Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чиа-пудинг: простые и полезные рецепты

Условно его относят к сладким блюдам, хотя такой пудинг может быть и завтраком, и даже сытным, но легким перекусом. При этом он необязательно должен включать сахар и другие подсластители — все зависит от ваших вкусов. Обычно готовят на молоке, например, кокосовом, миндальном, ореховом, соевом, но можно и на натуральном йогурте, фруктовых соках или даже обычной воде.

Также добавляют ягоды и фрукты. Такой десерт не только легкий и питательный, но и полезный. Поскольку у семян нет выраженного вкуса, то они сочетаются с любыми фруктами, ягодами и соками. Чиа хорошо впитывают жидкость, увеличиваясь при этом в объеме в несколько раз. На одну порцию достаточно 2 столовых ложек семян.

полезные семена

Праздничный чиа-пудинг: рецепт с молоком и манго

Этот десерт не только аппетитный, но и красивый, поэтому его можно подавать даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

    — половина плода;
  • кокосовое молоко — 100 г;
  • греческий йогурт — 2 ст.л.

Способ приготовления

  1. Чиа заливаем молоком и оставляем на 20 минут, чтобы они разбухли.
  2. Манго делим на две части. Одну часть нарезаем произвольными кусочками, вторую — пюрируем.
  3. Сначала в емкость для подачи выкладываем семена, затем фруктовое пюре, сверху на него — кусочки фрукта. Поливаем натуральным йогуртом. По желанию можно оформить листиками мяты.

Полученный чиа-пудинг на кокосовом молоке по вкусу очень гармоничен. Он в меру сладкий, хотя не содержит сахар, с приятной фруктовой кислинкой, хорошо освежает и при этом насыщает.

вкусный десерт

На овсяном молоке с бананом

Благодаря банану чиа-пудинг на овсяном молоке получается очень нежным. Фрукт лучше брать спелый и сладкий.

В рецепт входит мед. Он придает дополнительную сладость, но если вам достаточно сладости банана, то можно обойтись без него

Банан измельчаем вилкой или блендером в однородное пюре. К нему добавляем семена, мед, вливаем кокосовое молоко (или любое другое растительное). Массу накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник как минимум на 4 часа или на ночь. После выкладываем в посуду для подачи. При желании можно украсить ягодами или орехами.

Читайте так же:
Итальянский десерт сангвиначчо рецепт

Как приготовить

При всей пользе, чиа безвкусные. Поэтому их, в основном, комбинируют с ингредиентами, которые обладают ярким вкусом и ароматом. Чиа-пудинг всегда подают с ягодами или фруктами. Готовят его чаще на растительном молоке, например кокосовом или миндальном (хотя возможны иные варианты).

Чтобы сделать пудинг, достаточно залить семечки любой жидкостью в соотношении 40 г чиа на 250 мл молока, сока или воды. Они увеличатся в объеме в 2-3 раза, приобретут густую желеобразную консистенцию. Если использовать меньшее количество семян, смесь будет больше похожа на кисель.

Касательно кокосового молока для чиа-пудинга — предпочтительно смешать в одинаковых пропорциях консервированное (типа aroy-D 60-70% жирности) с легкой версией того же молока (магазинного или приготовленного из кокоса в домашних условиях). Так получится не слишком калорийно и вкусно.

Как едят семена чиа для похудения?

Одно из основных преимуществ суперфуда – способность поддерживать оптимальный вес. Вы не сбросите лишние килограммы мгновенно, но получите ценное дополнение к сбалансированной диете. Щепотка семечек превратит стакан воды или сока в сытное желе. Нужно только размешать и дать настояться.

Чиа – ценный источник растительного белка и полезных жиров. Он эффективно снижает аппетит, сохраняет ощущение сытости.

Лучше всего употреблять его утром. Это позволяет снизить уровень грелина – гормона, ответственного за чувство голода.

А еще чиа богат клетчаткой. Столовая ложка покрывает четверть суточной потребности. Пищевые волокна помогают ускорить обмен веществ, что значительно облегчает процесс снижения веса.

Вот один из моих любимых «похудальных» рецептов.

  • пучок шпината,
  • 1,5 стакана минералки без газа, ,
  • стакан голубики,
  • 2 ст. л. чиа.
  • Подготовленные семена залейте минеральной водой, дайте постоять 30-40 минут.
  • Тщательно вымойте, обсушите листовые овощи.
  • Очистите апельсин, добавьте ягоды.
  • Измельчите блендером до однородного состояния.
  • Тщательно смешайте с набухшим чиа.

У вас получился не просто смузи, а настоящий витаминный фейерверк, полный полезностей. Я иногда готовлю его на завтрак. Заряжает энергией не хуже яичницы с беконом Особенно, если заесть тостом с пастой Амосова.

Читайте так же:
Десерт птичье молоко рецепт

Для лучшего результата следите за калорийностью пищи и не забывайте о физической активности.

Как выбрать продукты для десерта из чиа

Чиа для кулинарных целей продается в любой эколавке, их легко заказать в специализированном интернет-магазине.

Для приготовления десерта из семян чиа я использую кокосовое молоко, его можно заменить на коровье или йогурт. Кокосовое молоко, так же как и семена купить не проблема. В любом крупном гипермаркете есть отдел с продуктами для экзотической кулинарии.

Там продаются продукты для японской и тайской кухни. Именно на этих прилавках можно найти кокосовое молоко. Чаще всего оно продается в жестяных банках, реже картонных пакетах. Выбор производителей небольшой, поэтому берем то, что есть.

Выбор манго заслуживает отдельного внимания. Если найдете умопомрачительно вкусный тайский манго, используйте его в сыром виде. Но даже заплатив приличные деньги, фрукт может оказаться не очень сладким. Поэтому я беру первый попавшийся манго и готовлю из него пюре с добавлением сахара. Поверьте, во вкусе десерта разницы практически нет, а вот в кошельке она чувствительная.

Как готовить семена чиа с кефиром

Семена чиа

Семена чиа или испанского шалфея – самый популярный суперфуд. Без них сторонники здорового питания не представляют свою жизнь.

Семена можно приготавливать разными способами:

  1. Употреблять в сухом виде целые зерна. Небольшую порцию зернышек достаточно съедать утром натощак или за 20-30 минут до еды, запивая водой. За счет нейтрального вкуса испанский шалфей сочетается с любыми продуктами. Целые зерна добавляют в напитки, салаты, соленую и сладкую выпечку вместе с семенами льна, подсолнечника, кунжута.
  2. Перемалывать. Так они быстрее набухают и легче усваиваются. Достаточно измельчить порцию семян в блендере или кофемолке и можно частично заменять пшеничную муку в любой выпечке (хлеб, печенье, оладьи). Из порошка хорошо готовить напитки.
  3. Замачивать. При контакте с водой чиа сильно набухает, выделяет слизь. Это свойство применяется в кулинарии, когда нужно придать более вязкую консистенцию блюдам: сделать соус, десерт, пудинг, коктейль. Для набухания потребуется несколько часов, можно оставлять на ночь, использовать целые или молотые зерна, заливать их водой, молоком, соками, кисломолочными напитками.
  4. Варить. Из зерен несложно приготовить кисель. Для этого порошок требуется проварить с ягодами в воде или молоке в течение 5 минут.
Читайте так же:
Десерт с жидкой начинкой внутри как называется

Поскольку зерна сильно вбирают воду, то в блюдах с их участием всегда должно быть достаточное количество жидкости. Промывать испанский шалфей следует непосредственно перед употреблением (приготовлением).

С чем сочетать семена чиа, как улучшить вкус

4 вида чиа пудинга

Зерна испанского шалфея не имеют ярко выраженного ни запаха, ни вкуса. В чистом виде у них присутствует еле уловимый ореховый или зерновой оттенок. Чтобы блюда из суперфуда были более аппетитными, их можно дополнить такими ингредиентами:

  • Орехи. Пригодятся любые в слегка измельченном виде. Только нельзя забывать, что они довольно калорийные из-за обилия протеинов и жирных кислот. Это хорошее дополнение для первой половины дня.
  • Семечки. Чиа отлично сочетается с кунжутом, семенами льна, тыквы, подсолнечника, мака. Вместе они обеспечивают организм ценными нутриентами, особенно аминокислотами и клетчаткой.
  • Ягоды и фрукты. В этой группе выбор огромен: яблоки, груши, бананы, апельсины или грейпфруты, малина, клубника, черника. Плоды пригодятся свежие и замороженные, в виде варенья без сахара.
  • Сухофрукты. Если в блюде есть курага, чернослив, финики, то подсластители добавлять не нужно.
  • Творог, сыр. Эти ингредиенты повышают питательность за счет обилия белка. Кроме продуктов из коровьего молока пригодятся заменители из сои, например, тофу.
  • Овощи и зелень. Если добавить огурец, редис, то получится практически окрошка. Кефир и чиа отлично дополнит укроп, петрушка, мята, базилик и другие пряные травы. Из микса овощей и фруктов легко сделать смузи.
  • Подсластители. Мед и сироп агавы куда лучше сахара, при похудении пригодятся Фитпарад, Стевия и другие подсластители с минимальной и нулевой калорийностью. Чем заменить сахар, читайте здесь.
  • Сок. Буквально 1 ст.л. лимонного или вишневого, гранатового сока преобразит вкус напитка.

За счет дополнительных компонентов рецептов может быть сколько угодно. Вот несколько самых основных, выбирайте на ваш вкус. Их можно чередовать, чтобы разнообразить свой рацион.

Читайте так же:
Рецепты десертов игра моя кофейня

Суперфуд

Сегодняшний рецепт не просто полезный, а супер-полезный! Семена чиа (главный ингредиент) считаются суперфудом. Продуктом, который имеет массу полезных веществ. Только представьте, в четырех столовых ложках этих маленьких семян — источников энергии — содержится около девяти граммов легкоусвояемого белка, а также натуральные аминокислоты, необходимые организму.

Семена чиа являются одним из источников омега-3 жирных кислот, которые улучшают работу мозга и снижают уровень содержания холестерина в крови. Две ложки семян чиа содержат 10 граммов клетчатки, которая улучшает работу пищеварительного тракта, 18% рекомендованной дневной нормы кальция, антиоксиданты, а также двойную «порцию» калия, как в бананах. Также добавлю, что семена чиа — это уникальное сочетание белков и клетчатки, принимающих форму гелеобразной субстанции при смешивании с жидкостями. Эта масса способна подарить вам чувство насыщения на долгое время. И, конечно, семена не содержат клейковину и сахар.

Ну что, получилось мне заинтриговать вас в этих семенах?

Подготовка к приготовлению рецепта

Теперь давайте перейдем к самому рецепту. Приготовить его не составит труда. Один из способов употребления чиа — сделать из них десертный пудинг в качестве завтрака. Вкусный, нежный, в меру сладкий и очень питательный.

Шаг первый

В основе десерта — сочетание семян чиа и любого вида молока. По моему мнению, из кокосового молока получаются лучшие десерты. Главное — запомнить пропорции: 3 столовые ложки семян чиа на 1 стакан жидкости. Соедините ингредиенты вместе и тщательно перемешайте.

Например, если вы готовите на 4 порции (а это отличный вариант, учитывая, что пудинг остается свежим в течение нескольких дней) вам понадобится 34 стакана семян чиа и 4 стакана молока.

статья_органический чиа десерт

P.S. Если кокосовое молоко вам попалось достаточное жирное и густое, разведите его теплой водой в сочетании один к одному. В таком случае семена смогут лучше напитаться влагой и набухнуть, тем самым став мягче.

Шаг второй

Здесь как раз начинается самое увлекательное: над десертом можно фантазировать сколько угодно и добавлять любимые полезные ингредиенты.

Читайте так же:
Кофе как десерт рецепт

Например, сушеный кокос, ягоды, изюм, какао-порошок, зерна граната, кусочки манго, киви, грецкие орехи, миндаль. Пробуйте любые комбинации и экспериментируйте вкусами! Добавьте их в молоко с семенами чиа, перемешайте и поставьте смесь в холодильник на ночь, а если нет времени — хотя бы на 20 минут.

Шаг третий

Готовый пудинг перемешайте, добавьте немного молока по желанию и украсьте финиками или сиропом, если любите послаще.

Польза суперфуда для организма

Заслуженно ли семена чиа считают суперфудом или маркетологи их перехваливают? 100 г продукта содержат 16–17 г белка. Таким образом, он полезен для наращивания мышечной массы и хорошо утоляет голод.

В составе много витаминов В1 (51,7%) и В3 (55,2% от суточной нормы). Также есть витамины В2, В9.

Следовательно, семена чиа приносят организму такую пользу:

  • поддерживают деятельность нервной системы и улучшают работу головного мозга;
  • предотвращают мышечные судороги;
  • поддерживают тонус сердечной мышцы;
  • укрепляют сосуды и нормализуют кровоток;
  • повышают физическую силу и выносливость;
  • снижают уровень «плохого» холестерина.

Похожими свойствами обладают жирные кислоты омега-3. Они тоже есть в составе.

А вот содержание витамина С в 100 г суперфуда – всего 1,8% от суточной нормы, витамина Е – 3,4%. Антиоксидантные свойства семян явно преувеличены в СМИ.

Пожалуй, максимальную пользу от употребления человеком чиа получает опорно-двигательный аппарат. 100 г продукта на 63% покрывают суточную потребность организма в кальции и на 123% – в фосфоре. Эти микроэлементы участвуют в минерализации костной, соединительной ткани и зубной эмали.

Итак, замачивать семена чиа перед употреблением надо для того, чтобы они легко прошли по пищеводу и сразу попали в желудок. Исключение – использование в качестве добавки к салатам, гарнирам и супам, когда надо сохранить плотность. Тогда семена быстро обжаривают. Включите суперфуд в свой рацион – так вы сохраните стройную фигуру, здоровье костей, сердца и нервной системы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector