Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП-6 рецептов варенья из красной смородины

ТОП-6 рецептов варенья из красной смородины

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Домашнее варенье из красной смородины

Варенье из красной смородины — это полезное и вкусное угощение на зиму, которое готовится из красных сочных кислых ягод растения семейства Крыжовниковых. Благодаря сахару снижается кислотность плодов, и они становятся удобными для употребления. Это лакомство можно добавлять в выпечку в качестве начинки, сладости и в различные блюда.

Желе из красной смородины на зиму — самый простой рецепт

Если важнее всего для вас экономия времени и меньше кропотливой работы, то этот рецепт для вас.

//youtu.be/zx1A2ROrjBc

Ингредиенты:

  • Смородина — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 100 мл

Приготовление:

1. Гроздья смородины кладем в дуршлаг и промываем в проточной воде. Подгнившие и порченные ягоды убираем.

А вот отделять ягоды от кисточек совсем не обязательно, они нам не помешают.

2. Пересыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю или таз, ставим ее на медленный огонь, доливаем воду и варим, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут.

Задача тут не в том, чтоб сварить смородину, а скорее ее пропарить, чтобы она размягчилась и легко отдала сок.

3. После этого перетираем горячую массу через мелкое металлическое сито. Тут правило простое: чем мельче отверстия, тем меньше в желе окажется косточек.

Ну а результатом перетирания будет красивое фруктовое пюре рубинового цвета.

4. К нему мы добавляем сахар, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим пюре до кипения.

После закипания продолжаем варку и постоянные помешивания еще 10 минут, после чего разливаем горячее желе по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

После остывания храним банки в любом удобном месте, содержимое не испортится даже при комнатной температуре.

Лучший рецепт без варки

Без варки смородина сохраняет максимум витаминов. Чтобы сделать заготовку на зиму, возьмите:

  • 1 кг смородины;
  • 1,2 кг сахара;
  • несколько маленьких банок.

Подготовьте ягоды и банки с крышками. Пересыпьте смородину в неметаллическую миску и измельчите. Используйте блендер или деревянный пестик. Если любите очень нежные десерты, протрите массу дополнительно через пластиковое сито.

Читайте так же:
Десерт клафути вишневый рецепт

foto-5-34

Смешайте пюре с сахаром и размешайте. Накройте миску марлей на три часа. Марля нужна, чтобы в емкость не попали мошки. Несколько раз перемешайте массу, пока она настаивается. Снимите марлю, когда подойдет время. Удалите сверху пенку и выбросьте ее. Разложите пюре по банкам и закрутите их.

Быстрый рецепт джема из красной смородины без стерилизации

Данный вариант заготовки понравится всем вашим домочадцам. Причем в данном варианте не нужно смородину перебирать от палочек, именно с ними нужно будет настоять ее с сахаром. А потом растереть и отжать. Обо всех тонкостях и секретах читайте ниже.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите килограмм красной смородины с веточками, осмотрите каждую ягодку, чтобы не было порчи. Помойте ее. Засыпьте сахаром и размешайте ложкой. Чем больше растолчете, тем лучше, чтобы выделялся сок или пройдитесь картофелемялкой.

2. В итоге сахар должен подтаять. Затем поставьте на плиту и сделайте средний режим, мешайте постоянно и интенсивно пока не начнет образовываться пенка (пройде около 10 минут). Снимите ее ложкой.

3. А после, через сито или металлический дуршлаг отцедите, жмых откиньте.

4. Банки и крышки простерилизуйте. И в них разлейте полученный ягодный сироп. Дайте полностью остыть на столе, чтобы сверху он загустел и зажелировался. А после чего закройте сухими крышками. Храните в темном месте, где прохладно. Вышло очень вкусно, а на цвет желе прозрачное и яркое. Приятного аппетита!

Желе из красной смородины в соковарке

Такой способ приготовления десерта довольно прост и подойдет даже для неопытных хозяек. После варки продукт полностью застынет через месяц хранения в холодном месте. Для приготовления желе из красной смородины при помощи соковарки потребуется:

  • 3 кг плодов;
  • 2 кг сахара;
  • 2 л воды.

Плоды аккуратно промывают, удаляя веточки. Соковарку ставят сверху глубокой кастрюли, в которую наливают воду. Верхнюю емкость наполняют ягодами и ставят в нее отводную трубку. Получившуюся конструкцию ставят на средний огонь.

Читайте так же:
Слоеный десерт полет рецепт

Желе из красной смородины: через соковыжималку, соковарку

При нагреве сок будет вытекать через трубку в емкость, наполненную сахаром. Как только вся жидкость из соковарки перетечет, образовавшийся сироп ставят на огонь и размешивают до полного растворения. Готовое желе разливают по подготовленным банкам, закупоривают их и убирают на хранение.

Как готовить варенье из красной смородины

Сегодня известно много рецептов приготовления варенья. Это позволяет выбрать оптимальный вариант.

Классический рецепт

Чтобы сварить заготовку по этому рецепту, потребуется:

  • 1 килограмм ягод красной смородины;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 400 миллилитров фильтрованной воды.

Вначале из воды и сахарного песка варят сироп. Затем им заливают ягоды и варят 25 минут. Остуженный продукт переливают в банки.

Простая и быстрая «Пятиминутка»

Это вкусное варенье содержит много полезных веществ. Для него потребуется по 1 килограмму ягод и сахара. Также необходимо взять стакан воды. Из сахара и воды сделать сироп и добавить к нему ягоды. Варить еще 5 минут и переложить массу в стерильную посуду.

Без варки

Этот продукт сохраняет максимум витаминов. Чтобы сделать такую заготовку, рекомендуется взять 1 килограмм ягод и 500 грамм сахара. Вначале плоды измельчают, после чего кладут сахар и тщательно перемешивают. Полученный состав стоит переложить в стерильные банки и герметично закрыть. Хранить продукт рекомендуется в холодильнике.

смородина без варки

Без стерилизации

Делать варенье без стерилизации допустимо любым доступным способом. Однако держать такой продукт допустимо исключительно в холодильнике. Стоит учитывать, что хранится он недолго.

С целыми ягодами

Чтобы получить густое варенье, стоит взять целые крупные плоды и немного воды. Для этого рецепта потребуется по 1 килограмму ягод и сахарного песка и 100 миллилитров воды. Варить состав следует полчаса.

варенье из ягод

С апельсином

Это сочетание получается достаточно необычным. К стандартному продукту стоит добавить 2 спелых апельсина.

С желатином

Если приготовить варенье с желатином, удастся уменьшить длительность термической обработки и получить желаемую густоту. На 500 грамм плодов стоит взять 300 граммов сахара, 30 миллилитров воды и 10 грамм желатина.

Читайте так же:
Рецепты десертов из кураги

банка с вареньем

С малиной

Комбинация этих плодов позволяет добиться красивого рубинового оттенка. Такое варенье содержит много витаминов. Пропорции ягод можно подобрать в зависимости от своих предпочтений.

С вишней

Для этой заготовки потребуются вишня и смородина. Чтобы сделать сироп, можно взять вишневый сок и сахар. Варить продукт рекомендуется четверть часа.

ТОП 11 рецептов приготовления варенья из персиков и нектаринов на зиму

С крыжовником

Для этой заготовки ягоды берут в равных пропорциях. Их стоит размять, смешать с сахаром и варить 20 минут, снимая пену.

С кабачками

Для этого необычного варенья можно взять по 500 грамм сахарного песка и кабачков и 200 грамм смородины. Все компоненты рекомендуется измельчить в блендере и проварить 10 минут. Затем оставить на 12 часов. Процесс рекомендуется повторить дважды.

смородина с кабачками

С фруктами

С красной смородиной сочетаются разные фрукты. Ее можно комбинировать с киви, персиками, яблоками. Также подойдут бананы и абрикосы.

С земляникой

Чтобы сделать эту заготовку, стоит взять 1 килограмм земляники, 500 грамм смородины и 1,5 килограмма сахара. Все компоненты смешать и варить 20 минут, постоянно помешивая. Оставить на 3 часа, после чего снова довести до кипения и перелить в банки.

С лимоном

Это необычное сочетание содержит много витаминов. Для такого варенья смешивают по 1 килограмму сахара и смородины, а также добавляют в состав 1 лимон.

В мультиварке

Это достаточно простой и быстрый рецепт, для которого стоит смешать равное количество ягод и сахара. Готовить варенье рекомендуется на режиме «Тушение». Это стоит делать 1 час.

смородина в мультиварке

Из красной и черной смородины

Из этих ягод получается очень полезное варенье. Для этого стоит смешать 750 грамм черной смородины и 250 грамм красной. На это количество потребуется 1,5 килограмма сахара. Варить состав стоит 20 минут.

Из замороженной смородины

Этот продукт доступен в любое время года. Чтобы сделать полезное варенье, стоит взять 500 грамм смородины и столько же сахарного песка. Вначале ягоды размораживают, после чего засыпают сахаром. После появления сока продукт следует варить 10 минут.

Как хранить и употреблять в пищу?

Как видите, желе из красной смородины без варки делается довольно просто. После того как у вас образуется густая и сладкая ягодная масса, ее распределяют по банкам. Емкости для такого десерта следует использовать небольших размеров (0,5, 0,7 и 1 л).

Читайте так же:
Лучшие рецепты десертов с желатином

красная смородина желе на зиму без варки

В них выкладывают ароматный продукт, закрывают полиэтиленовыми крышками и убирают в холодильную камеру. Если хранить такое лакомство при комнатной температуре или в погребе, то оно может очень быстро испортиться, так как не было подвергнуто термической обработке.

Употреблять вкусное и ароматное ягодное желе следует вместе с горячим чаем. Некоторые кулинары используют такой продукт для приготовления сладких бутербродов. Для этого желе наносят на ломтик хлеба или хрустящий тост, а затем подают на завтрак или полдник.

Рецепт мармелада из красной смородины

Ягоды красной смородины богаты пектином и идеально подходят для приготовления такого лакомства, как мармелад.

  • 1кг ягод красной смородины
  • 1кг сахарного песка
  • 1 пакетик ванилина
    Промытые ягоды укладываем в таз, добавляем немного воды, полстакана, распариваем на медленном огне, готовую массу протираем через сито или отжимаем через многослойную марлю.
    Смешиваем с сахаром и ставим на медленный огонь, увариваем до уменьшения объема в 1,5 раза, перед концом варки добавляем ванилин.


Готовую массу вы можете разлить в горячем виде по баночкам и закрыв пергаментной бумагой убрать на хранение, будете зимой пироги с мармеладом печь.
Горячую мармеладную массу можно вылить на смоченный водой противень и когда она застынет, нарезать кубиками или другими фигурками, обвалять в сахаре и подавать к чаю домашний мармелад.

Хранить такой мармелад нужно в коробочке из под конфет, переложив каждый слой пергаментной бумагой.

А сейчас хочу предложить вам несколько вкусных десертов и соус, эти рецепты проверены и очень понравились мне и моим домашним. Попробуйте приготовить, вкусно и полезно.

Для приготовления можно брать свежие и замороженные ягоды.

Коктейль витаминный из ягод красной и черной смородины

1 стакан красной смородины
1 стакан черной смородины
1 стакан воды, можно газированной минеральной
6 чайных ложек сахара
Ягоды промываем, добавляем сахар, измельчаем и взбиваем, добавляем воду и смешиваем миксером еще раз, разливаем в бокалы, добавляем кусочки льда. Если вы делаете коктейль из замороженных ягод, лед не добавляем.

Читайте так же:
Рецепты десертов из заварного теста

Мусс из сока красной смородины

1, 5 стакана сока красной смородины
50гр манной крупы
2ст ложки сахарного песка (я обхожусь 2мя чайными)
Сок ставим на огонь (если вы берете готовый сок с сахаром, то больше сахара не добавляйте), добавляем сахар, нагреваем, добавляем манку, доводим до кипения и варим 5-7 минут. Массу охлаждаем до теплой, и взбиваем миксером. Разливаем по формочкам и даем охладиться. Вкусный десерт готов.

Творожный десерт из красной смородины

500гр ягод красной смородины
500гр сахара
1 банка сметаны, 200гр
1 пачка творога, 200гр


Мытые ягоды соединяем с сахаром и размельчаем блендером. Добавляем сметану и творог, взбиваем все вместе, раскладываем по креманкам и охлаждаем. Десерт получается очень вкусный!

Соус к мясу из красной смородины

1кг ягод красной смородины
0,5 головки чеснока
12ч ложки смеси молотых перцев
12ст ложки соли
1ст ложка сахара, без горки
Ягоды пропускаем через мясорубку и отделяем мякоть от сока через сито, сок можно получить любым путем.
Выдавливаем в сок чеснок, добавляем перец, соль, сахар, все перемешиваем. Вкусный соус к мясу готов!
Такой соус можно приготовить и из мороженых ягод.

Красная смородина очень полезная и универсальная ягода, из нее можно приготовить массу различных вкусных блюд, особенно удаются десерты!

В моей копилке собралось много вкусных рецептов блюд из красной смородины. Обязательно поделюсь с вами в ближайшее время.
Сайт «Я селяночка» желает вам крепкого здоровья и приятного аппетита!
Дорогие друзья, если статья была вам полезна, поделитесь пожалуйста с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей.
Будет интересно прочитать ваше мнение о статье, поделитесь своими рецептами и советами.
С уважением, Алевтина.
Предлагаю посмотреть видео о приготовлении вкусного компота из красной смородины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector