Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты из арбуза

Рецепты из арбуза

Август – время арбузного сезона, именно в эту пору можно купить ароматные спелые арбузы практически на каждом шагу.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни пробовал на вкус мякоть столь вкусного и полезного плода, но мало кто знаком с историей этого замечательного представителя семейства тыквенных. Своим названием арбуз обязан тюркскому слову χarbuz/karpuz, которое в свою очередь было позаимствовано из персидского наречия. На выразительном персидском языке χarbūza/харбюза означало — огурец размером с осла

Для современных культур арбузов характерны большие размеры, а также сочная сладкая мякоть. Кроме отменных вкусовых качеств этот плод отличают и лекарственные свойства. По данным медицинских исследований при регулярном употреблении арбуза существенно снижается риск возникновения онкологических заболеваний и тормозится процесс старения человеческого организма.

В этой статье мы хотим дать парочку советов о том, как приготовить вкусные и питательные блюда из арбуза. Такие десерты украсят ваш стол и порадуют гостей, а кроме того, помогут предотвратить возникновение различных болезней.

Вкусные напитки из арбуза

Побалуйте себя вкусным безалкогольным напитком. Для этого используйте фреш из арбуза, измельчённого при помощи блендера, добавьте в него немного сахара и разведите газированной водой. Такой сладкий напиток будет бодрить в летнюю жару и быстро утолит жажду, а газировка придаст ему схожесть с шампанским. Особенно такой коктейль придётся по душе детям, ведь они так любят походить на взрослых. Потягивая арбузное шампанское через коктейльную трубочку, юные леди и джентльмены будут в полном восторге и непременно попросят у вас добавки.

Крюшон из арбуза

Под термином крюшон подразумевают напиток приготовленный на основе спиртного (в его роли могут выступать вино, шампанское или ликёр) с добавлением фруктов. В нашем случае фруктом, а точнее ягодой будет арбуз. Причём можно не добавлять фрукт в напиток, а наоборот приготовить его непосредственно в арбузе.

Для этого берём спелый арбуз килограммов эдак на 7 – 8 и тщательно очищаем его изнутри, предварительно аккуратно сняв ножом верхнюю часть. Сочную мякоть освобождаем от косточек и нарезаем кубиками, добавляем фрукты по желанию. Это могут быть апельсины виноград или персики, фантазировать не возбраняется, поэтому в вашем арсенале огромное количество вариантов.

Фрукты, нарезанные дольками, складываем в отдельную посуду с глубокими краями и заливаем спиртным, добавляем сахар, ставим в холодильник и выдерживаем в холоде часа два, не больше. По истечении этого времени настоявшуюся на спиртном мякоть и выделившийся сок, переливаем обратно в арбуз. Вкусный пьянящий коктейль готов, осталось только снять пробу и почувствовать приятный бодрящий вкус крюшона приготовленного из арбуза.

Читайте так же:
Как сделать десерт макарон дома

Салаты из арбуза

Арбузная мякоть, сочная и сладкая, приятно оттеняет вкус многих продуктов, поэтому советуем вам попробовать приготовить следующие салаты.

Салат из арбуза с сыром фета и зеленью

Всем нам хорошо знаком традиционный греческий салат, в котором основным и любимым многими ингредиентом является сыр фета. Его солоноватый острый вкус сводит сума и неискушённых новичков и гурманов, хорошо разбирающихся в приготовлении различных блюд. Предлагаем пофантазировать, соединив сыр фета и нарезанные кубиками дольки арбуза. Для заправки салата вам понадобятся бальзамический или яблочный уксус, а также оливковое масло. Пикантные нотки всей композиции придаст зелень.

Вы можете дополнить салат как традиционным укропом и петрушкой, так и кинзой с базиликом. Соль и специи можно добавить по вкусу. Чёрный молотый перец придаст контрастности сладковатой мякоти арбуза и оттенит солоноватый привкус сыра. Такой салат желательно подавать с бокалом белого полусухого вина. Данное блюдо может быть как самостоятельным, так и идти в дополнение к мясу или рыбе.

Салат-ассорти из арбуза и сливы с добавлением корицы

Для приготовления вам понадобятся свеженарезанная арбузная мякоть и очищенные от косточек сливы. Смешав ингредиенты, добавьте немного мёда и посыпьте сделанный салат порошком корицы. Этот вкусный десерт можно запивать любым фруктовым соком или красным полусладким вином. Салат будет отличным завершением романтического ужина на двоих. Он достаточно быстро принесёт ощущение сытости и при этом не отяжелит желудок.

Цукаты из арбуза

Цукаты – лакомство хорошо известное с давних времён. Для его приготовления используются ягоды, фрукты и даже овощи, которые варятся в сахарном сиропе, а затем отделяются от него и хорошенько просушиваются. Среди сладкоежек популярны цукаты из киви, бананов, дыни, персика и многих других отечественных и заморских фруктов, не стал исключением и арбуз. Для приготовления вкусных арбузных цукатов вам придётся произвести следующие действия.

Один достаточно крупный и спелый арбуз необходимо вымыть и полностью очистить, срезав слой кожуры толщиной в два миллиметра. Затем разрезаем плод на части и удаляем мякоть, содержащуюся в нём, до белого слоя. Оставшиеся после подобной экзекуции корки необходимо нарезать порционными кусочками (кубиками или полосками) и бланшировать 3-4 минуты в кипящей воде, в которую предварительно добавляется две столовые ложки сока лимона. После этого арбузные дольки откидывают на дуршлаг, окатывают холодной водой и отставляют в сторонку до полного высыхания.

Параллельно с вышеперечисленными действиями, варим сахарный сироп из расчёта 750 грамм сахарного песка на пол литра воды. Дождавшись когда сахар полностью растворится, заливаем сиропом посушенные кусочки арбуза и даём им протомиться на слабом огне около десяти-двенадцати минут. После, настаиваем дольки арбуза в сиропе не менее девяти–десяти часов. Последний этап это сушка цукатов в духовке. Вынув их з сиропа, даём стечь жидкости и отправляем дольки арбуза в слегка нагретый до 40-ка градусов духовой шкаф на 1 час. Затем, даём хорошенько остыть. Всё, теперь наше лакомство готово! Можете подавать цукаты в качестве самостоятельно десерта к чаю или сладким спиртным напиткам.

Читайте так же:
Как можно сделать вкусный десерт в домашних условиях

Арбузный сорбет — базовый рецепт

Ингредиенты:

  • 3 чашки нарезанных и предварительно замороженных кусочков арбуза;
  • 2 столовых ложки воды;
  • 2 столовых ложки коричневого сахара (или другого подсластителя, можно жидкого сиропа).

⇒ Возможно, Вам будет интересно:

  • Веганское мороженое в домашних условиях — подборка из 17 рецептов;
  • Домашнее мороженое из банана;
  • Освежающий морс из красной смородины;
  • Смузи — 24 великолепных рецепта.

Как приготовить:

Сложите все ингредиенты в чашу кухонного комбайна или блендера и измельчайте до однородного состояния.

Арбузный сорбет базовый рецепт

Если блендер не справляется, добавьте еще немного воды или подождите, пока арбуз немного подтает. При желании можете добавить подсластителя по вкусу.

Базовый арбузный сорбет готов. Подавайте сразу или храните в морозилке в герметичном контейнере — потом его можно использовать как базу для других вариантов мороженого в любой момент.

Арбузный сорбет в домашних условиях рецепт с фото пошаговый

Для самых маленьких

Выбирая блюда из арбуза, рецепты можно подобрать для всех: и для взрослых, и для детей. Малышам должно особенно понравиться фруктовое мороженое. Это лакомство доставляет им особое удовольствие. Для него нужно совсем немного:

из расчета на половину арбуза взять 1 лимон, 3 апельсина и немного сахара по вкусу.

Для того чтобы приготовить такое мороженое необходимо выполнить несколько простейших шагов:

  1. Очищенную от корки мякоть арбуза порезать произвольными кусками и загрузить их в блендер.
  2. Туда же влить сок, выжатый из фруктов, и засыпать сахар.
  3. Продукты хорошо перемешать, вылить полученную массу в подготовленные заранее формочки и поставить в морозильник на 3 часа. Этого времени будет вполне достаточно.

Ароматный десерт обязательно понравится детям. Для них можно приготовить и другие блюда из арбуза. Рецепты и технология их приготовления не сложные, а оригинальный вкус и необычный вид обязательно доставят удовольствие малышам.

блюда из арбуза рецепты

Пошаговая инструкция

Десерт из арбуза – это вкусное летнее блюдо, которое могут добавить в рацион люди, придерживающиеся правильного и здорового питания, а также те, кто сидит на диете. В среднем один ломтик готового десерта по весу не превышает 100 г, поэтому его можно без опаски для фигуры есть в первой половине дня.

Поливать дольки арбуза можно не растопленным черным шоколадом, а глазурью, приготовленной в домашних условиях.

Кокосовую стружку можно не добавлять, ограничившись только ореховой. Розовая соль придаст десерту необычный вкус, так как получится интересное сочетание сладкого и соленого. За неимением необходимого продукта в данном простой рецепте с фото допускается замена розовой соли морской.

Читайте так же:
Рецепт домашних условиях десерт

Шаг 1

Возьмите арбуз, тщательно промойте кожуру под проточной водой, оботрите кухонным полотенцем и разрежьте ягоду пополам. Половину арбуза нужно разрезать еще на 2 части. Для приготовления десерта хватит одной четвертины.

разрезанный на четвертинки арбуз

Шаг 2

Отрежьте дольку ягоды вдоль четвертинки, а после разрежьте каждый кусочек на 3 равные части. Выбирайте кусочки из середины, чтобы десерт был более сочным. Если арбуз маленький, то разрезайте дольки на 2 части.

нарезанный треугольниками арбуз, миндальная и кокосовая стружка

Шаг 3

С помощью острого ножа с тонким носиком сделайте небольшие отверстия в центре кожуры каждого кусочка арбуза. Возьмите деревянные палочки. Каждый треугольник арбуза нужно нанизать на палочку, как показано на фото. Разломайте плитку черного шоколада, сложите в глубокую емкость и растопите на водяной бане. Перелейте шоколад в специальную бутылочку с тонким носиком. Застелите противень пергаментной бумагой, а затем разложите дольки арбуза так, чтобы кусочки не соприкасались между собой. Равномерно полейте все ломтики ягоды растопленным шоколадом. Если нет бутылочки, можно полить арбуз с помощью маленькой ложки.

треугольники арбуза, политые шоколадом

Шаг 4

Поверх шоколада немного посыпьте арбуз миндальной и кокосовой стружкой, а сверху бросьте пару крупиц розовой соли. Вкусный и полезный десерт из арбуза готов. Можно есть блюдо сразу после того, как шоколад остынет до комнатной температуры, или отправить противень в холодильник на 15-20 минут. Чтобы десерт по вкусу был как мороженое, противень нужно поместить в морозильную камеру на 10-20 минут в зависимости от мощности. Приятного аппетита!

Что приготовить из арбуза на десерт в домашних условиях

5 августа, 2017 Наталья

5 рецептов освежающих десертов из арбуза

Арбуз — идеальный плод для жаркого лета. Его сладкая, с далекой, лишь для него характерной кислинкой мякоть дает организму сытость, в то же время помогая утолить жажду в жаркие дни. Это и неудивительно, ведь огромная ягода на 92% состоит воды. Еще немаловажно, что арбуз содержит совсем немного калорий и помогает нам поддерживать идеальную фигуру в течение лета.

Из-за высокого содержания воды, арбуз не такой уж популярный ингредиент для летних десертов. Обычно самый распространенный рецепт приготовления — нарезать арбуз ножом ломтями да побольше. Но на самом деле есть много восхитительных освежающих десертов, которые можно приготовить из арбуза. Мы подобрали для вас 5 простых рецептов летних десертов из арбуза. Они не отнимут много времени.

Из статьи вы узнаете:

1. Сорбет из арбуза

Ингредиенты:

  • 3 чайные чашки мякоти арбуза (без семян и кожуры);
  • 1/2 чашки воды;
  • 1/4 чашки лимонного сока;
  • 1 чашка сахара;
  • 2 столовые ложки меда (необязательно).
  1. Вылейте воду в кастрюльку, подогрейте и растворите в ней сок лимона, сахар и мед.
  2. После того, как сахар растворится, сснимите с огня и дайте остыть
  3. Очищенный от кожуры и мякоти арбуз измельчите в блендере, затем добавьте сахарный сироп.
  4. Все тщательно перемешайте и перелейте в удобный контейнер (желательно из пластика). Поместите будущий сорбет в морозилку, чтобы заморозить. Можно заранее распределить арбузный сорбет на порции, разложив его, например, в стаканчики из-под йогурта.
Читайте так же:
Как сделать шоколадный стаканчик для десерта дома

2. Освежающие арбузные квадратики с хрустящей основой

Ингредиенты:

  • 200 г галетного или другого простого Печенья;
  • 1 стакан сахара;
  • 160 г масла;
  • 5 больших стаканов арбузного сока;
  • 1/2 стакана лимонного сока;
  • 1/3 стакана молока
  • пакетик желатина.
  1. В миске смешайте измельченное печенье, 1/2 стакана сахара и масло. Хорошо перемешайте, а затем тонким слоем разложите на дно какой-нибудь формы, создавая основу для будущего десерта. Должна получится ровная основа, как для чизкейка. Поставить в холодильник, чтобы масса застыла.
  2. Смешайте 3 стакана сока арбуза, лимонный сок, молоко, оставшиеся 1/2 стакана сахара, размешайте и отставьте на время в сторону, чтобы полностью растворился сахар.
  3. В остальных 2-х стаканах арбузного сока растворите желатин, доведя его до нужного состояния на паровой бане или в микроволновой печи.
  4. Добавьте раствор желатина в остальную арбузную заготовку и залейте охлажденную осснову из печенья.
  5. Оставьте десерт на несколько часов (лучше на ночь) в холодильнике до полного застывания арбузного желе.
  6. Подавать десерт нужно, разрезав на квадратики. Украсьте листочками мяты.

3. мороженое из арбуза и клубники

Для приготовления мороженного из арбуза и клубники понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 чайные чашки арбузной мякоти;
  • 1 лимон;
  • ягоды клубники.
  1. Очистите арбуз от кожуры и косточек, нарежьте кубиками.
  2. Положите в блендер, добавьте несколько ягод клубники, при желании, добавьте лимонный сок.
  3. Измельчите массу и разлейте в формочки для мороженого. Оставьте в морозильной камере на несколько часов до готовности.

4. Смузи с арбузом

Кто в наше время не любит смузи? Это полезное лакомство готовят из многих продуктов и арбуз не стал исключением. Если хотите приготовить смузи из арбуза, записывайте ингредиенты:

  • 300 г. арбуза?;
  • 4-5 больших клубники;
  • 1 стакан йогурта с высоким содержанием жиров;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1/2 стакана сахарной пудры.
  1. Арбуз очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.
  2. Поместить арбузную мякоть и остальные ингредиенты в блендер или шейкер, измельчить до получения однородной смеси.
  3. Перед подачей на стол охладить.

5. Мороженое из арбуза и банана

Напоследок предлагаем самый простой рецепт здорового, витаминного мороженного из арбуза, который только возможно придумать. Сейчас вы в этом убедитесь. Итак, способ приготовления:

  1. Возьмите четверть средней величины арбуза, очистите от семечек и кожуры.
  2. Очистите один большой или два маленьких банана.
  3. Сделайте из фруктоводнородную массу, разложите в формочки и заморозьте. Все! Мороженное из арбуза и банана готово.
Читайте так же:
Что приготовить на десерт когда дома ничего нет

Вам также будет интересно:

Опубликовано в Хозяюшке на заметку Метки: арбуз, десерты, кулинария, рецепты, хозяйкам

Маринованные и соленые арбузы на зиму

Маринованные и соленые арбузы на зиму

Маринованный арбуз.

Ингредиенты:

  • 2—2,2 кг арбуза
  • специи по вкусу

Для маринада:

  • 1—1,2 л воды
  • 30 г соли
  • 75 г сахара, 5—7 г лимонной кислоты
  • по 5—6 горошин черного и душистого перца

Способ приготовления:

Арбуз нарезать дольками, срезать зеленую кожуру. Каждую дольку разрезать на несколько частей, уложить в банку объемом 3 л, добавить специи. Влить в банку кипяток, оставить на 20 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее специи, соль, сахар, довести до кипения. Залить арбузы кипящим маринадом, всыпать лимонную кислоту. Банку с заготовкой из арбуза на зиму сразу же закатать.

Видео: Маринованные арбузы на зиму

Соленые арбузы

Маринованные и соленые арбузы на зиму фото

Соленые арбузы

Ингредиенты:

  • Небольшие спелые арбузы

Для рассола:

  • 1 л воды
  • 60 г соли

Способ приготовления:

Для этого рецепта соленых арбузов нужно довести до кипения воду с солью, а затем остудить. Мелкие арбузы тщательно вымыть, удалить хвостики. Проколоть каждый деревянной шпажкой в нескольких местах. Уложить в емкость для соления, залить остывшим рассолом, сверху установить гнет. Оставить в прохладном месте на 20—25 дней.

ШАГ № 1 ШАГ № 2
ШАГ № 3 ШАГ № 4
ШАГ № 5 ШАГ № 6
ШАГ № 7 ШАГ № 8

Далее вы узнаете, что сделать из арбуза в качестве десерта.

Как сделать желе?

Залейте листы желатина водой и поставьте кастрюльку с ними на медленный огонь. Всыпьте сахарный песок и выжмите туда же сок лимона. Затем добавьте сок, который выделился от оставшейся мякоти дынь и арбуза. Нагревайте до тех пор, пока желатин не растворится. Охладите получившуюся смесь, после чего залейте ею фрукты в форме, оставив один сантиметр до верха.

Поставьте в холодильник на полчаса. За это время приготовим кокосовое желе. Желатин залейте холодной водой, добавьте кокосовое молоко, выжмите сок лимона и всыпьте сахарный песок, хорошенько перемешайте и нагрейте до растворения желатина, остудите. Залейте кокосовым желе десерт.

Оставшуюся мякоть арбуза и дынь пюрируйте в блендере — она понадобится для украшения. Готовый десерт переверните на блюдо, снимите форму. В центр фруктового кольца положите фруктовое пюре.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector