Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить настоящий шоколадный фонтан

Как приготовить настоящий шоколадный фонтан

Как приготовить настоящий шоколадный фонтан

Сразу предупреждаем, для того, чтобы организовать дома шоколадный фонтан, понадобится специальное устройства. По сути, оно очень похоже на обычный водный фонтан. В нем тоже есть мотор, но помимо него, еще и элемент для нагрева (иначе шоколад просто застынет).

Фонтан может быть двух- или трехъярусным, может насчитывать и гораздо больше этажей. Впрочем, для домашнего использования подойдут именно миниатюрные устройства, до 20 см в высоту. Как правило, в них входит от 250 до 4 кг шоколада.

Как пользоваться данным устройством, вы сможете более подробно прочитать в инструкции к нему. Нас же больше интересует вопрос наполнения фонтана.

Особенности приготовления

Приготовить тесто для фондана, следуя рекомендациям в рецепте, сможет даже неопытный кулинар. Главная сложность состоит в том, чтобы пропечь его снаружи, но не допустить, чтобы он подсушился внутри. Знание нескольких моментов поможет справиться с задачей наилучшим образом.

  • В тесто для фондана добавляют совсем мало муки, иногда ее даже заменяют порошком какао. Если тесто будет густым, с большим содержанием муки, в центре оно будет слишком плотным и мучнистым по вкусу.
  • Шоколад для фондана лучше всего использовать горький, с содержанием какао не менее 70 процентов. Если вы любите сладкие десерты, горьковатый вкус шоколада можете компенсировать увеличенным количеством сахара.
  • Масло для фондана нужно брать натуральное сливочное, без добавления растительных жиров. Перед приготовлением десерта его требуется размягчить, тогда оно будет легче смешиваться с другими продуктами, равномерно распределится в тесте.
  • Если в точности следовать технологии приготовления теста для фондана, то желтки и белки нужно взбить отдельно, потом соединить. Отдельно растопить шоколад с маслом, в процессе их не перемешивая. После ингредиенты соединяются, размешиваются до однородности с помощью венчика или миксера. На данном этапе в тесто можно вмешать ароматизатор, алкогольный компонент, орехи и подобные ингредиенты.
  • Формочки для фондана обязательно смазываются маслом и посыпаются какао-порошком. Поступать так рекомендуется даже с силиконовыми формочками, от которых кондитерские изделия и так обычно неплохо отстают. Дело в том, что фондан получается очень нежным и хрупким, любым неверным движением его можно повредить.
  • Формочки наполняют тестом всего на три четверти, так как в процессе выпечки оно может подниматься.
  • Выпекают фонданы при температуре от 180 до 220 градусов, поместив в металлические или силиконовые формочки. В стандартных металлических формах для маффинов «таящий шоколад» готовят 10–12 минут; если формочки маленькие или из силикона, время выпечки сокращают до 6–8 минут. Чем ниже температура в духовом шкафу, тем дольше нужно запекать фонданы. Во время выпекания десерта дверцу духовки открывать не рекомендуется.
  • Готовность фонданов определяют по нескольким признакам. Как только шоколадный бисквит сверху изменил оттенок и стал выглядеть покрытым пленкой, он пропекся в достаточной степени; если продержать его в духовке чуть дольше, то он перестанет быть в центре жидким. Если верхушка у кекса поднялась, вы его уже передержали в духовке – в центре он будет почти таким же, как и снаружи. У фондана верхушка выглядит слегка вдавленной. При нажатии на нее чувствуется, что внутри изделие мягкое.
  • Выпекать фонданы рекомендуют при использовании функции конвекции или режима «Верх-низ». Если подобных функций ваша плита не поддерживает, оптимальную температуру, положение в духовом шкафу и время выпечки придется определять экспериментальным путем. Сначала рекомендуют приготовить один фондан, и, если он окажется внутри достаточно жидким, так же приготовить оставшиеся кексы.
Читайте так же:
Отзывы о веганских десертах

Фондан не только выпекают, но и подают особым образом. Он должен быть теплым, иначе шоколад внутри застынет. Перед подачей кексы надрезают, давая возможность небольшому количеству начинки вытечь на тарелку. Рядом или сверху кладут шарик мороженого или фруктового сорбента. Дополнительно десерт можно украсить клубникой, коктейльной вишней, долькой белого шоколада, веточкой мяты.

Фондан

Долгожданный многими фондан! Замечательный эффектный порционный десерт, который требует минимум возни, ингредиентов, инструментов и навыков.

Со вкусом можно немного поиграть, подавая его с разными видами мороженого, дополняя свежими ягодами малины или клубники, а также заменив горький шоколад на молочный. Правда, в последнем случае стоит учесть, что от молочного шоколада десерт станет ооочень сладким.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Шоколад ломаем на кусочки, масло нарезаем. Кладем в миску, ставим на водяную баню и растапливаем. Отставляем в сторону.

Шоколад + масло

Яйца смешиваем венчиком с обычным и ванильным сахаром. Добавляем муку и замешиваем однородное тесто.

Яйца, сахар и мука

Соединяем тесто с шоколадной массой.

Тесто

Формочки смазываем сливочным маслом и присыпаем какао-порошком.

Формочки

Раскладываем шоколадное тесто в формы и ставим их в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем в течение 10-15 минут. Края кекса должны схватиться, а серединка оставаться мягкой.

Переворачиваем фонданы на тарелки, снимаем формочки. Посыпаем сахарной пудрой.Подаем с шариком мороженого и/или свежими ягодами.

Как приготовить шоколад для фондю правильно

Шоколадную массу надо сначала подготовить (растопить). А потом перелить в емкость для фондю и поджечь под ней свечку. Делаем так:

  • Ломаем шоколадку на небольшие кусочки.
  • Заливаем холодными сливками.
  • Подогреваем на водяной бане до расплавления шоколада, помешиваем. Вода не должна кипеть.
  • Переливаем в фондюшную емкость.
  • Вводим алкогольную добавку, специи или кофе, если хочется. Они дают дополнительные нотки аромата.
  • Под емкостью зажигаем свечу, огонь должен быть ровным и небольшим.
Читайте так же:
Французский десерт парфе рецепт

Соотношение горького шоколада и сливок стоит брать приблизительно 1 к 1. Если используется молочный вариант, надо взять 2 части шоколада на 1 часть сливок. На небольшую фондюшницу хватит 2-3 плиток. Можно взять еще одну про запас – на случай, если масса получится жидкой. Иногда сливки заменяют молоком.

Конечно, кроме классического, есть и другие рецепты. Например, в массу добавляют меньше сливок, но вводят сливочное масло. Или ингредиенты смешивают с кофе, и только потом растапливают. Хочется попробовать вариант со сгущенным молоком? Возьмите 200 г шоколада средней сладости и 80 мл сгущенки. Растапливать их тоже стоит вместе.

Способ приготовления фонтана

Фрукты и ягоды в дополнение к фонтану

Для начала возьмем плитки белого и черного шоколада. Растопим его на водяной бане. В общем количестве у нас получается 700 г сырья, а для приготовления шоколадного фонтана необходимо не менее 500-600 г шоколада. Сочетание белого и черного шоколада дает более изысканный вкус, который значительно отличается от обычного молочного аналога. Затем в получившуюся смесь добавим столовую ложку оливкового масла для придания шоколаду лучшей консистенции и хорошей текучести. Тщательно перемешиваем.

Затем добавляем ликер, который придаст необычный вкус и легкий аромат. Выливаем получившуюся смесь в аппарат (шоколадный фонтан) и включаем его. Через несколько минут после нагревания мы получим струившееся «шоколадное чудо». Берем фрукты, зефир, орехи, обмакиваем их в шоколад и наслаждаемся вкусом! Фрукты можно выбирать в зависимости от сезона, а зефир — заменить на пастилу.

Что макать в фонтан

Макать в сладость можно фрукты, ягоды и любые другие вкусности. При этом важно, чтобы они были порезаны на пропорциональные квадратики — 1,5 см на 1.5 см. Подготовьте:

  • мармелад;
  • мелко порезанный зефир;
  • суфле;
  • шоколадные или ванильные вафли;
  • маленькие кусочки хлеба.
Читайте так же:
Приготовление десерта на сковороде

Фрукты для фонтана

В числе фруктов обычно используют бананы или груши, а также цитрусовые, например апельсины. Не менее удачно для шоколадных конструкций подходят персики или нектарины, спелые манго.

Приготовление фруктов рекомендуется отложить на самое начало праздника. В этом случае они не потемнеют. Также не нарезайте плоды сразу в большом количестве — лучше готовить их малыми порциями.

Выпечка

Если говорить о свежих кондитерских изделиях, то отлично себя проявят:

  • бисквит — как ванильный, так и шоколадный;
  • печенье — небольшого размера;
  • яблочный или вишнёвый пирог;
  • чизкейки.

Торт манговый баунти-пп: рецепт

Лучшая пара для кокоса – манго. Этот тропический дуэт пленит с первой порции и точно поразит как домашних, так и гостей. Сохраняйте рецепт изумительного низкокалорийного муссового десерта.

Ингредиенты на корж:

  • яйцо – 1 штука;
  • разрыхлитель – 0,5 чайной ложки;
  • овсяные отруби – 1 столовая ложка;
  • обезжиренное молоко – 100 мл.;
  • кокосовая мука – 2 столовые ложки;
  • сахарозаменитель по желанию.

Отсоедините от желтка и взбейте белок. Отдельно смешайте желток с молоком и сахарозаменителем. Туда же всыпьте разрыхлитель, отруби и муку. Тщательно перемешайте полученную массу с предварительно взбитым белком и перелейте в форму для выпечки. Готовьте корж на 180 градусах приблизительно 20 минут. Дайте ему остыть, не вынимая из формы.

Ингредиенты на кокосовый слой:

  • творог мягкий 0% – 350 грамм;
  • вода – 100 мл.;
  • кокосовая вода/молоко – 250 мл.;
  • желатин – 2 чайные ложки.

Залейте водой желатин и дайте ему время для активации. Взбейте блендером творог с кокосовой жидкостью и сахарозаменителем. Подогрейте желатин и добавьте его в творожную массу. Полученную смесь распределите по коржу и оставьте в холодильнике на пару часов.

Читайте так же:
Рецепт десерта из минимума продуктов

Ингредиенты на манговый слой:

  • спелое манго – 1 штука (350 грамм);
  • желатин – 2 чайные ложки;
  • вода – 150 мл.

Очищенный, нарезанный манго взбейте блендером до однородности. Активируйте желатин в воде, а затем добавьте его к манговому пюре. Перемешайте. Залейте манговой смесью застывший кокосовый слой и отправьте весь торт в холодильник на 4-5 часов.

Украсить десерт можно кокосовой стружкой, ломтиками манго, цитрусовыми или ягодами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector