Постные блюда из овсянки. Видео подборка
Постные блюда из овсянки. Видео подборка
Наверное, у большинства взрослых людей остались в памяти эпизоды из детства, которые вспоминаешь с содроганием. Одним из них наверняка является образ ненавистной манной каши. Бр-ррр. До сих пор мороз по коже.
Даже будучи взрослым и имея уже своих детей, так и не мог понять, почему мамы с таким упорством заставляют малышей есть эту размазню – иначе её и не назовёшь. Хорошо, если она сварена на молоке, сладкая и без комков, а если просто на воде, без сахара и с сырыми комками? Господи! Дай мне удачи не подавиться и не умереть молодым!
Гораздо лучше иметь дело с овсянкой.
- Её даже можно не варить – залил хлопья кипятком, накрыл сверху крышкой и через пять минут можно есть.
- Даже малышей можно «обмануть» и скормить целую тарелочку такой каши, если добавить в неё кусочки банана, яблока или киви. Поэтому сегодня вашему вниманию предлагаются постные блюда из овсянки.
1. Овсяное печенье с изюмом
Что взять:
- Крупа овсяная – 150 г,
- Изюм – 1 ст. ложка,
- Сахар – 2 ст. ложки,
- Яйцо – 1 штука,
- Масло (сливочное) – 120 г,
- Мука – 100 г,
- Разрыхлитель, ванильный сахар – по 1 ч. ложке.
Как приготовить:
Изюм помоем и отправим разбухать в кипяток минут на десять. В отдельную посуду выкладываем масло, яйцо, сахар. Чтобы смешать ингредиенты подойдёт и венчик, и миксер. Теперь высыпаем разрыхлитель, ванильный сахар, муку. Все компоненты перемешиваем. Наступает очередь овсяных хлопьев, а затем и изюма.
Тесто вымешиваем руками, делаем небольшие лепешки и выкладываем их на пергамент. В духовке печенье держим не более 15 минут при температуре 180°.
Шоколадный овсяный кекс в чашке
Низкокалорийный десерт готовится из доступных ингредиентов. Добавление какао в тесто придаст кексу из овсяной муки в микроволновке насыщенного цвета и приятного шоколадного аромата. На готовку уйдет 5-6 минут, а на съедение еще меньше.
Ингредиенты
- овсяные хлопья – 5 ст.л.;
- какао-порошок – 1 ст.л.;
- молоко – 2 ст.л.;
- яйцо – 1 шт.;
- мед – 1 ст.л.;
- растительное масло – 1 ч.л.;
- сметана и сгущенное молоко (для крема) – по 1 ст.л.
Этапы приготовления овсяного кекса в микроволновке
- Хлопья измельчить в кофемолке до состояния муки. В чаше, где будет выпекаться десерт из овсянки, смешать сухие ингредиенты.
- Вбить яйцо, добавить мед, молоко, растительное масло. Перемешать до однородной массы. Удобно воспользоваться блендером.
- Выпекается кекс из овсяной муки в микроволновке за 3-4 минуты при мощности 700 Вт.
- Смешать сгущенное молоко и сметану. Полить сверху немного остывший десерт.
По желанию в тесто кекса из овсянки можно добавить измельченные орехи или сухофрукты. Вкус от этого станет только ярче и насыщенней.
Диетическое (постное) овсяное печенье без муки
Точнее говоря тут нет ни муки. ни яиц, ни сахара. Максимально диетический рецепт вкусняшки к чаю.
//youtu.be/Y2evMVz-pbE
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья — 1 стакан (200 мл)
- Бананы — 2 шт
- Горсть грецких орехов (1/2 стакана)
- 1/2 ч.л. корицы
По большому счету орехи могут быть любыми, а можно обойтись и вовсе без них. Также вместо корицы можно использовать ванилин. Но именно сочетание указанных ингредиентов дает наиболее интересный вкус.
Приготовление:
1. Очищенные бананы кладем в миску и разминаем до состояния пюре с помощью вилки или блендера.
2. К пюре добавляем хлопья и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
3. Грецкие орехи измельчаем и добавляем к получившемуся тесту. Насыпаем корицу. Еще раз все перемешиваем.
4. Формируем печенье на противне, выстланном пергаментной бумагой и отправляем запекаться при 180 градусах на 20 минут.
Чтобы печенье получилось ее румянее, можно добавить в тесто столовую ложку рафинированного растительного масла, но тогда рецепт перестанет быть постным.
Готово. Приятного аппетита!
5. Овсяное печенье
Один из вариантов овсяного печенья мы предлагали приготовить в качестве подарка в банке. Сейчас расскажу еще один вариант, намного проще.
- банан — 1 шт.;
- овсяные хлопья — 50 г.
Как готовить:
Банан измельчить вилкой в пюре и смешать с хлопьями. Сформировать печенья и выложить на пекарскую бумагу. Выпекать 10-12 минут при температуре 180 градусов.
Молоко из неочищенного овса
В супермаркетах, в отделах «Здоровье», частенько можно встретить неочищенное зерно. В данном случае приготовление домашнего молока несколько меняется.
- Неочищенный овес – ½ стакана.
- Вода – литр + 2 стакана.
- Переберите зерно, удалите шелуху, солому. Засыпьте в кастрюлю, влейте литр воды.
- Поставьте вариться на полный огонь. Доведите до закипания, сбавьте мощность огня до минимума.
- Проварите 30 минут при тихом кипении. Дайте отвару постоять минут 10, после слейте его через сито.
- Переложите полученный вымоченный жмых в чашу блендера. Подлейте 2 стакана вскипяченной и охлажденной воды.
- Пробейте блендером, затем пропустите через марлю и хорошенько отожмите.
Правильное питание и здоровый образ жизни очень важны для любого человека. Серьезное отношение к выбору продуктов и к тому, что съесть и в каком количестве, продлевает жизнь, делает ее качественной, здоровой и интересной. Такой образ жизни должен приносить удовольствие, но никак не быть связанным с жертвой.
Вы можете продолжать питаться любимыми блюдами, лакомиться сладкой выпечкой, но следить за тем, из каких продуктов и каким образом эти блюда были приготовлены.
Лучше готовить самостоятельно и отказаться от магазинных сладостей. В них слишком много вредных жиров и сахара. Худейте с удовольствием и со вкусом, и тогда для вас не будет существовать мучительных диет, а правильное питание и спорт станут образом жизни.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.