Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Безлактозная диета: что можно есть, а чего нельзя

Безлактозная диета: что можно есть, а чего нельзя?

Безлактозная диета — это распространенная схема питания, которая устраняет или ограничивает лактозу, тип сахара в молоке.

Хотя большинство людей знают, что молоко и молочные продукты обычно содержат лактозу, существует много других скрытых источников этого сахара в пище.

На самом деле, многие хлебобулочные изделия, конфеты, пекарские смеси и мясная нарезка также содержат лактозу.

В этой статье подробно рассматривается список разрешенных и запрещенных продуктов на безлактозной диете.

Безлактозная диета: список разрешенных и запрещенных продуктов

Альтернатива муке и молоку

В больших количествах глютен содержится в таких злаках, как пшеница, рожь, ячмень, овес. Это значит, что все изделия из пшеничной и ржаной муки, а также овсяное печенье под запретом.

В таких культурах, как рис, греча, кукуруза, соя глютена практически нет

Именно из них мы и будем делать муку. Для этого нам потребуется обычная кофемолка. В ней нужно смолоть необходимое количество крупы (риса, гречи, кукурузы). А еще нам для выпечки потребуется крахмал (картофельный или кукурузный). Он присутствует во многих рецептах.

Молоко тоже можно заменить другими продуктами. В магазинах продается специальное безлактозное молоко. Есть растительные аналоги: соевое молоко, миндальное. В некоторых рецептах вместо молока можно добавить растительное масло.

Безглютеновые виды муки

Безглютеновые виды муки

Запеканка

Запеканка из тофу

  • 250 г тофу
  • 70 г ягод (черники, земляники) или изюма
  • 60 мл воды / овсяного молока / кокосового молока
  • 70 г сахара
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • щепотка ванилина
  • 50 г кешью

Орехи замочите в горячей воде на 30 минут. Затем в чашу блендера выложите все ингредиенты, кроме ягод, и взбейте до однородности. В небольшую форму для выпечки (у вас получится 1-2 порции запеканки) ложкой выложите немного теста, затем ягоды и снова – тесто и ягоды.Запекайте 35 минут при температуре 180 градусов в духовке.

Банановые блинчики

Банановые блинчики

Итак, представляем вашему вниманию рецепт банановых блинчиков. Это очень легко, процесс не займет у вас много времени, а необходимые ингредиенты вполне доступны.

Ингредиенты:

  • 1 очень спелый банан
  • 1 куриное яйцо
  • несколько капель экстракта ванили или щепотка корицы или имбиря (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений).

Данное блюдо не нуждается в каком-либо подсластителе, так как спелый банан и так очень сладкий.

Однако если вы хотите, чтобы блюдо было еще слаще, то можете добавить несколько капель экстракта стевии или любого из вышеупомянутых натуральных сладких ингредиентов.

Способ приготовления:

Для того чтобы приготовить банановые блинчики по данному рецепту, придерживайтесь следующих инструкций:

  • Хорошенько взбейте яйцо, как если бы вы собирались приготовить омлет.
  • Добавьте подсластитель или экстракт ванили (по желанию).
  • Добавьте спелый банан и разомните его в пюре при помощи вилки, затем перемешайте ингредиенты, чтобы у вас получилась однородная масса.
  • Теперь пришло время поставить на огонь сковородку, капнуть на нее несколько капель оливкового или кокосового масла и поджарить блинчик с обеих сторон (как из обычного теста).
  • Готовый блинчик можете съесть “пустым” или добавить немного шоколада (не молочного, естественно).
  • Ну и конечно, чтобы насладиться неповторимыми вкусовыми качествами этого блюда, блинчики лучше есть горячими.
Читайте так же:
Какой десерт можно при диете 5

Как приготовить куриную грудку? 3 полезных рецепта!

DeGeorge, K. C., Frye, J. W., Stein, K. M., Rollins, L. K., & McCarter, D. F. (2017). Celiac Disease and Gluten Sensitivity. Primary Care – Clinics in Office Practice. https://doi.org/10.1016/j.pop.2017.07.011

Parker, A. M., & Watson, R. R. (2017). Lactose Intolerance. In Nutrients in Dairy and Their Implications for Health and Disease. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-809762-5.00016-4

Morales, L. G., Matías, L., Romero, B., & Puig, J. G. (2013). Sugar and cardiovascular diseases. Nutr Hosp. https://doi.org/10.3305/nh.2013.28.sup4.6801

Avena, N. M., Rada, P., & Hoebel, B. G. (2008). Evidence for sugar addiction: Behavioral and neurochemical effects of intermittent, excessive sugar intake. Neuroscience and Biobehavioral Reviews. https://doi.org/10.1016/j.neubiorev.2007.04.019

Продукты без глютена можно встретить сейчас практически в любом магазине. В последние годы миллионы людей по всему миру вдруг решили…

Сегодня мы все чаще слышим о таком нарушении в работе в организма, как непереносимость глютена. Это не столь серьезное расстройство,…

Под словом глютен понимается комбинация глютенина и глиадина, присутствующая в ряде злаковых культур: пшенице, ячмене и ржи. Глютен получают при…

На протяжении многих веков хлеб считался основой рациона питания большинства людей на нашей планете. Но в последнее время все чаще…

С каждым днём специалисты получают больше информации об этой проблеме, а случаи непереносимости глютена выявляются все чаще. Поэтому многие из…

Целиакия – это заболевание, связанное с непереносимостью глютена. Это достаточно распространенное явление, от которого страдает каждый сотый человек на планете.…

Особое внимание к профилактическим мерам по поддержанию здоровья полости рта способно предотвратить появление многих зболеваний и подарить вам красивую улыбку.…

Медитация перед сном имеет много преимуществ, особенно для людей, которые плохо засыпают или часто просыпаются по ночам. В мире миллионы…

Существуют различные сорта цитрона. Одним из самых любопытных является так называемая рука Будды, или пальчиковый цитрон (Citrus medica var. sarcodactylis).…

Бывает так, что посреди ночи мы просыпаемся от ощущения, будто через наши руки или пальцы пропускают электрический ток. Иногда бывает,…

Показания и противопоказания к безлактозной диете

Прежде чем самостоятельно диагностировать у себя «аллергию на молоко», необходимо обратиться к аллергологу и диетологу, гастроэнтерологу для прохождения необходимых исследований и анализов. Беспочвенное исключение молочных и кисломолочных продуктов из меню может сильно нарушить метаболизм, пищеварительные процессы и баланс микроэлементов в организме.

В основном показанием к соблюдению безлактозной диеты является недостаточное производство фермента лактазы.

Показания к диете относятся к следующей группе пациентов:

  • взрослые с приобретенной патологией на фоне эндокринных заболеваний, нарушений метаболизма, обострения аутоиммунных процессов, аллергических реакций, неправильного образа жизни и питания;
  • новорожденные груднички с врожденной лактазной недостаточностью (что может быть обусловлено генетическими факторами или неграмотным рационом беременной);
  • новоиспеченные мамы, которые кормят грудничков с лактазнойнедостаточностью.
Читайте так же:
Рецепты десертов без калорий

Даже при наличии патологии у взрослых и детей есть некоторые противопоказания к соблюдению строгой диеты:

  • гипокальциемия, резкий дефицит кальция в организме;
  • рахит, серьезные заболевания или патологии опорно-двигательного аппарата, костной ткани;
  • нарушения метаболизма;
  • острая аллергия на продукты, входящие в состав безлактозной диеты;
  • серьезные заболевания органов ЖКТ, нарушения пищеварительных процессов, запущенный дисбактериоз.

Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока

«Почему у меня такая реакция на молоко?» — именно с этим вопросом очень часто пациенты приходят на визит к гастроэнтерологу. Давайте разбираться!

Молоко — это эмульсия, а следовательно по своим физическим свойствам очень благоприятный продукт для пищеварительного тракта. Оно обладает вязкостью и обволакивающими свойствами, что чаще имеет хороший эффект для пищеварительной системы и организма в целом.

Молоко — это многокомпонентный продукт: белки, жиры, углеводы. Сколько сторон у продукта, столько и вариантов проблем может быть. К жирности обычно претензии редки, а вот углеводный состав чаще всего вызывает нарекания, главным образом за счет основного сахара молока — лактозы!

Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.

Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.

По степени выраженности подразделяется на гиполактазию — частичную недостаточность фермента, и алактазию — полную его недостаточность.

Лактоза и лактаза в чем разница?

ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.

Полезные свойства лактозы

  • играет роль пребиотика, улучшая состав микрофлоры;
  • участвует в синтезе витаминов группы В;
  • влияет на усвоение кальция, магния и др.микроэлеменов и на собственную ферментативную активность;
  • является источником энергии.
Читайте так же:
Десерты рецепты шоколадные легко

ЛактАза — это особый фермент, который производится клетками тонкого кишечника и управляет реакцией расщепления лактозы. Когда производство этого фермента снижается или прекращается нерасщепленная лактоза попадает в толстый кишечник, где с участием бактерий происходит реакция брожения, при которой образуется обилие газов. Кроме того, если употребление молочных продуктов регулярно вызывает послабление стула или боли, спазмы, то запускается реакция воспаления, которая в дальнейшем может приводить к продолжительным дуоденитам или функциональным расстройствам желудочно-кишечного тракта, изменению кишечной микрофлоры.

Симптомы непереносимости лактозы

Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.

Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.

Людей с непереносимостью лактозы беспокоят

  • диарея и послабление стула;
  • урчание в кишечнике;
  • метеоризм;
  • спазмы и боли в животе;
  • тошнота и рвота;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость.

Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.

В каких продуктах содержится лактоза?

Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.

Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:

  • торты, печенье и выпечку;
  • сырный соус;
  • супы-пюре;
  • заварной крем;
  • молочный шоколад;
  • блины;
  • омлет;
  • некоторые виды картофельного пюре.

Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:

  • батончики с мюсли;
  • хлеб;
  • зерновые завтраки;
  • маргарин;
  • некоторые супы быстрого приготовления;
  • леденцы, шоколадные конфеты и шоколадки;
  • ветчина или колбаса;
  • соус или заправка для салата и майонез.

Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

миндальное молоко

Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.

Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.

Читайте так же:
Какой десерт можно есть при похудении список продуктов

При необходимости полного исключения молока можно использовать безлактозное, в котором лактоза уже расщеплена на глюкозу и галактозу, а также его растительные альтернативы — ореховое (миндальное, кешью и др.), льняное, из круп(овсяное, рисовое, гречневое и др.) , кокосовое или соевое молоко. Продуктовые магазины часто предлагают широкий выбор безлактозных альтернатив различным продуктам.

Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:

  • кунжут;
  • орехи и семена;
  • соевые молоко и творог;
  • бобовые;
  • зелень – укроп, петрушку;
  • жирную рыбу, например лосось, тунец и скумбрию;
  • яйца.

Альтернативные источники витамина A включают в себя:

  • морковь, брокколи, сладкий картофель, тыкву,
  • дыню, абрикос, папайю, манго;
  • бобовые;
  • печень, яйца.

Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.

Основные положения безлактозной диеты

Безлактозное молоко

Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.

Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.

При использовании того или иного продукта с лактозой учитывается два фактора — количество в нем молочного сахара и его объем. Для составления рациона удобно использовать таблицы с содержанием лактозы в 100 г продукта.

Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.

Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:

  • жирные продукты — масло, сливки;
  • ферментированные продукты – сыры, йогурты, жирный творог.

Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.

При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.

Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.

Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.

Читайте так же:
Десерт павлова диетический рецепт

Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых

Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.

Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.

Во взрослом возрасте чаще встречается пищевая непереносимость белка коровьего молока — это замедленная реакция иммунной системы с вялотекущей, но от этого не менее причиняющей неудобство симптоматикой: вздутие, неустойчивый стул, спазмы, боли, отрыжка, слабый периодический непонятный кожный зуд, общая слабость, ноющие боли в суставах.
В случае данной реакции главное, чтобы на фоне симптома не запустилось воспаление местное — желудочно-кишечный тракт или системное.

Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.

Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.

Рецепт пудинга из банана

Банановый пудинг без глютена и лактозы

Чтобы приготовить вкусный пудинг с бананом вам потребуются следующие продукты:

  • 3 яйца;
  • 6 бананов, только спелых;
  • 80 гр. кокоса, потертого;
  • 160 г изюма;
  • 100 гр. оливкового масла;
  • 100 мл растительного напитка;
  • 90 грамм меда;
  • 15 мл ванильной эссенции.

Как сделать банановый пудинг:

  1. Прежде, чем приступить к приготовлению включите духовой шкаф, чтобы он разогрелся. Теперь взбейте в блендере яйца до образования пены. Потом, добавьте к ним напиток растительный, выбранное масло, а также эссенцию ванили и все это снова взбейте.
  2. Пришла очередь добавить твердые продукты. Когда все будет хорошо перемешано, вкиньте в смесь изюм.
  3. Все это выложите в выбранную вами форму и отправьте в духовку, которая уже должна разогреться до 180 градусов. Пусть продукты там пекутся 30-40 минут.
  4. Потом проверьте, пропеклось тесто или нет. Если да, тогда доставайте его и приступайте к украшению.
  5. Сделать украшение можно используя кокос, кусочки банана, изюм. Одним словом, добавить можете все то, что вам нравится.
  6. Если вы не переносите лактозу, тогда возьмите взбитые сливки, которые возможно дополнить шоколадом.

Ну, вот и все готово, можете смело подавать к столу. Приятного вам аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector