Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

15 лучших рецептов супа из чечевицы

Суп-пюре из чечевицы с рисом

Фото: gastronom.ru

Это традиционный турецкий рецепт, который готовится очень быстро и просто.

Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 2 ст.л. риса, 1 луковица, 2 помидора, 1,7 л бульона или воды, по 1 ч.л. зиры и сушеной мяты, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук с помидорами и слегка обжарь их в небольшом количестве масла. Добавь промытую чечевицу с рисом, а через 5 минут влей бульон. Вари около получаса на среднем огне до готовности чечевицы. Взбей суп погружным блендером, доведи до кипения и в самом конце приправь специями.

Рецепт котлет из бобовых зерен

Чечевичные котлеты — д иетическая альтернатива классическому варианту из мяса. Их оценят вегетарианцы и сторонники здорового питания. Для приготовления блюда потребуется зеленая чечевица. Энергетическая ценность такого сорта составляет около 280 ккал в 100 г.

Для котлет из чечевицы потребуются следующие ингредиенты:

  • Чечевица — 200 г.
  • Овсяные хлопья — 60 г.
  • Средний репчатый лук — 1 шт.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика.
  • Перец черный — 0,5 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу.
  • Сухари панировочные — сколько потребуется.
  1. Бобы промываем теплой проточной водой, замачиваем на 4 часа.
  2. Варим набухшие зерна около 30 минут.
  3. Лук и чеснок мелко нарезаем. Смешиваем с отваренной чечевицей.
  4. Массу перемалываем в блендере до консистенции пюре.
  5. Смешиваем пюре с яйцом и овсяными хлопьями.
  6. Добавляем специи.
  7. Из полученной массы формируем котлеты. Обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в масле.

Рецепт котлет из чечевицы

Из рецептуры можно исключить яйцо. Такой вариант подойдет для тех, кто придерживается строгой диеты или постится.

Некоторые рецепты приготовления блюд из чечевицы

Из старинных рецептов можно отметить опубликованный в поваренной книге 1908 года "Друг хозяйки", где чечевицу рекомендуют варить в мягкой воде (речной или дождевой). Отварив ее в такой посоленной воде до половины готовности, следует переложить в другую кастрюлю, посолить и доварить, подлив воды лишь настолько, чтобы она едва покрывала чечевицу; потом слить эту воду, положить в кастрюлю 1-2 ложки телячьего жира и одну ложку поджаренного лука, подержать еще 15 минут на огне и подавать отдельно или с мясом.

Читайте так же:
Десерт из черники быстро

Салат из чечевицы

Чечевицу перебрать, промыть и сварить до готовности, затем посолить, добавить обжаренный мелко нарезанный репчатый лук, толченое ядро грецких орехов, перец, чеснок, зелень петрушки.

На 80 г чечевицы — 20 г подсолнечного масла, 25 г репчатого лука, 15 г грецкого ореха, соль, перец и зелень петрушки по вкусу.

Салат из чечевицы и овощей с фруктами

Чечевицу промыть и сварить до готовности, откинуть на дуршлаг и охладить. Сырую морковь и яблоки натереть на крупной терке, вареную свеклу порезать на мелкие кусочки и все перемешать с чечевицей. Добавить сахар, лимонную цедру или сок, соль, перец, заправить сметаной или майонезом.

На 100 г чечевицы — 1 свекла, 2 моркови, 2 яблока, 200 г сметаны или майонеза, сахар, соль, перец, лимон по вкусу.

Винегрет с чечевицей

Сварить свеклу, морковь, картофель. Очистить и мелко порезать. Добавить мелко нарезанные огурцы, квашенную капусту и вареную чечевицу. Заправить майонезом или растительным маслом.

На 200 г чечевицы — 2 свеклы, 3 картофелины, 2-3 соленых огурца, 200 г капусты, 200 г майонеза.

Чечевичная похлебка

Нашинковать и обжарить на растительном масле 1-2 небольшие луковицы, добавить предварительно замоченной в воде стакан чечевицы, залить тремя стаканами кипятка и варить около получаса. В процессе варки постепенно добавить еще один стакан воды. Перед подачей на стол положить немного сливочного масла и рубленой зелени.

Суп из чечевицы

Промытую чечевицу опускают в кастрюлю с холодной водой и варят при умеренном нагреве, через полчаса добавляют сливочное или растительное масло (половину предусмотренного количества), нарезанные кубиками, предварительно очищенные морковь и сельдерей, чеснок, чабер и соль по вкусу. Через 10-15 минут опускают в кастрюлю мелко нарезанные помидоры. В оставшемся жире тушат очищенный, обмытый и мелко нарезанный лук. При непрерывном помешивании прибавляют к нему муку, разведенную в небольшом количестве воды, томат-пасту и молотый красный перец. Эту заправку вливают в суп и варят еще 10 минут. При подаче каждую порцию украшают мелко нарезанной зеленью петрушки и по желанию добавляют чуть-чуть уксуса.

Читайте так же:
Рецепты десертов при диабете беременных

На 1 стакан чечевицы — 5 столовых ложек растительного (сливочного) масла, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1/4 маленького корня сельдерея, 2 помидора (свежих или консервированных), 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка томат-пасты, 1 головка чеснока, 1 веточка чабера, 1/4 пучка петрушки, уксус, молотый красный перец и соль по вкусу.

Чечевичный суп с цыпленком

Приготовить бульон из цыплят, опустить в него чечевицу. Нашинковать лук, натереть на крупной терке морковь и корень сельдерея. Коренья и лук положить в бульон и проварить на среднем огне до готовности чечевицы. Затем добавить лимонный сок, посолить и довести до кипения. Заправить пряностями, снять с огня и влить порциями в еще не остывший суп тщательно взбитое со сметаной яйцо, не давая завариться белку.

На 1 цыпленка — 1 стакан чечевицы, 4 луковицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 0,5 корня сельдерея, 4 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, 1-1,5 лимона, соль и перец по вкусу.

Пюре из чечевицы

Семена перебирают и промывают. Варят на слабом огне до готовности, оставшуюся воду сливают, кладут соль и перемешивают. Затем пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито, добавляют мелко нарезанный и поджаренный на масле лук и все перемешивают.

На 1 стакан чечевицы — 1 головка лука и 2 столовых ложки масла.

Котлеты из чечевицы с солеными рыжиками

Поломать 200 г обычных сухарей, залить стаканом горячих сливок или молока. Когда остынут, процедить. Два стакана чечевицы замочить на шесть часов в молоке, в нем же затем отварить, процедить. Соединить с сухарями, тремя сырыми яйцами, мелко изрубленными рыжиками (150-200 г), укропом, петрушкой, двумя столовыми ложками сливочного масла, 1/2 стакана сметаны. Добавить муки до консистенции обычного котлетного фарша. Перемешать, сделать котлетки, обвалять в муке и обжарить.

Начинка из чечевицы для пирожков

Сварить промытую чечевицу до мягкости, пропустить через мясорубку, смешать с пассерованным в растительном масле луком, посолить, добавить по вкусу перец и мелко порубленный чеснок.

Читайте так же:
Десерты приготовление в микроволновке

На 1 стакан чечевицы — 2 головки репчатого лука, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1-3 зубчика чеснока, перец, соль по вкусу.

И. Яньков,
кандидат сельскохозяйственных наук,
ВИР имени Н. И. Вавилова

Тортилья из чечевицы без муки

Чечевица, соль и вода – это все, что вам нужно для приготовления чечевичных лепешек или тортильяс. Совершенно нейтральные на вкус, лепешки из чечевицы отлично сочетаются практически с любой начинкой: овощи, авокадо, фасоль, курица, сыр… Крутите буррито, складывайте тако и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом хоть каждый день.

Очень питательные, без глютена, с высоким содержанием растительного протеина и клетчатки, богатые витаминами группы B, магнием, цинком и калием, чечевичные лепешки – замечательная альтернатива пшеничным. Более того, предварительное замачивание чечевицы поможет уменьшить количество содержащихся в ней фитатов (антипитательных веществ).

Тортилья из красной чечевицы без муки

Готовится тортилья очень просто, но требует времени для замачивания чечевицы и чем больше, тем лучше. Замачивайте чечевицу минимум 3 часа, а еще лучше оставьте ее на ночь в холодильнике. С ней ничего не будет даже если вы оставите ее на 12 или 24 часа. Главное, храните ее в холодильнике.

Тортилья из чечевицы без муки

Ингредиенты (10 лепешек)

  • Красная чечевица – 1 стакан
  • Вода (фильтрованная) – 2 стакана
  • Соль – ½ ч.л.
  • Оливковое масло для жарки

Способ приготовления

  1. Как следует промыть чечевицу под проточной водой. Соединить чечевицу с водой и солью в высокой банке, закрыть банку крышкой и убрать в холодильник минимум на 3 часа, а еще лучше часов на 6–12.
  2. Измельчить разбухшую чечевицу погружным блендером до однородной консистенции, воду при этом не сливать! У вас получится пюреобразная, слегка густоватая смесь.
  3. Разогреть сковороду и налить в нее немного масла. Добавить смесь, равномерно распределить ее по дну сковороды и жарить лепешки около 2 минут с каждой стороны. (Для одной лепешки я набираю чуть меньше одного половника смеси, около ¼ стакана).

Заметки к рецепту

  • Храните готовые лепешки в холодильнике до 5 дней. Разогревайте лепешки на сухой сковороде.
  • Чечевичные лепешки также можно заморозить и потом просто подогреть их на сухой сковороде.
Читайте так же:
Qvinto десерт с какао апельсиновый

Тортилья из чечевицы без муки

Если вам понравился этот рецепт, и вы решили его приготовить, поделитесь своим впечатлением: напишите комментарий, загрузите фотографии, оцените рецепт как он того заслуживает.

Чтобы не пропустить новые интересные рецепты и статьи о здоровом питании, подписывайтесь на новостную рассылку и получайте уведомления о новостях с сайта в своем почтовом ящике.

История из жизни

Несомненно, что для любой женщины, которой не чужды идеи полезного питания, чечевица станет идеальным продуктом. А вот для ее ребенка – далеко не факт. Например, у одной моей знакомой сын категорически не хотел кушать это бобовое. Он отказывался категорически от супа и от каши, не признавал чечевицу, как гарнир.

Тогда его отчаявшаяся мама пошла на хитрость – приготовила овощной суп-пюре с красной чечевицей. Замаскировала их, так сказать. И ребенок, не заметив ненавистного продукта, с удовольствием съел этот суп! С тех пор его мама с радостью готовит для своего сына именно суп-пюре. Если ваш ребенок не любит чечевицу ни в какой виде – берите и вы себе на вооружение этот трюк.

Кроме того, если варить кашу вместе с красной чечевицей (1-2 ст. ложки), то когда каша будет готова вы уже не найдете в ней этой чечевицы. Но каша получиться очень полезной, богатой белком, микроэлементами и слегка изменится ее вкус.

Красная и желтая чечевица обладает свойством полностью развариваться и его можно успешно использовать создавая рецепты приготовления различных блюд.

На этом все! Буду рад, если в комментах поделитесь какие блюда у вас получились. Также предлагаю подписаться на мой блог, если желаете и в дальнейшем читать интересные статьи на темы здоровья. Если подобные темы интересны вашим друзьям, делитесь с ними в социальных сетях самыми интересными. До новых встреч!

Способ приготовления

  1. Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
  2. Затем необходимо порезать куриное филе.
  3. После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
  4. Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы — тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
  5. Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
  6. Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
  7. После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  8. Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
  9. Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.
Читайте так же:
Рецепт десерта ромовая баба

Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.

блюда из чечевицы зеленой рецепты просто и вкусно

Гарнир из чечевицы с луком (с пошаговой инструкцией)

  • 250 грамм чечевицы;
  • 1 штука репчатого лука;
  • 1 штука моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 штука корня петрушки;
  • Лавровый лист, тимьян, чабрец, перец, вода по вкусу.

Чечевицу нужно хорошо вымыть и замочить на ночь в тарелке с водой. После промойте ее еще раз и поставьте варится. Варите чечевицу на умеренном огне, а когда вода в кастрюле закипит, то поставьте минимальный огонь.

Затем в чечевицу нужно добавить нарезанные полосками морковь и петрушку. После прикройте кастрюлю крышкой, но так чтобы пар смог выходить из нее. Когда чечевица после 30 минутной варки будет почти готова, в нее нужно добавить нарезанный лук, лавровый лист и специи по вкусу. Варим еще 15 минут и блюдо готово.

Кстати, чтобы вкус блюда был острее, можно вместо обычного перца, добавить небольшой стручок горького перца. Это поможет придать каше особой остроты, а также вкуса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector