7 рецептов кофейных десертов для Национального дня кофе
7 рецептов кофейных десертов для Национального дня кофе
Мы не можем эспрессо, как мы рады праздновать Национальный день кофе 29 сентября. В дополнение к этому с помощью чашка кофе , мы также планируем отметить это событие самым лучшим способом — десертами! Если вы на той же странице, обратите внимание на следующие рецепты кофейных десертов, которые идеально подходят для Национального дня кофе. Мы любим эти рецепты латте, от кофейного торта с настоящим кофе в нем до хлебного пудинга и вьетнамского пирога.
Медовый раф
Медовый раф это сочетание цветочности меда с пряными нотами кардамона и мускатного ореха. Однородная сливочно-кофейная пена делает его невероятно нежным, а приятное медовое послевкусие согревает в холодный осенний
день. Рецепт от шеф-повара ресторана «Hands» Вячеслава Казакова.
Фото предоставлено рестораном «Hands»
Ингредиенты:.
- Сливки 100 мл
- Эспрессо 50 мл
- Мед цветочный 10 мл
- Кардамон 1 г
- Мускатный орех 1 г
Как приготовить:
Приготовить эспрессо и взбить вместе со сливками, медом и специями. В условиях ресторана это делается капучинатором, но дома можно сделать так: во френч-пресс поместить все ингредиенты и быстро вспенить с помощью движений поршня вверх-вниз. Весь процесс должен занимать от 30-40 секунд, не дольше. Если в результате верхние пузырьки на пене получились крупными, то немного покрутите колбу френч-пресса вокруг ее оси, а затем аккуратно постучите дном по столу 2-3 раза. Кофейная пенка станет такой, как надо. Учтите, что изначальный объем жидкости не должен превышать 1/3 от объёма френч-пресса.
Рецепт кофейного суфле
Еще один рецепт, возможный к приготовлению в домашних условиях — кофейное суфле.
Для приготовления этого десерта вам понадобятся: сливки жирностью 33% (150г), молоко (200мл), эспрессо (150мл), желатин (20г), сахарная пудра (250г), шоколад или фрукты для украшения.
Желатин залить холодным молоком и оставить для набухания примерно на 40 минут. Сваренный эспрессо остудить до комнатной температуры. В емкость вылить сливки с добавлением сахарной пудры, перемешать, взбивая миксером на средней скорости до образования плотных пиков. Набухший желатин подогреть на водяной бане до момента исчезновения гранул, остудить и добавить вместе с эспрессо в емкость со взбитыми сливками. Перемешать до однородной массы, разлить по креманкам и поместить в холодильник на 2-3 часа. Готово.
Кофейное желе: рецепт
Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить освежающий японский десерт. Лучший вариант его подачи — в красивых стеклянных стаканах. Помимо этого, приготовленное желе можно разлить в пластиковый контейнер или емкость для выпечки, а затем нарезать. Подойдет любая форма: например, кубиками или брусочками. При такой нарезке его можно подать совместно с молочным коктейлем или мороженым, что сделает любимый десерт еще вкуснее и красивее. Кстати, его можно украсить и взбитыми сливками. Возьмем следующие компоненты:
- 110 г сахара;
- 600 мл воды;
- 15 г желатина;
- 2 ст. л. кофе (растворимого).
Правильные ингредиенты
Чтобы сварить дома вкусный кофе, крайне важно ответственно подойти к выбору продуктов. Внимания заслуживают сами кофейные зерна, а также вода. Кроме того, при заваривании нередко добавляются специи. При их использовании вкус напитка существенно изменяется.
Качественный кофе
Самыми популярными сортами считаются робуста и арабика. Эти разновидности отличаются вкусовыми качествами, концентрацией кофеина. Как правило, в продажу поступают смеси. Чем выше концентрация арабики, тем более мягким окажется напиток.
Кроме того, на вкус влияют следующие факторы:
- территория выращивания;
- степень обжарки;
- условия хранения.
Качественный продукт отпускается в непрозрачной упаковке, оснащенной дегазационным клапаном, выводящим углекислый газ и препятствующим проникновению кислорода. Если он отсутствует, значит зерна были упакованы спустя время после обжарки. Вкусовые качества при этом будут хуже.
Внимание следует уделить дате прожарки зерен. Чем меньше времени прошло с этого момента, тем лучше.
Рекомендуется приобретать продукт, прошедший термическую обработку максимум пару недель назад.
Выбор следует останавливать на зернах, а не кофейном порошке. Обусловлено это следующими причинами:
- если зерна измельчены самостоятельно, можно быть уверенным в отсутствии примесей. Недобросовестные производители нередко добавляют в состав порошка цикорий, рожь, ячмень;
- только при использовании бобов, перемолотых непосредственно перед завариванием, удастся получить насыщенный, максимально ароматный напиток. При продолжительном контакте с кислородом эфирные масла улетучиваются;
- удастся подобрать оптимальную степень измельчения с учетом способа заваривания;
- возможность рассмотреть зерна, убедиться в отсутствии дефектов, создавать смеси с кофе сортов робусты и арабики в подходящем соотношении.
Для получения идеального кофе следует использовать исключительно чистую воду без каких-либо примесей. Обычная из-под крана не подойдет. Предпочтение нужно отдавать фильтрованной, родниковой или бутилированной.
Специи
Чтобы напиток стал необычным, в него добавляют различные специи:
- ваниль;
- корица;
- черный перец;
- гвоздика;
- чеснок.
С помощью корня имбиря придается острота. Любителям экзотики может понравится в качестве добавки бадьян. Также популярны в качестве дополнения морская соль, грецкий орех и фундук. Сахар при желании заменяется медом.
Кофе со специями
Впервые употреблять ароматный напиток с присоединением специй начали на Востоке. Тогда считалось, что пряности помогают нейтрализовать «вредный» кофеин и усилить полезное воздействие на нервную систему.
Сперва жителям Европы кофе со специями пришёлся не по вкусу, но постепенно сформировался перечень идеально сочетающихся приправ, которые кофеманы и по сей день с удовольствием добавляют в любимый напиток.
Имбирь. Придаёт густой аромат и остроту, прекрасно разогревает. В полной мере раскрывает свойства в горячем кофе, способствует укреплению иммунитета. Можно использовать натёртый корень или имбирный порошок.
Корица. Обеспечивает тёплые горько-сладкие нотки во вкусе, переносит в атмосферу комфорта и уюта. Идеально сочетается с арабикой. Корица добавляется в кофе в порошковом виде или целой трубочкой.
Кардамон. Освежает, подслащивает и одновременно вносит немного остроты. Высокая концентрация эфирных масел усиливает аромат. Следует добавлять в горячий кофе коробочки кардамона.
Гвоздика. Идеальная специя для ценителей горьковатой пикантности. Её оптимально добавлять в крепко заваренный напиток, поскольку снижается действие кофеина. Гвоздика понижает давление, благоприятно влияет на органы дыхания.
Мускатный орех. Невероятно бодрит и повышает жизненный тонус. Пряность в виде порошка насыпают поверх кофейной пены.
Чёрный перец. Прекрасно согревает, делает кофе невероятно душистым. Улучшает работоспособность и эффективно устраняет токсины. Можно добавлять в виде горошин или молотый.
Ваниль. Обеспечивает пленительный аромат, позволяющий окунуться в мир блаженства и безмятежности. Рекомендуется опускать в напиток цельный стручок и держать некоторое время.
Аффогато
Самый летний кофейный десерт — аффогато, шарик ванильного мороженого, залитый горячим эспрессо. На итальянском языке аffogato означает «утонувший». Иногда в питье добавляют ликер, сироп или сливки. Бокал для десерта должен быть широким и невысоким. Порция аффогато готовится из расчета двести граммов мороженого на сто миллилитров очень крепкого кофе. Температурный принцип подачи такой: хорошо охлажденный бокал, горячий кофе, слегка подтаявшее мороженое. В томный летний вечер этот элегантный десерт растопит ваше сердце.
Разговор с бариста: как приготовить кофе дома и что пьют в кофейнях любители
Global City поговорил с бариста Александрой о современных кофейный тенденциях, о классических видах напитка и о том, как можно устроить кофейню прямо на собственной кухне.
Эспрессо, американо, капучино: основные позиции
Начнем обзор кофе с основного вида – эспрессо. Это способ приготовления кофе, который пришел к нам из Италии. Название означает «быстро приготовлено для Вас». Подается в толстостенных прогретых чашках (по 30 или 60 мл) вместе со стаканом воды.
У эспрессо есть несколько разновидностей: ристретто, лунго, доппио. Они отличаются насыщенностью, количеством добавленной воды и содержанием кофеина.
Также на основе эспрессо делают другие напитки – американо, капучино, латте и другие.
Раф, кофе по-венски и другие сладости
Люди, которые предпочитают пить кофе не для энергии, а в качестве десертов, часто отдают предпочтение различным кофейным напиткам с добавлением сиропов, мороженого, сливок и так далее. Среди всего разнообразия есть несколько классических сладких позиций.
Кофе по-венски – в основу напитка ложится эспрессо (одинарная или двойная порция) и подается он с большим количеством взбитых сливок. Иногда шапку из сливок посыпают шоколадом, корицей или мускатным орехом.
Раф кофе – кофейный коктейль, в которых добавляют эспрессо, сливки 11% и ванильный сахар. Все ингредиенты перемешивают и взбивают капучинатором. В современных кофейнях с этим напитком часто экспериментируют, поэтому в меню можно встретить большое количество разновидностей рафа: с медом, с миндалем, с карамелью и так далее.
Аффогато – настоящий кофейный десерт. При приготовлении небольшую порцию мороженого заливают порцией эспрессо. Истинные сладкоежки нередко добавляют в напиток шоколад, цедру апельсина или сливки.
Статистика: что чаще всего заказывают кофеманы
По словам нашей бариста, посетители кофеен чаще всего отдают предпочтение капучино или флэт уайт.
Домашняя кофейня: какой кофе можно сварить у себя на кухне
В сети есть масса адаптированных рецептов, которые можно приготовить с помощью минимального количества техники и навыков. Существует мнение, что кофеманы делятся на два типа – на тех, кто любит кофе из турки и на тех, кто совсем не признает такой напиток.
Мы все же рекомендуем вам попробовать свои силы и сварить самый классический кофе в турке. Для приготовления потребуется: вода, молотый кофе и турка. Соотношение кофе и воды 1:10 (20 гр кофе – 200 мл воды).
Также в турке можно приготовить кофе по-восточному. Его рецепт похож на классический, но при варке нужно будет добавить зеленый кардамон и тростниковый сахар.
Любители кофе с молочной пенкой могут приобрести самый стандартный капучинатор. Он очень прост в использовании и при умелом обращении пенка может получиться идеальной. К примеру, капучинатор можно приобрести в IKEA. Стоимость – 100 рублей.