Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерт из киселя быстрого приготовления

Десерт из киселя быстрого приготовления

Десерт из ягодного киселя со сметаной

Кисель со сметаной

Простой, легкий и вкусный десерт на скорую руку. Особенно хорош в летнюю жару или зимой, когда хочется витаминов.

Состав

  • Вода – 1,5 литра + 0,5 стакана для крахмала;
  • Ягоды (черная смородина, красная, белая смородина, вишня, крыжовник, малина и другие ягоды и фрукты) – литровая банка или чуть меньше.

Если нет свежих или замороженных ягод, подойдет и стакан – полтора варенья. Тогда сахар не нужен.

  • Сахар – 3 ст.л.;
  • Крахмал – 3 ст.л. с горкой;
  • Сметана, густые сливки или йогурт (можно мацони)

По желанию:

  • Мята – 1 веточка или щепотка сухой;
  • Гвоздика – 2-3 бутона.

Немного истории

Многие полагают, что блюдо является исконно русским, хотя оно было известно еще в Месопотамии и Анатолии порядка 9 тыс. лет назад. Содержат о нем упоминания и аккадские, шумерские тексты. В те времена оно представляло собой яство, которое готовилось на зерновой основе.

На Руси напиток готовили и любили с древности, и тогда его употребляли и в качестве второго блюда, которое считалось подобием каши, и в качестве десерта. Все зависело от того, какие продукты использовались для его приготовления. В Средние века он относился к яствам повседневного меню, и ценили его не только за вкус и сытность, но и за то, что его можно было употреблять во время поста. Кушанье было настолько популярным, что вплоть до XIX ст. была такая профессия как кисельщик, представители которой готовили это блюдо, продавая его на улицах городов. В это время пить его было невозможно, поскольку оно было густым, причем, порой настолько плотным, что для употребления его нужно было разрезать ножом.

Читайте так же:
Новый йогурт чудо десерт

В XIX ст. технология того, как варить кисель, стала несколько иной. Он стал более жидким, готовить его стали, в том числе из фруктов, ягод, молока, и с добавлением крахмала, чтобы он становился густым, тогда как ранее для этого применялась закваска из зерновых культур. В частности, таким это лакомство мы знаем и сегодня, и готовим его чаще сладким, средней густоты.

Кисель из варенья средней густоты: как приготовить

Кисель из варенья аналогичен своему ягодному собрату. Смысл и способ его варки в целом остаются такими же, как и в предыдущем варианте. Этот способ хозяйки часто используют зимой, когда под рукой нет ягод.

Например, готовят кисель из малины из таких компонентов:

  • варенье из малины — 4 ст. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • вода — 1 л;
  • лимонная кислота — щепотка.

Как варить кисель: лучшие рецепты, польза

Фото: pixabay.com: UGC

Как варить кисель из варенья? Достаточно следовать простому рецепту:

  1. Смешивают варенье и теплую воду в кастрюле. Варят на медленном огне 5 минут.
  2. Процеживают жидкость сквозь сито, добавляют сахар и щепотку лимонной кислоты. Перемешивают, пока все ингредиенты не растворятся.
  3. Размешивают крахмал с водой. При постоянном помешивании вливают смесь в кастрюлю. Нагревают до кипения.
  4. Дают жидкости покипеть до 5 минут, после чего охлаждают.

Такой быстрый кисель — домашний вариант полезного лакомства на основе варенья. Пьют его как теплым, так и охлажденным, что очень удобно.

Рецепт 4. Использование варенья

кисель из вишни

Занятые мамочки интересуются, как готовить кисель быстро. Применение любого варенья облегчает процесс создания густого напитка. Техника приготовления подойдет даже для работающей мамы:

  1. Варенье разбавляется горячей водой.
  2. Жидкость доводится до кипения.
  3. Ягодный состав пропускается через сито.
  4. Смесь ставится на огонь после того, как в нее добавили сахар и щепотку лимонной кислоты.
  5. После кипения в посуду добавляется разбавленный водой крахмал. Нужно делать это аккуратно. Когда заливать крахмальную воду тонкой струей, то кисель не возьмется комочками.
Читайте так же:
Изысканный десерт на новый год

Как варить кисель из крахмала

Крахмал нельзя кипятить (от высоких температур он, как любой полисахарид, распадается на воду и глюкозу). Снимайте кисель с огня сразу после появления пузырей, либо разводите готовый брикет чуть-чуть остывшей водой, не кипятком.

Кисель может казаться слишком жидким, это нормально: просто нужно дождаться, когда он остынет и загустеет.

Пропорция крахмала к воде: для жидкого киселя нужно 2 ст. л. крахмала на литр, для густого – 3,5–4 ст. л. на литр жидкости.

Молочный кисель

Для получения 1 литра киселя потребуется:

  • 900 грамм молока,
  • 100 грамм сахарного песка,
  • 75 грамм кукурузного крахмала,
  • 1 грамм ванилина.

густой кисель

Молоко влить в кастрюлю. Нагревать его, помешивая. Когда оно дойдет до кипения, засыпать в него сахарный песок. Хорошо перемешать молочный сироп. Прекратить его нагревание.

Подготовить кукурузный крахмал. Для этого его нужно развести в холодном молоке и процедить. Подготовленный крахмальный раствор влить в кастрюлю. Варить несколько минут при слабом кипении, непрерывно помешивая.

Добавить ванилин. Десерт разлить в вазочки. Сверху его можно посыпать сахаром, чтобы не образовывалась пленка на поверхности. Поставить десерт охлаждаться.

Перед подачей кисель можно полить ярким ягодным сиропом. Он легко готовится из клюквы, сахарного песка и воды.

Самые интересные способы приготовления молочного киселя

Восточный рецепт лакомства без крахмала

Данная техника варки киселя предполагает замену крахмала, который многие недолюбливают из-за калорийности, «диетически безобидной» рисовой мукой. Не проблема, если вы не сможете ее купить – сделайте самостоятельно, вымочив зерна риса несколько часов в холодной воде, а после просушив и растерев в кофемолке.

приготовление молочного киселя, рецепты молочного киселя, кисель без крахмала

Молоко – половина литра
Рисовая мука – 40 граммов
Сахар – 1 столовая ложка или по вкусу.

Как сварить молочный бескрахмальный кисель:

1. Налить молоко в сотейник. Сразу всыпать и муку из риса.

2. Размешать полученную смесь, добиваясь однородности.

3. Поместить молочно-рисовую субстанцию на огонь. Проварить минут 10-12 при непрекращающемся помешивании: надо, чтобы содержимое сотейника стало густым и плотным.

4. Отрегулировать по вкусу сахар. Затем, все так же мешая, прогреть молочный кисель еще 3-4 минутки.

5. Перелить густое лакомство на тарелку. Перед дегустацией остается лишь полностью остудить!

При желании в молочно-рисовую вкусняшку можно добавить чуточку ванили или корицы, а для цветности – 1-2 щепотки яркой куркумы.

Молочный кисель с яблоком

молочный кисель с яблоком

Молоко – 1/2 литра
Кукурузный крахмал – 4 чайных ложки
Сметана – 2 столовых ложки
Зрелые яблоки – 4 средних плода
Сахарный песок – 60 граммов
Вода – 1/2 литра.

Как сделать необычный молочно-фруктовый кисель:

1. Вымыть и очистить яблоки. Разрезав на дольки, залить кипятком и проварить 6-7 минут для размягчения.

2. Растереть содержимое кастрюльки блендером (жидкость сливать не требуется). Затем снова вернуть посуду на огонь.

Аналогично можно готовить кисель со спелыми грушами – проваренными или запеченными.

3. Развести в молоке крахмал. Непрерывно орудуя ложкой, перелить молочную смесь во фруктовую.

4. Всыпать сахар и, все так же помешивая, проварить кисель до сгущения – на это уйдет около трех минут.

5. Отставить емкость с плиты. После охлаждения перемешать молочно-яблочное лакомство со сметаной.

Карамельный молочный кисель

С легкой примесью карамели молочный киселек перестает быть простым и заурядным. Дополнительно его разнообразит варенье из кислых ягод.

домашний молочный кисель, рецепты молочного киселя

Молоко – 1 литр
Сахарный песок – 6 столовых ложек
Кипяченая вода – 3-4 столовых ложки
Картофельный крахмал – пара столовых ложек.

Как приготовить молочный карамелистый кисель:

1. Обжарить 2 ложки сахарного песка на сухой раскаленной сковороде – крупинки должны стать золотисто-коричневыми. Далее влить горячую воду и, активно все перемешивая, превратить расплавленный сахар в сироп.

2. Развести картофельный порошок в небольшой порции охлажденного молока.

3. Основную часть молока закипятить в кастрюльке. Не переставая помешивать, поочередно вмешать карамельный сироп и крахмальную массу.

4. Как только снова начнется кипение, придет пора снимать кастрюльку с огня. Разлитый и охлажденный молочный кисель с карамелью чудесно оттенит клюквенное или брусничное варенье.

Рецепт вкусного молочно-ягодного киселя

Изюминкой следующего лакомства является добавление сочной клубники – определенно, перед таким искушением не устоит ни ребенок, ни взрослый!

молочный кисель с клубникой, молочно-ягодный кисель

Молоко – половина литра
Картофельный крахмал – 5 столовых ложек
Клубничные ягоды – полкилограмма
Сахарный песок – 50 граммов.

Как сварить молочный кисель с клубникой:

1. Тщательно промыть ягоды. Пересыпать сахарным песком, отмерив половину указанной порции.

2. Пока клубника настаивается и активно выделяет сок, развести в половине молока картофельный порошок. К остальной части добавить оставшийся сахарный песок, отправить состав греться на плиту.

3. Растереть ягоды с сахаром в блендере. Выложить в горячее сладкое молоко, после чего, не переставая помешивать, понемногу ввести разведенный крахмал.

4. Орудуя ложкой или лопаткой, довести содержимое сотейника до характерной кисельной консистенции. Остывшее лакомство разлить по стаканам, украсить ягодками и соком клубники.

Приготовление бесподобного шоколадного киселя

Добавление шоколада сделает молочный киселек еще более «энергетическим», стимулирующим умственную и физическую активность. Как вариант, можно использовать какао-порошок (на пол литра жидкости рассчитывают примерно 4 столовых ложки) – в этом случае его понадобится растворить в небольшом количестве кипяченого молока, прежде чем вводить в основной состав и уваривать с крахмалом.

молочный кисель с шоколадом

Молоко – 4 стакана
Шоколад (годится любой по вкусу – белый, молочный, темный, горький) – 60 граммов
Картофельный / кукурузный крахмал – 3 чайных ложки
Сахарный песок – 1/2 стакана
Ванильный сахар – 1 пакетик.

Как приготовить вкусный молочно-шоколадный кисель:

1. Измельчить шоколад на терке или просто порубить ножом.

2. Развести крахмальный порошок в небольшой порции молока. Устранить все образующиеся комочки.

Объем крахмала, используемого в приготовлении киселя, зависит от желаемой густоты угощения. Если вы предпочитаете плотную консистенцию, отмеряйте около 100 граммов из расчета на 1 л молока (то есть соотношение должно быть 1:10), если среднюю – 50 граммов на тот же литр.

3. Основную молочную массу вылить в кастрюльку из нержавейки. Отправить прогреваться на плиту.

4. Как только молоко закипит, снизить мощность нагрева до минимальной. Всыпать сахарный песок и снова довести состав до кипения при постоянном помешивании.

5. Всыпать шоколадную стружку или ломтики. Полностью растворить, все так же размешивая содержимое кастрюли.

6. Добавить крахмал, растворенный в молоке. Не прекращая помешивать, дождаться очередного вскипания, далее ввести ванильный сахар.

7. Снять густой напиток с огня. Смаковать молочный кисель с шоколадом следует охлажденным – разлейте по стаканам, украсьте шоколадной стружкой, сахарной пудрой или взбитыми сливками.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector