Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить мармелад в домашних условиях

Как приготовить мармелад в домашних условиях

Мармелад — это десерт, который любят все сладкоежки. Однако магазинное лакомство не такое уж и безвредное — содержит много химических добавок и красителей, которые могут серьезно навредить здоровью.

marmelad

Но это вовсе не говорит о том, что нужно целиком и полностью исключить эту сладость из своего рациона. Можно научиться готовить ее самостоятельно. Вы удивитесь, но приготовление очень легкое и простое.

Вишневый мармелад

Сладкое – это то, от чего многие не могут отказаться. Мы часто заменяем домашние сладости магазинной выпечкой, печеньем или конфетами. Но в нашем современном обществе готовить дома стало некой традицией или даже модой.

Поэтому мы предлагаем сделать мармелад в домашних условиях по нашим простым рецептам. Пошаговое описание и представленные фото не оставят лишних вопросов и помогут справиться с приготовлением начинающим кулинарам.

Вишневый мармелад

Ингредиенты:

  • вишня – 200 г;
  • сахар – 70 г;
  • желатин – 10 г.

Приготовление:

  • Сразу заливаем желатин водой. Периодически будем перемешивать, чтоб не осталось комочков и сгустков.
  • Вишню хорошо промываем под проточной водой, удаляем косточки. Отправляем подготовленные ягоды в чашу блендера. Взбиваем блендером до однородности.
  • Полученную массу перетираем через ситечко. Так пюре станет красивой однородной консистенции.
  • Отправляем пюре в металлическую емкость и ставим на плиту на средний огонь. Не забываем периодически помешивать.
  • Ждем, когда вишневая масса закипит, и тогда добавляем сахар. Делаем слабый огонь, томим в течение 15 минут, постоянно перемешивая содержимое емкости.
  • Снимаем с плиты и небольшими порциями вливаем предварительно замоченный желатин. Все хорошенько перемешиваем, чтоб получилась однородная масса.
  • Слегка остывшее пюре выливаем в силиконовые формочки. Отправляем в холодильник застывать. Нам потребуется примерно 2-2,5 часа.
  • Готовый мармелад обваливаем в сахаре, в мелко молотых орехах, кунжуте и т.д. (на ваше усмотрение).
Читайте так же:
Десерт со сливочным сыром рецепт

Если вы готовите мармелад зимой, то для рецепта вполне подойдут замороженные ягоды вишни. Однако перед приготовлением пюре, вишню нужно разморозить и слить с нее лишнюю жидкость.

Рецепт 1. Мармелад в домашних условиях из малины с пектином

Ингредиенты:

Малина (свежая или замороженная) 0,5 кг

Мёд (незасахаренный) 90 г

Приготовление:

Протрите ягоды через сито: должно получиться 300 мл сока. Важно добиться его прозрачности, поэтому сок желательно пропустить через фильтр, сделанный из нескольких слоёв марли и ватной прослойки. Подогрейте сок до 50-60ºϹ, добавьте в него пектин и через полчаса доведите до кипения. Варите в течение пяти минут. Охладите до 30-35ºϹ и, добавив мёд, перемешайте, чтобы мёд полностью растворился. При температуре выше 40ºϹ полезные свойства мёда существенно снижаются, поэтому этот продукт важно добавлять именно в тёплый сок.

Разлейте незастывший сок в формы и уберите в холод для застывания.

Малиновый мармелад с мёдом, без использования сахара, можно употреблять как средство от простуды даже тем, кому противопоказано употребление сахара.

Польза домашнего мармелада

Самая полезная составляющая в мармеладе – это пектин – вещество растительного происхождения, славящееся своей вязкостью и способностью к склеиванию. Попадая в организм, это вещество активно поглощает токсины и соли тяжелых металлов и эффективно вводит их из организма. Иными словами, это свойство пектина подобно действию активированного угля, но этим его полезные качества не ограничиваются.

Если хотя бы один раз в неделю съедать 100 граммов мармелада, то это заметно улучшит работу ЖКТ и будет уменьшать уровень холестерина в крови. Если кто-то считает, что высокий холестерин бывает только у взрослых, вспомните, сколько всего вредного могут съедать дети.

Читайте так же:
Десерты в пластиковых стаканчиках рецепты

Правильный пектин содержится в таких продуктах, как яблоки, абрикосы, айва. При добавлении в мармелад винограда и цитрусовых можно получить изменение вкуса, аромата и цвета мармелада. Ну и, конечно же, никак нельзя приготовить настоящий мармелад без использования желирующих веществ. Часто в состав мармелада входит агар-агар. Он связывает токсические вещества и выводит их из организма, улучшая пищеварение. Вместо агар-агара можно использовать желатин.

Сладость мармелада достигается путем добавления в него фруктовых соков, сахарных сиропов или сахарозаменителей (если его будет кушать ребенок, страдающий сахарным диабетом). Кроме того, в домашнем мармеладе можно использовать кусочки фруктов, цукаты, или желейные фигурки.

Но магазинный мармелад не сможет избавиться от холестерина, токсинов и солей тяжелых металлов так, как это сделает его «домашний» собрат. Ведь в составе магазинного продукта имеются вредные красители, непищевые вещества, консерванты, ГМО и прочие вредности.

Простой рецепт диетического яблочного мармелада в мультиварке.

Этот вариант отлично подойдёт всем сластёнам, которые следят за фигурой, и людям, предпочитающим несложные блюда. Мультиварка упрощает процесс приготовления мармелада, а фрукты в неочищенном виде сохраняют больше витаминов. Можно сделать его и из сливы — он получится красивым и очень вкусным.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок;
  • 1 пакетик желатина;
  • вода для желатина (по инструкции).

Как приготовить:

1. Желатин залейте водой и оставьте разбухать.

2. Яблоки нарежьте. Кожуру не снимайте, главное, удалите сердцевину. Дольки переложите в мультиварку и добавьте немного воды. В режиме «Тушение» оставьте до готовности, примерно на полчаса.

Домашний мармелад без сахара – 5 рецептов мармелада в домашних условиях

3. Слегка остудите полученную массу и взбейте блендером. Добавьте замоченный желатин и доведите практически до кипения. Перемешайте и можно разливать по формам.

Когда масса остынет, уберите в холодильник или любое прохладное место.

Читайте так же:
Рецепт десерта из вафель

Домашний мармелад без сахара – 5 рецептов мармелада в домашних условиях

Рецепт яблочного мармелада с медом и корицей

Этот десерт носит необычное название «Литовский сыр», хотя не имеет никакого отношения к своему кисломолочному тезке. Его приготовление занимает 3 дня, но не пугайтесь, большую часть времени вам нужно будет просто ждать. Как уже говорилось выше, в составе яблок уже содержится пектин, поэтому его не нужно добавлять дополнительно. Приготовьте следующие ингредиенты:

  • 3 кг несладких яблок;
  • 400 сахара (лучше взять тростниковый);
  • 1 ст.ложку меда;
  • ½ ч.ложки молотой корицы.

Очистите яблоки от кожуры, порежьте кусочками и добавьте в них сахар. Оставьте фрукты на сутки, чтобы яблоки пустили сок.

На следующий день слейте сок в отдельную кастрюлю (яблоки не выбрасывайте), поставьте ее на огонь и варите до тех пор, пока количество сока не уменьшится примерно вдвое. Затем добавьте в него яблоки, мед и корицу и поставьте варить. Регулярно помешивайте яблочную массу. Когда она приобретет консистенцию мармелада, откиньте ее на марлю и на сутки поставьте под гнет. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней жидкости.

На третий день достаньте «сыр», снимите марлю и подсушите его в духовке в течение 1,5-2 часов при температуре 90°С. Чтобы масса не прилипла к противню, используйте пекарскую бумагу. Когда мармелад остынет, его можно порезать кусочками и подавать к столу.

Как приготовить в мультиварке

Современные хозяйки предпочитают пользоваться таким эффективным кухонным помощником, как мультиварка. Женщины, которые ценят своё время, предпочтут простоту выполнения кулинарных процессов. С мультиваркой меньше возни, нежели с газовой плитой и духовым шкафом. Для этого актуального рецепта яблочного мармелада в домашних условиях понадобятся:

  • Яблоки (1,5 кг);
  • Сахар (0,5 кг);
  • Корица (щепотка).

Мармелад из яблок

Очищенные и порезанные яблочки опускаются в чашу мультиварки и готовятся час в режиме «Выпечка». Фрукты дробятся блендером до пюреобразного состояния, соединяются с сахаром и корицей. Предстоит потерпеть ещё 45 минут такого же режима приготовления, после чего можно распределять десерт на противень или в формы для остывания.

Читайте так же:
Стол 5п рецепты десертов

А ещё можно уваривать и сушить на противнях духовки мармелад из яблок в домашних условиях. Рецепт потребует выкладки мармеладной массы пластами, с последующим разделением этих пластов пергаментом. Хранить фруктовую массу в пергаменте удобно, ведь это обеспечит последующее деление на порции. Сладкую массу помещают в разогретый до температуры 160 градусов духовой шкаф, время приготовления — полтора часа.

Анис, гвоздика, имбирь, мёд внесут разнообразие в полюбившийся многим десерт. Главное условие при приготовлении яблочной вкуснотищи — избегать алюминиевой посуды, лучше используйте стальную.

Яблочный мармелад

Удивите детей, привыкших к ужасным красителям и вредным синтетическим добавкам, этим нежнейшим и натуральным лакомством с тонким ароматом. Сберегите традицию, ведь этот простой в приготовлении десерт ассоциируется со вкусом детства у многих поколений. Из упругого пластового мармелада можно вырезать фигуры разных форм, вплоть до силуэтов сказочных героев или персонажей популярных мультфильмов. Весомый аргумент в пользу выбора домашнего мармелада из яблок: его можно хранить в виде пласта в холодильнике полгода, естественно, завёрнутым в пергамент. Порадуйте близких и удивите гостей мармеладом из яблок!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector