Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дальгона кофе — напиток, который покорил соцсети, но не индустрию спешелти

Дальгона кофе — напиток, который покорил соцсети, но не индустрию спешелти

Корейский «взбитый кофе» покоряет мир. По статистике Google Trends дальгона-кофе стал самым популярным кофе в мире по поисковым запросам. В марте 2020 года уровень интереса к дальгона-кофе достиг 100 баллов — это наивысший уровень популярности запроса.

Дальгона-кофе не случайно «выстрелил» во время карантина. Этот напиток легко готовится и выглядит так, как будто вы заказали его в кофейне. Однако прославилась дальгона не за счет вкуса — к кофе он имеет опосредованное отношение.

Рассказываем историю появления дальгона-кофе и разбираем рецепт приготовления напитка.

Что такое дальгона-кофе

Дальгона-кофе — корейский «взбитый» напиток, который готовят из растворимого кофе, сахара и горячей воды в соотношении 1:1:1. Ингредиенты взбивают в пену, которую затем выкладывают поверх молока со льдом. В результате получается красивый и очень сладкий десерт со вкусом молока, в котором кофе почти не чувствуется.


Дальгона-кофе — это довольно фотогеничный десерт, но никак не кофе. © unsplash.com

Откуда взялся дальгона-кофе

«Взбитый кофе» готовят в Китае и Пакистане, там он носит название Macau Coffee. Когда корейский актер Чон Иль У попробовал этот напиток на тв-шоу, он сравнил его с уличными корейскими сладостями — дальгоной.

Конфеты дальгона готовят из сахара и пищевой соды. Сахар расплавляют до состояния карамели, затем добавляют щепотку соды, смешивают ингредиенты и дают смеси затвердеть. Дальгона-кофе и правда похож на эти конфеты внешне и по вкусу, так за ним и закрепилось это название.

India Today отмечает, что дальгона-кофе — это всего лишь аналог Phenti Hui Coffee или Beaten Coffee, напитка, который давно готовят в Индии. Единственное отличие в том, что в Phenti Hui молоко наливают поверх основной смеси, а в дальгоне сначала наливают молоко, а затем на него выкладывают кремообразную пену.

Популярность дальгона-кофе стала расти после того, как пользователи социальных сетей начали делиться роликами приготовления напитка. Девушка Ханна выложила в TikTok ролик, который набрал два миллиона лайков, а хештег #dalgonacoffee — 341,5 миллиона просмотров.

По мнению Los Angeles Times, тренд на дальгона-кофе в Инстаграме может соперничать с популярностью латте-арта. В инстаграме хештег #dalgonacoffee насчитывает 445 289 публикаций на момент написания статьи.

Люди публикуют эстетические и даже комедийные ролики приготовления дальгона-кофе. Со временем появились авторские разновидности напитка, например, матча-дальгона, латте-дальгона, молочный чай дальгона.

Итак, дальгона — напиток трендовый, но не кофейный. Он понравится тем, кто любит делать красивые фото для Инстаграма и сладкие молочные коктейли, но не тем, кто ценит спешелти-кофе.

Как приготовить кофе из тик-тока

Для чего в дальгону добавляют кофе, от чего зависит вкус напитка и почему его приготовление не стоит потраченного времени — разбираемся вместе с Джеймсом Хоффманном, чемпионом мира среди бариста 2007 года, автором книги «Всемирный Атлас кофе: от зерна до чашки», сооснователем лондонской обжарочной компании «Square Mile Coffee Roasters».


Разбираемся в дальгона-кофе вместе с Джеймсом Хоффманном

Для приготовления классического дальгона-кофе понадобятся венчик или миксер, а также следующие ингредиенты:

2 столовые ложки растворимого кофе,

2 столовые ложки сахара,

2 столовых ложки горячей воды,

300 мл молока (это 17 столовых ложек),

Читайте так же:
Шоколадный десерт с жидким центром как называется

3–5 кубиков льда.

Разберм ролик по минутам.

1:50–3:00

Смешиваем две ложки растворимого кофе, две ложки сахара и две ложки горячей воды. Джеймс Хоффманн решил измерить вес ингредиентов, чтобы получить правильное соотношение. Получилось 6 граммов кофе, 21 грамм сахара и 20 граммов воды. Взбиваем смесь венчиком до образования кремообразной пены. У Хоффмана на это ушло 3-4 минуты.

8:17–8:50

Венчик можно заменить на миксер или блендер. На вкус дальгона-кофе это не повлияет, просто так будет легче взбить смесь в пенку.

3:32–5:40

Итак, вы сделали красивую мягкую пенку. А теперь разберемся, как получилась такая текстура. Джеймс Хоффманн объясняет это так:

«В первый раз, когда я увидел пену дальгона-кофе, я подумал, что она очень похожа на смесь для приготовления безе. В безе яичные белки создают пену, а сахар ее стабилизирует. В дальгоне пенообразующим компонентом выступает кофе.


Пена дальгона-кофе похожа на безе. © pixabay.com

Согласно исследованиям, при обжарке кофе образуется группа соединений, которые называются меланоидинами. Они образуют устойчивую пену. Я подозреваю, что в дальгоне похожие пенообразователи. Их обычно называют поверхностно-активными веществами — ПАВ. Они „оборачиваются“ вокруг пузырьков воздуха и делают их „сильными“. Например, в молоке для капучино роль ПАВ выполняют белки.

Наличие некоторого количества ПАВ в кофе не способствует получению идеально устойчивой пены. Обратите внимание, что крема в вашем эспрессо пузырится и исчезает в течение одной-двух минут.

Так как же в дальгона-кофе получается плотная устойчивая пена? Она становится вязкой из-за состава: сахар и вода один к одному — это, по сути, сироп. Мы добавляем туда еще и 6 граммов растворимого кофе и получаем густую, липкую жидкость. При взбивании из маленьких пузырьков получается очень плотная и стабильная пена».

5:41–6:14

Теперь берем чашку с кубиками льда и наливаем в нее молоко. Молоко может быть любым — коровьим, кокосовым, миндальным, овсяным. После этого выкладываем сверху нашу кремообразную пену. Из-за особенностей своей текстуры она будет плавать на поверхности напитка. Дальгона-кофе готов!


«Кофейная» пена плавает на поверхности напитка. © foter.com

6:17-8:17

Джеймс Хоффманн описывает вкус готового напитка как обычный сладкий растворимый кофе с молоком. Неважно, насколько красивая и тягучая у него пена. В результате мы не создаем особенный аромат или вкус.

Можно ли приготовить спешелти дальгона-кофе

Джеймс Хоффманн не советует заменять растворимый кофе в дальгоне на эспрессо. При приготовлении эспрессо вы не сможете получить такую концентрацию растворенных в воде веществ, как при разбавлении двух ложек растворимого кофе двумя ложками воды. Можно вскипятить эспрессо, чтобы выпарить из него лишнюю воду и получить более вязкую жидкость. Но в домашних условиях так сделать не получится, нужна вакуумная камера. При любом раскладе, дальгона на основе эспрессо получится «отвратительным на вкус напитком».

9:50–11:15

Чтобы улучшить вкус дальгона-кофе, Джеймс Хоффманн попробовал использовать растворимый спешелти-кофе и немного изменить пропорции: 3 грамма кофе, 10 грамм сахара, 10 грамм воды. Но хорошая плотная пена не получилась. Джеймс Хоффманн добавил больше сахара — не помогло, жидкость все равно не «пенилась» нужным образом. Тогда он решил охладить получившуюся смесь в морозильнике — и это сработало. Чем холоднее пена, тем более вязкой и густой она становится.

Читайте так же:
Десерт из винограда рецепт
11:43–12:26

Итак, «спешелти-дальгона» по рецепту Джеймса Хоффманна на вкус как кофейное мороженое. В нем не чувствуется горечи — неприятного атрибута растворимого кофе. Но он все еще очень сладкий, потому в напитке ощущается скорее сахар, чем кофе.

По мнению Джеймса Хоффманна, готовить дальгона-кофе стоит, если:

у вас дома есть растворимый кофе, которому вы не находили применения;

вам хочется приготовить что-нибудь интересное.

Для Джеймса Хоффманна дальгона-кофе — это не кофейный напиток, а баловство со вкусом кофейного сиропа. Да, его легко готовить: не нужно специальное оборудование или дорогие ингредиенты. Но вряд ли эти преимущества важнее вкусовых ощущений. А что вы думаете о трендовом кофе из тик-тока?

Титульное фото — unsplash.com

Вам может быть интересно:

Спецификации воды: почему хорошая для питья вода часто не подходит для заваривания кофе

Видео

Для тех, у кого нет времени долго стоять у плиты, этот десерт станет настоящим спасением. Для его приготовления необходимо подогреть 50 миллилитров молока. К нему потом надо добавить растворимый кофе в количестве трех чайных ложек. Смесь тщательно размешать. Потом 160 грамм сливочного масла перетереть с 160 граммами сахарного песка. К полученной консистенции добавить 2 яйца и снова перемешать. После в смесь нужно влить молоко с кофе и добавить 250 грамм муки. Также необходимо всыпать столовую ложку разрыхлителя. Теперь можно скатать тесто и сделать из него лепешки, которые надо ставить в разогретую духовку, температура которой должна быть примерно 180 градусов. Выпекать на протяжении 15 минут. Молочное печенье к кофе готово. Этот десерт напомнит детство, придаст насыщенному кофе нежности и мягкости.

Рецепт мятно-шоколадного холодного кофе

Это красивый освежающий десерт, который придется по вкусу любителям бодрящего напитка.

Рецепт мятно-шоколадного холодного кофе

  • 300 мл свежесваренного крепкого кофе;
  • 30 г горького шоколада;
  • 2 ст. ложки мятного ликера или сиропа;
  • 100 г сливочного мороженого;
  • 5 кубиков льда.
  1. Варим стандартную порцию кофе. Пока напиток еще горячий, растворяем в нем горький шоколад.
  2. После того как кофе остынет, добавляем к нему 50 г мороженого, мятный сироп и лед. Полученную массу необходимо взбить блендером.
  3. Коктейль выливаем в красивый стакан для подачи десерта и украшаем мороженым, шоколадной крошкой и мятой.

13 вариантов, что можно сделать с кофе, кроме того, чтобы выпить

Не ново, что кофе является любимым напитком для миллионов людей в мире. Кофе с молоком, со сливками, горячее, холодное: способов пить его много. Но, помимо приготовления вкусной чашки напитка, вы можете использовать кофе для других целей … и не все они связаны с кухней.

Мы составили список вариантов применения кофе и делимся им с вами.

1. Духи для рук

©Subbotina/depositphotos

Что может противостоять аромату кофе? Почти каждый знает, что когда мы проходим через кафе и чувствуем запах кофе, самочувствие автоматически улучшается.

Тогда почему бы не использовать кофе, как парфюм для рук? После приготовления блюд с луком, чесноком и другими элементами, которые оставляют сильный запах даже после мытья, мы можем взять уже использованный мокрый кофе и вымыть с ним руки. Ополосните и вуаля, от плохого запаха не осталось и следа.

2. Маска для лица

© Mark_Mook_Fotografie

Кофе, помимо изысканного и приятного запаха, обладает свойствами, которые приносят пользу нашей коже.

Читайте так же:
3 молока десерт классический рецепт

Кофе помогает избавиться от мертвых клеток, прекрасно справляется с морщинами и содержит антиоксиданты. По этим причинам очень хорошая идея — повторное использование остатков кофе на нашем лице. Мы можем использовать кофе в одиночку или создавать разные маски с ним.

  • Добавьте чайную ложку пищевой соды на кофейную гущу;
  • Смешайте оба элемента;
  • Поместите смесь на лицо.
  • Оставьте маску на 20 минут, затем очистите лицо водой и нанесите увлажняющий крем. Вы заметите изменение!

3. Нейтрализатор запаха в холодильнике

© stokkete/depositphotos

Со всеми когда-либо случалось: рыба или пряности оставляют сильный запах в холодильнике.

Как решить эту проблему? Так же, как кофе может удалить неприятный запах с наших рук, он тоже самое может сделать и с неприятным запахом с холодильника.

Поместите остатки кофе в кружку и оставьте его в холодильнике. Кофе будет поглощать сильные запахи, и проблема решена.

4. Против целлюлита

Коммерческие кремы для антицеллюлитных процедур имеют один общий ингредиент: кофеин. Иногда оказывается, что эти кремы очень дороги. А при этом у нас есть кофе дома, так почему бы не использовать его?

Вы можете создать свой собственный антицеллюлитный пиллинг, смешав остатки кофе с кокосовым маслом. Затем нанесите эту смесь на несколько минут на проблемные участки кожи, помассируйте, а потом смойте.

Несомненно, это более дешевое лечение целлюлита и, кроме того, вы повторно используете кофе.

5. Против блох

© MBurdich / Pixabay.com

Оказывается, ваша собака также может воспользоваться остатками кофе. Как?

Из-за сильного запаха кофе можно использовать в качестве домашней обработки, чтобы избавиться от блох.

Во время купания вашей собаки, протрите ее остатками кофе. Это принесет дополнительную пользу: уберет запах мокрой собаки.

6. Блеск для волос

В дополнение к средству от целлюлита, кофе может помочь и в уходе за волосами.

Кофеин придаст вашим волосам блеск, избавит от выпадения, простимулирует рост, при этом оставляя шевелюру мягкой и увлажненной.

Чтобы воспользоваться преимуществами кофе, сделайте следующее:

  • Подготовьте крепкий кофе, чтобы покрыть им все ваши волосы.
  • Дайте ему остыть, а затем нанесите его на голову и ваши волосы, массируя.
  • Оставьте на 20 минут, а затем промойте.
  • Вы можете делать эту домашнюю маску один раз в неделю.

7. Садоводство

© Субботина / depositphotos

Это использование довольно неожиданно, не так ли?

Оказывается, у кофе есть свойства, которые обогащают землю. По этим причинам, он может быть использован для компостирования, но здесь есть предупреждение: кофе не может превышать 20% от общего компостирования, так как эффект будет отрицательным.

Поддерживая этот процент, вы можете смешивать кофе с компостом и тем самым укреплять почву вашего сада или растений.

8. Прогонит нежеланных кошек

© FreePhotosART/depositphotos

Если у вас есть внутренний дворик, терраса или сад, вполне вероятно, что вас когда-либо посещали бродячие киски из чужих домов! — и кто-то мочился на растениях или в любимых местах.

Кофе — это возможность отпугнуть их, не причинив им вреда. Почему? Сильный запах кофе неприятен кошкам и отгонит их.

Достаточно распространить смесь кофе и цитрусовых в нужные места, и кошки не будут посещать сад, который принадлежит вам.

9. Отшелушивание

© belchonok / depositphotos

Читайте так же:
Рецепты десертов к коктейлям

Мы уже упоминали, что благодаря своим свойствам кофе используется для лечения целлюлита.

Оказывается, кофе также помогает удалить мертвые клетки кожи.

Вы можете подготовить свое индивидуальное отшелушивающее средство: смешать молотый кофе (используемый или новый) с несколькими каплями оливкового масла и втирать массирующими движениями эту смесь в части вашего тела, которые вы хотите отшелушивать. Оставьте на 15 минут, а затем промойте.

10. Ароматизация окружающей среды

© amenic181/depositphotos

Если ароматы экологических дезодорантов не убеждают вас или вы не хотите заполнять ваш дом химическими веществами, хорошим вариантом является использование кофе в качестве натурального освежителя воздуха. Если он работает с вашим холодильником, он будет работать и в вашей гостиной.

В нейлоновый чулок, который вы больше не используете, поместите кучу использованного или сухого кофе и оставьте его в комнате, которую вы хотите освежить. Это также относится к вашему автомобилю или к ящику стола.

И до свидания химическим дезодорантам!

11. Мебельный лак

© ulkas78 / depositphotos © AndriiGorulko / depositphotos

Кофе очень хорош в придании блеска лакированной деревянной мебели.

Как это делается?

Вместо того, чтобы выбрасывать кофейную гущу, придайте блеск с помощью нее своей деревянной мебели.

12. Украшение

© Henrivh / Pixabay.com

Разве вам не кажется, что кофейные бобы необычайно красивы? Разве они не поднимают вам настроение?

Вы можете использовать кофе в зернах, чтобы украсить свое любимое пространство. Купите очень красивую прозрачную емкость и поместить в нее бобы.

Затем поставьте готовый декор на мебель (ту, которую вы полировали кофе!) И у вас будет приятная деталь в вашем доме.

13. Кулинария

© Nietjuh / Pixabay.com

Если вы любите выпить кофе, вам также понравится его съесть.

Конечно, вы уже пробовали рецепты с кофе, а если нет, вот пара идей:

  • Используйте растворимый кофе, чтобы посыпать торты или десерты.
  • Используйте растворимый кофе для крема.
  • Используйте жидкий кофе при приготовлении торта или сладкого печенья.

И еще масса рецептов, которые вы и представить не могли!

А как вы используете кофе? С нетерпением ждем вашего мнения в комментариях!

Если Вам понравилась статья, сохраните к себе и поделитесь с друзьями!

Ликер кофейно сливочный

Напиток можно приготовить очень быстро и просто. Я приготовила с растворимым кофе, но, с кофе в зернах, молотым и заваренным, тоже получается очень вкусно!

Мой напиток я приготовила без всяких добавок, но думаю, что здесь можно спокойно добавить какой — нибудь ароматизированный сироп: например, мятный сироп может дать интересный вкус.

Вы когда-нибудь пили мятный кофе (с мятным сиропом)? Если нет, попробуйте обязательно. Экстракт ванили тоже подойдет. Или шоколадный сироп! Экспериментировать можно разными способами.

Единственным недостатком является то, что он не очень диетический, калорий у него много. Но кто заставляет его пить весь сразу? Хотя, признаюсь, от него трудно оторваться. Бутылка обычно опустошается за один присест, особенно если рядом с ней есть любители кофе.

Ингредиенты:

  • 450 г сладкого сгущенного молока
  • 200 мл водки
  • 4 столовые ложки растворимого кофе
  • 50 мл молока
  • возможные добавки: мятный или шоколадный сироп, ванильный экстракт

Молоко разогреть в кастрюле и растворить в нем растворимый кофе. Долить сгущенное молоко и водку. Хорошо перемешайте.

Вылейте в бутылку и держите ее закрытой в холодильнике.

Читайте так же:
Рецепты десертов из молока какао

dalgona сofe 1

В емкости, пригодной для взбивания, соединить сахар, растворимый кофе и горячую воду в пропорции 1:1:1, то есть на 2 столовые ложки сахара вам понадобятся 2 ложки кофе и 2 столовые ложки воды. Если любите более сладкий кофе, со слабовыраженной горчинкой, то можете увеличить количество сахара до 3 ст. л.

dalgona сofe 2

Начать взбивать миксером. Смесь сначала будет темного цвета.

dalgona сofe 3

Но постепенно она посветлеет, станет красивого карамельного цвета и превратится в густую пену. Весь процесс у меня занял 5 минут.

dalgona сofe 4

В стаканы для подачи положить по 2-3 кубика льда.

dalgona сofe 5

Влить холодное молоко — оно должно наполнить стаканы на 2/3 объема или чуть больше.

dalgona сofe 6

Сверху выложить взбитую кофейную смесь. Чтобы вам было проще ее распределить, советую, как бы «захватывать» край стаканов, находить на них ложкой, тогда кофейная пенка будет ложиться ровным слоем.

dalgona сofe 7

При желании можно дополнительно украсить тертым шоколадом или корицей. Но и без этих добавок напиток получается очень вкусным. Наслаждайтесь!

Известные производители

Самые крупные производства ингредиентов для кофе, коктейлей и десертов сосредоточены в Европе. Лидерство среди них принадлежит французской компании Monin (Монин). Она производит топинги, ликеры и пюре для холодных коктейлей, горячих напитков и сладких десертов.

В ассортименте компании около 50 наименований продукции с самыми разными вкусами, ароматами и цветовыми исполнениями. Преимущество продукции – в ее натуральности. Именно на это был сделан упор основателем компании в 1912 году. Среди синтетических добавок иногда выступает лишь пищевой краситель. Это делается для того, чтобы достичь определенного внешнего представления для продукта, которым он обладает.

Бренд предлагает продукты с ягодными, фруктовыми, овощными, пряными и другими вкусами и ароматами. Есть даже сиропы для кофе и мороженого со вкусом соленой карамели, имбиря, сахарного тростника и огурца. Сироп Монин можно купить в емкостях от 50 мл для редкого домашнего использования и в бутылках по 1 литру для кафе, баров и ресторанов.

Еще один французский производитель – Teisseire. Отличается большим разнообразием самых неожиданных вкусов от десертов до восточных пряностей. В ассортименте можно найти сиропы Блю Кюрасао, Амаретто, Гранат, Гренадин, Имбирный кекс, Бабл гум и другие. История компании длится уже около 300 лет, поэтому ее ассортимент действительно велик, качество безупречно, а вкусы неординарны.

Delight – американский производитель, предлагающий низкокалорийные сиропы даже в порционных емкостях. Отличается выпуском самых популярных у барменов, бариста и любителей кофе вкусов и ароматов. Это ваниль, миндаль, лесной орех, шоколад и другие.

Латвийская компания Pure также представляет на рынке топинги для десертов и напитков. Они реализуются в емкостях по 350 мл. В ассортименте представлены продукты со вкусом ванили, карамели, шоколада, ирландского кофе и другие. Рекомендуемый объем сиропа на 1 чашку – 2 ч. л.

Где купить

Целый ряд торговых точек предоставляет возможность купить топпинг.

  • Крупные супермаркеты. Там всегда есть некоторый выбор в одном из следующих отделов: Соки; Кондитерские изделия; Готовые приправы.
  • В специализированных магазинах алкогольной продукции тоже есть сиропы. Они используются для приготовления коктейлей, поэтому включены в ассортимент алкомаркетов.
  • Большой выбор всех наименований можно отыскать на Интернет-площадках или в магазинах доставки продуктов на дом.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector