Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

7 вкусных и полезных рецептов манной каши без комочков

Полезна ли манная каша?

В 100 граммах манки (крупы, изготовленной из пшеницы) более 70 граммов углеводов, около 10 граммов белков, 1 граммов жиров, 4 грамма пищевых волокон. В ней есть витамины Е, PP, B, тиамин, фолиевая кислота и др., из минералов содержатся Ca, K, Mg, S, P.

Польза манной каши

  1. При попадании в ЖКТ манка обволакивает кишечник, может снять спазмы и убрать боль, заживить трещинки, потому ее назначают при воспалениях в ЖКТ, но кашу следует варить на воде, не солить и не сахарить.
  2. Манная каша – замечательное средство для очищения организма, т. к. она абсорбирует шлаки, если употреблять её натощак.
  3. После операций, тяжелых болезней, при ослабленности организма её назначают, чтобы больной смог быстрее восстановить силы. Благодаря небольшому количеству клетчатки она лучше других каш в этот период снабжает энергией и усваивается.
  4. Хорошо ее употреблять и при почечной недостаточности и для снижения веса, т. к. она может избавлять от жира и слизи.
  5. Как варить манную кашу, чтобы ее польза была максимальной? Помните, что при длительной варке полезные вещества крупы исчезают. Максимальное время варки составляет 2 минуты.

Вред манной каши

  1. Если употреблять регулярно несколько порций манки в день, то из-за высокого содержания фитина, кальций выведется из организма и это может привести к недостаточному развитию мышечной ткани, суставов, позвоночника, появлению рахита, судорог, спазмофилии, ожирения, остеопороза, нарушению работы сердечной мышцы, ухудшению свертываемости крови.
  2. Еще один минус манки – большое содержание глютена. Поскольку у некоторых людей есть его непереносимость, он может истончить кишечные стенки, нарушить процесс усвоения питательных веществ, привести к аллергии, расстройству стула. К таким симптомам приводит глиадин – фракция глютена. Если она регулярно поступает в ЖКТ, то ворсинки кишечника отмирают, развиваются колиты, гастриты и пр. По этой же причине её не рекомендуют готовить ребёнку до 1 года.
Читайте так же:
Фото рецепты сливочных десертов

Рецепт классического манника на кефире

  • около двухсот граммов манной крупы;
  • пол-литра кефира;
  • три куриных яйца;
  • около ста граммов сахара;
  • соль (немного, по вкусу);
  • ванильный сахар (один пакетик);
  • разрыхлитель (половина чайной ложки);
  • немного сливочного масла для того, чтобы смазать форму.

Пока каша набухает в кефире, можно взбить куриные яйца. Туда же добавляем указанное количество сахара и соли. Смесь взбиваем: можно использовать миксер или блендер (не вручную).

Далее в полученную смесь добавляется половина чайной ложки разрыхлителя и пакетик ванильного сахара. К слову, если разрыхлителя нет, используйте традиционную в этих случаях соду. В массу добавляем взбитые с сахаром и солью яйца. Все тщательно перемешивается.

Тесто готово для запекания. Форму смазываем сливочным маслом и переливаем туда готовое тесто. Выпекать манник лучше всего при температуре сто восемьдесят градусов. Минимальное время приготовления — сорок минут, максимальное — один час. Проверять готовность манника тоже предельно просто: зубочистка или спичка будет сухой, если выпечка уже готова. В качестве последнего штриха можете использовать кокосовую стружку или сахарную пудру.

Рецепт манной каши на 1 литр молока, как в детском саду

И все-таки самой вкусной остается каша, приготовленная в детском саду. Почему она кажется такой вкусной? Может просто это ностальгия по детству, или повара в садике обладают какими-то особыми секретами… Хотя рецептура та же самая. Возможно они готовили с особой любовью к детям, и их блюдо заряжалось какой-то положительной энергетикой… Давайте приготовим блюдо по их рецепту, оно вам точно понравится и, самое главное, она получится без комочков.

  • Молоко — 1 л,
  • Манная крупа – 6-7 ст. л.,
  • Щепотка соли,
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливочное мало – для добавления в готовую кашу.
Читайте так же:
Десерт трайфл в стаканчиках рецепт

Как готовить

Шаг 1. Отливаем в стакан примерно 150-180 мл молока, остальное молоко выливаем в кастрюлю и ставим ее на средний огонь. Ждем, когда молоко закипит.

Манная каша на молоке – пропорции молока и манки

Шаг 2. Как только на молоке будут появляться первые пузырьки, добавляем в стакан с молоком крупу и размешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Добавляем манку в стакан с молоком

Шаг 3. Молоко начинает закипать и подниматься. В это время, еще раз перемешав ложкой крупу с молоком, содержимое стакана тонкой струйкой вливаем в кипящую жидкость, постоянно помешивая.

Содержимое стакана вливаем в молоко

Шаг 4. Тут же добавляем по вкусу соль и сахар, размешиваем, чтобы они растворились.

Шаг 5. Сбавляем огонь до медленного и варим еще 2-3 минуты. Затем огонь выключаем, кастрюлю прикрываем крышкой и оставляем настаиваться каше еще минут десять.

Варим кашу, помешивая ложкой, 2 минуты

Вот и все, каша готова. Разливаем ее по тарелочкам, в каждую сверху кладем кусочек сливочного масла и подаем на стол.

Готовая манная каша

Как насаживать болтушку

Для того чтобы насадить манку на крючок можно воспользоваться той самой палочкой, которой производился замес. Манка должна быть липкой и тягучей, поэтому ее можно набрать одним концом этой палки, чтобы на нем осталось некоторое количество болтушки. Далее, зацепив манку за жало крючка, начинают вращать палочку вокруг крючка. Благодаря тому, что манка тянется ее можно наматывать на крючок, как макаронину.

Ещё один способ насаживания болтушки — это использование шприца. Для этого полученную субстанцию закладывают в шприц, предварительно достав из него поршень. Дальше манка выдавливается из шприца и наматывается на крючок.

Болтушка из манки и другие способы приготовить манку для рыбалки

Для того чтобы такая манка держалась на крючке, ее следует наносить на крючок малых размеров не более 7 номера по отечественной квалификации.

Чтобы использовать манку как прикормку, ее нужно сделать более жидкой. Тогда она на дне образует хороший прикормочный стол. В такую прикормку можно добавлять ароматы, например перемолотые жареные зерна подсолнуха.

Читайте так же:
Сладкий апельсиновый соус для десертов

Для любителей медового вкуса

Данный рецепт готовится в мультиварке. Добавление меда и ягод в манную кашку привносит особую изюминку. Блюдо получается очень вкусным. Требуемые ингредиенты:

  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ч.л. меда;
  • Щепотка соли;
  • 100 г красной смородины или любой другой ягоды.

Насыпьте в мультиварку крупу и залейте ее жидкостями. Добавьте мед. Все продукты надо тщательно перемешать. Также мед добавляют и после приготовления десерта. Выберите режим «Каша» на 10 минут.

После чего закройте крышку кухонного приспособления. В готовое блюдо всыпьте ягодки и поставьте режим «Подогрев» на 10 минут. С фото пошагово можно приготовить данное кушанье.

Помешайте манку и разложите по тарелочкам. Присыпьте ее свежими ягодами и для большей сладости добавьте еще меда.

Этот рецепт очень полезен и отлично подойдет для завтраков. Приятного аппетита!

Манная крупа в кулинарии

Манная крупа в кулинарии

Кроме сладких каш, манная крупа активно используется в других блюдах в кулинарии. Прежде всего, это различная выпечка: оладьи, блины, кексы, манник, запеканки. Там манка просто заменяет всю муку или ее часть. Выпечка с манкой получается более зернистой и рассыпчатой по структуре.

Такой простой в приготовлении десерт, как манник, под силу испечь любой хозяйке:

  1. В стакан кефира всыпать стакан манной крупы, тщательно перемешать. Оставить крупу набухать на 10 минут.
  2. В смесь вводят 80 г сахара, разрыхлитель для теста, 2 ст. л. предварительно растопленного сливочного масла, щепотку соли. Массу перемешивают, добиваясь однородной структуры. По желанию в тесто можно добавить изюм, орешки, курагу, чернослив, кусочки яблок.
  3. Полужидкое тесто выливают в смазанную маслом форму и помещают в духовой шкаф, разогретый до 180 г.

Выпекается манник около получаса, готовность проверяют зубочисткой.

Читайте так же:
Русско американский десерт жижа отзывы

Интересно использование крупы в несладких блюдах. Манку часто добавляют в мясные и овощные котлеты для придания фаршу необходимой вязкости. Доля крупы составляет 5-15% от объема фарша. Грубая манка из твердой пшеницы отлично выполняет роль панировки. Обваленные в ней биточки и котлеты обретают хрустящую аппетитную корочку.

Весьма оригинальное блюдо из манки и морской капусты можно приготовить за 15-20 минут. Острая икра станет необычной закуской, гости и не догадаются, что в основе ее лежит всем известная манка.

В состав блюда входит:

  • 100 г манной крупы категории «Т»;
  • стакан натурального томатного сока;
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха;
  • 220 г морской капусты;
  • соль и смесь острых специй по вкусу.

В широкой не эмалированной кастрюле томатный сок нагревается вместе с растительным маслом и специями. Когда масса закипит, посуду снимают с огня и вводят манку при постоянном помешивании. Смесь быстро густеет, превращаясь в однородную пасту. На этом этапе в икру добавляют заранее промытую и измельченную морскую капусту. Закуска готова. Икра вкусна и в теплом и в холодном виде.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector