Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

В МЕГЕ открыли заведение русской кухни с сыроварней и пельменным баром — чем остался недоволен журналист НГС

В МЕГЕ открыли заведение русской кухни с сыроварней и пельменным чем остался недоволен журналист НГС

«Добрянка» открылась в МЕГЕ в обновленном формате

В торговом центре МЕГА открылась обновленная «Добрянка» — теперь это не только торговые ряды, но и полноправная часть фуд-корта. Заведения под этим названием после пандемии закрылись во всех торговых центрах (остались только два магазина), так что посмотреть, в каком виде вернулся популярный бренд, было вдвойне интересно. Обозреватель НГС Стас Соколов пообедал в новом заведении и остался в смятении.

Грецкий орех

Южное растение — грецкий орех — произрастает в странах Европы и Азии, высокие урожаи культуры собирают также в Северной Америке.

Плоды, по форме напоминающие человеческий мозг, в Греции считались «пищей для ума», поскольку они богаты жирным маслом, содержат белок, углеводы, тиамин, рутин и аскорбиновую кислоту.

Грецкие орехи весьма популярны в кондитерском деле и кулинарии, даже небольшое количество этого полезного продукта способно улучшить вкус множества сладких блюд.

Грецкий орех, пожалуй, наиболее доступен и широко распространен, поскольку выращивается в наших широтах. Применяются при изготовлении халвы, пирожных, печенья, тортов, становится уместным дополнением десертов с мороженым.

Грецкие орехи

Сорта фундука, которые я выращивала

Мой дачный участок находится в Воронежской области. Первый саженец фундука, который я приобрела – «Тамбовский ранний». Это зеленолистный сорт, выращиваемый в культуре еще с 1969 года. Высота взрослого куста обычно не превышает 4-х м. Он считается самым масличным сортом и при этом самым морозостойким. В одну из зим показал рекордную морозостойкость – минус 42 градуса, чем превзошел даже дикие лещины. Считается одним из самых лучших опылителей для других сортов и при этом самоплодный.

Читайте так же:
Рецепт из 3 яиц десерт

На момент покупки это было трехлетнее деревце, которое продавалось с открытой корневой системой. Я опасалась, что подобный саженец может не прижиться, но все-таки приобрела его, так как альтернативы у меня не было.

Дело было осенью, я оборвала растению всю листву для лучшей приживаемости, а корень после посадки замочила в «Корневине». Вопреки моим опасениям, на следующую весну деревце проснулось, но листовые пластинки первый сезон были мелкими, было видно, что приживается растение трудно. Первые годы фундук «Тамбовский ранний» давал только небольшие приросты и не плодоносил.

Через пару лет я купила ему в пару краснолистного соседа – фундук сорта «Пушкинский красный». Сорт среднего срока созревания с высокой зимостойкостью. Форма с темно-пурпурными листьями. Орешки массой 2,3 г. Высота куста до 4,5 м. Зимостойкость высокая.

На этот раз саженец был в контейнере и пересадку на постоянное место он практически не заметил. В отличие от саженца «Тамбовский ранний», он был не сформирован на штамбе, а имел вид многоствольного кустика, и я решила оставить его в таком виде. Краснолистный фундук первые годы также очень медленно прирастал, причем преимущественно вширь, хотя он и не пострадал при пересадке.

Спустя три года после высадки в сад, я наконец увидела на своих деревцах первые сережки. Они появились в конце февраля в нижней части кроны и их было непросто заметить. Женские цветки у лещины еще меньше, и рассмотреть их мне не удалось (возможно, их и вовсе не было, ведь урожая в том сезоне я не дождалась).

Фундук «Тамбовский ранний» Фундук «Тамбовский ранний». © Людмила Светлицкая Фундук «Пушкинский красный» Фундук «Пушкинский красный». © Людмила Светлицкая Какое-то время краснолистная лещина остается двуцветной Какое-то время краснолистная лещина остается двуцветной. © Людмила Светлицкая

Читайте так же:
Рецепт творожно сливочного десерта

Выращивание

После покупки саженца для садовода начинается привычная работа посадки растения в грунт.

Подготовка места и почвы

Идеальный грунт для фундука – богатый чернозём, которым могут похвастаться лишь некоторые регионы страны. Поэтому гибриды находят питание во всех разновидностях российских почв, суглинках и супесчаных землях. Главное условие – залегание грунтовых вод должно быть не выше 1,5 м. В заболоченных, засоленных местах и сухих песчаниках культура чахнет.

В чернозём, при всём его богатстве, нужно добавлять песок и перегной для лучшей проницаемости воздуха. В кислые почвы вносят известь (500 г на 1м2). Участок для посадки готовят на зиму: перекапывают на штык лопаты, убирают мусор, камни, вносят органику. Зимой делянка перемерзает, чем улучшается её структура, набирается влаги. Лучшее место – южные склоны пригорков. Расстояние до строений и глухих заборов – не менее 5 м, до ближайших деревьев – 3 м.

Посадка в открытый грунт

В северных частях страны растение сажают на зиму, за месяц до морозов. В южных регионах можно и осенью, и весной. Корешки нужно подрезать, выдержать 2-3 часа в воде с корневином. Дальнейший порядок:

Уход, полив, удобрение

Первые две недели после посадки нужно затенять саженец от полуденного солнца, укрывать на ночь, если ожидаются заморозки. Поливают посадку по мере необходимости: влажным летом редко или вовсе не увлажняют; в засушливый период — каждые 10 дней под куст выливают по ведру отстоянной воды. В дальнейшем посадка разрастётся, будет добывать влагу из недр самостоятельно.

Удобрения в первый год культуре достаточно. В последующие вегетативные периоды весной вносят азотистые составы; раз в месяц летом — калийные удобрения. В момент завязи плодов кусты поливают 0,5% раствором мочевины.

Читайте так же:
Восточные десерты рецепты с фото

Обрезка, формирование кроны

Санитарную обрезку делают весной до сокодвижения: удаляют засохшие, перемёрзшие, больные ветви. На 4 год целенаправленно прореживают побеги в середине кустарника, а боковые ветви отгибают. Также нужно следить за порослью — некоторые сорта дают её слишком много. Загущенный кустарник будет хуже проветриваться, меньше получать света и тепла. В этом случае благоприятные условия получает патогенная флора.

Когда растение проживёт 20 лет, нужно удалять старые ветки, оставляя взамен свежие побеги — так производят омолаживание растения. Крону достаточно сформировать на 2-3 год после посадки, далее растение развивается вольно, по природному сценарию.

Борьба с вредителями и болезнями

«Врагов» у фундука не много. Посадки страдают типичными для орешника болезнями. Вредители:

Подготовка к зиме

Зимовка фундука зависит от региона произрастания. На юге укрывать растение не нужно. Молодым посадкам достаточно сделать осенью зарядовый полив, замульчировать землю опилками. В холодных регионах гибриды стойко выдерживают даже -50° на термометре, но это старые кустарники. До возраста плодоношения стоит на зиму пригибать ветви к земле, укутывать лутрасилом или материалом спанбонд.

Размножение, черенкование

Удачный способ размножения – отводка побегов. Возле куста прокапывают канавки, удобряют, пригибают ветви. Далее их фиксируют на дне траншеи, присыпают землей. На следующий год материнскую ветвь отрезают, укоренившееся растение пересаживают.

Другой способ – черенкование. В августе нарезают чубуки с 5-7 почками, ставят в воду со стимулятором роста или питательный грунт для укоренения. Когда появятся корешки, черенки пересаживают в горшок, ухаживают 2 года, потом окрепший саженец переносят в открытый грунт.

Советы по приготовлению

Орехи, по отдельности, измельчаем в блендере, арахис соединяем с сахарной пудрой. Масло распускаем на сковороде и смазываем им форму. В нее выкладываем лист теста, обильно пропитываем его маслом и посыпаем измельченным арахисом. Чередуем слои до полного заполнения формы. Последний лист хорошенько смазываем маслом и посыпаем фисташками и арахисом, нарезаем квадратами. Выпекаем при 180°C около 35 минут. В сотейник кладем мед, заливаем его 100 миллилитрами воды, доводим до кипения и варим 10 минут. Выпеченные изделия заливаем сиропом из меда, накрываем фольгой и оставляем на ночь. Калорийность такой пахлавы — 665 ккал/100 г.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Рецепт питерского десерта мотти
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector