15 лучших рецептов супа из чечевицы
Фото: gastronom.ru
Это традиционный турецкий рецепт, который готовится очень быстро и просто.
Тебе понадобится: 1 стакан чечевицы, 2 ст.л. риса, 1 луковица, 2 помидора, 1,7 л бульона или воды, по 1 ч.л. зиры и сушеной мяты, специи.
Приготовление: Мелко нарежь лук с помидорами и слегка обжарь их в небольшом количестве масла. Добавь промытую чечевицу с рисом, а через 5 минут влей бульон. Вари около получаса на среднем огне до готовности чечевицы. Взбей суп погружным блендером, доведи до кипения и в самом конце приправь специями.
Рецепт котлет из бобовых зерен
Чечевичные котлеты — д иетическая альтернатива классическому варианту из мяса. Их оценят вегетарианцы и сторонники здорового питания. Для приготовления блюда потребуется зеленая чечевица. Энергетическая ценность такого сорта составляет около 280 ккал в 100 г.
Для котлет из чечевицы потребуются следующие ингредиенты:
- Чечевица — 200 г.
- Овсяные хлопья — 60 г.
- Средний репчатый лук — 1 шт.
- Куриное яйцо — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Перец черный — 0,5 ч. л.
- Масло оливковое — 1 ст. л.
- Соль — по вкусу.
- Сухари панировочные — сколько потребуется.
- Бобы промываем теплой проточной водой, замачиваем на 4 часа.
- Варим набухшие зерна около 30 минут.
- Лук и чеснок мелко нарезаем. Смешиваем с отваренной чечевицей.
- Массу перемалываем в блендере до консистенции пюре.
- Смешиваем пюре с яйцом и овсяными хлопьями.
- Добавляем специи.
- Из полученной массы формируем котлеты. Обваливаем в панировочных сухарях и обжариваем в масле.
Из рецептуры можно исключить яйцо. Такой вариант подойдет для тех, кто придерживается строгой диеты или постится.
Некоторые рецепты приготовления блюд из чечевицы
Из старинных рецептов можно отметить опубликованный в поваренной книге 1908 года "Друг хозяйки", где чечевицу рекомендуют варить в мягкой воде (речной или дождевой). Отварив ее в такой посоленной воде до половины готовности, следует переложить в другую кастрюлю, посолить и доварить, подлив воды лишь настолько, чтобы она едва покрывала чечевицу; потом слить эту воду, положить в кастрюлю 1-2 ложки телячьего жира и одну ложку поджаренного лука, подержать еще 15 минут на огне и подавать отдельно или с мясом.
Салат из чечевицы
Чечевицу перебрать, промыть и сварить до готовности, затем посолить, добавить обжаренный мелко нарезанный репчатый лук, толченое ядро грецких орехов, перец, чеснок, зелень петрушки.
На 80 г чечевицы — 20 г подсолнечного масла, 25 г репчатого лука, 15 г грецкого ореха, соль, перец и зелень петрушки по вкусу.
Салат из чечевицы и овощей с фруктами
Чечевицу промыть и сварить до готовности, откинуть на дуршлаг и охладить. Сырую морковь и яблоки натереть на крупной терке, вареную свеклу порезать на мелкие кусочки и все перемешать с чечевицей. Добавить сахар, лимонную цедру или сок, соль, перец, заправить сметаной или майонезом.
На 100 г чечевицы — 1 свекла, 2 моркови, 2 яблока, 200 г сметаны или майонеза, сахар, соль, перец, лимон по вкусу.
Винегрет с чечевицей
Сварить свеклу, морковь, картофель. Очистить и мелко порезать. Добавить мелко нарезанные огурцы, квашенную капусту и вареную чечевицу. Заправить майонезом или растительным маслом.
На 200 г чечевицы — 2 свеклы, 3 картофелины, 2-3 соленых огурца, 200 г капусты, 200 г майонеза.
Чечевичная похлебка
Нашинковать и обжарить на растительном масле 1-2 небольшие луковицы, добавить предварительно замоченной в воде стакан чечевицы, залить тремя стаканами кипятка и варить около получаса. В процессе варки постепенно добавить еще один стакан воды. Перед подачей на стол положить немного сливочного масла и рубленой зелени.
Суп из чечевицы
Промытую чечевицу опускают в кастрюлю с холодной водой и варят при умеренном нагреве, через полчаса добавляют сливочное или растительное масло (половину предусмотренного количества), нарезанные кубиками, предварительно очищенные морковь и сельдерей, чеснок, чабер и соль по вкусу. Через 10-15 минут опускают в кастрюлю мелко нарезанные помидоры. В оставшемся жире тушат очищенный, обмытый и мелко нарезанный лук. При непрерывном помешивании прибавляют к нему муку, разведенную в небольшом количестве воды, томат-пасту и молотый красный перец. Эту заправку вливают в суп и варят еще 10 минут. При подаче каждую порцию украшают мелко нарезанной зеленью петрушки и по желанию добавляют чуть-чуть уксуса.
На 1 стакан чечевицы — 5 столовых ложек растительного (сливочного) масла, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 1/4 маленького корня сельдерея, 2 помидора (свежих или консервированных), 1 столовая ложка муки, 1 чайная ложка томат-пасты, 1 головка чеснока, 1 веточка чабера, 1/4 пучка петрушки, уксус, молотый красный перец и соль по вкусу.
Чечевичный суп с цыпленком
Приготовить бульон из цыплят, опустить в него чечевицу. Нашинковать лук, натереть на крупной терке морковь и корень сельдерея. Коренья и лук положить в бульон и проварить на среднем огне до готовности чечевицы. Затем добавить лимонный сок, посолить и довести до кипения. Заправить пряностями, снять с огня и влить порциями в еще не остывший суп тщательно взбитое со сметаной яйцо, не давая завариться белку.
На 1 цыпленка — 1 стакан чечевицы, 4 луковицы, 2 моркови, 1 корень петрушки, 0,5 корня сельдерея, 4 столовые ложки сметаны, 1 яйцо, 1-1,5 лимона, соль и перец по вкусу.
Пюре из чечевицы
Семена перебирают и промывают. Варят на слабом огне до готовности, оставшуюся воду сливают, кладут соль и перемешивают. Затем пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито, добавляют мелко нарезанный и поджаренный на масле лук и все перемешивают.
На 1 стакан чечевицы — 1 головка лука и 2 столовых ложки масла.
Котлеты из чечевицы с солеными рыжиками
Поломать 200 г обычных сухарей, залить стаканом горячих сливок или молока. Когда остынут, процедить. Два стакана чечевицы замочить на шесть часов в молоке, в нем же затем отварить, процедить. Соединить с сухарями, тремя сырыми яйцами, мелко изрубленными рыжиками (150-200 г), укропом, петрушкой, двумя столовыми ложками сливочного масла, 1/2 стакана сметаны. Добавить муки до консистенции обычного котлетного фарша. Перемешать, сделать котлетки, обвалять в муке и обжарить.
Начинка из чечевицы для пирожков
Сварить промытую чечевицу до мягкости, пропустить через мясорубку, смешать с пассерованным в растительном масле луком, посолить, добавить по вкусу перец и мелко порубленный чеснок.
На 1 стакан чечевицы — 2 головки репчатого лука, 2-3 ст. ложки растительного масла, 1-3 зубчика чеснока, перец, соль по вкусу.
И. Яньков,
кандидат сельскохозяйственных наук,
ВИР имени Н. И. Вавилова
Тортилья из чечевицы без муки
Чечевица, соль и вода – это все, что вам нужно для приготовления чечевичных лепешек или тортильяс. Совершенно нейтральные на вкус, лепешки из чечевицы отлично сочетаются практически с любой начинкой: овощи, авокадо, фасоль, курица, сыр… Крутите буррито, складывайте тако и наслаждайтесь вкусным и полезным блюдом хоть каждый день.
Очень питательные, без глютена, с высоким содержанием растительного протеина и клетчатки, богатые витаминами группы B, магнием, цинком и калием, чечевичные лепешки – замечательная альтернатива пшеничным. Более того, предварительное замачивание чечевицы поможет уменьшить количество содержащихся в ней фитатов (антипитательных веществ).
Готовится тортилья очень просто, но требует времени для замачивания чечевицы и чем больше, тем лучше. Замачивайте чечевицу минимум 3 часа, а еще лучше оставьте ее на ночь в холодильнике. С ней ничего не будет даже если вы оставите ее на 12 или 24 часа. Главное, храните ее в холодильнике.
Ингредиенты (10 лепешек)
- Красная чечевица – 1 стакан
- Вода (фильтрованная) – 2 стакана
- Соль – ½ ч.л.
- Оливковое масло для жарки
Способ приготовления
- Как следует промыть чечевицу под проточной водой. Соединить чечевицу с водой и солью в высокой банке, закрыть банку крышкой и убрать в холодильник минимум на 3 часа, а еще лучше часов на 6–12.
- Измельчить разбухшую чечевицу погружным блендером до однородной консистенции, воду при этом не сливать! У вас получится пюреобразная, слегка густоватая смесь.
- Разогреть сковороду и налить в нее немного масла. Добавить смесь, равномерно распределить ее по дну сковороды и жарить лепешки около 2 минут с каждой стороны. (Для одной лепешки я набираю чуть меньше одного половника смеси, около ¼ стакана).
Заметки к рецепту
- Храните готовые лепешки в холодильнике до 5 дней. Разогревайте лепешки на сухой сковороде.
- Чечевичные лепешки также можно заморозить и потом просто подогреть их на сухой сковороде.
Если вам понравился этот рецепт, и вы решили его приготовить, поделитесь своим впечатлением: напишите комментарий, загрузите фотографии, оцените рецепт как он того заслуживает.
Чтобы не пропустить новые интересные рецепты и статьи о здоровом питании, подписывайтесь на новостную рассылку и получайте уведомления о новостях с сайта в своем почтовом ящике.
История из жизни
Несомненно, что для любой женщины, которой не чужды идеи полезного питания, чечевица станет идеальным продуктом. А вот для ее ребенка – далеко не факт. Например, у одной моей знакомой сын категорически не хотел кушать это бобовое. Он отказывался категорически от супа и от каши, не признавал чечевицу, как гарнир.
Тогда его отчаявшаяся мама пошла на хитрость – приготовила овощной суп-пюре с красной чечевицей. Замаскировала их, так сказать. И ребенок, не заметив ненавистного продукта, с удовольствием съел этот суп! С тех пор его мама с радостью готовит для своего сына именно суп-пюре. Если ваш ребенок не любит чечевицу ни в какой виде – берите и вы себе на вооружение этот трюк.
Кроме того, если варить кашу вместе с красной чечевицей (1-2 ст. ложки), то когда каша будет готова вы уже не найдете в ней этой чечевицы. Но каша получиться очень полезной, богатой белком, микроэлементами и слегка изменится ее вкус.
Красная и желтая чечевица обладает свойством полностью развариваться и его можно успешно использовать создавая рецепты приготовления различных блюд.
На этом все! Буду рад, если в комментах поделитесь какие блюда у вас получились. Также предлагаю подписаться на мой блог, если желаете и в дальнейшем читать интересные статьи на темы здоровья. Если подобные темы интересны вашим друзьям, делитесь с ними в социальных сетях самыми интересными. До новых встреч!
Способ приготовления
- Сначала нужно измельчить овощи: лук, морковь и чеснок следует порезать на маленькие кусочки.
- Затем необходимо порезать куриное филе.
- После этого чечевицу нужно высыпать в кастрюлю, промыть и залить холодной водой.
- Теперь емкость с крупой нужно поставить на огонь, дать закипеть, снять образовавшуюся пенку, убавить огонь. Время приготовления чечевицы — тридцать минут. За десять минут до готовности в нее следует добавить лист лавра и соль.
- Далее с крупы нужно слить оставшуюся воду.
- Затем необходимо слегка пожарить на подсолнечном масле чеснок. После этого к нему следует добавить кусочки куриного мяса. Его нужно подрумянить со всех сторон до появления хрустящей корочки.
- После этого куриное филе необходимо соединить с морковью и луком. Все ингредиенты следует тщательно перемешать.
- Теперь получившуюся массу нужно посолить и приправить кориандром и перцем. Ее необходимо обжаривать еще примерно десять минут до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
- Затем в сковородку следует добавить чечевицу. Ее нужно перемешать с мясом и овощами и прогреть на очень слабом огне примерно одну минуту.
Чечевица с курицей готова! Она подается к столу в горячем виде вместе со свежими овощами.
Гарнир из чечевицы с луком (с пошаговой инструкцией)
- 250 грамм чечевицы;
- 1 штука репчатого лука;
- 1 штука моркови;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 штука корня петрушки;
- Лавровый лист, тимьян, чабрец, перец, вода по вкусу.
Чечевицу нужно хорошо вымыть и замочить на ночь в тарелке с водой. После промойте ее еще раз и поставьте варится. Варите чечевицу на умеренном огне, а когда вода в кастрюле закипит, то поставьте минимальный огонь.
Затем в чечевицу нужно добавить нарезанные полосками морковь и петрушку. После прикройте кастрюлю крышкой, но так чтобы пар смог выходить из нее. Когда чечевица после 30 минутной варки будет почти готова, в нее нужно добавить нарезанный лук, лавровый лист и специи по вкусу. Варим еще 15 минут и блюдо готово.
Кстати, чтобы вкус блюда был острее, можно вместо обычного перца, добавить небольшой стручок горького перца. Это поможет придать каше особой остроты, а также вкуса.