Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

6 лимонных десертов для праздничного или обычного чаепития

6 лимонных десертов для праздничного или обычного чаепития

Лимон – продукт универсальный, его бодрящая цитрусовая свежесть прекрасно дополняет как разнообразные вторые блюда, приготовленные из рыбы, мяса, овощей и т.д., так и десертные кушанья – с ним можно делать сладкие закуски, пирожные, пироги и многие другие лакомства. Сегодня мы поговорим о вкусных десертах, которые можно приготовить с лимоном.

Лимонные десерты, наверняка, пробовал каждый, а вот в домашних условиях их почему-то готовят довольно редко. Мы предлагаем исправить это упущение и приготовить к обычному чаепитию или на праздничный стол вкусные лимонные десерты, которые подарят ни с чем несравнимое удовольствие всем лакомкам.

Рецепт первый: Сладкая закуска «Лимонная бодрость»

Понадобится: лимон, сахар, растворимый кофе.

Как приготовить сладкую закуску из лимона. Лимон как следует промыть щеткой, сделать при помощи специального ножа или сподручных средств продольные бороздки вдоль лимона, вырезая кожуру толстыми полосками, не доходя до мякоти и отступая от одной полоски до другой примерно одинаковое расстояние. Разрезать лимон на кружки, затем каждый кружок – пополам. Убрать из долек лимона косточки, одну половинку посыпать сахаром, а вторую – кофе. Подавать закуску сразу к крепким напиткам или просто так.

Лимонная выпечка может быть очень разнообразной: это и всевозможные кексы, и пироги, и торты, и пирожные. Приготовить их можно как в духовке, так и в хлебопечке.

Рецепт второй: Лимонный кекс с вишней в хлебопечке

Фото 6 лимонных десертов для праздничного или обычного чаепития №2

Понадобится: 450г муки, 220г сахара, 220г сливочного масла, по 100г вишни без косточки и изюма, 4 яйца, 1-2 лимона, по 2 ст.л. ванильного сахара и коньяка, 1 щепотка соли, 3,5 ч.л. разрыхлителя.

Как приготовить лимонный кекс. С сахаром растереть яйца, всыпать ванильный сахар и соль. Снять с лимонов цедру при помощи мелкой терки, отжать сок, добавить сок и цедру в яичную массу, влить коньяк, положить размягченное сливочное масло. Перемешать муку и разрыхлитель, добавить к основной массе, замесить тесто, в конце добавив вишню и изюм, затем выложить тесто в форму, смазанную маслом, и запечь до готовности в разогретой до средней температуры духовке. Если готовите кекс в хлебопечке, то все ингредиенты сложить в чашу, только потом сверху всыпать перемешанную с разрыхлителем муку. Включить режим «кекс», средний цвет корочки, нажать «старт». Добавить вишню и вымоченный изюм после звукового сигнала хлебопечки.

Рецепт третий: Лимонное печенье

Понадобится: 2 яйца, 1 стакан муки, ½ стакана сливочного масла кубиками, ¼ стакана сахараной пудры, 2 ст.л. сока лимона свежевыжатого, ½ ч.л. разрыхлителя, ¼ ч.л. соли.

Как приготовить лимонное печенье. Сливочное масло растереть с мукой и сахарной пудрой в крошку, получившуюся крошку ровным слоем уложить на противень размером около 20 на 20см, утрамбовать руками, запекать 20 мин в разогретой до 175градусов духовке. С сахаром взбить яйца, добавить оставшиеся ингредиенты, продолжая взбивать до однородной пышной массы, равномерно выложить ее на выпеченный корж, снова поставить противень в духовку, запекать еще 25 мин, готовое печенье должно полностью остыть в противне, посыпать сахарной пудрой, после этого его можно нарезать квадратиками.

Читайте так же:
Лук чуп тайский десерт рецепт

Рецепт четвертый: Цитрусовый тарт

Фото 6 лимонных десертов для праздничного или обычного чаепития №3

Понадобится: 200г муки, 60г сливочного масла, 1 яичный желток, 4 ст.л. сахара, 1 ст.л. молока, 1/8 ч.л. соли, начинка – 320г сахара, 60мл сливок 35%, 4 яйца, 2 апельсина (сок и цедра), 1 лимон (сок и цедра).

Как приготовить цитрусовый тарт. Для песочного теста перемешать муку с солью и сахаром, положить сливочное масло, нарезанное кубиками, порубить в крупную крошку. Яичный желток перемешать с молоком, добавить в крошку, скатать тесто в шар, убрать его в холод на ночь или на час, обернув пленкой. Достав из холодильника, оставить тесто на 20 мин, затем раскатать, выложив на лист пленки и накрыв еще одним сверху, выложить на припудренную мукой форму для пирога около 25см диаметром, разровнять, сделав бортики, накрыть фольгой и запечь 20 мин в разогретой до 180 градусов духовке, убрать фольгу и запекать еще 20 мин, дать остыть при комнатной температуре. Для начинки растереть яйца с сахаром добела, добавить тертую цедру апельсина и лимона, затем их сок, тщательно перемешать. Сливки взбить отдельно, затем взбивая соединить с основной массой, после чего вылить смесь на корж, убрать пирог в холодильник на ночь.

Можно приготовить лимонный пирог и несколько иначе.

Рецепт пятый: Лимонно-творожный пирог

Фото 6 лимонных десертов для праздничного или обычного чаепития №4

Понадобится: 150г муки, 100г жирного творога, по 1 яйцу, яблоку и лимону, 2 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. разрыхлителя, ½ ч.л. соли, сахар для начинки.

Как приготовить лимонно-творожный пирог. Творог соединить с яйцом, добавить масло, перемешать, всыпать муку, просеянную и смешанную с солью и разрыхлителем заранее. Вымешивать тесто до нелипкого состояния, но не делать его слишком крутым. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и убрать на 30 мин в холод. Для начинки вместе с кожицей измельчить блендером или комбайном ошпаренный кипятком лимон (либо перекрутить его в мясорубке), то же проделать с яблоком (удалить из него семенную коробку), перемешать, добавив сахара. Разделить тесто на 2 неравных части, одну раскатать по размеру формы для пирога – это будет основа, выложить в смазанную маслом форму, сделав бортики, из меньшей части теста сделать верх пирога – раскатать по диаметру формы и сделать ножом разрезы в виде решетки. Выложить на основание пирога приготовленную лимонно-яблочную начинку (можно добавить в нее 1 ст.л. ликера), выложить сверху «решетку» из теста, защипнуть края пирога, запекать его около 45 мин в разогретой до180градусов духовке. Подавать теплым.

Популярны лимонные десерты и в разных кухнях мира. Например, можно сделать очень вкусный лимонный пирог по греческому рецепту.

Рецепт шестой: Лимонный пирог по-гречески с йогуртом

Понадобится: 200г йогурта натурального или ванильного без наполнителей, 3-4 яйца, по 1 лимону (цедра), чашке муки, изюма и молотого миндаля, по ½ чашки сливочного масла/маргарина и сахара, 2 ч.л. разрыхлителя, сироп – ½ чашки сахара и по ¼ чашки сока лимона и меда.

Читайте так же:
Рецепты десертов с шоколадными каплями

Как приготовить греческий лимонно-йогуртовый пирог. Разогреть духовку до 180 градусов, растереть добела цедру, сахар и масло для теста, по одному вбить яйца, каждый раз хорошо все взбивая, перемешать муку с миндалем и разрыхлителем, постепенно добавляя йогурт, добавить изюм, перемешать. Выложить тесто в форму для пирога, запекать его 35-45 мин на среднем уровне духовки до зарумянивания. Все ингредиенты для сиропа смешать в кастрюльке, 10 мин проварить до загустения. По всему пирогу деревянной палочкой сделать дырочки, полить остуженным сиропом, оставить пирог перед подачей для остывания и пропитки.

Можно оформить пирог перед подачей взбитыми сливками.

Попробуйте приготовить лимонный десерт – он наверняка понравится всем, кто попробует такое изысканное и освежающее лакомство!

Лимонад в домашних условиях из лимона: таблица соотношений

Понятно, что основные компоненты домашнего лимонада – это вода, лимоны и сахар. В качестве дополнений или даже заменителей лимона можно взять другие цитрусовые, а именно – апельсины и лайм. Вот только с лаймом нужно быть осторожнее, потому что он примерно в 2 раза кислее лимона: соответственно и положить его нужно в меньших количествах.

А еще напиток можно дополнить различными фруктами или ягодами:

  • яблоки;
  • персики;
  • киви;
  • клубника;
  • арбуз и др.

Для аромата полезно добавить несколько листьев мяты. Ими же можно украсить готовый напиток при подаче.

Домашний лимонад из лимона с мятой

Конечно, важно точно подобрать соотношение ингредиентов, ведь у всех разные вкусы. И к тому же лимонад наверняка пожелают попробовать малыши, для которых лучше сделать менее насыщенный напиток, ведь избыток лимонной кислоты вреден для желудка и других органов пищеварения.

Приведем таблицу соотношений для разных случаев – сколько нужно взять лимона, воды и сахара на стакан, литр и другие объемы напитка. Разумеется, представленные значения могут служить только ориентиром – количество лимонов и сахара можно изменять как в ту, так и в другую сторону.

объем готового напиткаколичество лимоновколичество сахара
1 стакан (250 мл)2-3 дольки25 г (1 столовая ложка)
2 стакана (500 мл)половинка50 г
1 литр1-2100 г
2 литра2-3200 г
3 литра3-4300 г
для компании: 5 литров5-6500 г

ДЛЯ САМЫХ МАЛЕНЬКИХ

Малыши тоже будут не против угоститься лимонадом, однако встает самый главный вопрос – с какого возраста им тоже можно дать домашний напиток. Цитрусовые очень полезны для детского и взрослого организма, однако они содержат довольно много кислоты. Поэтому начать давать их можно только с 9-12 месяцев.

При этом важно учесть, что у ребенка может быть и аллергия на цитрусы – все индивидуально. Разумеется, напиток для самых маленьких должен быть не слишком кислым, не слишком сладким и совсем негазированным.

Вариант лимонного печенья с кориандром от Юлии Высоцкой

Рецепт От Юлии Высоцкой

Цитрусовая выпечка – восхитительное лакомство, от которого в восторге будут не только дети, но и взрослые сладкоежки. Ароматное лимонное печенье от Юлии Высоцкой с кориандром отлично повысит вам аппетит и настроение.

  • 110 г маслица сливочного;
  • Стакан муки;
  • Лимон;
  • Морская соль – щепоть;
  • Чайная ложка кориандра;
  • Сахарная пудра – 130 г.
Читайте так же:
Детский праздник рецепты десерта

Разная форма

  1. Трем лимонную цедру на мелкой терочке;
  2. Кориандр измельчаем в ступке, хорошенько смешиваем компоненты;
  3. С помощью блендера взбиваем по 100 г пудры и подтаявшего маслица, прибавляем смесь цедры и кориандра, присаливаем, опять взбиваем;
  4. Подсыпаем муку и блендером с медленной скоростью замешиваем все в крошку;
  5. Из тестовой массы делаем заготовки разной формы, какие вам нравятся;
  6. Выстилаем пергаментом противень, промазываем маслом сливочным, раскладываем сладкие изделия;
  7. Выставляем температуру 190 градусов, выпекаем десерт в разогретом духовом шкафу 15 минут. Получившееся роскошное яство обсыпаем пудрой.

Сначала снимем цедру с двух лимонов любым удобным методом. Затем в миску с цедрой выдавливайте весь сок, что находится в них. Лучше производить это действие над ситечком: косточки и крупные хлопья не попадут в десерт и не испортят впечатление от него.

Далее будем использовать сотейник или кастрюлю небольшого объема. Посуду берем не эмалированную. Отправим в нее яйца и засыпаем их всем сахаром. Тщательно перемешаем, используя венчик или миксер. Добавим сок и цедру.

Ставим на медленный огонь и держим на нем кастрюлю до загустения содержимого. В течение всего процесса не прекращаем помешивания. Завершаем приготовление крема, добавив масло и дождавшись его полного растворения в посуде.

Убираем кастрюлю с плиты. Теперь хорошо взбиваем крем. Кислород должен сделать свое дело. Основа для десерта будет нежной и воздушной.

Разливаем крем по стаканам и отправляем на тридцать минут в холодильник.

Спустя указанный период вынимаем загустевший десерт. Украшаем его поверхность пышной пеной из взбитых сливок. Их количество возьмем по вкусу. На сливки помещаем ягодку и посыпаем поверхность десерта шоколадной стружкой. Можно использовать порошок какао.

Пирог из песочного теста

Тем, кто еще не решил, что можно сделать из лимона, следует обратить внимание на этот рецепт. Приготовленный по нему десерт получается невероятно вкусным и ароматным. Чтобы испечь подобный пирог, нужно заранее проверить, есть ли у вас под рукой:

  • 600 граммов муки.
  • 3 куриных яйца.
  • 300 граммов сливочного масла.
  • Пара стаканов сахара.
  • Полторы чайных ложки разрыхлителя.
  • Щепотка соли.

Что можно сделать из лимона: рецепты и советы

Все это потребуется для приготовления теста. Как и многие другие рецепты из лимона, этот вариант предполагает использование дополнительных компонентов. Для создания ароматной кисло-сладкой начинки вам понадобится:

  • 1,5−2 стакана сахара;
  • 3 спелых лимона.

В одной миске соединяют сливочное масло, нагретое до комнатной температуры, и сахар. Все интенсивно растирают до появления белой массы. Затем туда же добавляют яйца, соль, муку и разрыхлитель. Практически готовое песочное тесто отправляют на пару часов в холодильник. Затем его раскатывают до нужного размера, делят на четыре части, три из которых должны быть примерно одинаковыми, а последняя — самой маленькой.

Получившиеся коржи выпекают до румяности и еще теплыми смазывают лимонной начинкой, сделанной из измельченных в блендере плодов и сахара. Самый маленький корж превращают в крошку и посыпают ее готовый пирог.

Читайте так же:
Десерт со взбитыми сливками отзывы

Пошаговый рецепт с фото

Шоколадный лимон
100 г белого шоколада
пол чайной ложки сливок (любых)
для формы — пергаментная бумага, фольга и, собственно, лимон
Вот такой:

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом" фото к рецепту 1

Для приготовления формы:
Взять кусок фольги, сложить её пополам, чтобы она была потолще, и обернуть фольгой половину лимона (даже больше половины), оставляя свободные края фольги. Разгладить по форме лимона.

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом" фото к рецепту 2

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом" фото к рецепту 3

Взять кусок пергаментной бумаги и, начиная с кончика лимона, оборачивать и её, придерживая, укладывая складками и стараясь повторить форму лимона. Свободные края бумаги закреплять с помощью фольги, как показано на фото.

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом" фото к рецепту 4

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом" фото к рецепту 5

Вот, что получилось в итоге — бумагой должно быть обёрнуто больше половины лимона.

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом" фото к рецепту 6

Затем аккуратно снять её с лимона, расправить, если помялась.

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом" фото к рецепту 7

Точно так же сделать ещё одну половинку. Форма для лимона готова!

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом" фото к рецепту 8

Для шоколадного лимона:
Оставить 4-5 клеточек от плитки шоколада, остальной растопить на водяной бане: как только шоколад начинает таять, огонь выключить и мешать шоколад, чтобы весь расплавился. Затем добавить к нему сливки и снова поставить на маленький огонь, нагревать, пока не увидите, что шоколад из жидкого превратился в густую массу.
Получается вот такой «шоколадный пластилин».

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом" фото к рецепту 9

Этим шоколадом облепить формы, оставляя свободные края формы и разглаживая поверхность шоколада.

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом" фото к рецепту 10

Эффект «лимонной корки» создаём с помощью обычной губки, прикладывая её по всей поверхности.

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом" фото к рецепту 11

Убрать шоколадные формы в холодильник до застывания.
Затем достать и аккуратно вынуть бумажную основу.

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом" фото к рецепту 12

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом" фото к рецепту 13

Приложить половинки шоколадного лимона друг к другу, если они плохо совпадают, подрезать ножом краешки.

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом" фото к рецепту 14

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом" фото к рецепту 15

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом" фото к рецепту 16

Итак, «шоколадный контейнер для крема» готов.
Теперь приготовим сам десерт

Лимонный крем:
3 яйца
2 ст.л. желатина (я взяла немного меньше)
70 г сахара
5 ст.л. лимонного сока и немного лимонной цедры
1 ст.л. крахмала
100 мл сливок для взбивания (у меня 33%)
сахарная пудра по вкусу

Отделить белки от желтков, белки убрать в холодильник, всыпав в них щепотку соли. Желатин замочить в воде на 10 минут. Крахмал развести в 1 ст.л. воды. Желтки смешать с сахаром и взбивать на водяной бане до пены.

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом" фото к рецепту 17

Снять с огня, добавить лимонный сок, цедру, отжатый желатин и крахмал. Помешать, чтобы желатин растворился.

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом" фото к рецепту 18

Белки взбить до устойчивых пиков.

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом" фото к рецепту 19

И аккуратно перемешать их с желтковой массой: даже если она ещё чуть тёплая, не нужно ждать полного остывания, иначе масса застынет и её невозможно будет ни с чем смешать.
Взбить сливки, добавив в них по вкусу немного сахарной пудры (или без неё), и тоже добавить их в крем.

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом" фото к рецепту 20

Этим кремом заполнить лимонные половинки, я ещё и в центр положила немножко джема.

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом" фото к рецепту 21

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом" фото к рецепту 22

Растопить на водяной бане оставшиеся кусочки шоколада. Совместить две половинки и скрепить их шоколадом (удобнее всего это делать прямо пальцем).

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом" фото к рецепту 23

Снять лишний шоколад и снова прикладывать к «шву» губку, выравнивая поверхность, чтобы «шва»было не видно. Убрать шоколадный лимон ненадолго в холодильник.
Крема будет больше, чем на один лимон, можно использовать его для торта или съесть как обычный десерт.

Читайте так же:
Рецепт десерт 5 яиц

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом" фото к рецепту 24

Ну, и в качестве украшения, я сделала для лимончика ещё и карамельные очки и рот. О том как работать с карамелью, можно посмотреть здесь.
. Надо сказать, что мне показалось проще делать карамельную розу, чем эти очки, которые никак не хотели быть симметричными, а когда наконец-то получились — упали у меня на пол и, как и положено очкам, благополучно разбились. Пришлось переделывать.
Готовые очки и рот (они должны быть слегка изогнутой формы — лимон ведь не плоский) я обмакнула в растопленную карамель, убрала лишнюю, и просто приклеила их к лимончику. Из остатков карамели получилась симпатичная подставочка — не валяться же лимону на столе!

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом" фото к рецепту 25

Мои выводы после данного десерта-эксперимента:
1. Очень забавно смотрится: ребёнок был в восторге (да и я сама тоже)!
2. Делать несложно (единственная сложность — это карамельные детали, т.к. горячо!)
3. Шоколадные половинки лимона можно сделать заранее (хранить в холодильнике), карамельные детали — тоже (хранить в сухом, прохладном месте, но не в холодильнике). А вот делать крем, заполнять и декорировать лимон лучше незадолго до его употребления по назначению.
4. Шоколадные половинки лучше не делать слишком толстыми — миллиметра 4 будет достаточно, иначе потом плохо разрезать.
5. Лимон для изготовления формы можно взять большой: у меня был маленький, и крема в него вошло немного.
6. В следующий раз не буду класть туда джем, лучше пусть будет побольше крема. Или возьму цитрусовый джем и положу совсем чуть-чуть.
7. Хочу попробовать заполнить лимонные половинки лимонным желе, дать ему застыть в холодильнике, а потом скрепить. Думаю, что будет вкусно!

В общем, мне ужасно понравился сам процесс его приготовления, и я сделала точно такой же лимончик, только безликий, и для себя тоже.

Десерт-сюрприз "Лимон с кремом" фото к рецепту 26

Приглашаем в наш канал Viber
Розыгрыш призов еженедельно!

Варенье из лимонных корочек

Корочки от лимонов хорошо промыть, просушить и удалить все плёнки и перепонки. Именно они дают ту ужасную горечь, от которой трудно избавиться многим. Очищенные корочки порезать на кусочки. Количество сахара добавляется в пропорции 1 к 1.

Корочки обязательно замачиваем, ставим на плиту и варим 10 минут с момента закипания. Сливаем воду. Заливаем чистую, засыпаем ложку соли, и снова варим, теперь уже 20 минут. После снова воду сливаем. Затем корочки надо попробовать на вкус. Некоторым хватит варки и два раза, а некоторым надо и 4 варки устраивать.

Перекручиваем на мясорубке или измельчаем блендером. Высыпаем в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на огонь и варим 30 минут. Готовое варенье из апельсиновых корок раскладываем по стерильным баночкам, закатываем и храним только в холодильнике.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector