Что быстро и вкусно можно сделать из молока
Что быстро и вкусно можно сделать из молока
С первых дней жизни маленького человека молоко является полноценной и самодостаточной пищей. Это говорит о необходимости употребления этого напитка в пищу человека для полноценного развития.
Издавна наши предки считали коровье молоко целебным напитком. Теплым оно помогает при простуде. Молочные продукты – источник кальция для организма. Поэтому блюда из этого чудо-напитка не только вкусные, но и полезные. Итак, что можно сделать из свежего молока?
Бисквитный торт из шоколадных конфет
Бисквит, приготовленный из конфет по этому рецепту, очень нежный и вкусный сам по себе. Если же к нему еще приготовить какой-нибудь особенный крем, то его «вкусняшность» будет просто зашкаливать.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления бисквита нам понадобятся:
- Шоколадные конфеты – 300 грамм;
- Сливки (нежирные) – 50 миллилитров;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Какао-порошок – 1 столовая ложка;
- Сахар-песок – 80 грамм;
- Пшеничная мука – ¾ стакана;
- Куриное яйцо – 3 штуки;
- Соль – 1 щепотка;
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка с горкой.
Конфеты подойдут практически любые, кроме тех, которые имеют в качестве начинки мармелад или суфле. Сливки можно заменить жирным молоком.
Бисквитный торт из шоколадных конфет: рецепт с фото
Процесс приготовления
Нам понадобится кастрюля с толстым дном, в которой мы будем растапливать основные ингредиенты:
- Шоколадные конфеты измельчаем при помощи ножа на кусочки произвольной формы.
- Выкладываем конфеты в кастрюлю, добавляем к ним масло, вливаем сливки (молоко) и всыпаем какао.
- Ставим кастрюлю на малый огонь, ждем, пока содержимое начнет растапливаться, при этом постоянно помешиваем его.
- Как только образуется густая однородная масса, снимаем кастрюлю с плиты и оставляем остудиться до комнатной температуры.
- Яйца вбиваем в отдельную глубокую емкость, добавляем соль и сахар, после чего взбиваем при помощи венчика или миксера.
- Затем добавляем остывшую шоколадную массу и еще раз взбиваем.
- В муку добавляем разрыхлитель, перемешиваем и высыпаем ее к другим ингредиентам. Тщательно смешиваем муку с остальным содержимым – основа для бисквита готова.
- Выпекать можно как в мультиварке, так и в духовке. В первом случае для этого есть специальный режим «Выпечка» продолжительностью 45 минут. В духовке нужно держать столько же – на температуре 180 градусов.
Бисквит получается настолько вкусным и ароматным, что устоять невозможно. Да и зачем сдерживать себя – кушайте с удовольствием!
Мороженое «Быстрое» из молока с сахаром
Вкус такого мороженого очень напоминает пломбир.
Фишка этого рецепта в том, что не нужно взбивать смесь блендером/миксером.
Список продуктов для большого количества мороженого:
- сахарная пудра – 300 г;
- молоко – 600 мл;
- сливки – 600 г;
- порошок ванили – 20 г.
Пошаговое приготовление мороженого:
- В небольшую кастрюлю с антипригарным утолщением на дне перелить молоко со сливками.
- В молочно-сливочную смесь добавить ваниль с сахарной пудрой.
- Поставить кастрюльку с подготовленной смесью на огонь средней силы и, постоянно перемешивая, нагреть её, но не кипятить.
- Как только масса немного загустеет её следует снять с огня.
- Остудить молочную массу и перелить в ёмкость-миску/форму.
- Убрать миску с молочной смесью в морозильник не менее, чем на 12 часов, но лучше на всю ночь.
Если дома нет сахарной пудры, то её можно приготовить самостоятельно из обычного сахарного песка, прокрутив его в порошок-пудру кофемолкой.
ПОЧЕМУ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЕПАРАТОРОМ ВЫГОДНО?
Для примера разберем, что можно получить из 10 литров молока (из расчета 1 литр молока= 1 кг).
При сепарировании молока мы получим:
- 2 литра сливок;
- 8 литров обезжиренного молока.
Сливки можно оставить как есть, а можно сделать из них масло. В итоге из сливок мы получим:
- 0,5-0,8 кг сливочного масла (взбив вручную или с помощью Маслобойки: Купить);
- 1,2-1,5 кг пахты.
Пахта пригодится вам для приготовления оладий, кексов, пирожных. Так же на пахте можно сварить кашу, добавить ее в смузи или использовать для приготовления диетических молочных напитков.
Если вы захотите приготовить творог, то из оставшихся 8 литров обезжиренного молока получится:
- 2 кг творога;
- 6 кг молочной сыворотки.
Молочную сыворотку пьют в чистом виде для улучшения пищеварения, повышения иммунитета и снижения холестерина. Так же сыворотку используют для приготовления молочно-фруктовых коктейлей. И, конечно, молочная сыворотка незаменима в косметических целях.
В итоге, из 10 литров молока вы получите сливки, масло, творог, пахту и сыворотку. И всё это вы готовите сами, имея под рукой лишь молоко и пару приспособлений!
3. Салат с грушей
Салат с грушей и ветчиной. Фото: bbcgoodfood.com.
Завалялось несколько груш в холодильнике и нет идей, куда их пристроить? Не беда, вооружайтесь этим простым рецептом и приготовьте питательный салат на обед или перекус!
Ингредиенты:
• Яйца – 2 шт;
• Ветчина – 205 г;
• Листья салата – пучок;
• Груша – 1-2 шт;
• Орехи – 45 г;
• Сыр твердый – 105 г;
• Горчица – 2 ч.л;
• Масло подсолнечное – 4 ст.л;
• Сок лимона – 2 ст.л;
• Соль, перец.
Салат. Фото: deliciousmagazine.co.uk.
Способ приготовления:
• Яйца сварить вкрутую;
• Дать остыть, удалить скорлупу, накрошить кубиком;
• Ветчину накрошить соломкой;
• Вымыть капусту и тоже накрошить полосками;
• Грушу промыть, накрошить кубиками;
• Орехи измельчить;
• Натереть сыр на средней тёрке;
• Горчицу соединить с маслом и соком лимона;
• Засыпать специи;
• Перемешать до однородности заправки;
• Первым слоем выложить капусту;
• Затем – ветчину, грушу с яйцами;
• Полить заправкой;
• Сдобрить орехами с сыром.
Секреты с производства
Чтобы творог для грудничка получился более вкусным и полезным, мы хотим дать вам еще несколько простых рекомендаций:
- Свежесть и качество — это самые главные требования при выборе продуктов. Несмотря на последующую закваску, молоко или кефир обязательно должны быть с самой ранней датой изготовления.
- Если рецепт предполагает нагревание молока, то не используйте для этого процесса эмалированную посуду. В ней продукт неизбежно пригорит и испортит вкус блюда.
- Когда вы будете нагревать молоко или кефир, устанавливайте самый минимальный огонь на плите.
- Если планируется получение простокваши из молока, не перемешивайте его при закваске. Так вы гарантируете будущему творогу более однородную консистенцию.
- Чтобы сохранить весь витаминный комплекс молока, не допускайте его кипячения.
- Почти во всех рецептах обозначен процесс отделения продукта от сыворотки. Мы советуем не делать этого до конца и не передерживать творог.
- В получившееся блюдо для более приятного вкуса вы можете добавить уже усвоенное ребенком фруктовое пюре.
Вот такие нехитрые правила обеспечат вам приготовление самого вкусного творога. Его, кстати, может кушать не только грудничок, но и вся семья.
Гречневое молоко – цена в магазине
Чтобы сделать гречневое молоко дома, вам потребуется 20 минут времени, стакан гречки и чуть больше литра воды. То есть считанные копейки в пересчете на деньги.
В магазинах же растительное молоко в несколько раз дороже коровьего. В супермаркетах Беларуси цена за 1 литр гречневого молока колеблется в пределах 3 – 6,5 рубля (2,1 – 3 доллара США). Сопоставьте со стоимостью пачки гречки.
Заключение
Хорошая мотивация делать растительное не молоко дома. Если решите поэкспериментировать с другими видами растительного молока, пошаговый рецепт кунжутного молока можно посмотреть тут, овсяного – здесь, рисовое мы описали по этой ссылке, а соевое – тут.