Выпей чаю
Достоверной информации о появлении необычного, но вполне прогнозируемого микста не существует. Тем не менее, есть одна легенда, которая наводит на интересные мысли о происхождении кофе с мороженым.
Главным «виновником» появления считают австрийского повара эрцгерцога, который готовил для своего господина кофе. Максимилиан I (а именно о нем речь) просто обожал напиток за сочетание вкуса и аромата, не слишком ограничивая себя в количестве.
В один из обычных дней, когда повар готовил любимый напиток правителя, в чашку случайно попала часть десерта из апельсинов со льдом, вымоченных в молоке. Времени на замену напитка не было и повар рискнул преподнести коктейль как кофе по-новому рецепту. Правитель получил огромное удовольствие от дегустации и предложил повару готовить такой напиток для него чаще.
Неизвестно, насколько эта история правдива, тем не менее, рецепт кофе с десертом сохранился по сегодняшний день, хотя и претерпел некоторые изменения. Напиток получил название «глясе», что означает в переводе с французского «холодный».
Секреты приготовления
Кофе глясе с мороженым готовят горячим или холодным. Сейчас существует множество рецептов приготовления, они просты и содержат доступные каждому ингредиенты. Поэтому в домашних условиях легко сделать этот необычный десерт.
В классическом рецепте нужно взять 150 мл эспрессо, процедить его, налить в высокий бокал и положить сверху шарик пломбира. Можно сделать глясе с горячим кофе или предварительно охладить. По желанию добавить сливки, шоколад, сироп, алкоголь.
Правильный кофе гляссе получается ароматным, сладким, густым. У него нежная пенка, которую едят ложкой. Насладиться вкусом можно, только если готовить напиток по правилам. Есть несколько секретов и рекомендаций бариста, которые нужно соблюдать в домашних условиях. Как сделать кофе с мороженым правильно:
- для сохранения аромата молоть зерна нужно перед приготовлением;
- более вкусным получится глясе, если сварить напиток из зерен средней обжарки;
- варить можно в турке или кофеварке, но обязательно напиток процедить;
- для полного раскрытия вкуса добавить щепотку соли;
- сахар кладут, когда он еще горячий, можно добавить сироп, мед или шоколад, но не много, чтобы не перебить вкус мороженого;
- классический вариант делается со сливочным пломбиром, но часто используют шоколадное или даже фруктовое лакомство;
- по вкусу можно добавлять сироп, ликер, шоколад, взбитые сливки, ягоды, кокосовую стружку.
ВИДЫ ХОЛОДНОГО КОФЕ
Самый популярный вид холодного напитка бодрости – фраппе или фраппучино. Главным компонентом в стакане является лед, от него же и пошло название. Фраппе с французского – «охлажденный». Родиной напитка считается Греция, где в середине XX века взбили в шейкере воду, сахар, кофе и лед, тем самым зародив холодный коктейль. Позже воду стали заменять на молоко, для того, чтобы сделать напиток вкуснее.
Рецепт приготовления фраппучино
- крепкий эспрессо Бонджорно Премиум (можно двойной, в зависимости от ваших предпочтений)
- молоко либо вода
- лед
- можно добавить сироп по вкусу или сахар
- сварите стандартную порцию эспрессо, остудите её;
- перелейте в шейкер либо высокий стакан, желательно стеклянный;
- затем возьмите сироп и либо сильно трясите до появления пенки, либо используйте блендер;
- После добавляем в стакан лед, переливаем кофейный напиток, молоко или сливки.
Ваш холодный фраппе готов! Такой напиток взбодрит, охладит и придаст сил, заодно сохранив приятный аромат, за которым гоняются многие кофеманы.
Но одним фраппучино мы не ограничились. Предлагаем вместе с нами отправится в путешествие в долину вкусов и насладиться вариациями холодного кофейного коктейля. Итак, поскольку классический фраппе мы уже изучили, теперь представляем вам ТОП-7 рецептов с разными ингредиентами. Различаться они будут не только по вкусу и красоте бокалов. Это напитки и рецепты разных стран, где их придумали или очень любят.
Основные ингредиенты напитка — это молотый кофе, вода и пломбир. Чтобы изменить вкус, можно добавить дополнительные компоненты, взять другой сорт зерен или вид мороженого.
Поскольку глясе отличается мягким привкусом, для его приготовления нужно брать молотые зерна арабики или смеси арабики и робусты. Доля второго сорта не должна составлять более 10%. Рекомендуемая обжарка — средняя.
Для глясе подходят недорогие смеси арабики и робусты.
Молотые зерна готовят в кофемашине, френч-прессе, кофеварке или джезве (турке). Чтобы упростить рецепт, можно взять за основу растворимый или заварной напиток.
Мороженое
Для классического рецепта подойдут следующие виды мороженого:
- сливочный и шоколадный пломбир;
- крем-брюле;
- молочное;
- домашний ягодный сорбет.
Для приготовления напитка стоит использовать фильтрованную или бутилированную воду. Уровень минерализации должен быть в диапазоне 70-200 мг/л.
Дополнительными ингредиентами могут стать:
- жидкие и взбитые сливки, сгущенное молоко;
- коричневый или белый сахар, сахарная пудра;
- кофейные топинги;
- яичные желтки;
- алкогольные настойки, коньяки, сладкие ликеры, виски;
- тертый или растопленный шоколад, густое какао;
- леденцовая крошка;
- цитрусовая цедра;
- бананы, свежие ягоды;
- кардамон, корица, имбирь;
- кокосовая, миндальная стружка.
Как приготовить
Вариантов приготовления кофе глясе множество, но запомните один существенный нюанс: для глясе он должен быть именно охлажденным. Вы смело можете добавлять мороженное и в горячее кофейное питье, но это будет просто напиток с добавкой и не более того.
Ниже приведем несколько примеров рецептов, которые позволят вам насладиться охлажденным кофе.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
натурального молотого кофе — | 1 ложка чайная |
мороженого — | 1 ложка столовая |
взбитых сливок — | 30 грамм |
тертый шоколад — | по вкусу |
Время приготовления: 10 минут | Калорийность на 100 грамм: 140 Ккал |
Наиболее часто встречающийся вариант подачи.
В первую очередь готовится кофе: варится в кофеварке или турке.
Затем необходимо дать ему остыть. После остывания основы берем стеклянный бокал, на дно кладем мороженое, лучше всего в виде шарика, наливаем сверху кофе.
Сверху этого выкладываем взбитые сливки. В принципе, напиток готов, но для более яркого вкуса вы можете потереть на верх напитка шоколад.
Для более быстрого охлаждения в основу можно добавить кубик льда.
Кофейный завтрак
Для приготовления напитка нужно:
- Желтки яичные – 1-2 штуки;
- Кофе натуральный молотый – 1 чайная ложка;
- Мороженое – 1-2 столовые ложки;
- Сахар по вкусу.
Поставьте вариться кофе. В это время взбейте желтки с сахаром. Когда кофе будет готов, поставьте желтки на медленный огонь и прилейте к ним основу, постоянно помешивая, до тех пор, пока смесь не станет густой.
Дайте напитку остыть. Затем к смеси добавьте мороженое. Ваш завтрак готов. Калорийность такого напитка лежит в пределах 300 килокалорий, в зависимости от количества сахара и мороженого.
Кофе-шейк с мороженым
Почему бы не побаловать себя взбитым кофейным коктейлем? Что для этого требуется:
- Кофе охлажденный – 1 чашка;
- Мороженое, мягкое – 4 ложки столовые;
- Сироп шоколадный – 1 ложка столовая;
- Взбитые сливки – по вкусу;
- Молоко – по необходимости.
Поместите в емкость для смешивания кофе и мороженое. Смешайте с помощью блендера. Если смесь получилась чересчур густой, разбавьте при помощи молока до нужной вам консистенции.
Вылейте смесь в бокал, сверху поместите шапку взбитых сливок. Украсьте сиропом. Подавать такое питье нужно сразу после приготовления.
Сколько калорий в кофе, сколько можно пить этого напитка и можно ли употреблять кофе сидя на диете.
Может ли экстракт цикория заменить кофе? Польза и вред напитка, рецепт.
Полезный свойства черного кардамона, сколько добавлять его в кофе, читайте рецепты на нашем сайте.
История появления кофе гляссе
Свое название кофе-гляссе получил из французского языка («glacé» – замороженный, ледяной), и именно во Франции он приобрел особую популярность. Его подают в высоких стеклянных фужерах или стаканах объемом примерно 300 мл, что придает дополнительного шарма и трогательной изысканности процессу кофепития.
Освежающий кофе с мороженым получается на основе свежесваренного кофе, который готовят из молотых зерен и качественной воды в:
- турке;
- кофеварке;
- кофемашине;
- френч-прессе.
При приготовлении в турке можно экспериментировать с крепостью основы. Но не рекомендуется использовать растворимый кофе, поскольку вкус готового напитка значительно проигрывает альтернативным вариантам.
Выбор кофе и мороженого для приготовления в домашних условиях
Кофе лучше брать самый качественный. Помол может быть и мелкий, и средний. Мороженое лучше всего брать нежирное и без особых добавок. Так же при желании, можно попробовать сделать глясе с мороженым ванильным, крем-брюле, фисташковым или шоколадным. А вот фруктовые вкусы для этого подходят не очень, но это на любителя. Также абсолютно не подходят пломбиры в глазури или с вафельной крошкой. Ведь это только испортит вкус коктейля.
Подсчитываем калории
1 порция классического аффогато – всего 85 кКал. Но каждая ложка карамельных орехов, шоколада, сладкого сиропа, алкоголя, печенья увеличивает энергетическую ценность десерта. Если вы озабочены подсчетом калорий и боитесь съесть лишнее, откажитесь от добавочных ингредиентов. Можно попробовать вместо сливочного пломбира использовать диетический (с растительными сливками).