Баклажаны – плоды долголетия: как готовят «синенькие» в странах СНГ. РЕЦЕПТЫ
Баклажаны – плоды долголетия: как готовят «синенькие» в странах СНГ. РЕЦЕПТЫ
Октябрь – отличное время для кулинарных экспериментов с осенними овощами. Ведь они еще не успели подорожать, и на полках магазинов их великое разнообразие. В национальных кухнях стран СНГ множество чудесных рецептов из баклажанов, ведь баклажан любим практически везде. В национальных рецептах черпают вдохновение и ресторанные шеф-повара. Они поделились своими адаптированными рецептами с корреспондентом «МИР 24».
В этом году страны СНГ празднуют 30 лет со дня образования Содружества Независимых Государств. К этой дате «МИР 24» рассказывает о самых красивых городах, культуре и кухне народов, населяющих страны Содружества.
Простые блюда из баклажанов
Рецепты таких блюд являются отличным дополнением к мясу, рыбе или к гарниру. А в приготовлении они просты и не хлопотливы.
Тушеные баклажаны с овощами
Один самых простых рецептов. Баклажаны нужно порезать кусочками (можно кружочками или полукружочками), засыпать солью, чтобы не горчили. Когда они дадут сок, их следует промыть водой, обсушить. Лук, морковь и чеснок почистить. Лук порезать кубиками, морковь натереть. Обжарить в масле вначале лук (2-3 минуты), потом морковь (5 минут). Потом добавить непосредственно сами баклажаны. Тушить 10-15 минут, до готовности. За 2-3 минуты до конца приготовления выдавить при помощи пресса чеснок, посыпать специями и свежей зеленью.
Баклажаны под чесночным соусом
Баклажаны порезать кружками, посолить. Подождать, чтобы образовался сок, затем хорошо промыть и обсушить. Жарить порциями, в большом количестве масла, потом обязательно выкладывать на бумажную салфетку, иначе будут слишком жирными. Для соуса: смешать сметану, соль, выдавленный чеснок, молотый перец и укроп. Полить жареные кружочки соусом, и эта закуска готова!
Маринованные баклажаны (быстрые)
Готовятся быстро и несложно. Баклажаны порезать кусочками, варить 10 минут. Луковицы порезать полукольцами. В емкость для маринования, слоями выложить вареные овощи и свежий лук, влить маринад, придавить сверху грузом. Оставить на ночь. Утром пикантная закуска готова. Любителям остренького, тоже придутся по душе блюда из баклажанов. Рецепты маринада могут отличаться из-за состава – достаточно добавить больше перца и чеснока и огненное блюдо готово! Рецепт маринада: масло (подсолнечное) – 300 г, вода – 150 г, соль – 3 столовых ложки, сахар – 6 столовых ложек, уксус – 300 г, чеснок – 3 головки. Чеснок почистить от шелухи, разрезать на 2-3 части. Все компоненты для маринада перемешать, довести до кипения. Из готового маринада чеснок выбросить.
Помимо повседневных широко известных блюд, из баклажанов получаются шикарные, праздничные шедевры. Особенно популярны из них закуски. Благодаря продолговатой форме, овощи можно легко и быстро нафаршировать мясом, сыром и другими компонентами. Чтобы блюдо было еще более вкусным и нежным, перед приготовлением баклажаны следует замочить в воде с солью. Это поможет убрать лишнюю горечь и сделать кушанье менее жирным.
2. Салат из жареных баклажанов с яйцом и луком
Ингредиенты:
- Баклажан – 3 шт.
- Яйцо – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Майонез – 3 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло
Маринад для лука:
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Уксус 9% – 3 ст.л.
- Вода – 80 мл.
Приготовление:
1. Баклажаны моем, обтираем бумажными полотенцами, отрезаем плодоножку, нарезаем вдоль на пластины и затем нарезаем мелкими брусочками. Посолим и оставим на 30 минут, чтобы ушла горечь.
Раньше мы всегда так делали. В настоящее время у нас появилось много сортов не горьких баклажанов. Если вы точно знаете, что у вас баклажаны не горькие, можете этот шаг пропустить.
Ну конечно, можно быть полностью уверенным, если вы сами их выращиваете. Если нет, лучше не рисковать, а дать постоять с солью. Хуже от этого не будет.
2. Лук нарезаем тонкими полукольцами. Выкладываем в отдельную глубокую, небольшую чашку. Добавляем половину чайной ложечки соли, ложечку сахара, три столовых ложки 9% уксуса и заливаем кипящей водой. Перемешиваем и даём постоять 20 минут.
3. На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и обжариваем в нём нарезанные баклажаны. Периодически помешивая, до готовности. Примерно 5-7 минут.
4. Выкладываем обжаренные баклажаны на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира и дадим немного остыть.
5. Сваренные вкрутую яйца нарежем соломкой. Очень легко это сделать с помощью специальной яйцерезки, но можно нарезать и просто ножом.
6. В глубокую салатницу выкладываем немного остывшие баклажаны. Следом выкладываем нарезанные яйца.
7. С лука сливаем жидкость, можете немножко прижать его ложкой, как бы отжимая, и добавляем его к баклажанам. Солим, перчим, добавляем майонез. Всё хорошо перемешиваем.
8. Даём салату настояться и остыть в холодильнике. Примерно 20-25 минут.
9. Салат получается нежный и вкусный. Его будут есть все, а если не гурманы, так сразу и не поймут, что же это за блюдо.
10. Для красоты, возьмите круглую формочку, выложите туда салат
и украсьте его веточкой зелени и помидором. Ну а если добавите фантазии, то розочкой.
Подавайте на стол.
Израильская закуска «Хацилим»
Хацилим — производное от ивритского слова «хациль», что в переводе, собственно, означает «баклажан». Блюдо очень популярно в восточных странах. Его едят холодным, намазывая на круглые лепешки питы. Обязательное условие — достаточное количество чеснока и тхины — пасты из кунжута и оливкового масла.
Что делать, если нет тхины? Во-первых, не отказываться от приготовления хацилим. Во-вторых, измолоть 2-3 столовых ложки кунжутных семечек (доллар за 100 г в любом супермаркете) в кофемолке, после чего смешать с оливковым маслом до состояния тягучей пасты. Профит.
Необходимые ингредиенты:
- 2 крупных баклажана
- 1 луковица
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ст. л. тхины
- 3 ст. л. майонеза
- Сок половины лимона
- 2 ст. л. оливкового масла
Пошаговое приготовление:
Шаг 1: баклажаны режем вдоль на четвертинки. Делаем сверху небольшие надрезы. Солим. Выкладываем на противень, укрытый фольгой, и отправляем на час в духовку при температуре 200 градусов.
Вот так они выглядят на выходе:
Шаг 2: лук и чеснок мелко режем. Обжариваем в оливковом масле.
Шаг 3: с готовых овощей аккуратно удаляем кожу. Складываем лук, чеснок и баклажаны в чашу блендера. Перебиваем в однородную массу. Добавляем майонез, тхину и лимонный сок. При необходимости подсаливам.
Можно сделать вкус более пикантным при помощи острого красного перца, но это на любителя. Закуску подаем холодной.
Приятного аппетита! И не забудьте рассказать в комментариях, какой рецепт понравился вам больше всего.
Полезность от «Паштета»: как приготовить пхали из баклажанов, я рассказывала в этой статье, а рецепт соте с чесноком находится тут.
Баклажаны по-турецки — самый быстрый рецепт быстрого приготовления
Простой и вкусный рецепт из половинок плодов с начинкой запекается в духовке. В итоге, сытное блюдо будет прекрасным дополнением к семейному ужину.
Потребуются:
- Баклажаны — 4 шт.
- Помидоры — 500
- Рубленая говядина — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Луковица — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Листья шалфея — 6 шт.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Мука — 2 ч. л.
- Молоко — 125 г
- Яйцо — 1 шт.
- Панировочные сухари — 2 ст. л.
- Сливочное масло — 20 г
- Свежемолотый перец, соль
Способ приготовления
- Чистые плоды баклажанов разрежьте вдоль пополам.
- Мякоть надрежьте крест-накрест. Потом посолите и оставьте на 30 минут.
- Лук мелко нарубите.
- Помидоры очистите от шкурки и нарежьте кубиками.
- Чеснок очистите и мелко порубите.
- Зелень вымойте. обсушите и тоже мелко нарубите.
- Баклажаны бланшируйте в кипящей подсоленной воде, достаньте и дайте остыть. Из половинок достаньте часть мякоти, а сами баклажаны выложите в форму для запекания, смазанную жиром.
- Духовку нагрейте до 180 градусов С.
- В это время, потушите на оливковом масле лук и добавьте рубленое мясо говядины. Обжарьте его вместе с луком и посыпьте мукой. Еще влейте молоко и слегка потушите.
- Затем добавьте к луку с мясом вынутую мякоть баклажанов и приправьте солью, перцем, зеленью. Еще потушите все вместе 5 минут.
- Дайте смеси с мясом остыть и перемешайте с яйцом. У вас получилась вкусная начинка.
- Разложите начинку по баклажанам, посыпьте сухарями, хлопьями сливочного масла.
- Запекайте половинки плодов в течение 30 минут.
Польза
О пользе баклажанов известно давно. В них оптимальное количественное содержание солей таких минералов, как кальций с калием, фосфора с железом. А также витаминов, так необходимых человеческому организму: каротина, витаминов группы «В».
Известно, что при регулярном потреблении приготовленных блюд на основе баклажана можно повысить гемоглобин крови и существенно помочь себе в борьбе с малокровием.
Важно! В баклажанах содержится огромное количество клетчатки благодаря чему они очень питательны и диетичны, если готовить их с небольшим количеством масла.
Правильный выбор плодов
Для того чтобы баклажаны при приготовлении, особенно при тушении (запекании) и консервировании, получались вкусными и нежными, их следует выбирать молодыми и небольшими (не более 15-ти см в длину).
Самыми полезными считаются баклажаны с кожурой очень тёмного, почти чёрного цвета, блестящей и лоснящейся. Семян в них очень мало, а форма немного продолговатая.
Внимательно нужно визуально обследовать плоды, которые покупаются. У них не должно быть неприятного аромата и повреждений. На ощупь плод должен быть достаточно упругим, но не твёрдо-каменным.
- При температуре равной комнатной плод баклажана может сохраняться не более 2-х суток.
- В холодильнике или погребе – месяц с небольшим.
- Если в помещении, где планируется хранить этот овощ влажность достигает 87%, а температура не более 3-х градусов тепла – три недели.
Важно! Нельзя кушать перезревшие плоды баклажана. В них содержится много ядовитого для человека вещества «соланин», вызывающего ещё и горькость во вкусе овоща.
Диетические рулеты из баклажанов
- баклажаны – 0,4-0,5 кг;
- сыр «Фета» или аналогичный ему – 0,2 кг;
- свежая зелень, соль, перец – по вкусу.
- Баклажаны нарежьте вдоль тонкими пластинами, вымочите в соляном растворе, промойте и подсушите.
- Запеките пластины баклажанов до готовности в духовке.
- Смажьте баклажаны сыром, посыпьте измельченной зеленью, сверните в рулеты.
Остается остудить закуску в холодильнике и подать к столу. В теплом виде она, конечно, тоже вкусная, но все же подавать ее принято охлажденной.
Если у вас под рукой имеются баклажаны, то соблюдение диеты не превратится для вас в пытку. Из этого овоща можно сделать большое количество низкокалорийных блюд, которые будут и сытными, и аппетитными, и по-настоящему вкусными.