Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что можно приготовить из яичных белков: несколько рецептов

Что можно приготовить из яичных белков: несколько рецептов

Чем полезны яичные белки, насколько они калорийны. Способы их приготовления, рецепты вкусных блюд и десертов. Яйцо — главный источник белка (наряду с мясом) в рационе человека. Главное понимать, что оно не является чистым протеином. По сути, это фракция желтка и белка, что должно быть учтено при планировании рациона и приготовлении пищи (печенья, омлетов, торгов и прочих вкусных блюд).

В чем же заключаются преимущества такого продукта? Что приготовить из яичных белков? В чем их польза и опасность?

Структура

Белок яйца состоит из:

  • воды — 80-85%;
  • белка — 12-14%;
  • жиров и углеводов — до 1%.

Из наиболее востребованных спортсменами компонентов, которые в нем содержатся, стоит выделить:

  • Овальбумин — основа протеина яйца, которая составляет 54%.
  • Овотрансферрин — еще один тип белка, отличающийся антибактериальной функцией.
  • Лизоцим — элемент, который содержится в минимальном объеме (3,5%). Применяется как бактериолитический фермент.
  • Овомуцин — сложное многокомпонентное соединение, объем которого составляет 3%.

Упомянутые компоненты становятся основной блюд из яичных белков, поэтому добавление в рацион правильных, разнообразных и полезных «вкусностей» важно. Так, с их применением делается безе, омлеты, торты и прочие продукты (рецепты некоторых из них будут приведены ниже).

вариант продукта

Хранение вареных яиц

Прежде всего нужно определить, сколько хранятся вареные яйца в холодильнике. При температуре +3 – +5 градусов вареные яйца хранятся не более 20 дней, а при комнатной температуре всего 3 дня. При этом важно исследовать скорлупу: если в ней есть трещины, то такое яйцо нужно употребить в пищу в первую очередь, ведь в него могут проникнуть нежелательные бактерии.

Читайте так же:
Быстрый десерт с вареной сгущенкой

Существует народный способ увеличения срока годности яйца: его можно обтереть растительным маслом. Теоретически, жир закупорит поры скорлупы и не даст продукту быстро испортиться. В этом случае срок хранения вареных яиц увеличивается до 40 дней. Но будьте внимательны – если яйцо имеет резкий запах сероводорода и потемнения на белке, его не стоит есть.

Конечно, лучше не рисковать своим здоровьем и съесть вареные яйца как можно скорее. Для этой цели вы можете выбрать любое блюдо из вареных яиц из нашей подборки.

Секрет пышной пены: яйца комнатной температуры

Из белков получится сделать густую и плотную массу только в одном случае, если они будут комнатной температуры. Холодные белки удастся взбить только до появления мягких пиков, которые имеют свойство быстро оседать. Поэтому рекомендуется за 2-5 часов до готовки выложить яйцо из холодильника на кухонный стол.

Если же хозяйка решила внезапно порадовать своих близких десертом, забыла или не успела заранее достать яйцо из холодильника, то можно налить в миску теплую воду и опустить в нее продукт на 5-7 минут, затем достать и начать процесс приготовления. Нельзя опускать яйцо в горячую воду, оно может начать вариться под воздействием высокой температуры.

Добиться образования густой блестящей пены из яичных белков взбиванием ручным способом сложно и на это придется затратить много времени. Но, если соблюдать все правила ее приготовления и учитывать возможные нюансы, то вскоре эта задача окажется выполнимой.

Что можно приготовить из яичного порошка?

За счет лучшего пенообразования и способности хорошо удерживать сахар порошкообразный продукт активно применяется в изготовлении кремов, меренги, безе, муссов, суфле, десертов, тортов и пирожных. Использовать яичный порошок вместо яиц выгодно, когда необходимо ускорить производственно-технологический процесс, снизить энерго- и трудозатраты, а также повысить санитарный уровень производства. В домашних условиях сухой концентрат можно также использовать в разных блюдах и выпечке.

Читайте так же:
Десерты из испании отзывы

Готовим омлет

Для приготовления омлета понадобится:

  • 1 ст. ложка порошка;
  • 1/3 стакана молока;
  • 10 г сливочного масла.

В кипяченом и остуженном до 50 о С молоке необходимо развести сухой яичный меланж, вводя небольшими порциями, и оставить для набухания на полчаса. После этого смесь можно выливать на разогретую и смазанную маслом сковороду.

Любителям десертов на основе французской меренги также придется по душе использование сухого яичного белка. Многие рецепты готовятся без термической обработки, поэтому свежие яйца могут быть источником заражения сальмонеллезом, что исключено при использовании порошка.

Как использовать оставшиеся яичные белки

Часто случается, что в кулинарных рецептах используется только яичный желток, и у вас нет идей, как применить яичный белок. В этой статье некоторые способы по его использованию.

Заморозка

Можно заморозить свежие яичные белки, вместо того, чтобы положив их в холодильник, забыть о них на несколько дней, а затем обнаружить, что они испортились. Они останутся съедобными до 3 месяцев.

Приготовление пищи

Рецептов, в которых используется яичный белок, действительно много. Самым известным десертом из белков является безе. А приготовление омлета с низким содержанием жира только из яичных белков и овощей – это здоровый вариант блюда для людей с высоким уровнем холестерина.

Средство против солнечных ожогов

Прозрачная и студенистая часть яйца – эффективный способ устранения ожогов и покраснений, вызванных солнечными лучами. Взбить белок и намазать на пораженную часть, дождаться высыхания, тщательно промыть кожу и нанести на нее увлажняющий или успокаивающий крем.

Противовоспалительный препарат

Наружное применение яичного белка полезно при мышечных и суставных болях, воспалении шейного отдела позвоночника или седалищного нерва.

Как действовать:

  • смешать 1 яичный белок с 1 столовой ложкой муки;
  • полученный крем наносится на соответствующую часть тела;
  • обработанный участок перевязывается пищевой пленкой;
  • компресс оставляют действовать на всю ночь и смывают на следующее утро.
Читайте так же:
Десерт паштель де ната рецепт

Косметические чудеса

Яичный белок полезен для сохранения мягкости кожи, ее очищения, дезинфекции, уменьшения пятен и разглаживания мимических морщин. Рецептов домашних масок множество.

Он обладает антисептическим действием. Для очищения черных точек и жирной кожи, белок взбивают вместе с несколькими каплями лимонного сока, наносят на все лицо, кроме области вокруг глаз, оставляют на 30 минут и смывают теплой водой. Поры сузятся, кожа засияет.

Для уменьшения темных кругов под глазами наносится тонкий слой белка ватной палочкой на темные места. Он подействует в течение нескольких минут, легко удаляется проточной водой.

Против выпадения волос

Способ заключается в массаже головы перед шампунем взбитым белком вместе с чайной ложкой оливкового масла. Волосы покрываются пакетом на 20 минут. Получается эффект питания, придания силы.

Чистка кожаных изделий

Его можно безопасно использовать вместо дорогих химикатов для очистки, придания блеска и защитить обувь, сумки, аксессуары, диваны, автокресла и т. д. Не подходит для замши. Только для натуральной кожи.

Белок обильно наносится мягкой губкой на загрязненную поверхность и втирается мягкими круговыми движениями до тех пор, пока вязкая пленка не исчезнет при растирании.

Уход за растениями

Подходит для полировки листьев комнатных растений ватным тампоном. Используется только на гладких листьях.

Яичный белок, смешанный с водой, также будет хорошим удобрением. Особенно хорошие результаты показывает фикус.

Белковый клей полностью не токсичен и экологичен. Он может наносится кисточкой на бумагу, картон и небольшие кусочки ткани. Для творений папье-маше, декупажа, других домашних поделок. Идеален для совместного творчества с детьми без синтетических мастик.

Хотя он очень липкий, влагостойкий и водостойкий, имейте в виду, что он не удерживает высокую фиксацию, как индустриальный продукт.

Читайте так же:
Приготовление холодных десертов суфле

При желании приготовить клей с большей адгезией, белок смешивается с помощью шпателя с небольшим количеством белой муки до получения жидкого теста, которое можно намазывать.

Сывороточный протеин или яичный, что лучше?

Вернемся к разнообразию аминокислот. В обычной пище мы добиваемся этого сложным набором белковых продуктов – но получаем дополнительную «нагрузку» в виде остальных нутриентов, а именно жиров и углеводов.

Здесь отчетливо видно вторую часть ответа на вопрос «какой протеин лучше яичный или сывороточный» — яичный протеин практически лишен жиров и углеводов. Сывороточный, даже высокой очистки, все равно содержит небольшое количество молочного сахара – лактозы. Кроме того, что это углеводы, которые не при любой диете нужны, есть еще категория людей с непереносимостью лактозы.

При непереносимости лактозы у человека в ЖКТ отсутствует фермент лактаза, и молочный сахар просто не переваривается. Однако последствия для человека довольно неприятны – вздутие живота, повышенное газообразование, расстройства пищеварения. Это не смертельно, но все же вызывает дискомфорт.

Кроме того, бывает более редкая, но не менее серьезная проблема в непереносимости белков молочного происхождения, к которым относятся сывороточный и казеиновый. В таком случае приходится искать другие протеиновые добавки.

Заменять сывороточный растительным – соевым, гороховым или конопляным – не особенно правильно. Аминокислотный состав растительных белков гораздо менее подходит для полноценного питания спортсмена. Кроме того, в соевом белке содержатся фитоэстрогены, что делает его непривлекательным для спортсменов-мужчин.

И вот тут-то и приходит на выручку яичный протеин. Употребляя такой протеин, человек получает чистый белок, с высокой питательной ценностью – ведь ему не мешают усваиваться лишние жиры и углеводы.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Десерт с васаби рецепт
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector