороший домашний виски из солодового экстракта всего за 2 недели. Из плюсов: быстро, без лишних заморочек. Минус один: у Вас ограничен выбор солодовых экстрактов теми, что есть в продаже. Но ассортимент довольно большой, так что можно найти на любой вкус, ну может кроме каких-нибудь супер копченых или торфяных.

Мы рекомендуем присмотреться к готовым наборам для дистилляции. В него входит все необходимое для приготовления виски. И довольно большой ассортимент вкусов: классический шотландский или ирландский виски на основе ячменя, ржаной канадский , бурбон из кукурузы, пшеничный, полугар.

Экспресс метод приготовления виски

Как обещал в начале статьи, опишу супер быстрый способ создания напитка. Может кто-то скажет, что это не спортивно… не знаю, результат получается отличный, вкус и аромат — супер. Время затрачено 20 минут. Так что, почему нет… Вариант, имеющий право на жизнь. С помощью вкусоароматической добавки ЭТОЛ обычный сахарный самогон или водка превращается в виски. Как правильно использовать ВАД ЭТОЛ подробно описано здесь.

Я постарался описать возможные способы приготовления виски в домашних условиях. Пробуйте,экспериментируйте и у Вас обязательно все получится!

Насколько сложно отличить поддельный виски от оригинального

Московский завод «Кристалл» действительно разливает в своих цехах несколько видов шотландского виски, в том числе Bell’s, White Horse, Black&White. Дистилляция, выдержка в бочках, купажирование проходят в Шотландии, то есть россияне получают ингредиенты оттуда, а завод «Кристалл» берет на себя только последнюю стадию — разлив по бутылкам. Однако в профессиональном сообществе сомелье уверены, что так теряется все очарование истинного виски. Даже на этикетках заявлено, что прохладный шотландский воздух способствует богатству вкуса, а тут на замену предлагают московскую пыль. Подобные вольности допустимы только в самом низшем сегменте семейства виски — купажированным. С солодовым напитком такие вещи немыслимы, отметил управляющий клуба Whisky Rooms Олег Чижиков: «Туда входят Ballantine’s, Johnnie Walker, White Horse, William Lawson’s, которые могут делаться на территории третьих стран. А есть категории, которые называются single malt whisky — это продукт, который сделан только на территории Шотландии и использует только три ингредиента: вода, ячменный солод, дрожжи. Перегонка в медных кубах, выдержка в дубовых бочках происходит не менее трех лет и осуществляется на территории Шотландии. Если мы выкатим бочку за Траянов вал, то на этикетке уже нельзя будет писать single malt whisky».

Профессиональные дегустаторы и знатоки крепких напитков убеждены, что на вкус псевдошотландский виски значительно хуже того, что разлито по бутылкам в Королевстве. Сам завод «Кристалл» и правообладатель брендов — компания Diageo качество своих напитков комментировать отказались. Но в защиту подмосковного виски выступил главный редактор портала «Алкоголь.ру» Михаил Смирнов. Он считает, что грамотный технолог сделает напиток даже лучше, чем шотландцы: «Самые дорогие и высокотехнологичные станции водоподготовки находятся именно на заводах, которые делают алкогольные напитки. Там можно сделать любой состав — химический, газовый, из глубины Байкала или из чистых и узких рек Шотландии. Понятно, что станции водоподготовки повторяют состав воды, которая используется там. Скажем, шотландцам нравится одно, а ирландцам другое, наши же купажисты-технологии могу сделать то, что больше нравиться российскому потребителю».

Читайте так же:
Рецепт десерт сметана желе

Время на отдых

После выдержки напиток можно слить из бочки в любую емкость из натурального материала. Например, в стеклянную посуду или из нержавеющей стали, и разбавить до приемлемой спиртуозности.

«Мы заливаем в бочку продукт не менее 60% спирутозности, чтобы получить легнины – сахара из бочки. После выдержки наш продукт может быть крепким. Потому его и необходимо довести до питейной крепости», — говорит эксперт.

Разбавляют напиток либо очищенной, либо покупной водой. Но даже после этого бренди или спирт еще не готовы употреблению. Финишный этап — дать напитку отдохнуть, чтобы прошли все реакции, происходящие при смешении продукта с водой, он должен стабилизироваться.

«Через два-три месяца напиток очень сильно изменится в лучшую сторону. Но желательно дать полгода. Только после этого можно наслаждаться по-настоящему качественным благородным напитком, который вы сделали своими руками», — резюмирует Петров.

gotovim_vmeste1

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Закуски к виски

Виски, как и любой другой благородный напиток, имеет собственный традиционный этикет употребления. Традиции и правила относительно того, чем закусывать виски во многом зависят от его марки и особенностей конкретной страны, в которой живет человек. Главное условие – закуска не должна перебивать или заглушать специфический вкус элитного напитка.

Даже в разбавленном виде качественный напиток сохраняет свои ароматические и вкусовые качества, которые не следует перебивать насыщенной едой.

Подходящие закуски под коктейль с колой:

Подобным образом можно приготовить канапе из различных продуктов.

3. Тарталетки

Какую бы закуску вы ни приготовили, качество алкоголя – самое важное условие приятно проведённого времени. Выбирайте проверенные марки со сроком выдержки не менее трёх лет, лучше в специализированных магазинах. Это сведёт к минимуму риск покупки фальсифицированного виски.

Самый 'правильный ' бокал для виски 'Гленкерн':

Примечание (модераторы). Напоминаем, что норма крепкого алкоголя по ЗОЖ — не более 25-30 гр (один раз в день, не каждый день).

Информация об этом сообществе

  • Цена размещения 10 жетонов
  • Социальный капитал 226
  • Количество читателей
  • Длительность 24 часа
  • Минимальная ставка 10 жетонов
  • 23 comments

Хм. А что же не упомянули о том, что есть купажированный виски, а есть и некупажированный? Вкусы у них разные и, соответственно, закуски другие должны быть! Вообще, виски не закусывают ))

Большая часть американских хороших сортов и ирландских виски — купажированные.
Эта маленькая статья скорее призвана сообщить о закусках к виски.

В России сейчас виски очень в моде, как крепкий спиртной напиток. Многие используют виски как подарок или как подношение.

Но, зачастую, его как раз закусывают майонезными салатами, селедкой и жареным мясом. Что не есть ‘найс’ и выглядит странно.

Я в виски вообще не специалист. Ставлю материалы про закуски к алкогольным напиткам с целью ‘просвещения масс’, чтобы понимание приходило, что чем закусывать надо.

В среде моего мужа, у военных, — бутылка хорошего виска — самый распространенный подарок.
Но, в основном все его неправильно закусывают, чисто по-русски, салатом оливье. Да еще и отбивные свиные им любят сопровождать.

Читайте так же:
Баварский десерт рецепт классический

Проблема в том, что к русской традиции такой способ употребления крепкого спиртного не подходит, в конце трапезы крепкие напитки не пьют, а только как сопровождение к основным блюдам. Ну, или максимум — коньяк к кофе подают.

И это не искоренимо, так организуются даже застолья на самом высоком уровне.

Не была в американской деревне, не видела.

А, вот, как пьют самогон в русской деревне — хорошо знаю, зачастую — безудержно.

То есть, пришел на работу, откупорил бутылочку и весь день потягиваешь? ))) Круто! ))) Белая лошадь, согласен полнейшая гадость.

У меня когда -то работал водитель. Он, вот, что рассказывал. Когда он работал на заводе, у них был супер-специалист, слесарь-лекальщик, ему одному доверяли разметку огромных и очень дорогостоящих турбин. Без принятия стакана водки он к работе не приступал, а в течение рабочего дня бутылку выпивал.

Так что, у каждого, кто пьет — своя норма и свои походы. Только путь от вершин профессионализма до полной деградации у таких людей совсем недолгим получается.

ТОП-17 лучших рецептов

Рассмотрим рецепты коктейлей с виски, которые легко приготовить в домашних условиях без специального оборудования.

С колой

Самый простой в приготовлении long drink, подаваемый в высоком стакане с большим количеством льда для неторопливой дегустации.

Чтобы сделать коктейль виски-кола, заполните стакан кубиками льда, влейте алкоголь и газировку в пропорции 1:3 или, если не хочется много сладости, 1:1. Размешайте.

Манхэттен

У многих алкогольных коктейлей с ирландским напитком в составе мужской характер: крепкий и согревающий. Один из таких миксов – «Манхэттен», для его приготовления возьмите:

  • 50 мл бурбона (американская разновидность виски);
  • 25 мл красного вермута Cinzano Rosso;
  • 300 г кубиков льда.

Соедините ингредиенты, аккуратно помешайте. Для подачи гостям украсьте коктейльной вишней.

Whiskey Sour

Виски Сауэр – коктейль, появившийся в 19 веке, ставший одним из самых популярных в США. Это классика кислых разновидностей миксов, в состав которых входят цитрусы.

  • 45 мл бурбона;
  • 30 мл свежего сока лимона;
  • 15 мл сахарного сиропа;
  • 250 г колотого льда;
  • 3 капли яичного белка (необязательно).

Для украшения стакана обмажьте его края лимонным соком, погрузите в тарелку с сахарной пудрой. Соедините ингредиенты, взболтайте в блендере. Для красивой подачи прикрепите лимонную дольку.

Ирландский кофе

Кофейный коктейль с превосходным вкусом стали подавать в ирландском аэропорту «Shannon». Пассажиры, летящие транзитом в США, облюбовали напиток. Одним из них оказался американский журналист, в 1952 году он записал рецепт, отдал его бармену в Сан-Франциско, так об «Ирландском кофе» узнала вся Америка, затем и мир.

Ингредиенты (в мл):

  • 50 – виски;
  • 10 – сахарного сиропа;
  • 50 – 30%-ных сливок;
  • 100 – воды;
  • 30 г натурального кофе.

Сварите кофе, влейте в него алкоголь и подсластитель. После размешивания аккуратно положите поверх пышно взбитые сливки.

Богатырь

Этот мужской коктейль, содержащий виски с ромом, оправдывает свое название. Чтобы его продегустировать, необходимо иметь богатырское мужество и здоровье.

Возьмите в равной пропорции:

  • виски;
  • ром;
  • вишневый ликер (можно собственного приготовления);
  • шотландский медового-травяной ликер «Drambuie».

Соедините компоненты в коктейльном бокале, заполненном кубиками льда.

Jon Snow

Сериальный персонаж Джон Сноу был стражем Севера, белого и холодного. Какой же белый цвет, как видно на фото, имеет сливочно-алкогольный коктейль. Для его приготовления требуется (в мл):

  • 20 – виски;
  • 20 – орехового ликера «Frangelico»;
  • 20 – прозрачного какао-ликера «Joseph Cartron Liqueur de Cacao Blanc»;
  • 60 – жирных сливок;
  • белок одного куриного яйца.
Читайте так же:
Десерты по корейски рецепт

Смешайте ингредиенты, добавив лед. Взболтайте. Подавайте в коктейльном бокале «олд фэшн». Перед подачей посыпьте поверх сахарную пудру.

Яблоко и корица

Из всех сочетаний виски с соком яблочный вариант самый вкусный. Это замечательное угощение для вечеринки.

  • 50 мл алкоголя;
  • 150 мл яблочного нектара;
  • палочку корицы;
  • зеленое яблоко;
  • 200 г кубиков льда.

Засыпьте лед в бокал. Влейте жидкие ингредиенты, размешайте. Перед подачей украсьте веерообразно нарезанным кусочком яблока, вставьте коричную палочку.

Мятная свежесть

Коктейль непременно понравится тем, кто любит бодрящий вкус с продолжительным послевкусием.

  • 40 – виски;
  • 30 – минеральной негазированной воды;
  • 10 – мятного ликера (можно своего приготовления).

Засыпьте в стакан лед, влейте компоненты по очереди. Хорошенько размешайте. Если вкус кажется приторным, можно подлить немного минералки.

Горячий тодди

Коктейли со специями не только вкусные, но и согревающие внутри, придающие энергию и настроение. Ингредиентный состав:

  • 50 мл виски;
  • полстакана кипятка;
  • 3 чайные ложки натурального меда;
  • 2 дольки лимона;
  • пара капель лимонного сока;
  • палочка корицы;
  • 2 гвоздичных бутона.

Для подачи используйте устойчивую к горячим жидкостям посуду. Соедините алкоголь и мед, залейте кипяченой водой. Размешайте коричной палочкой. Влейте сок. Бросьте в напиток гвоздику, положите лимонные кружочки.

Алгонкин

Для приготовления коктейля возьмите (в мл):

  • 45 – ржаного виски «Bulleit rue»;
  • 20 – сухого вермута «Cinzano Extra Dry»;
  • 20 – ананасового нектара.

Соедините компоненты, тщательно взболтайте. Перелейте без льда в заранее охлажденный бокал.

Бора-бора

Освежающий коктейль с легким оттенком пряности получил название тихоокеанского острова с его ярким солнцем и свежими бризами.

  • 50 мл виски;
  • 20 мл ванильного ликера «Galliano»;
  • 5 ягод винограда;
  • пару лаймовых долек.

Положите виноград и лайм в стакан, хорошенько раздавите ступкой. Всыпьте колотый лед. Влейте жидкие ингредиенты, размешайте.

Молоко и мускат

Сложно поверить, что ирландский алкогольный напиток сочетается с молоком. Но это так. В соединении с молочными продуктами получаются приятные и простые коктейли с виски. Например, рецепт под сладкие десерты с такими ингредиентами (в мл):

  • 30 – алкоголя;
  • 60 – молока;
  • 10 – сахарного сиропа;
  • мускатный орех (по вкусовым предпочтениям);
  • пара кубиков льда.

Залейте подсластителем лед, добавьте остальные жидкие компоненты. Хорошо взболтайте. Вылейте в бокал, поверх посыпьте молотым мускатным орехом.

Желтое небо

Подготовьте (в мл):

  • 30 – виски;
  • 100 – игристого вина любой марки;
  • 5 – абсента;
  • 15 – лимонного фреша;
  • 15 – разбавленного до состояния сиропа меда.

Соедините ингредиенты, кроме вина, всыпьте немного льда, интенсивно потрясите. Вылейте через сито в бокал flute. Добавьте вино. В качестве декора используйте завиток из лимонной цедры.

Адская ярость

Это коктейль для экстремалов, не боящихся обжечь глотку.

Возьмите один плод перца хабанеро, а также в равной пропорции (по 30 мл на стопку):

  • водку;
  • виски «Fireball»;
  • черный абсент «Fruko Schulz»;
  • ром «Bacardi 151».

Отрежьте небольшой кусочек перца, положите на дно посуды, разотрите ступкой. Бросьте лед, влейте все жидкости, тщательно встряхните. Перелейте в стакан shot через ситечко. Украсьте кусочком перца.

Ирландский поцелуй

  • 30 – виски;
  • 120 – имбирного пива;
  • 15 – персикового шнапса «Wieser»;
  • 60 – апельсинового фреша.

В бокал goblet засыпьте лед. Влейте ингредиенты. Декорируйте лимонным кружком.

Кельтские сумерки

Для приготовления коктейля, вкус которого ассоциируется со сказочным ирландским лесом, возьмите (в мл):

  • 30 – виски;
  • 30 – итальянского орехового ликера «Frangelico»;
  • 30 – сливочного ликера «Baileys».

Соедините ингредиенты, потрясите с кубиками льда. Вылейте через сито в бокал old fashioned. Для украшения используйте коктейльную вишню.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector