Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творожное бланманже – рецепт с фото

Творожное бланманже – рецепт с фото

Где можно найти рецепт с фото диетического творожного бланманже

Во Франции молоко стали загущать рисовой мукой, получая характерную желеобразную, но не слишком плотную консистенцию. В таком виде «белая еда» добралась до стран СНГ и покорила весь мир. Однако то бланманже, которое с аппетитом поедали гости Лариных в «Евгении Онегине» – весьма калорийное блюдо.

Творожное бланманже – рецепт с фото

Как следует из менить классический рецепт бланманже, чтобы этот десерт стал диетическим

Классические варианты бланманже основаны на жирных сливках, густом миндальном молоке, творожном сыре, крахмалистых загустителях и изрядных дозах сахара либо сахарной пудры. Калорийность такого десерта далеко превосходит 200 единиц в 100 граммах.

Однако эту неумеренную энергетику можно уменьшить по крайней мере в 2 раза, если загущать желатином смесь творога и молочных продуктов пониженной жирности. Обогатив витаминно-минеральный букет десерта фруктово-растительными добавками и прибавив специи, ускоряющие обмен веществ, можно получить вкусный и полезный вариант бланманже, вовсе не вредящий стройной фигуре.

Примерный диетический рецепт:

  • нежирный творог – 400 г;
  • молоко жирностью 0,5% – 100 мл; натуральный 8%-й – 100 г; – 15 г; – половинка; – половинка.

Сахар не добавляется совсем, так как в рецепте использованы сорта фруктов, сладкие сами по себе.

  • Желатин засыпать в теплое молоко, взяв половину его количества, т. е. 50 мл, хорошо перемешать и оставить на 15-20 минут для набухания.
  • Смешать протертый через сито творог и йогурт.
  • Фрукты нарезать небольшими кубиками.
  • Нагреть, не доводя до кипения, оставшиеся 50 мл молока. Влить в горячее молоко настоявшуюся молочно-желатиновую смесь и старательно все размешать до полного растворения желатина.
  • Смешать творожно-йогуртовую массу с нарезанными фруктами и раствором желатина в молоке. Разлить смесь по формам и поставить в холодильник на 3-4 часа.

Чтобы легче извлечь застывшее бланманже, формы можно ненадолго, буквально на считанные секунды, окунуть в горячую воду. Важно не передержать их при этом, так как нежный десерт может «потечь» и, чтобы вернуть ему достойный вид, придется вернуть «белую еду» в холодильник.

Бланманже и диеты, снижающие вес

Какова диетическая ценность творожного бланманже с фруктами, приготовленного по рецепту с фото

Десерт, изготовленный на творожно-молочной основе, по определению богат хорошо усваиваемыми белками и естественными комплексами кальция. Если при этом сахара и жиров в его составе не слишком много, бланманже способствует питанию клеток мышечной ткани, укрепляет костную систему, улучшает состояние кожи, волос, ногтей и не увеличивает вес.

Белковое изобилие «белой еды» не обошли вниманием составители диетических рационов, ориентированных на похудение. В частности, бланманже входит в меню эффективной диеты Дюкана, строго низкоуглеводной и предельно насыщенной белками – правда, в этом случае для его приготовления используются молочные продукты и творог самой минимальной жирности, а вместо сахара применяются его рекомендованные заменители.

«Белая еда» приобретает дополнительные оттенки – варианты рецепта

Чтобы обогатить и разнообразить состав бланманже, добавить новые нюансы аромата и вкуса, в его рецептуру вводят:

  • Пряную зелень – прежде всего, мяту, а также стебель и листья сельдерея.
  • Фрукты и ягоды, свежие, замороженные и консервированные – ананасы и абрикосы, сезонные ягоды, садовые и лесные, киви, клубнику и цитрусовые.
  • Прочие молочные продукты – кефир, сметану, сливки, сгущенное молоко. В диетических рецептах приветствуется только нежирный кефир и такая же сметана. – хорошо взбитые, преимущественно белки. Такой компонент придает десерту воздушность и дополнительно стабилизирует его нежную структуру.
  • Мед – более естественный и полезный подсластитель, чем сахар.
  • Какао, кофе и шоколад – в порошковых, растворимых и тертых вариантах. Бланманже в результате становится не таким уж белым, но шоколадным или кофейным.
  • Ароматный алкоголь – терпкие коньяки, пряный ром, сладкие ликеры.
  • Орехи – молотые и мелко натертые грецкие, миндаль, фундук, кокосовую стружку.
  • Пряности и специи – ваниль (желательно натуральную), корицу, гвоздику, кардамон, мускатный орех.
  • Сухофрукты – в первую очередь сладкие, позволяющие обходиться без сахарных добавок, т. е. изюм, курагу, инжир. Чернослив также уместен.
Читайте так же:
Блэк десерт целебная настойка рецепт

Как приготовить творожное бланманже – видео

В представленном видеоролике показано приготовление диетического бланманже, скромно названного творожным десертом, из творога, сметаны, желатина и воды с добавлением консервированных персиков. Итоговая калорийность – 98 единиц в 100 граммах. Дополнительно уменьшить эту величину можно за счет снижения жирности ингредиентов и минимизации количества сахара либо полного отказа от него.

Классический и достаточно «жирный» вариант рецепта бланманже создан в те безмятежные времена, когда ни в Европе, ни в странах нынешнего СНГ не было всеобщей озабоченности избыточным весом. Однако основную идею этого блюда – желирование молочно-творожной смеси – можно применить в диетах стройности, созвучных динамике современной жизни. Важно лишь соблюдать ограничения по жирности основных компонентов и быстрым «сахарным» углеводам. Диетическое бланманже, дополненное фруктами, ягодами, пряной зеленью и специями – вкусный и полезный десерт, который питает и оздоровляет организм, не добавляя лишних килограммов веса.

Это интересно знать

Советы по приготовлению бланманже

Бланманже представляет собой холодный десерт из миндального (в классическом варианте) или коровьего (в современной интерпретации) молока. В качестве вкусовой добавки используются ягоды, шоколад, кофе, орехи. Какой бы продукт вы не использовали, он должен быть комнатной температуры и жидким, насколько это возможно.

Ягодный бланманже (рецепт классический) обязательно предполагает очищение пюре от семечек. Даже столь мелких, как у клубники или малины. Кофейную вкусовую добавку пропускают через мелкое сито, чтобы не допустить попадание мелких фрагментов заварного кофе.

Традиционная технология приготовления основывается на процессе выпаривания и естественного сгущения массы. Для ускорения процесса в современных рецептах используют желатин. Если стабилизация предполагает использование желатина, формы стоит готовить заранее, поскольку масса схватывается быстро.

Творожный

Творожный бланманже

Этот вариант десерта будем готовить из творога со сметаной. С такими продуктами проблем не возникнет, у большинства хозяек они присутствуют в холодильнике постоянно.

Читайте так же:
Фото рецепты сливочных десертов

Калорийность блюда 147,79 ккал на 100 г
Время готовки 20-30 минут

  • молоко (жирности 2,5 %) – ½ стакана;
  • желатин – 15 г;
  • творог (жирности 9 %) – 250 г;
  • сахарная пудра – ½ стакана;
  • ванильный сахар – 1-2 пакетика;
  • сметана (жирности 15-20 %) – ½ стакана.
  1. Налейте в миску холодное молоко, всыпьте желатин и перемешайте. Оставьте массу на 20 минут для разбухания.
  2. Творог переложите в миску, добавьте к нему сахарную пудру, сметану и ванильный сахар. При помощи миксера взбейте всё вместе до получения однородной массы.
  3. Теперь на медленном огне нагрейте до горячего состояния желатиновую массу. Имейте в виду, что кипеть она не должна.
  4. Соедините творожную и желатиновую массы, тщательно перемешайте. На этом этапе вы можете добавить в десерт любые фрукты – нарезанные маленькими кусочками персики или нектарины, апельсины или киви, ананасы или клубнику. Разлейте бланманже творожное по формочкам и отправьте в холодильник на 3-4 часа для застывания.

Бланманже рецепт №1

  • миндаль (100г)
  • молоко (500мл)
  • сахарная пудра (85г)
  • желатин (6г)

1. Для начала опускаем миндаль на 4 минутки в кипящую воду. Затем выкладываем на дуршлаг, промываем холодной водой и убираем кожицу. Почищенный миндаль необходимо измельчить в комбайне/блендере либо мелко-мелко растолочь молоточком.
2. Желатин заливаем теплой водой (только немного) и пусть набухает.
3. Берем наше молочко, выливаем в кастрюльку, добавляем сахарную пудру, измельченный миндаль, помещаем на плиту и доводим до кипения. После – снимаем и даем остыть до 10 мин.
4. Следующий шаг – это процеживание миндального молока в посудину. Затем добавьте набухший желатин и хорошенько перемешайте.
foto blanmanzhe 3
5. Разливаем получившуюся смесь по формочкам (либо можно в одну большую тарелочку, получится, как тортик) и в холодильник на 2-4 часика.
foto blanmanzhe 7Вот такой замечательный десерт может получиться у каждого.
foto blanmanzhe 9

Бланманже творожное
  • желатин (15г)
  • сметанку (150г)
  • сахар (45г)
  • творог (350г)
  • молоко (100мл)
  • любые свежие либо консервированные фрукты (бананы, ананасы или персики)

1. В посудину с теплым молоком (50мл) высыпьте желатин и отставьте на 15-20 мин пусть набухнет.
2. В творог (если крупный, тогда перетрите ступкой, либо в блендере) добавляем сахар и сметанку. Все это перемешиваем до однородной массы. Если вам нравятся десерты послаще, тогда добавьте еще сахар.
foto blanmanzhe 123. Берем оставшееся молоко (50мл), подогреваем (только не кипятим) и вливаем потихоньку молоко с набухшим желатином. Все это хорошенько перемешайте.
4. В творожно-сметанную смесь добавляем желатин с молоком. Все это перемешиваем.
5. Мелко порубите выбранные фрукты (бананы, персики и т.д.) и смешайте с творожной смесью.
6. Берем формочки (либо одну большую), разливаем и в холодильник, пока не застынут. Бланманже творожное рецепт готов!
foto blanmanzhe 5

Рецепт №3 (С кофе)
  • желатин (50мл)
  • молоко (2 стакана)
  • сверенный кофе (черный молотый) (150мл)
  • сливки (полтора стаканчика)
  • сахар (1 стаканчик)
Читайте так же:
Блэк десерт простая алхимия рецепты

Как готовить бланманже фото?

foto blanmanzhe 14

1. В кастрюльке перемешайте молоко, кофе, сахар и кипятим два раза. Смесь все время помешивайте. Получившуюся жидкость процеживаем через мелкое сито либо марлю (сложите в 2 слоя).
2. Затем влейте сливки и опять же прокипятите. Отставьте пусть остынет.
3. В посудину всыпьте желатин (4 ст.л.) и залейте водичкой холодной (полстаканчика). Пусть смесь постоит 20-30мин и набухнет.
4. Разбухший желатин переливаем в кофейную консистенцию и хорошенько перемешиваем.
5. После – разливаем по формочкам и в холодильник. По желанию можно полить сиропом либо украсить фруктами, орешками, шоколадом.

Рецепт №4 (Шоколадный бланманже)
  • желатин (20г)
  • сахар (100г)
  • творог (200г)
  • ванилин (пакетик)
  • сметана (100г)
  • какао-порошок (2-3 локжи)

foto blanmanzhe 1

1. Для начала займемся желатином. Для этого возьмите половину порции молока, подогрейте и влейте в желатин. Пусть набухает до 20минут. Примечание: следите за тем, чтобы не застыл, если вдруг случилось это, тогда просто подогрейте на плите либо на водяной бане.
2. Растираем наш творожок. Затем заливаем его сметаной, высыпаем сахар и тщательно перемешиваем миксером либо вручную, чтобы сахар полностью растворился.
3. Желатин переливаем в творожно-сметанную смесь, затем добавляем ванилин, какао и опять вымешиваем.
4. Теперь получившуюся смесь разливаем по формам и ставим в холодильник. Если вам нравятся творожные блюда, тогда приготовьте еще сырники из творога рецепты с фото.

Рецепт №5 (С фруктами)
  • молоко (1 неполный стаканчик)
  • миндаль (125г)
  • сливки (20% жирности) 2 стаканчика неполных
  • желатин (1 ст.л.)
  • сахар (90г)
  • ванилин (щепотка)
  • вода
  • любые фрукты на выбор (яблоки, груши, вишни, персики, бананы, малина и т.д.)

1. Очищаем миндаль от кожуры. Как это сделать? Залейте его на несколько минуточек горячей водой и шкура сама легко снимется. Затем высушите и измельчите до порошкового состояния.
2. Фрукты и формочки помещаем пока в холодильник. Плюс поставьте к ним уже взбитые миксером сливки.
3. Миндальную муку перемешиваем с сахаром и ванилином.
4. Далее переливаем молочко в кастрюльку, помещаем на огонь, высыпаем ореховую смесь и кипятим. Не забывайте все время помешивать.
5. Время желатина. Растворяем его в воде (3 ст.ложечки) и вливаем в молоко, все время помешивая. Когда он полностью растает, сразу же снимите кастрюлю с плиты. После остывания – добавьте сливки и снова перемешайте.
6. На дно формочек (охлажденных) выкладываем нарезанные фрукты, поливаем их молочно-миндальным муссом и в холодильник на 2-4 часика. Можно посыпать измельченным орешками либо полить сиропом. Приятного аппетита!

  1. От молока в количестве 400 мл отлейте половину в небольшой сотейник. Добавьте 20 граммов быстрорастворимого желатина. Перемешайте, отставьте в сторону для набухания примерно на 10-15 минут. Вместо порошкового желирующего агента можно брать желатин пластинками (весовое соотношение 3:2, то есть примерно 14 граммов листового).
    Для приготовления бланманже подготовьте ингредиенты
  2. В чашу блендера положите 200 граммов нежирного 2% творога. Добавьте оставшиеся 200 мл молока, 100 граммов сахарного песка и 8 граммов ванильного сахара. Взбейте смесь до однородного состояния. Для приготовления бланманже можно брать и жирный творог, главное, чтобы он не был зернистым. В этом случае творог протирается через сито. Молоко в рецепте можно заменить на сливки любой жирности. Вместо ванильного сахара можно взять щепотку ванилина или 5 мл ванильной эссенции.
    Для приготовления бланманже смешайте ингредиенты
  3. Сотейник с набухшим в молоке желатином поставьте на минимальный огонь. Нагревайте смесь до температуры 60-70°С, постоянно помешивая. Нагревайте молоко до полного растворения желирующего агента. Ни в коем случае нельзя доводить смесь до кипения, так как желатин может потерять свои свойства.
    Для приготовления бланманже замочите желатин
  4. Молочно-желатиновую смесь вылейте в чашу блендера, взбивайте содержимое примерно 1 минуту. Вымойте клубнику, обсушите. Отложите в сторону 8-10 ягод для декорирования. У остальной клубники оборвите хвостики. Разрежьте клубнику на части: мелкие ягоды пополам, крупные – на 4 части. Для приготовления ягодного бланманже можно брать разные ягоды и фрукты, основой блюда является молочная масса с желатином, а сами ягоды и фрукты идут, как наполнение. Используют как свежие ягоды и плоды, так и в виде цукатов, сухофруктов, замороженные (сухая заморозка без льда).
    Для приготовления бланманже взбейте ингредиенты
  5. Наполните стеклянные бокалы для десерта кусочками клубники на треть высоты.
    Для приготовления бланманже подготовьте ягоды
  6. Залейте ягоды бланманже. Поставьте в холодильник для застывания примерно на 2 часа.
    Для приготовления бланманже подготовьте посуду
  7. Застывший десерт украсьте отложенной клубникой с хвостиками.
    Десерт Бланманже по пошаговому рецепту с фото
Читайте так же:
Рецепт десертов по японски

Оформлять десерт можно как отдельными порциями в креманках или бокалах, так и в виде торта. В этом случае нарезанными ягодами заполняется силиконовая форма большого размера. На ягоды выливается творожно-желейная смесь, время застывания увеличивается на 1 час. Десерт декорируется ягодами, листиками мяты, шоколадной стружкой, глазурью, другими способами.

Знаете ли вы? В классическом рецепте французского десерта указано кокосовое или миндальное молоко и рисовая мука в виде желирующей основы. После распространения бланманже по странам мира чаще всего используют коровье молоко, сливки, желатин.

История происхождения

Французская кухня в истории подразделяется на 3 категории: крестьянскую, национальную и высокую (королевскую). Бланманже — исключительно аристократический вариант, своего рода статус-символ. В отличие от простолюдинов, знать позиционировала себя «белыми» людьми. Белоснежный десерт подчеркивал свой высокий классовый статус. Иногда допускалось окрашивание блюда при помощи дорогих специй, являющихся элементом роскоши.

История происхождения бланманже

История происхождения бланманже

История блюда началась в период позднего Средневековья и оставалась на столах господ весь период эпохи Возрождения. Главные требования, предъявляемые к придворным поварам и кулинарам: изысканность, представительность и незабываемый вкус блюд. К приготовлению бланманже подходили со всей тщательностью и щепетильностью. Рецепты и формы развивались и совершенствовались. Существовали сладкие и солёные бланманже.

Корнями рецепт «рисового желе» уходит в арабскую культуру, как лечебное блюдо. Мавры (средневековое название арабов) привезли рис в Испанию в 11 веке. Через 100 лет он попал в Италию. Официальные рецепты бланманже с участием риса появляются в неаполитанских поваренных книгах 14 века. Но по-настоящему модным и совершенным десерт сделали кулинары Франции. Начиная с 15 века новомодное блюдо стремительно распространялось по Европе. Это был поистине мировой бум. В старинных кулинарных книгах 14-16 веков в разделе «Бланманже» около 40 рецептов. Блюдо воспевается в поэзии и прозе.

Читайте так же:
Рецепт необычного блюда десерта

Десерт иногда называют французской панна-коттой. Но характерный ореховый привкус бланманже классического варианта ни с чем не перепутать. Консистенция десерта легче панна-котты и не такая пористая, как у пудинга. Франция до сих пор диктует миру «сладкую» моду. Она — рай для любителей сладостей. Хотите почувствовать себя частью средневековой французской знати? Отведайте бланманже! Если совсем по-настоящему, то в том «винтажном» варианте с рисовой мукой. Но можно и по-современному, ведь время не стоит на месте.

Бланманже с гранатом

Сейчас в продаже появились плоды граната, зернышки у них как сверкающие камушки, так почему их не использовать для контрастного оттенка сладкого лакомства Бланманже? Покупаем продукты и готовим, чтобы потом быть уверенным в себе и на следующий раз приготовить к праздничному столу.

Бланманже с гранатом

Компоненты:

  • молоко – пол литровая банка;
  • миндаль в очищенном виде – 200 граммов;
  • сливки – 250 миллилитров;
  • сахар – 220 граммов или на свое усмотрение;
  • желатин – 25 граммов;
  • миндальная эссенция – 3 капельки;
  • стручок ванили – 1 штучка;
  • гранат – 2 средних плода.

По рецепту Бланманже с гранатом готовим так:

1. Ядра миндаля замочить в горячей воде, извлечь кожицу, выложить на кухонную салфетку и подсушить. Потом поместить в комбайн вместе с 80 граммами сахара и разбить до порошкообразного состояния.

2. Молоко вылить в ковшик + стручок ванили, 60 граммов сахара, миндальную эссенцию и миндально-сахарную смесь, аккуратно размешать и все довести до кипения. Отставить на 60 минут для богатства вкуса.

3. На дуршлаг выложить марлю в два слоя, процедить настоявшее молоко вместе вышеуказанными наполнителями, отцедить, отжать и вернуть на плиту.

4. В процеженное ароматное молоко присовокупить набухший желатин, прогреть до кипения, но не кипятить. Остудить и ввести взбитые сливки и сразу же разлить в формочки. Поставить на 2-3 часа в холодильник.

5. Осталось разделаться с зернами граната. Фрукт срезать в верхней и нижней части, поместить в холодную воде и извлечь зерна. Несколько зерен оставить для украшения, а остальные залить небольшим количеством воды, еще оставший сахар и сварить насыщенный сироп.

6. Готовый сироп охладить и при подаче полить наше вкусное и ароматное яство.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector