Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чай матча: как правильно готовить и заваривать

Чай матча: как правильно готовить и заваривать

Чай матча: как правильно готовить и заваривать

Еще недавно про этот удивительный продукт никто и знать не знал, а потом раз – и все, кто следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни, покупают этот суперфуд с пропиской из Японии.

В нашей сегодняшней статье мы расскажем о полезных свойствах чая матча, а также о том, как его заваривать и пить.

Что такое чай Матча и его состав

Матча — это концентрированный зеленый чай в форме порошка. Его изготавливают из листьев растения камелия китайская (Camellia sinesis), вечнозеленого кустарника семейства Чайных (Thaeceae). Чайные кусты, которые выращивают для приготовления матчи, закрывают от воздействия солнца на две недели перед сбором листьев, чтобы увеличить уровень хлорофилла. Затем их обдают паром, высушивают и молят до получения порошка. В отличие от других сортов матчу готовят из целых листьев, сохраняя больше полезных веществ. Он имеет сильный и отчетливый аромат, напоминающий многим шпинат или пырей. Вся сила чая заключена в полифенольных соединениях катехина и антиоксидантах. У него множество благоприятных эффектов, от улучшения состояния сердца до снижения уровня сахара в крови и борьбы с лишним весом.

Чай матча полезные свойства

  • L-Теанин в составе чая матча по праву считается мощным, но в то же время бережным природным антидепрессантом и успокоительным средством. Обзор на теанин у нас тут.
  • Катехин – очень сильный антиоксидант, работающий на омоложение. нашего организма, а галлат эпигаллокатехин (EGCG), содержащийся в матча, снижает уровень сахара и работает как антибиотик. Согласно научным исследованиям японцы, выпивающие более 2 чашек чая, имеют на 50% меньше проблем с памятью, чем те, которые этого не делают.
Читайте так же:
Десерт птичье молоко рецепт

Рецепт сырников с чаем матча без выпечки

Любителям вкусных и полезных завтраков этот рецепт гарантировано придется по нраву. В этом рецепте есть целое множество аспектов, по которым он может считаться просто идеальным. Во-первых сырники с чаем матча получаются очень легкими, нежными, с кремовой текстурой, которая свойственна в основном чизкейкам. Во-вторых, готовится десерт очень быстро и легко. Рецепт не предполагает выпечку в духовке, а соответственно нет лишних движений. Для приготовления сырников понадобятся такие продукты:

  • 1 упаковка чая матча (поки);
  • 200 г соломки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 250 г сливочного сыра;
  • 150 г сахарного песка;
  • 12 чайной ложки ванили;
  • 100 мл сливок;
  • 1 столовая ложка чая матча (для начинки);

Начинать приготовление десерта необходимо с коржа. Для этого в чашу блендера нужно высыпать соломку и палочки чая матча. Перебить смесь до однородности, чтобы получилась очень мелкая крошка. Пересыпать полученную крошку в глубокую миску и добавить в нее растопленное масло. Все перемешать и отставить в сторону. Взять миксер, перемешать с его помощью сливочный сыр, сахар и ваниль. Добавить сливки, еще раз все взбить. Добавить в массу чай матча, еще раз все перемешать. Затем приступить к приготовлению сырников. Полученную массу для коржа необходимо аккуратно распределить на ровном подносе. Прибить корж ложкой, так чтобы он стал очень плотным. Отправить корж в холодильник на 30 минут. После этого вытащить корж, вырезать из него кружочки. Распределить поверх каждого кружочка начинку. Отправить десерт снова в холодильник примерно на 1,5 часа. Достать сырники, украсить сверху сливками и чаем матча.

Рецепт сырников с чаем матча без выпечки

Рецепт необычных панкейков с чаем матча

Если на завтрак стало привычным делом готовить всевозможные виды блинчиков и оладьев, настало время попробовать нечто более свежее. Сегодня настоящим кулинарным трендом стало готовить панкейки, которые хоть и напоминают по виду привычные всем оладьи, но все-таки сильно отличаются по своему вкусу и главное текстуре. Особенно вкусными они получаются с добавлением такого полезного и яркого чая матча. ля приготовления вкусного завтрака на основе чая матча могут понадобится следующие ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 1 стакан молока;
  • 3 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка матча;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 1 куриное яйцо;
  • оливковое масло;
  • ягоды и сироп для украшения.
Читайте так же:
Рецепты десертов с вином

Поставить на разогрев до 200 градусов духовку. На противень положить пергамент. Все сухие ингредиенты смешать в емкости и довести до однородности. Затем в другой емкости смешать молоко, йогурт и яйцо. Смешать вместе сухие и жидкие ингредиенты. Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Налить в нее тесто и отправить его выпекаться на минут 5. После этого достать блинчики, перевернуть их и отправить еще на 5 минут в духовку. После приготовления, панкейки нужно переложить в тарелки. Полить сиропом и украсить свежими ягодами или фруктами.

Рецепт необычных панкейков с чаем матча

Рецепт чизкейка с чаем матча

Чизкейки сегодня затмили собой практически все виды десертов. Они легкие, воздушные, вкусные и необыкновенно аппетитные. Вариаций на эту тему уже придумано множество и каждая из них по-своему оригинальна. Одной из таких необычных вариаций чизкейка можно считать рецепт с добавлением чая матча. Десерт получается одновременно и очень сытным, и очень легким. В общем, настоящее блаженство для тех, кто неравнодушен к такому виду сладостей. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • 200 г миндаля;
  • 20 шт. фиников;
  • 50 г какао;
  • 3 столовые ложки нектара агавы;
  • щепотка морской соли;
  • 1 кг кешью;
  • 200 мл кокосового масла;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 100 г нектара агавы;
  • 7 столовых ложек лимонного сока;
  • 3 столовые ложки порошка матча;
  • 2 столовые ложки кокосового масла для глазури;
  • 3 столовые ложки какао;
  • 1 чайная ложка нектара агавы.

На противень выложить пергаментную бумагу. Смешать в блендере ингредиенты для коржа. Должна в итоге получится мелкая крошка, которая будет слипаться. Приступить к приготовлению начинки. Для нее нужно кешью, кокосовое масло, нектар агавы, лимонный сок и порошок матча смешать между собой. Корочку чизкейка выложить в форму, распределить поверх нее начинку. Поставить чизкейк в холодильник на 4 часа. После полить его глазурью из шоколада, кокосового масла и нектара агавы. Подать десерт на стол.

Читайте так же:
Все рецепты моя кофейня десерты

Рецепт чизкейка с чаем матча

Еще один рецепт будет подробнее описан в этом видеоролике. Оставляйте свои комментарии и высказывайте пожелания к материалу.

Матча-латте

Бистро J’PAN

Почему все любят матча: особенности и секреты приготовления фото № 3

Ингредиенты:

Фильтрованная вода — 80 мл

Бамбуковый венчик часен

Чаша чаван или глиняная чаша — 250-300 мл

Одна чайная ложка чая матча (3 г)

Миндальное молоко — 150 г

Приготовление:

1. Обдать чашу горячей водой, высушить бумажным полотенцем.

2. Добавлять порошок чая матча в чашу, просеивая через ситечко, чтобы сбить большие комки чая.

3. Добавить горячую воду к матча, постепенно помешивая.

4. Взбить чай в течение 3 минут W-образными движениями до образования плотной пены.

5. Подогреть молоко, не доводя до кипения. Взбить с помощью блендера до образования пены.

6. Тонкой струей влить горячее молоко в чай.

Рецепт мороженого с чаем матча

1 чашка чая матча вместо 10 чашек зеленого чая: зачем и как использовать чай матча в кулинарии - фото №13

Матча хорошо сочетается как с мятой, так и с шоколадом, так что попробуйте поэксперементировать с этими добавками – вкус у десерта выйдет просто поразительно сбалансированным. Вам понравится свежесть, которую добавляет мята и уместная легкая горечь черного шоколада. Вы не сможете выпустить ложки из рук, пока не доедите мороженое до последней капли.

1 чашка чая матча вместо 10 чашек зеленого чая: зачем и как использовать чай матча в кулинарии - фото №14

Необходимое оборудование:

  • сотейник с толстым дном
  • термометр или лопатка с термометром
  • мощный блендер
  • электронные весы

Если у вас есть бытовой фризер или мороженица, это значительно упростит процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Яичный желток – 51 г (3 желтка)
  • Сливки (10 %) –230 г
  • Сливки (35–38 %) – 255 г
  • Сахарная пудра – 85 г
  • Чай матча – 11 г

Приготовление:

1 чашка чая матча вместо 10 чашек зеленого чая: зачем и как использовать чай матча в кулинарии - фото №15

Сливки (10 %) подогреть в сотейнике до 40 градусов. Добавить предварительно взбитые с сахарной пудрой желтки. Довести до 82 градусов.

Добавить чай и тщательно перемешать при помощи блендера. Перелить в тонкостенную ёмкость и поставить в миску со льдом. После оставить созревать в холодильнике на 12-20 часов.

Читайте так же:
Десерт пташине молоко рецепт

Взбитые до мягких пиков сливки соединить с созревшей смесью. Перемешать до однородности венчиком.

1 чашка чая матча вместо 10 чашек зеленого чая: зачем и как использовать чай матча в кулинарии - фото №16

Заморозить либо при помощи бытовой мороженицы, либо поместив смесь в максимально плоскую ёмкость и отправив в морозильную камеру, установленную на самую низкую температуру. (Во втором случае необходимо 4-5 раз через каждые 30-40 минут вынимать смесь из морозильной камеры и тщательно перемешивать блендером, после чего оставить в морозильной камере до полной заморозки). Время приготовления зависит от температуры и посуды, в которой находится продукт (не менее 12 часов). Идеальная температура для подачи — минус 13 градусов.

Голубая матча — это что за зверь?

Чай матча привлек к себе такое внимание и ажиотаж, что сейчас все чаще мелькает порошок с названием “голубая матча”.
Что же это такое и так же ли она полезна, как и матча, приготовленная из зеленого листа чайного дерева?

Ответ прост: голубая “матча” не имеет ничего общего с нашей матчей, о которой мы говорим выше. Из общего — только название 🙂 Голубая матча — натуральный порошковый чай, который производится из высушенных лепестков цветка клитории тройчатой (Butterfly Pea Tea), за счет чего и имеет свой яркий цвет.

Такой напиток точно удивит вашу семью и гостей и станет ярким акцентом любого завтрака или десерта, но он не обладает свойствами зеленой матчи.

Как приготовить матча латте

Матча латте

  • 150 мл молока
  • ½ ч. л. порошка матча
  • 15 мл горячей воды

Половину чайной ложки матча кладем в чашку и заливаем горячей водой 70-80 С. Тщательно перемешиваем порошок до полного растворения. Отдельно нагреваем молоко и взбиваем его, как для капучино: при помощи капучинатора или кофемашины или механически во френч-прессе. Вливаем горячее молоко в чай. Сахар или другой подсластитель – по вкусу.

Читайте так же:
Блэк десерт рецепт самогона

Подписывайтесь на наш Facebook и не пропускайте самые полезные материалы от Beauty HUB!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector