Морошка на зиму: лучшие рецепты заготовок, варенья, компота, желе. Морошка на зиму без варки: рецепт. Ягода морошка: полезные свойства, витамины. Как хранить морошку на зиму: способы
Морошка на зиму: лучшие рецепты заготовок, варенья, компота, желе. Морошка на зиму без варки: рецепт. Ягода морошка: полезные свойства, витамины. Как хранить морошку на зиму: способы
На самом деле внешне морошка не оправдывает свое прозвище «царская ягода». Выглядит она, как очень мелкая, невзрачная, желтая малина. Растет на севере, в болотистой местности, куда без особой надобности и идти-то страшно. Но именно за ней люди готовы ходить из года в год, невзирая ни на что. Чем же эта «скромница» так привлекает северян?
Подготовка плодов
Для начала нужно отобрать спелые ягоды. Для классического рецепта варенья берут плоды средней зрелости, которая определяется цветом. У морошки он оранжевый. Ягоды тщательно очищают от подгнивших плодов и мелкого мусора, промывают в большом количестве холодной воды. Затем откидывают на дуршлаг для просушки. Некоторые раскладывают сырьё в один слой на полотенце.
Если варенье готовится из замороженных плодов, то предварительная обработка ягод не нужна, их используют не размораживая.
Для производства необходимо соблюсти несколько основных моментов:
- обязательно удалить плодоножки;
- из-за косточек рекомендуется протереть ягоды после варки через сито;
- густота сладости будет зависеть от продолжительности варки.
Приготовить сладкий десерт из морошки не составит труда. Даже в том случае, если прежде у хозяйки не было опыта переработки этой ягоды.
Варенье из морошки: простой рецепт
Приготовленное по этому рецепту лакомство можно подавать на завтрак к блинам или вафлям. Кроме того, его можно использовать в качестве дополнительного ингредиента для других сладких блюд, так как варенье из морошки отличается необычайным ароматом и удивительной нежностью.
- Ягоды морошки – 0.5 кг;
- Сахарная пудра – 250 гр;
- Лимонная кислота – 1 ч. л.
Приготовление лакомства из морошки:
- Разогреть духовку до 180С;
- Ягоды разложить в 2 огнеупорные формы для выпечки пирогов и посыпать сахарной пудрой;
- Поставить посуду в духовку на четверть часа;
- Достать из духовки и перемешать ягоды с растворённым сахаром;
- Полученное варенье можно оставить остывать либо перелить в стерилизованные банки;
- Закатать крышки и убрать для полного остывания;
- Варенье можно хранить в холодильнике.
Карельская настойка: морошка с ржаными сухарями
Традиционный карельский рецепт, на выходе получится что-то похожее на финскую морошковую «Лаппонию». Сухари должны облагородить напиток, придать ему легкую горчинку, упростить фильтрацию. Такой напиток логично делать на домашнем зерновом дистилляте, но если такового в наличии нет, а рецепт понравился – что уж делать, используйте водку. В данном случае сухари не являются компонентом настойки, как например, в рецепте Бородиновской – под конец мы просто пропустим через них напиток, этого достаточно.
- морошка – полкило;
- самогон 50% – 1 литр;
- сахар – порядка 200 граммов;
- вода – 200 мл.
- сухари ржаные, мелкие – опционально.
Приготовление:
- Целую морошку залить самогоном, выстаивать 2-3 недели в темном месте, после этого – слить. Фильтровать настойку не нужно.
- Сварить сироп из воды и сахара, всыпать в него вымоченные в алкоголе ягоды и проварить минут 15-20, пока плоды не полопаются и не сморщатся. Слить жидкость, ягоды слегка отжать – они больше не нужны. Прямо в горячий морошковый сироп вливаем нашу настойку, размешиваем, накрываем крышкой и даем остыть естественным образом.
- Из любой подручной ёмкости – например, банки из-под пива, делаем импровизированный фильтр – вырезаем у банки дно (это будет верх), а тот ее конец, на котором расположено отверстие, выстилаем изнутри марлей. Заполняем банку хорошо высушенными мелкими (но не толчеными!) сухариками из черного хлеба и пропускаем через них настойку. В этих же целях можно использовать, например, пустую угольную колонну или просто большую лейку.
- Отставляем напиток в кладовку для отдыха, на недельку-две. Если он после сухариков все-таки остался мутноватым – фильтруем обычным способом, через ватный диск или бумажный фильтр. Все, можно пробовать!
- лосось или другая красная рыба 500 г филе
- мед 50 мл для маринада и 1 ст. ложка жидкого меда для соуса
- соль 1/4 ч. ложки для соуса и 2 ст. ложки морской соли для маринада
- эстрагон 1 ст. ложка для маринада и 1 ч. ложка для соуса
- сметана нежирная 200 мл
- горчица дижонская 1/2 ст. ложки
- сок лимонный 1 ст. ложка
- чеснок 1 зубчик
Смешайте мед, соль, эстрагон и намажьте этой смесью филе лосося, заверните его в пищевую пленку и поместите в холодильник на 1–2 дня.
Время от времени филе переворачивайте.
Смешайте ингредиенты соуса и поставьте на 30 минут в холодильник.
С готовой рыбы удалите излишек маринада и нарежьте рыбу тонкими ломтиками.
Подавайте с приготовленным соусом.
С белым вином
- Время: 90 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 172 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Сочетание сухого белого вина и морошки делает вкус варенья изысканным и оригинальным. Вино подчеркивает качества северной ягоды. Ничуть не мешает этому сочетанию и лимон, который является одним из частых составляющих для этого угощения. Не бойтесь попробовать необычный рецепт варенья из морошки, которым вы сможете удивить гостей и родных, а выглядеть оно будет, как на фото.
Ингредиенты:
- вино – 1,5 ст.;
- сахар – 4 ст.;
- лимон – 0,5 шт.;
- морошка – 1 кг.
Способ приготовления:
- Выложите морошку в миску, полете соком лимона, засыпьте 2 стаканами сахара. Оставьте ее на ночь.
- Поставьте емкость с ягодой на огонь, проварите 20 мин.
- После растворения сахара влейте вино, перемешайте.
- Достаньте ягоды из кастрюли и разложите по стеклянным банкам.
- В оставшийся сахарный сироп добавьте 2 стакана сахара, проварите 12 минут и залейте горячим сиропом ягоды в банках.
Что можно добавить
Добавить в варенье можно орехи, цедру цитрусовых, апельсины или мандарины (мякоть). Помещать дополнительные ингредиенты нужно в момент термической обработки.
Перед этим они должны быть измельчены, чтобы за отведенное время на варку стали мягкими. Если используется измельченная цедра, то ее следует или отварить в сахаре заранее, или натереть на мелкой терке.
Варенье из морошки — эффективное народное лекарство и отличное лакомство. Это настоящий источник витаминов, поэтому важно заготовить его на зиму.
Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления варенья из морошки с кедровыми орешками: