Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фисташковое молоко – полезный напиток со сливочным вкусом

Фисташковое молоко – полезный напиток со сливочным вкусом

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Фисташковое молоко

Описание питательного напитка. Что входит в его состав? Полезные свойства и последствия при злоупотреблении фисташковым молоком. Кулинарные рецепты блюд.

Инжир с персиками и ванильным мороженым

Шеф-повар ресторана Touchè

Блюдо создано по мотивам Peach Melba — классического десерта из мороженого. Огюст Эскофье, французский шеф ресторана при гостинице «Савой», придумал и посвятил его оперной диве Нелли Мелба в конце XIX века. К очищенным от кожуры персикам из оригинального рецепта я добавил свежий инжир, а малиновый соус заменил на карамельный. В ресторане мы подаем десерт с меренгой, опаливая ее горелкой. В домашних условиях можно обойтись и без фаер-шоу. Карамелизованные персики и инжир и без того прекрасны!

— Масло сливочное — 20 г
— Сахар тростниковый — 20 г
— Персик — 220 г
— Инжир — 85 г
— Меренга — 20 г
— Печенье «Юбилейное» — 10 г
— Ванильное мороженое — 1 шарик (60 г)
— Микс трав — 2 г

Для меренги:
— Белок — 50 г
— Вода — 22 мл
— Сахар — 100 г

Как готовить

Сначала нужно приготовить меренгу. Начните взбивать миксером белки на медленной скорости. Воду с сахаром нагрейте до 116°С градусов.

Не прекращая взбивать, тонкой струей введите горячий сироп в белки, увеличивая скорость вращения венчика. Взбивайте до получения глянцевой, плотной, пышной массы.

У персиков удалите косточки. Нарежьте персики и инжир дольками.

Печенье измельчите в крошку. Можно использовать ступку или убрать печенье в пакет и пройтись по нему скалкой.

В сковороду всыпьте тростниковый сахар и начните его растапливать. Когда сахар превратится в золотистую карамель, добавьте сливочное масло.

В сковороду с карамелью выложите дольки персика. Прогревайте их в карамели, постоянно помешивая. Добавьте инжир, прогрейте все вместе.

Читайте так же:
Чизкейк отзывы о десерте

Для подачи возьмите тарелку с высокими бортами. На внутренний борт кондитерской кистью нанесите меренгу ровным тонким слоем. На этом можно остановиться, но если хочется красоты, прогрейте меренгу горелкой до красивого карамельного колера.

Выложите карамелизованные персики и инжир в тарелку. Середину присыпьте крошкой печенья, сверху выложите шарик мороженого. Украсьте миксом трав.

Фисташковый ликер а-ля Dumante Verdenoce

Dumante Verdenoce – самый известный в мире фисташковый ликер, производящийся в Италии. Несколько десятков лет назад он вообще не имел аналогов в мире. Сырьем для производства напитка служат исключительно сицилийские фисташки и местные специи. Мы же постараемся повторить рецепт фисташкового ликера на обычных, доступных в магазине ингредиентах.

  • ядрышки фисташек – около 80-100 мл
  • корица – 1 см палочки
  • гвоздика – 1 маленький бутончик
  • водка (в оригинале – виноградная граппа) – 400 мл
  • изюм – 12 штучек
  • сахар – половина стакана
  • вода – половина стакана

Инструкция:

Готовится напиток очень просто. Орешки нужно измельчить, специи потолочь в ступке, добавить изюм и залить водкой. Банку плотно закрыть и оставить в темном теплом месте на 2 недели. После этого фисташковую настойку слить и профильтровать. Сделать простой сироп из воды и сахара и добавить его в напиток. Перед дегустацией желательно дать ликеру отдохнуть в прохладном месте минимум пару недель.

Наши друзья из «Добровар» сняли рецепт этого потрясающего ликёра (о скорлупе тоже позаботились). Результат заслуживает внимания:

Пахлава с фисташками по праву считается одним из самых изысканных лакомств. Существует множество самых различных способов приготовления этого восхитительного десерта. Очень хорош десерт из пахлавы с фисташками в медовом сиропе. Приправленный нежным ароматом цитрусов и корицы, этот простой в приготовлении, изящный рецепт турецкой пахлавы никогда не перестанет впечатлять любителей этого кулинарного шедевра и по праву считается одним из самых изысканных лакомств. Заменив фисташки на грецкие орехи или какие-либо другие, все равно получится очень вкусный десерт.

  • Prep Time 30 min
  • Cook Time 45 min
  • Total Time 1 hr 15 min
  • Yield 15
  • Course
    • Dessert

    Ингредиенты

    • 1. 5 больших листов готового теста фило, если у вас замороженное тесто -надо его разморозить;
    • 2. 100 грамм сливочного масла (несоленого);
    • 3. четверть чайной ложки соли;
    • 4. 1 ч. ложка ванильного экстракта;
    • 5. полторы чашки обжаренного миндаля;
    • 6. полторы чашки дробленых фисташек;
    • 7. четверть чайной ложки корицы.

    Для приготовления медового сиропа

    Половину стакана воды смешать со 130 граммами сахара (это три четверти чашки). Все время помешивая, дождаться закипания и кипятить на маленьком огне несколько минут, пока сахар полностью растворится.
    Добавить в сироп четверть чашки меда одну столовую ложку сока лимона или лайма. Прокипятить на слабом огне пару минут.

    Пахлава с фисташками — рецепт приготовления

    Духовку довести до 180 градусов С.

    Подготовьте ореховую начинку. Для этого необходимо мелко нарезать фисташки и миндаль, добавить к ним подготовленную корицу.

    В отдельной посуде растопите сливочное масло, добавив к нему ванилин и соль, перемешайте.

    Приготовьте противень подходящего размера для вашей духовки. Для данного рецепта лучше не использовать кондитерскую бумагу для выпечки, потому что придется разрезать тесто. Поэтому придется слегка смазать противень маслом либо маргарином. А если пользоваться кондитерской бумагой, то придется ее затем доставать, чтобы не порезать и затем не съесть нечаянно прилипший кусочек бумаги.

    Разрезать лист теста пополам и уложить на противень. Смазать лист теста приготовленным маслом, укладывайте сверху следующий лист таким способом, чтобы весь противень был застелен, не забывая смазать маслом.

    Сверху насыпьте немного измельченных орехов. Затем опять положите лист теста, не забыв смазать его маслом. Листы необходимо укладывать внахлест, чтобы не было пустоты. И не беда, если какой-то лист теста порвался, это не будет иметь значения для готового изделия.

    Смазывая и посыпая орехами, надо использовать все листы теста. Отправить пахлаву в духовку и ждать минут 40-45 до красивого золотистого цвета.

    Готовую пахлаву достать из духовки и порезать острым ножом на красивые квадратики или ромбики. Залить сиропом и дать постоять ночь.

    Рецепт сливочной помадки с фисташками:

    Время приготовления: около 1 ½ ч.
    Выход порций: 36 кусочков помадки

    Ингредиенты

    • 2 л свежего цельного молока
    • 1 ¼ ст. сахара
    • 1 ч.л. гхи или несоленого сливочного масла
    • ½ ч.л. молотых семян кардамона
    • 1 ст. сырых фисташек без кожуры
    • кулинарная фольга или бумага (по желанию)

    Приготовление сливочной помадки (бурфи)

    Смешайте молоко, сахар, гхи и кардамон в 5-ти л кастрюле, желательно с непригорающим дном.

    Затем на среднем огне доведите молоко до кипения и продолжайте выпаривать молоко около 45 мин., помешивая время от времени деревянной лопаткой, чтобы молоко не подгорело на дне емкости (это очень важно, если вы используете обычную кастрюлю).

    Примерно через 45 минут молоко, уменьшившись в объеме примерно на половину или более, превратится в густую булькающую кремообразную массу, похожую на жидкую сметану.

    После этого, Вам нужно будет продолжать уваривать полученную массу ещё около 10 мин, пока масса не превратится в густую пасту.

    На данном этапе очень важно тщательно помешивать плавными ритмичными движениями готовящуюся сливочную помадку плоской деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания молочной массы ко дну кастрюли.

    А для этого очень важна именно плоская деревянная лопатка: она плотно прилегает ко дну, поэтому вы не пропустите ни единого кусочка сливочной помадки, прилипшей ко дну.

    Затем, добавьте фисташки.
    Уменьшив огонь до слабого уровня, продолжайте выпаривать готовящуюся массу еще около 20 мин.
    На данном этапе Вам нужно будет ещё более тщательно помешивать массу деревянной лопаткой.
    Сливочная помадка, или бурфи, будет готова, когда она превратится в достаточно густой комок.
    В общем у вас должно получиться 2 ½ ст. помадки.

    Снимите с огня кастрюлю и дайте остыть около 1-2 минуты.

    Переместите помадку в неглубокое плоское блюдо, смазанное сливочным маслом.

    Также можно использовать кулинарную фольгу или бумагу. Это уже кому что нравится и удобнее.

    Так или иначе, сливочная помадка быстрее остынет, и вы сможете приступить к оформлению и украшению блюда.

    Оптимальная высота вашего большого многоугольника – около 15 см.
    Лучше всего формировать высоту и форму большого многоугольника смазанной сливочным маслом лопаткой.

    Оформление сливочной помадки

    Оформление сливочной помадки

    Если хотите сделать небольшие квадратики или фигурки, то когда молочная помадка немного остынет на плоском блюде, важно сформировать большую прямоугольную или другую многоугольную форму, которая потом будет делиться на части или причудливые фигурки.

    Когда сливочная помадка остынет до 50-60 градусов (это около 1 часа после выкладки в плоское блюдо), можете приступить к разделению большого многоугольника на маленькие кусочки. В среднем должно выйти около 36 небольших кусочков. Разрезать лучше всего ножом, смазанным сливочным маслом. А для фигурок можно использовать кондитерские формочки.
    При резке, возможно, вам надо будет смазывать нож после каждого надреза.

    1/2 чашки малинового или абрикосового варенья
    Сладкие фисташки

    1. Нагреть духовку до 180°С.

    2. Выложить фисташки на противень одним слоем, поставить в печь на 12 – 15 минут. Следить, чтобы орехи не стали коричневыми.

    3. Нагреть духовку до 160°С.

    4. Форму обмазать маслом и обсыпать мукой.

    5. Фисташки и муку перемолоть в блендере.

    6. Взбить яичные желтки и половину сахара на высокой скорости, пока не загустеют.

    7. Взбить белки и лимонный сок на высокой скорости в тугую пену. Затем высыпать оставшийся сахар и взбить.

    8. Выложить яичную массу в белки, добавить ванильный экстракт и цедру лимона.

    9. Всыпать 1/3 фисташково-мучной массы. И аккуратно все перемешать. Всыпать еще треть и опять очень аккуратно перемешать. Выложить оставшуюся массу фисташек и перемешать.

    10. Выложить массу в форму, аккуратно постучать формой об стол, чтобы тесто равномерно распределилось, и поставить ее в духовку на средний уровень.

    11. Выпекать 40 – 50 минут. Дать остыть.

    12. Глазурь. Подогреть сливки. Снять с огня, всыпать разломанный шоколад и помешивать пока он не растает. Влить коньяк, перемешать.

    13. Сборка. Разрезать остывший корж на две половинки и промазать серединку вареньем. Соединить оба коржа и обмазать весь торт глазурью. Украсить торт сладкими фисташками.

    Как солить фисташки

    Покупные соленые фисташки

    Орехи обширно используются в разных национальных кухнях. Обладают нежно-зеленым оттенком и хорошо сочетаются с овощами и мясом, а также добавляются в торты, кексы и прочие десерты. Но наиболее чаще фисташки применяют как закуску к пиву, вину и др. напиткам. Не составит труда раскрыть фисташки в домашних условиях и посолить по своему вкусу.

    Описание засолки фисташек:

    1. Необходимо приготовить насыщенный солевой раствор. Понадобится эмалированная посудина, в нее налить воды и добавить простой поваренной соли (допускается йодированная). Тщательно перемешать, чтобы полностью растворились кристаллы. В готовый солевой раствор положить фисташки и удерживать их в жидкости при комнатной температуре около 2 ч, не меньше. Этого времени будет достаточно для их пропитки.
    2. Затем, просолившись в кастрюльке, нужно достать орехи и просушить. Расположить их на простое полотенце или бумажное, подождать, пока вода стечет. Высушенный продукт можно пожарить на сковороде либо в духовке, установив их на противень. Многие употребляют сырые фисташки, а прожаривают лишь для увеличения вкусового аромата.
    3. Наиболее интересней получаются орехи, приготовленные на костре. Например, отдыхая на природе, можно взять с собой заранее засоленные фисташки. Они станут прекрасным лакомством для взрослых и детей. В специальном котелке либо сковороде для гриля они станут еще вкуснее и ароматнее, поскольку пропитаются дымком. А совместив их с сыром или иными продуктами, кушанье идеально подойдет на отдыхе.

    Готовую продукцию применяют как закуску к хмельному напитку, вину и даже коньяку. Также интересны орехи, добавляемые в мясные изделия, нередко можно встретить их и в овощных салатах, к примеру, в ресторане. Обычно подаются жареные фисташки с солью, но имеется много рецептов сладких десертов, где они присутствуют и радуют своим ароматом.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector