Как в домашних условиях сделать кокосовое молоко, сливки и стружку. Видео и фото
Как в домашних условиях сделать кокосовое молоко, сливки и стружку. Видео и фото
Мы привыкли покупать кокосовую стружку, кокосовое молоко и сливки в магазине уже в готовом виде. Но можно, и даже нужно ввиду полезности, эти продукты сделать самостоятельно. Сегодня я расскажу, как в домашних условиях сделать кокосовое молоко, сливки и кокосовую стружку. Видео прилагаю для наглядности и пояснения, как открыть кокос и приготовить кокосовое молоко.
Подготовьте все ингредиенты. Кокосовое молоко уберите в холодильник на ночь.
Для готовки используйте только белую часть, а воду, которая отделилась можно слить. Сразу добавьте сахарную пудру и ванильный экстракт.
Начните взбивать кокосовые сливки на высокой скорости миксера.
Сахар должен полностью растворится, а сливки увеличиться в размере.
Крем из кокосовых сливом готов, приятного аппетита!
Как приготовить «Десерт из кокосовых сливок»
1. Первым делом моем фрукты и ягоды. У манго срезаем кожицу, разрезаем фрукт на 2 части и нарезаем его небольшими кусочками. Отправляем их в блендер, делаем пюре, добавляем лимонный сок и 100 миллилитров кокосовых сливок, тщательно взбиваем.
2. С ягодами всё несколько сложнее. Поскольку у малины есть мелкие косточки, протираем ее через сито ложкой, отправляем перетертую малину в блендер, туда же кладем чернику, добавляем 4 столовые ложки сгущенного молока и 100 миллилитров сливок, взбиваем до состояния пюре.
3. Манговую и ягодную массы раскладываем по стаканчикам для мороженого, отправляем форму на несколько часов в морозильную камеру.
4. По истечении 2-3 часов достаем мороженое, оно получается нежной консистенции и не превращается в ледышку. Наслаждаемся!
Ингредиенты
Понадобится жирное кокосовое молоко. Если делать домашнее, то кокосовой стружки надо брать в 3 раза больше. А потом желательно выдержать его в холодильнике и удалить лишнюю воду.
То ли я ленюсь, то ли промышленные запасы мне осточертели, но я делаю трюфели на покупных кокосовых сливках.
Я использую какао-масло и тертое какао. И я никогда не использовала для трюфелей готовые капли.
В качестве подсластителей беру финиковый сироп и сироп топинамбура. Одно время я использовала сироп рожкового дерева, но он чересчур акцентировал горчинку шоколада.
Именно в трюфелях эти подсластители — компромисс. Они чувствуются и меняют вкус шоколада. Безвкусный сахар был бы тут уместнее.
Хотите акцентировать именно шоколадные нотки — не пропускайте ваниль в рецепте.
Рецепты приготовления в домашних условиях
Как приготовить кокосовое молоко?
Существует 2 основных способа: из свежей измельченной мякоти или из сушеной стружки.
Процесс приготовления подразумевает использование блендера.
К сожалению, без блендера приготовить напиток очень сложно – понадобится деревянная толкушка и много времени и усилий.
Кроме этого кухонного девайса, будет нужна глубокая миска, сито и сложенная в несколько слоев марля.
Способ получения молока из кокосовой стружки
Стружка кокосового ореха находится в широком доступе – ее можно встретить на полке любого магазина, это не обязательно должен быть крупный супермаркет.
Нам понадобится:
- сама стружка — 2 ст.
- вода — 1 л.
Процесс приготовления пошагово:
- Прежде всего нужно залить стружку горячей кипяченой водой. Если столько стружки нет, возьмите другое количество, пропорции : на 1 часть стружки надо 2 части воды.
- Залитую кипятком стружку нужно оставить на полчаса, накрыв крышкой. За это время она разбухнет и начнет «делиться» с водой эфирными маслами и частичками мякоти.
- С помощью блендера «пробить» распаренную кокосовую стружку, превратив ее в кашицу.
- Полученную массу выложить в марлю, уложенную на сито. Марлю свернуть и вручную тщательно отжать молоко.
Рецепт со свежим кокосом
Молоко, сделанное из свежей мякоти спелого кокоса, вкуснее, чем полученное из сухой стружки.
Оно более жирное и густое, при охлаждении отслаивается большее количество сливок, а текстура получается более маслянистой и кремовой.
Очень важно выбрать качественный кокос!
И если честно, то сделать это сложно.
Бывает, что вроде и правила все соблюдены, а вкус у ореха «мыльный» — это испорченный плод.
- внешний вид: орех должен быть целым, без трещин, ям и прочих повреждений;
- плеск воды: перед покупкой лучше потрясти кокос над ухом, чтобы убедиться, что внутри есть жидкость;
- вес: спелый кокос на ощупь плотный и достаточно увесистый.
Будет нужно:
- кокос — 3 шт.
- вода — 2 ст.
Готовим в несколько этапов:
- Перед тем, как приступить к извлечению молока, нужно подготовить сами орехи. Скорлупу нужно разбить, мякоть аккуратно извлечь и срезать коричневую корочку, хотя это по желанию — на вкус она особо не влияет.
- Мякоть натереть на мелкой терке или воспользоваться для измельчения кухонным комбайном. Чем мельче стружка, тем больше вкуса (сливок и масла) отдаст орех!
- Натертый кокос залить кипятком, пропорции немного отличаются от приведенных в предыдущем рецепте. На 1 часть свежей мякоти приходится 1,5 части горячей воды.
- Полученную массу накрыть крышкой и оставить на столе до полного остывания. В среднем этот процесс занимает 2-2,5 часа.
- Разбухшую мякоть взбить блендером до состояния каши.
- Процедить через сито или марлю, помогая чистыми руками или ложкой.
Рецепты
Для приготовления любого кофейно-кокосового напитка необходим свежесмолотый кофе.
Кофе с кокосовым молоком
Для приготовления 1 порции понадобятся:
- 2 ч.л. молотого кофе;
- 100 мл холодной воды;
- 100 мл коровьего молока;
- 30 мл кокосового молока;
- 1 – 2 ч.л. сахара.
Засыпать кофе в турку, залить водой, нагреть на медленном огне до появления пенки. Снять с огня на минуту, затем снова дождаться пенки. В чашку с холодным кокосовым молоком добавить кофе, сахар, перемешать. Холодное коровье молоко взбить в пену, аккуратно налить сверху, не перемешивая. Можно пить как горячим, так и холодным.
Кофе с кокосовым маслом
Для приготовления 1 порции понадобятся:
- 2 ч.л. кофе;
- 200 мл воды;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 2 ч.л. кокосового масла;
- 20 мл. кокосового молока.
В турку насыпать кофе, налить воду, поставить на слабый огонь. Дважды довести до поднятия пенки. Вылить горячий кофе в блендер, добавить масло и молоко. Взбивать в блендере до однородности. При желании добавить корицу на кончике ножа. Сахар не добавляется, так как рецепт предназначен для снижения веса. Пить горячим, потому что в остывшем виде масло поднимется вверх и слипнется в комок.
Кофе с кокосовой стружкой
Для приготовления 1 порции понадобятся:
- 2 ч.л. кофе;
- 200 мл воды;
- 1 ч.л. кокосовой стружки;
- 10 – 15 г белого шоколада;
- 30 мл. кокосового молока.
Насыпать в турку кофе, залить водой, нагревать на слабом огне до появления пенки. Дать настояться 3 – 5 минут. В это время растопить шоколад в молоке с добавлением стружки, не доводя до кипения. Соединить обе жидкости в чашке. Сахар не добавлять, так как шоколад даёт достаточно сладости. Декорировать шоколадной крошкой. Пить горячим или тёплым.
Кофе с кокосовым сиропом
Для приготовления 1 порции понадобятся:
- 2 ч.л. кофе;
- 50 мл воды;
- 20 мл кокосового сиропа;
- 100 мл молока.
Залить кофе водой, поставить турку на слабый огонь, дождаться появления пенки. Выпить с чашку, добавить сироп, размешать. Молоко взбить в пену и налить сверху, не перемешивая. В жаркий день напиток можно подавать холодным.
Вариант подачи холодного кофе с кокосовым сиропом в жару
Тыквенный суп на кокосовых сливках
Автор рецепта — Алена Гера, концепт-шеф кафе «Без рецепта» и Carrots and Beans
- 120 г тыквы
- 40 г картофеля
- 40 г моркови
- 20 г лука-порея
- 70 мл кокосовых сливок
- 70 мл овощного бульона
- 10 мл тыквенного масла
- Соль, перец и чеснок по вкусу
Шаг 1. Тыкву, картофель, морковь почистить, крупно нарезать и разместить на противне, предварительно смазав его маслом, или выложить на пекарскую бумагу или фольгу.
Шаг 2. Корнеплоды запечь в духовке до готовности.
Шаг 3. Минут за 15-20 до того, как достать овощи из духовки, поместить к ним на противень лук-порей.
Шаг 4. Все овощи и чеснок поместить в сотейник и пробить в блендере, периодически добавляя овощной бульон. Добавить сливки и опять взбить.
Шаг 5. Поставить сотейник на плиту на средний огонь и довести суп до кипения, после снять с плиты.
Шаг 6. Добавить соль и перец по вкусу.
Шаг 7. Для подачи подойдут обжаренные семена тыквы и ароматное насыщенное масло из тыквенных семян.