Баноффи пай – пошаговый рецепт с фотографиями
Баноффи пай – пошаговый рецепт с фотографиями
Название пирога «Banoffee pie» является производным от его основных ингредиентов: «banana» — бананы, «toffee» — сладкая ириска или карамель, которая в десерте прекрасно сочетается с начинкой из свежих фруктов.
Впервые десерт Баноффи пай стали готовить в ресторане «Голодный Монах», начиная с 1970-х. Это заведение, расположенное на юго-востоке Англии, принадлежало Яну Даудингу и Найджелу Маккензи. Оба ресторатора надеялись разбогатеть на авторстве этого рецепта, но он очень быстро стал достоянием общественности, поэтому доказать, что именно они создали классический рецепт Баноффи пая, им не удалось и по сегодняшний день. Очень быстро пирог стал появляться в ресторанах Америки и Австралии, а со временем на прилавках супермаркетов его стали продавать под названием «Американский пирог».
Рестораторы по-разному восприняли историю с популяризаций их рецепта. Маккензи назначил вознаграждение в 10 тысяч фунтов, которое получит тот, кто сможет найти доказательства в виде газетных публикаций или фотографий, подтверждающих создание десерта именно в его ресторане. В то же время Даудинг опубликовал настоящий рецепт Баноффи пая и утверждал, что он должен готовиться только из песочного теста с самостоятельно взбитыми сливками, а американские вариации с крошкой из печенья и аэрозольными сливками ничего общего с британским пирогом не имеют.
Как бы там ни складывалась история с авторством, до нашего времени дошли как классические рецепты приготовления вкусного бананово-карамельного десерта, так и их усовершенствованные и просто модифицированные версии. Но технология приготовления бананового Баноффи пая почти одинакова и имеет следующие особенности:
- Твердая основа. Нижний слой пирога традиционно готовится из рубленого песочного теста, которое требует запекания в духовке. В упрощенных рецептах основа делается из крошки из печенья, смешанной с маслом. Такую основу не нужно запекать, но для того чтобы она держала форму, понадобится заморозка. Сладкоежкам, соблюдающим диету, можно выбрать основу из овсяных хлопьев и грецких орехов.
- Начинка. Уже само название пирога «Баноффи пай» не предполагает разнообразия в начинке. Банан здесь является основным ингредиентов. Единственное, что можно варьировать, так это карамель. Ее можно варить самостоятельно или использовать готовую вареную сгущенку.
- Взбитые сливки. Проще всего покрыть пирог взбитыми сливками из баллона, но намного полезнее и вкуснее самостоятельно их взбить, добавив жидкий мед, кэроб, ваниль и прочие усилители вкуса на усмотрение кондитера. Если же вы не любите взбитые сливки, их можно заменить меренгой.
Приготовление
- Выкладываем на стол все, из чего будет готовиться торт баноффи. Рецепт предполагает использование печенья и соломки. С них мы и начнем. Печенье измельчаем в крошку. А что делать с соломкой? Ее тоже следует измельчить, но чуть крупнее. Должны ощущаться комочки.
- Растапливаем 100-граммовый кусок масла. Полученную массу постепенно вливаем в чашку, в которой находятся измельченные печенья и соломка. Перемешиваем.
- Круглую форму застилаем пищевой пленкой. Выкладываем крошки, пропитавшиеся маслом. Утрамбовываем ложкой. Обязательно делаем бортики. Теперь форму с содержимым ставим в холодильник. Через 1-2 часа достанем.
- Пока ингредиенты в форме застывают, нам надо сварить карамель. Берем сотейник с толстым дном. Засыпаем в него сахар в нужном количестве. Заливаем водой (50 мл). Ставим на огонь. Мешать ничего не нужно. Допускается лишь легкое взбалтывание самого сотейника. Как только масса приобретет карамельный цвет, отключаем огонь. В сотейник добавляем 120 г сливок в теплом виде, а также 80 г холодного масла. Масса начала сильно пузыриться? Так и должно быть. Перемешиваем ингредиенты.
- Достаем форму с застывшими крошками. Выливаем приготовленную карамель на основу. Сверху (в 2 слоя) укладываем нарезанные на кружочки бананы.
- В отдельной миске взбиваем сливки (100 г). Добавляем творожный сыр. Опять взбиваем. Полученный крем выкладываем на кружочки бананов. Разравниваем. Можно воспользоваться кондитерским шприцом.
- Форму с десертом убираем в холодильник (на среднюю полку) на 2 часа, а лучше – на ночь.
- Потянув за края пленки, извлекаем торт из формы.
Пора приглашать домочадцев к столу. Желаем всем приятного чаепития!
- Печенье отправляем в блендер для его последующего измельчения в крошку.
- Что дальше? Печенье пересыпаем в миску. Вливаем растопленное масло. Перемешиваем.
- В разъемную форму (диаметр – 24 см) выкладываем массу, состоящую из крошек печенья и масла. Хорошенько утрамбовываем. Убираем на среднюю полку холодильника. Через полчаса достаем.
- Мы должны сделать крем. В стеклянную миску отправляем сыр «Маскарпоне». Туда же добавляем яичные желтки. Посыпаем пудрой сахарной. Берем в руку миксер. Взбиваем эти ингредиенты в течение 2-3 минут.
- Возвращаемся к форме с застывшей массой. По коржу равномерно распределяем вареную сгущенку. Сверху укладываем кружочки бананов. Они должны слегка заходить друг на друга.
- Остался последний штрих. Речь идет о нанесении крема с «Маскарпоне». Разравниваем его. Баноффи пай убираем в холодильник. Сколько он там должен находиться? Минимум 1 час, а лучше 2-3.
- Перед подачей пирога к столу украшаем его тертым шоколадом, кусочками банана и листочками мяты.
У нас получился оригинальный и невероятно вкусный десерт баноффи. Рецепт с фото демонстрирует то, как должен выглядеть готовый пирог. Пожелаем друг другу приятного аппетита!
Торт без выпечки Баноффи
Изумительный торт без выпечки или английский Баноффи Пай – десерт из печенья, бананов, вареной сгущенки и взбитых сливок. Его вкус просто завораживает и остается в памяти надолго, заставляя влюбиться! Хоть торт быстрый и простой, но получается праздничный и вкусный. Готовить одно удовольствие – не нужна плита или духовка. Как приготовить самый вкусный десерт без выпечки? В помощь пошаговый рецепт с фото и короткое видео. Удачного приготовления!
Ингредиенты на пирог 16-18 см:
- печенье песочное – 200 грамм;
- масло сливочное – 80 грамм;
- сгущенное вареное молоко – 300 грамм;
- бананы спелые – 2 штуки;
- сливки 33%-35 % — 200 миллилитров;
- сахарная пудра (по вкусу) – 1 чайная ложка;
- растворимый кофе (по желанию) – 0,25 чайной ложки;
- какао-порошок (по желанию) – 0,25 чайной ложки.
Как приготовить самый вкусный десерт без выпечки, смотрите на видео:
Изумительный торт без выпечки. Пошаговый рецепт
- Печенье измельчаем удобным способом, можно поместить в пакет и измельчить скалкой.
2. Добавляем в него растопленное масло, перемешиваем.
3. Форму диаметром 16-18 см (разъемная или кольцо) заполняем песочной основой, образуя бортики. Отправляем в холодильник, чтобы основа застыла.
4. После выкладываем ровным слоем вареную сгущенку и нарезанные кружками бананы.
5. Взбиваем охлажденные сливки (посуда также должна быть холодной) около 5 минут, не больше. В процессе взбивания добавляем сахарную пудру и кофе.
6. Поверх бананов, кондитерским шприцем или обычной ложкой распределяем взбитые сливки.
7. Посыпаем банановый пирог какао-порошком. Даем остыть 1-2 часа.
8. Пройдем по краям формы ножом и достаем нежный Баноффи пай.
Такой вкусный десерт не может не понравиться: легкий не приторный вкус и простое приготовление с необычным результатом. Готовьте с удовольствием!
Радуйте своих близких вкусной выпечкой, смотрите на сайте рецепты тортов и вкусной выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудьте, поделитесь с друзьями и оставьте свой комментарий, мне будет приятно!
Процесс приготовления
- Печенье отправляем в блендер для его последующего измельчения в крошку.
- Что дальше? Печенье пересыпаем в миску. Вливаем растопленное масло. Перемешиваем.
- В разъемную форму (диаметр – 24 см) выкладываем массу, состоящую из крошек печенья и масла. Хорошенько утрамбовываем. Убираем на среднюю полку холодильника. Через полчаса достаем.
У нас получился оригинальный и невероятно вкусный десерт баноффи. Рецепт с фото демонстрирует то, как должен выглядеть готовый пирог. Пожелаем друг другу приятного аппетита!
Лоснящийся от жира угорь (он же угорь с чесноком)
Автор фото, Getty Images
Вот он, угорь, правда, еще не пойманный
Для этого блюда требуется:
- один угорь, разрезанный на куски
- 75 г масла (не знаю, как речь может идти о конкретном количестве масла, когда мы не знаем конкретного количества угря, но будем считать, что у нас есть средний угорь)
- мука
- лимон
- одна столовая ложка мелко порубленного чеснока (мне кажется, что это — просто огромное количество, но можете попробовать)
Технология приготовления чрезвычайно проста.
Сдираем с угря кожу, и обваливаем в муке. Разогреваем масло на сковородке, бросаем туда угря с чесноком, и готовим не маленьком огне, пока мясо не начнет отделяться от костей.
Кладем на тарелку, поливаем лимонным соком и украшаем веточкой петрушки.
У меня по этому поводу есть только одно наблюдение: для получения настоящего чесночного духа чеснок надо класть примерно за минуту до окончания процесса, тогда он утратит горечь и характерное амбре, но не успеет выветриться.
Если же положить чеснок с самого начала, как тут советуют, то от него ничего не останется. Но опять же, все это не догма, а руководство к действию.
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Печенье измельчите в крошку. Для этого можно воспользоваться блендером или при помощи обычной скалки.
Сливочное масло растопите и вылейте в крошку из печенья. Все перемешайте до однородной, липкой массы.
У разъемной формы удалите дно, и проложите стенки пленкой. Поставьте кольцо в блюдо и выложите внутрь крошку с маслом. Распределите по дну и стенкам толщиной один сантиметр и утрамбуйте, выровните края. Поставьте на 2 часа в холодильник.
Достаньте основу и распределите по дну вареную сгущенку.
Бананы очистите, порежьте на дольки высотой 1,5-2 сантиметра и плотно выложите.
Сливки для взбивания соедините с сахарной пудрой, и взбейте миксером на средней скорости в пышную массу.
При помощи кондитерского шприца или ложки нанесите взбитые сливки поверх бананов.