Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Старинные рецепты бланманже

Старинные рецепты бланманже

История возникновения этого сладкого холодного десерта настолько стара, что проследить ее возникновение сейчас уже не представляется возможным. Известно только, что рецепт бланманже встречался в одной из европейских книг, датированных концом XII — началом XII века. Традиционно десерт готовили на миндальном молоке, которое получали в результате настаивания измельченного миндаля на воде. Существует несколько разновидностей бланманже и сегодняшняя публикация расскажет, как их можно приготовить по рецептам XIX столетия.

Бланманже классическое

Во все времена бланманже являлось символом изысканности, поэтому неудивительно, что существует множество вариантов приготовления этого десерта — с шоколадом, кофе, сливками, на чистом миндале или даже постное бланманже. И несмотря на то, что этот десерт относится к холодным блюдам, при подаче к столу его нередко украшали зажженными свечами для большего эффекта.

Старинные рецепты бланманже, взятые из кулинарной книги, изданной в 1861 году, конечно же, используют старую систему мер: золотники, фунты, лоты и т.д. Для удобства читателей эти значения будут переведены на современный лад. Также в рецептах фигурирует слово «клей», с помощью которого готовят этот изысканный десерт — кулинарным клеем в то время называли желатин. Чтобы не вводить читателя в заблуждение, слово «клей» так же будет заменено на желатин.

Бланманже шоколадное

Ингредиенты:

100 г шоколада;
150 г сладкого миндаля;
10 штук горького миндаля;
3 стакана молока или сливок;
130 г сахара;
45 г желатина;
щепотка ванили.

Шоколад натирают на терке, высыпают в кастрюлю и нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не подгорел. Горький и сладкий миндаль измельчают (удобнее всего пользоваться блендером — не отказывайтесь от современной техники), заливают молоком или сливками, взбивают до образования пены и процеживают через марлю — так получится миндальное молоко.

Читайте так же:
Итальянские десерты рецепт панакоты

Готовым молоком разводят растопленный шоколад, добавляют в эту смесь сахар и желатин, хорошенько все перемешивают, выливают в форму и ставят в холодильник до полного застывания получившейся массы.

Внимание! Оставшийся после процеживания миндальный жмых не выбрасывайте! Подсушите его и добавляйте в выпечку или в овощные салаты. Если жмыха получилось много, его можно убрать в морозилку и долгое время хранить в замороженном виде.

Рецепт бланманже из шоколада

Бланманже сливочное

Ингредиенты:

1 стакан сладкого миндаля;
10-12 штук горького миндаля (можно заменить ванилью в стручке);
3,5 стакана негустых сливок или молока;
250 г сахара;
45 г желатина.

Горький и сладкий миндаль обдают кипятком, затем измельчают, подлив 2-3 столовые ложки сливок или молока, после чего вливают в смесь оставшиеся сливки, взбивают и процеживают.

В получившуюся смесь добавляют сахар и желатин, хорошо перемешивают, немного подогревают, после чего выливают в форму и убирают в холодильник до полного застывания.

Бланманже фисташковое зеленое

Ингредиенты:

100 г сладкого миндаля;
4-5 штук горького миндаля;
100 г сырых фисташек;
150 г сахарного песка;
45 г желатина.

Сладкий и горький миндаль обдают кипятком, измельчают и заливают 2 стаканами кипятка. Затем те же действия проделывают с фисташками: измельчают, заливают стаканом кипятка, процеживают и получившуюся жидкость смешивают с миндальным молоком.

Оставшийся от смеси орехов жмых перемешивают и еще раз заливают 1/2 стакана кипятка. Жидкость процеживают, выливают к смеси, получившейся в начале работы, добавляют сахар и желатин, после чего состав выливают в форму и убирают в холодильник.

Бланманже фисташковое

Бланманже кофейное

Ингредиенты:

3/4 стакана молотого кофе;
3/4 стакана сахарного песка;
1,5 стакана молока;
1,5 стакана нежирных сливок;
45 г желатина.

Молоко, кофе и сахар смешивают в одной емкости, доводят 2 раза до кипения и процеживают через марлю. Затем к этой смеси добавляют сливки и желатин, нагревают на небольшом огне, после чего состав выливают в форму и убирают в холодильник до застывания.

Читайте так же:
Чудо десерт шоколадный соблазн отзывы

Рецепт бланманже из кофе

Бланманже миндальное постное

Ингредиенты:

200 г сладкого миндаля;
10 штук горького миндаля;
1 стакан сахара;
45 г желатина.

Смесь сладкого и горького миндаля обдают кипятком, мелко измельчают, понемногу подливая кипятка, затем ореховую смесь разводят 2 стаканами воды и процеживают. Полученную массу отжимают, процеживают, при необходимости еще раз измельчают, понемногу подливая воды.

Затем в получившуюся жидкость добавляют сахар и желатин, все вместе тщательно перемешивают, выливают в форму и убирают в холодильник. Традиционно постное бланманже было принято чередовать с разноцветным желе: в форму выливают небольшое количество заготовки для бланманже, дожидаются его застывания, после чего поверх наливают заготовку для желе. Чередуя таким образом слои двух десертов, получают красивое и изысканное блюдо.

Французский бланманже

Чтобы создать настроение настоящей Франции, ко встрече с подругами можно приготовить нежнейший бланманже. Десерт часто упоминается в фильмах и книгах, как элемент уютной и беззаботной жизни. Бланманже – умеренно сладкий десерт из молочного желе с добавлением ягодного сиропа, ломтиков фруктов, орехов и бисквита.

  • 250 г любого бисквитного печенья;
  • 500 г персика или манго;
  • по 250 мл жирного 3.5% молока и 35%-х кондитерских сливок;
  • 500 г домашнего творога;
  • 1 стакана сахара;
  • неполный стакан очищенной воды;
  • 3 ст. л. быстродействующего желатина в порошке;
  • по усмотрению ванилина.

Панна-котта, бланманже и 3 других десерта для посиделок с подругами

Алгоритм пошаговой готовки блюда:

  1. В высокой кастрюльке перемешать фермерское молоко с сахаром, жирным перетертым творогом и ванилью, взбить массу на высоких оборотах блендера.
  2. Отдельно на высокой скорости миксера взбить сливки в пышную массу, вмешать сливки к молочной массе.
  3. В небольшом количестве воды замочить желатин, распустить небольшим нагреванием и отправить в молочную основу, аккуратно размешивая.
  4. Нарезать небольшими кусочками бисквитное печенье и фрукты, выложить наполнитель в формочки и залить молочной желейной смесью.
  5. Для стабилизации дать десерту настояться в холоде на 3 часа.
Читайте так же:
Семена чиа рецепты приготовления десертов

Презентовать аппетитный десерт с топпингом из ягодного пюре или соуса, ломтиками фруктов и мятной веточкой.

Рецепт с фруктами

Бланманже творожное с фруктами — достаточно диетический десерт, поэтому он понравится девушкам. Фрукты можно добавлять любые, но будьте готовы к тому, что ананас и киви не всегда дают желатину застыть. Используем рецепт, описанный выше. Сами фрукты можно как положить на дно формы, так и добавить в творог после взбивания, или даже во время него. А для приготовления оригинального бланманже из творога и сметаны в апельсине понадобится:

  • 200 г творога;
  • 60 г сметаны и столько же сахара;
  • 60 мл молока;
  • 8 г желатина;
  • куркума — по вкусу;
  • 3 апельсина.

бланманже в апельсине

  1. Желатин замачиваем молоком на полчаса в маленькой кастрюльке.
  2. Апельсины моем и вытираем, хорошо обсушиваем. Делаем из двух формочки: обрезаем верхушки с обеих сторон, делаем на кожуре продольные полоски (как у арбуза!), вынимаем мякоть и сок чайной ложкой. С третьего снимаем цедру.
  3. Творог взбиваем с куркумой, сахаром и сметаной. Должен получиться крепкий, но пышный крем.
  4. Желатин нагреваем, но не даем возможности закипеть!
  5. Охладив – процедив желатин, заливаем его в массу.
  6. Выкладываем в наши формочки из апельсина и даем часа 4 на застывание в холодильнике. Можно украсить мятой.

Это интересно знать

Советы по приготовлению бланманже

Бланманже представляет собой холодный десерт из миндального (в классическом варианте) или коровьего (в современной интерпретации) молока. В качестве вкусовой добавки используются ягоды, шоколад, кофе, орехи. Какой бы продукт вы не использовали, он должен быть комнатной температуры и жидким, насколько это возможно.

Ягодный бланманже (рецепт классический) обязательно предполагает очищение пюре от семечек. Даже столь мелких, как у клубники или малины. Кофейную вкусовую добавку пропускают через мелкое сито, чтобы не допустить попадание мелких фрагментов заварного кофе.

Читайте так же:
Гранд десерт шоколадный пудинг отзывы

Традиционная технология приготовления основывается на процессе выпаривания и естественного сгущения массы. Для ускорения процесса в современных рецептах используют желатин. Если стабилизация предполагает использование желатина, формы стоит готовить заранее, поскольку масса схватывается быстро.

Бланманже с кофе

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал/100 г.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Французское бланманже готовят и с добавлением кофе – тогда блюдо будет иметь нежный кремовый цвет. Вкус кофе в желеобразном десерте ничуть не агрессивный – он нежный и мягкий. Кофейное бланманже напоминает чем-то крем-брюле. Рецепт подразумевает добавление ванилина для того, чтоыб подчеркнуть аромат компонентов. Для украшения готового десерта можно использовать шоколадную крошку.

Ингредиенты:

  • молоко – 200 г;
  • кофе – 75 г;
  • сливки – 175 г;
  • сахар – 100 г;
  • желатин – 20 г;
  • ванилин – 2 г.

Способ приготовления:

  1. ­Замочить желатин в холодной воде, оставить на полчаса.
  2. ­В кастрюлю залить молоко, свежесваренный кофе, сахар, кипятить на маленьком огне, постоянно перемешивая, пару минут.
  3. ­Затем добавить сливки и ванилин, перемешать.
  4. ­Добавить желатин, взбить венчиком.
  5. ­После разлить по формочкам, остудить и поставить в холодильник до полного застывания.

Бланманже - что это за десерт и история его появления, пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях

Процесс формирования и правильная подача к столу

Подготовленную творожную основу необходимо разместить по стеклянным креманочкам и отправить в холодильную камеру на три часа. По истечении этого времени десерт должен полностью застыть и принять устойчивую форму. Его можно подавать к столу прямо в порционных посудах или выложить на плоские тарелочки, перевернув креманки вверх дном. В любом случае такое блюдо следует обязательно украсить кусочками фруктов или ягод.

бланманже рецепт с фото

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Апельсиновый джем десерты красоты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector