Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пошаговый процесс приготовления шоколадного фондана

Пошаговый процесс приготовления шоколадного фондана

Одним из сложнейших в приготовлении десертов является шоколадный фондан с жидким центром. Затейливое название пришло к нам из Франции и интерпретируется как «тающий шоколад». Это плод благостной ошибки одного из поваров королевского двора: кексы, поднесенные Его Величеству Королю, оказались сырыми! Но герой не растерялся и, красиво украсив свою кулинарную оплошность, преподнес Королю тающий прямо на глазах шоколад с хрустящей формой и такой нежной сердцевиной.

В англоязычных странах фондан еще носит название брауни или шоколадная лава/шоколадный вулкан.

Шоколадный фондан в домашних условиях

По своей сути фондан – это мокрый кекс, сердцевина которого лишь слегка загустела и приобрела сметаноподобную консистенцию.

Пару слов о французском лакомстве

Отличительной особенностью настоящего фондана является жидкая серединка, похожая на тягучий растопленный шоколад. А чтобы вышла именно такая, нужно будет немного похлопотать на кухне, придерживаясь всех правил температурного и временного режима, а также самой технологии приготовления.

Может быть, этот десерт не получится у вас безупречно с первого раза, но имея капельку терпения и сноровки, вы обязательно добьетесь необходимого результата. Важно только одно — в точности следовать рецепту шоколадного фондана с жидким центром, постоянно контролируя процесс. Хотя как бы ни был сделан этот десерт, поверьте, он в любом случае будет невероятно вкусным. Устоять перед таким шоколадным наслаждением попросту нереально.

История десерта

Французский повар Мишель Брас совместно с командой создавал рецепт шоколадного фондана два года. Заранее приготовленный и замороженный крем-ганаш клали в форму в центр бисквитного теста. Одновременно выпекаясь в духовке, две массы различной температуры обретали нужную текстуру.

В 1987 году американский кондитер Жан-Жорж Вонгерихтен присвоил авторство себе: однажды он не допёк шоколадный кекс, и внутри осталась жидкая часть. Но французы возмущённо заявляют, что шоколадный фондан к этому времени уже был изобретён.

Читайте так же:
Приготовление холодных десертов суфле

Шоколадный фондан из какао в домашних условиях

Обычно для приготовления фондана берут темный шоколад, но можно использовать и какао-порошок. Особую ароматную нотку по этому рецепту, десерту придает экстракт ванили, который при желании можно заменить апельсиновой эссенцией.

Время готовки: 1 час 5 мин.

Время приготовления: 5 мин.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Какао-порошок – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 110 гр.
  • Ваниль (экстракт) – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Духовка разогревается до 160 градусов.

2. Яйца взбиваются до состояния белой пены, в них добавляется сахар. Масса взбивается, пока крупинки не исчезнут, а пена не перестанет оседать.

3. К взбитым яйцам добавляют порошок какао, муку, размягченное масло и ванильный экстрат. Тесто нужно аккуратно перемешать, чтобы оно стало однородным и тягучим.

4. В формочки для приготовления фондана вливается тесто, они ставятся в большую по размеру форму, до середины наполненную водой. Фонданы выпекаются 40-50 минут, пока не образуется хрустящая корочка.

5. Если возникли сомнения, что десерт недопекся, можно оставить его в духовке еще на 10 минут. Подают фондан с взбитыми сливками или мороженым.

Шоколадный фондан с ликером Baileys

  • Шоколад — 200 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Сахар — 100 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Пшеничная мука — 60 г
  • Какао-порошок — 40 г
  • Ликер Baileys — 20 мл

На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом. Дать остыть минут 15.

Тем временем взбить яйца с сахаром до густой пены.

Как приготовить шоколадный фондан / фото ua.depositphotos.com

Замешать остывший шоколад в яичную массу. Добавить ликер, какао и муку, хорошо перемешать. Немного какао оставить для подсыпки формочек.

Взять формы для выпекания (можно силиконовые диаметром 7 см и глубиной 4 см), посыпать какао порошком и заполнить тестом. Отправить выпекать в заранее разогретую духовку до 180°С на 8-10 минут, в зависимости от духовки.

Читайте так же:
Рецепт десерта по армянские

Достать из духовки и дать немного остыть, прежде чем мы извлечь фондан из форм.

Шоколадный десерт-фондан: рецепт приготовления в микроволновке

Рецепт столь популярного десерта уже давным-давно усовершенствовали. Теперь же молодым хозяйкам нет необходимости запекать его в духовке, ведь существует и иной способ – готовить его в микроволновке. Рецепт классического шоколадного фондана в микроволновке не сложный и очень быстрый.

Необходимые ингредиенты:

  • мука – 160 г;
  • какао-порошок – 8 ст.л.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • сахар – 8 ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 240 мл;
  • растительное масло – 8 ст.л.;
  • шоколад – 4 ст.л.

Это всё, что понадобится на 4 порции, поэтому не стоит покупать лишнего, а лучше приступать к приготовлению:

  1. Необходимо смешать все сухие ингредиенты.
  2. Добавить молоко и масло.
  3. Взять керамическую кружку объёмом не меньше 400 мл, чтобы тесто могло свободно подниматься.
  4. Вылить тесто в кружку и положить в центр шоколад, вжав его в тесто.
  5. Для безопасности и для того, чтобы техника осталась чистой после выпечки, кружку необходимо поставить на поддон, где уже будет расстелено бумажное полотенце.
  6. Выпекать нужно 70 секунд на большой мощности (950 Вт). Но тут существуют некоторые различия. Данная бытовая техника бывает разная, и для желаемого результат нужно будет поэкспериментировать.

Всё что осталось, это вытянуть вкуснейший десерт из кружки и наслаждаться его неповторимым вкусом.

Любители сладкого чаще всего заказывают или готовят этот десерт, потому что он лёгкий и готовится всего 5 – 10 минут. Многие просто не могут устоять перед нежнейшим десертом в виде шоколадного фондана с детальным рецептом приготовления.

Рекомендации

Фондан — десерт, который покоряет сердца

Напоследок несколько советов тем, кто решил приготовить идеальный фондан:

  1. Рецепт можно немного изменить, уменьшив количество яиц. В таком случае бисквит получится более нежным и воздушным. Яйца же делают тесто плотным.
  2. Дно формочек после смазывания маслом можно присыпать порошком какао. Такая хитрость придаст десерту более выраженную хрустящую корочку и предотвратит прилипание теста к стенкам.
  3. Сколько выпекать фондан? Это зависит от вашей конкретной духовки, но лучше не додержать его и допечь, нежели передержать и превратить в стандартный кекс. Поэтому чтобы получить идеальную консистенцию, вы можете потренироваться, начав с минимального времени, равного шести-семи минутам. В итоге должна образоваться корочка, но середина верхушки останется мягкой, а под ней останется жидкий центр.

Если вы хотите порадовать и удивить семью или гостей изысканным десертом, попробуйте приготовить тающий фондан.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector