Рецепты соусов с ананасом на любой вкус
Рецепты соусов с ананасом на любой вкус
Кулинария всех стран знает огромное разнообразие соусов ко всем видам блюд: острые или пряные соусы к мясу, мягкие или сливочные соусы к рыбе и птице, сладкие соусы к десертам на любой вкус.
Когда в соусе появляется ананас в роли основного составляющего – результат может быть самым неожиданным: от кисло-сладкого вкуса соуса к птице до сливочно-сладкого к закускам. Несколько рецептов соусов с ананасом на все случаи жизни и на любой, даже самый требовательный вкус, представлен далее.
Классический рецепт
Для приготовления классического варианта салата понадобится:
- ананасов- 200 г;
- сыра твердых сортов – 200 г;
- 2 дольки чеснока;
- 100 г майонеза.
Ананасы режутся кубиками, сыр измельчается с помощью терки. Готовые ингредиенты смешивают, выдавливают чеснок и заправляют майонезом. Блюдо готово. Желательно сделать его за несколько часов до подачи. Так салат хорошо настоится, пропитается и станет вкуснее.
Важно! Для приготовления годятся свежие и консервированные ананасы. Если используется второй вариант, то нужно на несколько минут откинуть фрукты на дуршлаг, чтобы избавиться от заливки.
Рецепты вина
Существует 3 популярных варианта приготовления ананасового винного напитка. Они незначительно отличаются методикой изготовления, но результат во всех случаях превосходный. Родиной такого алкоголя считается Таиланд и США, так как в этих странах высокий урожай фрукта. Но и в других странах домашние мастера успешно практикуют его приготавливание.
Единственное, что стоит знать перед началом выполнения, что лимонной и других кислот достаточно много в ананасе и вино за счет этого долго храниться. А также оно менее подвержено образованию плесени. Но количество сахара в нем низкое, также как танина и диких дрожжей. Поэтому дополнительное введение этих компонентов обязательно.
Вино из ананасов
Этот рецепт вина из ананаса прост, но все же больше подходит опытным виноделам. Необходимые компоненты:
- 2 кг ананасовой мякоти;
- бутилированная/родниковая вода – 2,5 л;
- сахарный песок;
- лимонная кислота;
- винные дрожжи в количестве, указанной на упаковке.
Делается вино из ананаса так:
- Мякоть измельчить до однородной массы, переложить в глубокую кастрюлю.
- Следом влить воду и 250 г сахара.
- Накрыть емкость марлей и убрать в теплое помещение на 3 суток, регулярно содержимое надо перемешивать.
- Далее сусло необходимо процедить, жмых отжать. Добавить 2 г лимонной кислоты и 250 г сахарного песка на каждый получившийся литр сусла, но за вычетом уже добавленного количества подсластителя.
- Установить гидрозатвор.
- Через 5 дней необходимо добавлять по 50 грамм сахара на каждый литр, а после повторить процедуру еще раз.
- В среднем процесс ферментации занимает до 60 дней.
- При появлении осадка вино следует процедить и перелить в чистую бутылку. При желании повысить крепость водкой из расчета 5-12% алкоголя от общего.
- Плотно закупорить и убрать вызревать на 4-6 месяцев. Если осадок не образуется, то можно разливать по бутылкам и дегустировать. Какое должно получится вино можно посмотреть в фото и видео рецептах.
Получается напиток крепостью от 9 до 13 оборотов, а хранится около 3 лет.
Вино из ананасов без добавления воды
Этот вариант считается одним из самых простых. Готовится из следующего количества ингредиентов:
- 2 больших ананаса или 5 кг;
- сахарный песок;
- винные дрожжи согласно инструкции;
- по желанию танин, подкормку.
Готовится вино из ананаса в домашних условиях, рецепт поэтапного выполнения:
- С плодов срезать кожицу, удалить верхушку и сердцевину. Мякоть нарезать некрупными кусочками. Кстати, такая подготовка фрукта используется независимо от выбранного способа приготовления.
- При помощи мясорубки или блендера измельчить ее, а после выдавить ананасный сок.
- В него ввести сахар, из расчета 200 грамм на каждый литр.
- Добавить винные дрожжи, все перемешать, установить гидрозатвор и убрать в прохладное помещение.
- Примерно через месяц напиток перестанет бродить и его можно пропускать через фильтр.
- В окончании разлить по бутылкам и убрать вызревать.
В идеале употреблять его надо примерно через 3-4 месяца. Тогда оно облагородится, максимально раскроет вкус и аромат.
Важно знать! Хранится вино из ананаса в домашних условиях рецепт с фото пошагово описанный выше не более 1-2 лет. Но только при благоприятных условиях, а именно в погребе или подвале, в бутылках из темного стекла.
Ананасовое вино – американский рецепт
Этот вариант приготовления применяется в южных штатах Америки, но процедура в разы сложнее. Для начала потребуется взять:
- 0,9 кг сахарного песка;
- 1,5 кг мякоти ананаса;
- 3,5 л бутилированной или родниковой воды;
- винные дрожжи согласно инструкции;
- свежевыжатый сок лимона;
- винокаменная и дубильная кислоты – 1 ч. л.;
- 1/2 ч. л. сыпучего танина.
Чтобы приготовить вино из ананаса в домашних условиях, рецепт с фото таков. Необходимо пошагово выполнить следующие манипуляции:
- Фрукты подготовить, как обычно.
- В кастрюле соединить воду и сахар, кипятить периодически снимая пену пол часа. Далее добавить мякоть, накрыть крышкой, убрать с плиты и отставит на 12 часов. За это время ананас размягчится.
- В бутыле для брожения соединить все ингредиенты, установить затвор для отведения углекислого газа.
- Забродить сусло должно на протяжении суток, об этом свидетельствует появление белой пенки на поверхности.
- Через 10 дней жидкость стоит перелить в чистый сосуд, процедив через марлю и не задев осадок. Процедуру декантирования можно повторять каждые 3 недели. А настаиваться вино будет еще 3 месяца. Далее потребуется вторичное процеживание и фильтрация.
Далее вино с ананасом надо разлить по бутылкам и выдержать 90 дней. И только потом пить, при желании моно добавить сахара по вкусу.
Не стоит бояться пробовать и экспериментировать, ведь так можно не только получить хороший алкоголь, но и вывести свой оригинальный рецепт.
Кабачки как ананасы с ананасовой эссенцией без стерилизации
Кстати, консервировать на зиму кабачки как ананасы можно и вовсе без использования ананасового сока и прочих цитрусовых. В этом случае вам понадобится лишь такая пищевая добавка, как концентрат ананасовой эссенции. Небольшое количество этой добавки способно придать кабачкам легкого вкусового оттенка и аромата настоящих ананасов. Итак, приступим.
- Молоденькие кабачки – 3 кг;
- Ананасовая эссенция – 17 мл;
- Очищенная вода – 2 л;
- Кристаллы лимонной кислоты – 2 десертные ложки;
- Белый кристаллический сахар – 1 кг.
- Тщательно вымытые кабачки очистите от кожуры и семян (если таковые имеются). Мякоть нарежьте кубиками.
- Воду вскипятите с добавлением лимонной кислоты. После того как емкость с водой будет снята с огня, опустите в нее нарезанные кабачки и оставьте в таком состоянии на ночь (это необходимо для того, чтобы кабачки были сочными).
- Утром добавьте к кабачкам сахарный песок с эссенцией, аккуратно перемешайте и поставьте на огонь. После закипания проварите массу на протяжении последующих 30 минут.
- Далее разложите горячую ароматную заготовку в стерильные 0,5 л баночки и быстро укупорьте.
Фальшивые «кабачки-ананасы» готовятся очень быстро и просто, а главное – из доступных ингредиентов! Для более наглядного ознакомления с технологическими аспектами данного консервирования, я поделюсь с вами видео.
Вот еще один схожий с предыдущими рецепт. Как в первых двух вариантах ананас очищаем от кожуры и нарезаем (хотите дольками, хотите кружочками). Раскладываем в банку и заливаем кипятком, даем постоять от 10 до 20 минут.
Затем воду сливаем и кладем в нее сахар. Что самое интересное в этом варианте консервации — сладкий компонент идет по вкусу, но экономить не стоит, ориентируйтесь на то, что в среднем на килограмм очищенного ананаса идет до килограмма сахара.
В горячий сироп добавляем лимонную кислоту и разливаем по банкам, закатываем.
Процесс консервации ананаса дома совершенно несложен, но трудоемок, ведь чтобы очистить ананас придется потрудиться, поэтому рекомендуем привлечь к подготовке к консервации мужчин, которые и очистят фрукт от толстой кожуры.
Недавно меня проведывала подруга и принесла настоящий живой ананас. Сталкиваюсь с таким впервые… Нет, конечно, я видела ананасы на прилавках в магазинах, но ни разу не покупала. Думала, что его трудно разделывать и он не очень вкусный в свежем виде. Но оказалось всё в точности наоборот – ананас мне очень понравился, и на то чтобы его привести в надлежащий для поедания вид понадобилось примерно пара минут. Решила испробовать новый рецепт и соответственно приготовила жареный ананас, а вернее, тушеный ананас в сиропе. Очень вкусно и оригинально. Совсем не лишними будут пару шариков мороженого – от такого десерта Ваши гости будут без ума! Кстати, с этим рецептом можно экспериментировать до бесконечности, в конце статьи приведу примеры.
Количество – 2-3 порции.
Время приготовления – 70 минут.
Ингредиенты для рецепта:
- 1 ананас;
- 1 апельсин;
- 1 лимон;
- 50 г изюма;
- 150-200 г сахара;
- 1 ст.л. мёда или кленового сиропа;
- 1 ч.л. ванильного сахара;
- ½ ч.л. корицы;
- ½ ч.л. имбиря.
Сначала разрежем ананас. Это очень просто – необходимо срезать верхнюю и нижнюю части, а затем с бочонка, который у нас получился, срезать кожуру. Затем следует разрезать ананас вдоль на 4 части и вырезать середину – она жесткая и не имеет вкуса. А получившиеся кусочки уже разрезать по усмотрению.
Также нужно потереть на тёрке цедру лимона и апельсина – но только цветную часть, белая дает горечь. А потом из фруктов выдавить сок (лимон можно не весь использовать).
На сковороде или в кастрюле с толстым дном сделать карамель – вылить пару столовых ложек воды, добавить сахар и не мешать его, пока он весь не растворится. Я немного мешала, поэтому образовались небольшие комки, но и они потом растаяли. Займет этот процесс минут 10-15.
Когда карамель станет коричневого цвета, добавить сок и цедру цитрусовых (только предварительно нагреть их, а то карамель может застыть, и потом будет долго растворяться). Также добавить мёд, специи и изюм. Дать покипеть 5 минут.
Добавить дольки ананасов и полить их сиропом. Накрыть крышкой и тушить минут 20-30, периодически мешая и поливая сиропом.
По истечении времени ананасы станут очень красивыми и вкусными. Убрать их с огня и можно дать немного постоять в сиропе. Затем вытащить на тарелку и подавать. Сироп также можно использовать в разных целях – полить мороженое или .
А теперь о возможных вариантах рецепта – можно использовать любые цитрусовые и специи, которые Вам нравятся. Помимо этого, в таком сиропе можно тушить и твердые яблоки, персики, абрикосы и нектарины. Получается очень вкусно – обязательно попробуйте!
Кстати, идея рецепта взята с сайта Ники Белоцерковской – у неё хоть и мясные блюда, но довольно интересные.
Приятного Вам аппетита!
P.S. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на обновления — новые вегетарианские рецепты будут ждать Вас на почте!
Ананас, приготовленный по этому рецепту, может стать вполне самостоятельным десертом: медленное томление в сиропе, насыщенном ароматами корицы и бадьяна, размягчает ананас, сохраняя его форму. Говорят, что ананас после плотного ужина избавляет от тяжести в животе — и я неоднократно убедился в этом, когда жарил в завершение летних посиделок у мангала. В этом рецепте, как мы видим, тоже присутствует корица — ананас с ней очень дружен, — а также бадьян, он же звездчатый анис. Эти маленькие звездочки не только стильно выглядят (что уже немало), но и сообщают ананасу тонкий, нездешний аромат пряностей. В общем, необычно, вкусно и полезно — чего еще желать от десерта.
Рецепт приготовления праздничного блюда с копченой курицей
Если вареная курица надоела, то можно разнообразить салат просто поменяв ее на копченую. Так даже быстрее получится, ведь теперь останется только отварить яйца, а остальные продукты готовы к использованию сразу после покупки их в магазине.
//youtu.be/j1d6DRCjxuE
Ингредиенты:
- 2 копченых окорочка (около 500 г)
- Баночка кукурузы (350г)
- 3 отварных яйца
- 100 грамм твердого сыра
- Баночка ананасов (500 г)
- Майонез
Приготовление:
Сам процесс собирания салата в слои не отличается от предыдущих рецептов. Единственное, при сборке используется тарелка, в центр которой поставлен стакан и в итоге салат приобретает форму бублика. Но то если нужна оригинальность, можно обойтись и без стакана.
А вот как лягут слои:
- 1. Нарезанная кусочками курица и сеточка майонеза
- 2. Кукуруза
- 3. Натертые на средней терке яйца, смазанные майонезом
- 4. Кусочки ананаса
- 5. Тертый на мелкой терке сыр
Вот так все просто.
Легкий салат
Если вы хотите приготовить легкое блюдо без майонеза или другого соуса, то прекрасным вариантом станет диетический рецепт салата с ананасом. Свежий, питательный он прекрасно подойдет на роль основного блюда. Яство особенно хорошо для лета, изобилующего свежими овощами. А в холодное время года оно подарит солнечное, легкое настроение.
Ингредиенты:
- 200 г ананасов
- 400 г куриного филе
- морковь
- яблоко
- 2-3 помидора
- болгарский перец
- листовой салат
- зелень
- оливковое масло
- соль
Куриное филе порежьте небольшими кусочками. Посолите, при желании поперчите. Быстро обжарьте его до готовности на сковороде с небольшим добавлением оливкового масла.
- Дайте мясу остыть.
- Нарежьте ананасы, помидоры, яблоко, болгарский перец.
- Морковь натрите на тонкой терке.
- Порежьте или порвите листья салата.
- Зелень измельчите.
- Смешайте подготовленные продукты.
- Заправьте салат оливковым маслом, посолите по вкусу.
Полезные советы
Делимся с вами полезными хитростями, которые помогут сделать экзотический ананасовый салат еще вкуснее, ярче. Эти советы станут находкой для каждой хозяйки, которая хочет удивить близких, гостей необычным вкусом оригинальных блюд.
- Используйте смесь куриного филе и бедер в равных пропорциях. Само по себе диетическое филе суховато. Поэтому, если хотите получить более сочное блюдо, добавьте мясо куриных бедер. Оно придаст салату дополнительную питательность, интересный вкусовой оттенок.
- В любом рецепте консервированные ананасы можно заменить свежим плодом и наоборот. Выбирайте, какой продукт вам больше нравится, какой проще купить. Но помните, что свежий фрукт нужно правильно подобрать и почистить.
- Сок от консервированных плодов можно добавлять к салату из ананасов. Так блюдо получится более сочным, приобретет более насыщенный тропический вкус.
- Если вы следите за здоровьем, калорийностью еды, хотите приготовить блюдо из более натуральных, полезных продуктов, замените магазинный майонез домашним или используйте сметану. Натуральный йогурт — отличное решение для диетического рациона.
- Куриное мясо лучше остужать в бульоне. Так оно будет более сочным. Но помните, что для этого понадобится больше времени.
Надеемся, наши рецепты и советы как приготовить салат с ананасами будут вам полезны. Выбирайте понравившийся вариант блюда и готовьте в свое удовольствие. Такое яркое, экзотическое яство не останется незамеченным, будет настоящим украшением праздничного стола, повседневного ужина.
Экспериментируйте, комбинируйте компоненты и находите неповторимый вкус своего фирменного домашнего салата. Не бойтесь новых вкусовых сочетаний. Именно они рождают неповторимые блюда, которые станут визитной карточкой вашего кулинарного мастерства.
Оставляйте комментарии с отзывами, полезными советами и своими рецептами блюд с ярким, экзотическим фруктом.