Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Карамельная панна котта

Карамельная панна котта

Сегодня у меня для вас есть новый рецепт простого и очень вкусного десерта. Это панна котта с карамельным вкусом. Причем вкус карамели здесь достигается не за счет вареной сгущенки или растопленных ирисок. Весь секрет — в карамелизированном сахаре 😉 Главное — не пережечь его, чтобы не получить горчинку во вкусе.

Всего для десерта нужно три ингредиента. Ну ладно — четыре, если вы решите украсить панна котту взбитыми сливками.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 4 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Состав

Желатин замачиваем в 4 ст.л. холодной воды.

Замачиваем желатин

Сахар кладем в ковшик и на небольшом огне растапливаем до состояния карамели.

Растапливаем сахар

Вливаем в карамель подогретые сливки, постоянно размешивая. Если карамель частично застыла — греем, помешивая, пока вкрапления не растают.

Вливаем сливки

Вливаем сливочно-карамельную заготовку в разбухший желатин и размешиваем венчиком до растворения последнего.

Соединяем с желатином

Разливаем заготовку в креманки и отправляем в холодильник до полного застывания, на 3-4 часа.

Рецепт классической клубничной панакоты в домашних условиях

Вкуснейший легкий десерт с обворожительным вкусом. С его помощью вы сможете разнообразить приготовление сладких угощений и привнести нотки изысканности и роскоши в свою обыденную жизнь.

Состав:

  • Молоко жирное, желательно 3,2% или больше – 120 мл.;
  • Сливки более 35% жирности – 380 мл.;
  • Ванильный сахар – 12 гр.;
  • Сахар – 180 гр.;
  • Желатин – 1 пакетик (10 гр.);
  • Клубника замороженная – 260 гр.

Рецепт классической клубничной панакоты в домашних условиях

Рецепт классической клубничной панакоты в домашних условиях

Рецептура:

  1. Вначале готовим желатин в согласии с инструкцией. Высыпаем его в глубокую емкость, наливаем воды и даем время набухнуть.
  2. Затем желатиновую массу прогреваем до полного растворения. Это необходимо для того, чтобы в последующем получилась однородная масса.
  3. В согласии с классическим рецептом панакоты в домашних условиях следующим этап необходимо смешать сливки с молоком. Смесь требуется достаточно хорошо прогреть, но ни в коем случае не доводить до кипения.
  4. Это, пожалуй, самое главное правило приготовления десерта. К сливочно-молочной массе необходимо добавить ванильный сахар и сахарный песок (100 граммов). Массу нужно хорошо перемешать несколько раз.
  5. В готовую смесь добавьте растворенный желатин, консистенцию потребуется хорошо перемешать и остудить. Она должна получиться достаточно однородной, без каких-либо комочков и примесей. Полученную массу необходимо разлить по бокалам, оставив немного места для ягод и соуса.
  6. Остужать лучше в прохладном месте в течение трех часов.
  7. Следующим шагом будет приготовление соуса. Для этого понадобится помыть и порезать клубнику, уложить ее в блендер, добавить оставшийся сахар и измельчить. Необходимо добиться того, чтобы кристаллики сахара растворились, и масса получилась достаточно однородной.
  8. В заключении достаем бокалы и заливаем в них ягодную смесь на 1,5-2 см в зависимости от размера посуды. В центр кладем по одной, две клубники. Вкуснейшее лакомство готово к дегустации.

Как приготовить панакоту?

Как было сказано выше, десерт панакота готовится быстро и просто, причем настолько, что с ней справится самый неопытный кулинар. Сегодня существует уже немало вариантов этого блюда, однако большинство из них основываются на классическом варианте. Отличаются они дополнительными компонентами, которые обогащают сливочный вкус.

Для многих классическая панакота, приготовленная только из сливок, кажется слишком жирной. Поэтому кондитеры с целью снизить жирность десерта стали добавлять молоко. На вкусе это нисколько не отражается, но десерт получается более легким.

  • Калорийность на 100 г — 188 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 20 минут для приготовления, 2-3 часа на застывание
  • Сливки жирность 18-33% — 500 мл
  • Молоко — 130 мл
  • Стручок натуральной ванили — 1 шт.
  • Быстрорастворимый желатин — 15 г
  • Вода — 50 мл
  • Сахар — по вкусу
  1. Сливки и молоко влейте в ковшик и положите сахар.
  2. Из стручка ванили извлеките зернышки и добавьте к сливкам.
  3. Ковш установите на медленный огонь и нагрейте до 70°С градусов.
  4. Пока смесь греется, желатин соедините с холодной водой и размешайте. Влейте его тонкой струйкой к теплым сливкам. Массу перемешайте и оставьте охлаждаться.
  5. Сливочную смесь разлейте по формочкам и поставьте в холодильник на 1-2 часа.
  6. Когда панакота загустеет, она станет пригодной для кушанья. Формочки на несколько секунд погрузите в горячую воду, подденьте края сладости, накройте пиалой и переверните. Десерт без труда извлечься.
  7. Дополните его сладкими соусами, джемами, ягодами, фруктами, натертым или растопленным шоколадом.
Читайте так же:
Cream team вафельный десерт отзывы

Панакота рецепт классический

  • жирные сливки (200г)
  • ваниль (1ч.л.)
  • сахар (полстаканчика)
  • желатин (20-30г) (количество ингредиента можно менять: все зависит от консистенции которую вы хотите видеть у себя на тарелке).
  • различные ягоды для украшения

1. Переливаем сливки в глубокую тарелочку, всыпаем сахар, щепотку ванили и помещаем все это на медленный огонь. В горячей воде разводим желатин, вливаем получившуюся массу в подогретые сливки и перемешиваем.

2. Получившийся десерт разливаем по формочкам и в холодильник на два-три часа. После – десерт достаем и украшаем ягодками/фруктами. Технология приготовления очень похожа на приготовление не менее вкусного десерта – бланманже рецепт.

foto panakota recept 6

Панакота рецепт с фото пошагово №2
  • молоко (50мл)
  • сливки (15-20%) 200мл
  • сахар ванильный (10г)
  • апельсины (1шт)
  • сахар (90г)
  • желатин (30г)
  • по желанию молотую корицу (половинка чайной ложки)
  • апельсин (1/2шт)
  • вода (1ст.л.)
  • сахар (2.5ст.л.)

1. В посудину всыпаем желатин, вливаем холодную воду (50мл) и ждем пока смесь набухнет до 15мин. Далее из апельсинки выжимаем сок и разделяем пополам (одна половина пойдет на панакоту, вторая – на готовку сиропа).

2. В тарелку вливаем сливки, добавляем молоко, сахар, корицу, перемешиваем и помещаем на плиту. Кипятить не нужно, просто подогрейте, постоянно помешивая. Затем влейте половину порции апельсинового сока и набухший желатин. Полученную смесь прогрейте еще, чтобы желатин растворился полностью. После – разливаем по формочкам, даем остыть, прикрываем и в холодильник на пару часиков. Примечание: чтобы наш десерт легко отошел от стенок формочки, опустите их на пару секунд в кипяток (либо можно тонким ножиком аккуратно надрезать по краям формы).

3. Тем временем сделаем сироп: в кастрюльку нарезаем шкурку апельсина на небольшие кусочки, заливаем соком + водой, всыпаем сахар, помещаем на плиту и варим сироп до первого закипания. После – уменьшаем мощность, провариваем еще 10мин и процеживаем через ситечко. Перед подачей панакоту поливаем охлажденным сиропом, украшаем ягодками и посыпаем сверху корицей. Все готово!

foto panakota recept 1

Рецепт панакоты в домашних условиях с фото №3 («Полосатая» панакота)

  • желатин (1.5ст.л)
  • жирные сливки (1стаканчик)
  • молоко (1стаканчик)
  • какао (1ст.л.)
  • сахар (3ст.л.)

1. Желатин разводим холодным молоком и даем настояться 15мин для разбухания. Затем в кастрюльку вливаем сливки, засыпаем сахаром и помещаем на огонь. После легкого закипания сливки провариваем еще 2минутки, снимаем, заливаем желатиновой смесью и опять ставим на плиту. Примечание: сливки с желатином кипятить не нужно, в противном случае желатин испортится и не застынет.

2. Панакоту мы делаем шоколадно-белыми слоями. Поэтому получившуюся смесь делим на две части. В одну добавляем какао и тщательно перемешиваем, а вторую оставляем белой. Начинаем собирать наш десерт. На дно стаканчика наливаем белых сливок, ставим в холодильник на 60-90мин. Затем вливаем туда же шоколадные сливки и помещаем в холодильник. Опять белые сливки и посыпаем какао. Вот такой замечательный и легкий десерт может сделать каждый. Приятной готовки!

foto panakota recept 8

Воздушная панакота рецепт с фото №4
  • сливки (1стакан)
  • молоко (1стакан)
  • кефир (1стакан)
  • сахар (1стакан)
  • апельсинки (1шт)
  • желатин (упаковка)
  • фрукты/ягоды для украшения

1. Желатин разводим теплой водой и ждем несколько минут (10-15мин) пока разбухнет. Затем в посудину вливаем сливки, молоко, ваниль, сахар, перемешиваем и помещаем на огонь. Провариваем на медленном огне. Примечание: стручок ванили разрежьте на 2 части, так аромат будет еще насыщенней.

2. Цедру апельсинки измельчите, процедите немного сока и влейте в эту смесь кефир. Все хорошенько взбейте венчиком. Желатин добавляем в молочную смесь, убираем ваниль и вливаем кефирно-апельсиновую заготовку. Десерт разливаем по формочкам и в холодильник. По желанию украсьте любыми ягодками/фруктами.

Рецепт панакоты №5
  • жирные сливки (20-25%) 180мл
  • желатин (12г)
  • йогурт без добавок (от 1до 5%жирности) 500мл
  • сахар (2ст.л.)
  • пудру сахарную (2ст.л.)
  • теплую воду (120мл)
  • любые ягоды на ваш вкус: малина, клубника, черника, земляника и т.д. 300г
  • сахар (2ст.л.)
  • цедра лимона
  • вода чистая (2 ст.л.)

foto panakota recept

В тарелочку вливаем воду, засыпаем желатин и замачиваем до 10мин для разбухания.

1. В кастрюльку вливаем сливки (только 60мл), добавляем сахар, помещаем на средний огонь, слегка прогреваем пока не растворятся сахарные крупинки и убираем с плиты. Затем вливаем желатин, йогурт и хорошенько все взбиваем до однородности (5мин).

Читайте так же:
Тест по приготовлению десертов

2. В блендер вливаем оставшиеся сливки (120мл), взбиваем 1-2минутки, добавляем сахарную пудру и тщательно перемешиваем, пока смесь слегка не увеличится ( на процесс уйдет приблизительно 5-6мин). Данную смесь вливаем в посудину с йогуртовой заготовкой и перемешиваем. Панакоту разливаем по формочкам и помещаем в холодное место на 2-3 часика.

3. Приготовим пока ягодный сироп. В кастрюлю выкладываем ягоды, всыпаем сахар, добавляем цедру лимона и воду. Помещаем на средний огонь, кипятим, провариваем соус еще 10-15мин и процеживаем. Когда десерт застынет – полейте готовым соусом и украсьте цельными ягодками. Панакота рецепт с фото готова!

Сливочная Панакота в домашних условиях

Я уверен, что многие из вас, а может быть и вы сами, никогда его не пробовали. Что ж, пора решать эту проблему самыми не традиционными способами. Если желаете узнать, как я это буду делать, продолжаем читать рецепт далее. А начну я с перечисления ингредиентов, которые будут входить в состав панакоты.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1

1. Желатина для приготовления итальянского десерта, потребуется 15 грамм, его мы заливаем холодной водой. Перемешиваем, оставляем на 10 минут, для набухания.

2

2. Выливаем в кастрюлю 500 мл. 20 % сливок.

3

3. Добавляем 150 мл. свежего молока.

4

4. Далее идёт сахар в количестве 160 грамм.

5

5. Кладём 1 ч.л. ванильного сахара.

6

6. Ставим на медленный огонь и постоянно помешиваем. Сливки кипятить не нужно, только немного прогреть. Увидите, начинает парить, сразу убираем с огня. В противном случае вы можете испортить блюдо.
Итальянские повара, готовят этот десерт до температуры закипания, а точнее нагревают состав до 89 градусов.

7

7. Добавляем желатин, который у нас набухал около 10-12 минут.

8

8. Хорошенько перемешайте его, чтобы не было комочков, затем проверьте ложкой.

9

9. Возьмите силиконовую форму, налейте в неё готовую жидкость. Делайте это через ситечко, так как может попасть пенка или небольшие кусочки не растворившегося желатина.

10

10. Отправляем форму в холодильник на 2-а часа, до полного застывания.

11

11. У меня осталось немного сливок, я их разолью по стаканам. Так мне будет потом удобнее её дегустировать.

12

12. Панакота застыла, а значит можно приступать к её моментальному поеданию. Обещаю вам, перед этим десертом, вы не устоите. Все кто устоял, напишите об этом в комментариях, дай те ка я на вас посмотрю, героев сладкой кухни.

13

13. Что бы вынуть её не нарушив целостности, рекомендую на несколько секунд, погрузить формочку в кипяток, затем легко извлечь десерт.

14

14. Я подаю готовую панакоту с варением, вы же можете использовать (всё что угодно). Летом, когда сады пышут ягодами и фруктами, лучшим лакомством будет что то свежее протёртое с сахаром.
На этом у меня всё, вам приятного аппетита, а я побежал готовить новые рецепты! Спасибо за внимание, пока!

Видео рецепт панакоты с манго:

Что представляет собой Панна Котта?

Традиционный десерт Италии — «Панна котта» — если глянуть на это лакомство, сразу кажется, обычный пудинг, а это любимая сладость Итальянцев. Со сливочной башней из карамели и фруктового джема никакие сладости не смогут сравниться. Совершенство такого десерта удивляет многих.

03

«Панна Котта » известна каждому в этой солнечной стране, она поражает своим вкусом. Готовится из сливок и желатина с добавлением ягодного, фруктового, карамельного или ягодно-фруктового соусов. На приготовление такой «вкусности» требуется не более 20 минут, а на желе нужно потратить около 3 часов.

Простое лакомство из молока с желе, сливками, ванилью и добавлением сахара. Не обязательно ехать в Италию, чтобы её попробовать, достаточно знать, как приготовить. Структура массы не должна быть твердой, пружинистой, добиваются этого, соблюдением пропорций по рецепту.

Ванильная панакота, придётся по душе детям, она обладаем приятным манящим ароматом, который притягивает к себе любовь. Угостите свою любимую ванильным десертом и вы увидите огонёк благодарности в её глазах.

Шоколадная панакота больше подходит для хорошего дружественного вечера, когда можно посидеть в компании самых близких и поговорить о сокровенном.

Читайте так же:
Рецепты десертов по английски

01

Панакота с добавлением кофе, заряжает бодростью, отлично подойдёт энергичным и трудолюбивым людям, которое ставят перед собой цели и добиваются их.

Классическая – самая популярная. Для её приготовления берется желатин и сливки для мягкости текстуры. Чтобы подготовить её в домашних условиях потребуется молоко и сливки с высоким процентом жирности и пюре из фруктов.

Готовить её можно с добавлением йогурта. Считается, что это диетической вкусности, даже фигуру не испортить! Невысокая калорийность около 200 ккал делает лакомство выбором тех, кто следит за своим весом.

Панна Котта клубничная это базовый рецепт с добавлением клубники. Готовить её можно и с карамельным, малиновым соусом, шоколадом. В качестве украшения берется анисовая звезда, корица. Для разнообразия своего праздничного стола, приготовить клубничный торт и панакоту будет в самый раз.

История происхождения:

02

Впервые итальянская «Панна Котта» имела название «приготовленные сливки». Это был не холодный десерт, как крем-брюле из сливок высокой жирности, яиц и меда. Укладывался и выпекался деликатес на специальном устройстве для нагревания, включив медленный огонь, а получается на вкус она как запеченные сливки. Одно отличие в том, что надо время от времени регулировать температуру и время приготовления.

Такой рецепт используется редко, а классика Панна Котты готовилась в северной Италии, в Пьемонте. Брались взбитые сливки и рыбий коллаген, немного ванили для вкусовой стимуляции. Предварительно она запекалась, а позже остужалась. В итоге, подача деликатеса происходило с добавлением фруктов и к ней подносили и бокал вина.

Есть и другие предположения: происходит она из Ланге, став изобретением женщины родом из Венгрии. Говорят, лакомство походит из Французских вкусностей. По традиции, где любят добавлять традиционный Баварский крем. Есть и мнения, что оно походит из Сицилии и является разновидностью бланманже. Отличие панакоты от бланманже это использование коровьего молока, а не миндального масла.

Раньше не было намека на добавление желатина, а был только совет кинуть туда рыбий коллаген. Дома в классический рецепт всегда добавлялся мед. На сахар требовалось много денежных средств, и приготовление десерта происходило без него. Позднее стал добавляться и сахар.

Прошло несколько лет, в ресторанах и в домашних условиях Итальянский десерт стали готовить, добавляя желатин. Готовую массу не подавали обработке в духовке, а подавали холодной.

Готовим панакоту: 4 быстрых и простых рецепта

Варианты десерта Панакота

Панакота, легкий по текстуре и простой в приготовлении десерт, была придумана в Италии — регионе Пьемонт. Сегодня это воздушное лакомство с удовольствием подают к столу в разных странах, не ограничиваясь исключительно традиционным итальянским рецептом, — при желании каждый может отведать панакоту без желатина или молока.

Этот нежнейший десерт по вкусовым качествам напоминает заварной крем, если его уварить до консистенции пудинга.

Классическая панакота — белоснежный сливочный десерт. Но итальянцы любят экспериментировать с едой, поэтому традиционное лакомство нередко преображается — в панакоту добавляют шоколад, фрукты, кофе, делают блюдо двухслойным и даже многослойным.

Панакота станет желанным гостем на любом праздничном столе. Это недорогое, простое в приготовлении и вкусное блюдо не потребует от вас особых кулинарных талантов: двадцати минут вполне хватит, чтобы приготовить смесь, и несколько часов понадобится для ее охлаждения.

Бренд Fornelli специально для вас подобрал 4 простых и вкусных рецепта, которые порадуют вас и ваших домашних!

Нежное лакомство по традиционному рецепту

Для панакоты нужно взять пол-литра жирных сливок, полстакана молока, две ст.л. сахара и пачку желатина (25 г). Если вы хотите придать десерту нежно-ванильный аромат, используйте стручок ванили.

Сам процесс приготовления довольно прост.

  1. Первое, что нужно сделать — замочить желатин. Используйте минимум воды, с тем расчетом, чтобы ее хватило для набухания желатина, но не больше (вся вода далее пойдет в десерт, и если жидкости будет слишком много, крем будет не таким вкусным).
  2. Поставьте емкость на огонь, налейте в нее сливки и подогрейте. Далее добавьте все остальные ингредиенты. Если вы стараетесь максимально точно повторить пьемонтский рецепт, добавьте в емкость стручок ванили — разрежьте его, извлеките мякоть и положите ее в сливки. Постоянно перемешивайте смесь во время нагревания, не забывайте о том, что важно не допускать кипения.
  3. Когда смесь приготовилась, слегка подогрейте разбухший желатин и после того, как он полностью растворится, добавьте его к сливкам.
  4. Если строго следовать рецепту, комочков в креме получиться не должно, но не всегда можно полностью контролировать процесс приготовления блюда. Не беда, если в смеси остались комочки — пропустите массу через сито, и проблема решена. Далее нужно разлить крем по бокалам, чашкам или специальным формочкам. Дайте крему остынуть и отправляйте формочки в холодильник.
Читайте так же:
Десерт вафельный рожок рецепт

К столу панакоту можно подавать и как самодостаточный десерт, и в сочетании с вареньем, медом, дольками фруктов — ограничивать свою фантазию нет необходимости.

Традиционный рецепт приготовления десерта Панакота

Кофейно-ореховая панакота

Чтобы порадовать близких, удивить гостей на праздничном ужине вкуснейшим нежным десертом, не обязательно быть поваром в седьмом поколении. Ведь есть уникальный итальянский десерт, который способен стать украшением любого ужина, и при этом отличается простотой в приготовлении — речь идет о ванильной панакоте, увенчанной розой из шоколадного крема. Желейная структура десерта отлично оттеняется ореховой крошкой. Чтобы прочувствовать всю глубину вкусовых сочетаний, подавайте ванильную панакоту к кофе или ликеру.

Для приготовления кофейной панакоты возьмите пол-литра высокожирных сливок, 2 ст.л. сахара (те, кто предпочитает сладкие десерты, может немного увеличить это количество), 2 г ванильного порошка, упаковку желатина, палочку корицы, 5-7 штучек орехов. Для создания розочки из шоколадной массы вам понадобятся сливочное масло (40 г), какао (1 ч.л.), 1,5 ст.л. сахарной пудры.

  1. Начинается приготовление десерта с подогревания сливок. Налейте их в кастрюлю, сюда же добавьте немного сахара и все, тщательно перемешивая, разогрейте.
  2. Добавьте ваниль и палочку корицы. Теперь смесь можно кипятить — в течение 10-15 минут, пока сливки не пропитаются ароматами, не станут кремового оттенка, не загустеют.
  3. Теперь пришла очередь заняться желатином. Подогрейте четверть стакана воды и растворите в ней, помешивая, желатин до получения однородной массы без крупинок.
  4. Пока желатин настаивается, снимите емкость со сливочной массой с плиты и вытащите оттуда палочку корицы. Теперь сливки смешайте с желатином. Чтобы избежать комочков, действуйте так: в подогретые сливки аккуратно вливайте желатин, помешивая постоянно. При необходимости крем пропустите через сито — так точно его структура будет абсолютно однородной.
  5. Подсушите немного ядра ореха, разделите их на небольшие кусочки (при необходимости измельчите) и добавьте в получившийся крем.
  6. В качестве форм можно использовать кофейные чашки (раз уж мы готовим кофейный десерт). Ополосните формы прохладной водой и до краев наполните их сливочным кремом. После остывания получившейся массы поместите формы в холодильник, чтобы он крем зажелировался.
  7. Пока панакота охлаждается, займитесь шоколадными розочками. Соедините масло с какао и сахарной пудрой (при желании сделать десерт более ароматным, добавьте две-три капли ликера) — у вас получится шоколадная масса, которую следует выложить в специальные формы и отправить на пару часов в морозилку.
  8. Чтобы вынуть зажелированный десерт из чашки, достаточно просто ее перевернуть (при необходимости можно опустить чашку на пару секунд в кипяток).

Подается кофейная панакота, как правило, на блюдцах, украшенная розочками. Украсить десерт можно стружкой из горького шоколада, кокоса, фруктовыми дольками.

Кофейно-ореховая Панакота

Чернично-сливочная панакота

Кисло-сладкие ягоды и нежный сливочный крем — беспроигрышное сочетание для десерта. Именно поэтому черничная двухцветная панакота будет желанным гостем на любом столе.

Приготовление двухслойного десерта осуществляется, соответственно, в два этапа. На первом готовится сливочный слой, на втором — ягодный

  1. Чтобы сделать ванильно-сливочный слой, вам понадобятся стандартный набор продуктов: высокожирные сливки (0,4-0,5 л), молоко (полстакана), 40 г сахара, ванилин. Процесс приготовления несложен. Залейте желатин водой, и пока он набухает, займитесь сливками. Вылейте их в кастрюлю, добавьте сюда же все остальные ингредиенты и поставьте на огонь. После того, как любые комочки исчезли, а сливки стали густыми, добавьте в массу желатин, перемешайте (при необходимости пропустите крем через сито, чтобы избежать даже намека на комки). При заливании смеси в формочки, помните, что еще будет второй слой, поэтому, как минимум, 1/3 объема стоит оставить под черничный крем. После остывания массы необходимо ее поставить в холодильник.
  2. Для ягодного слоя вам потребуются также пол-литра сливок, желатин, две ст.л. сахара и 100-150 г черники. Алгоритм действий аналогичен первому пункту: заливаем желатин, и пока он набухает, занимаемся сливочно-ягодной смесью. Перетрите чернику, положите в емкость вместе с сахаром и все это медленно проварите. В другой кастрюле в это время нагреваются сливки — далее к ним добавляется желатин и все подогревается. Последний шаг — перемешивание сливочной и ягодной составляющих.
Читайте так же:
Рецепт десерта сладкая колбаска

После того, как ягодная масса охладится, нужно выложить ее на уже застывший слой и опять убрать в холод. К столу рекомендуется подавать с веточкой мяты.

Маленький секрет искусных кулинаров: если вы поставите форму одним краем на какой-нибудь предмет (чтобы она стояла косо), то сможете добиться эффекта асимметрии — второй слой тоже можно сделать под углом, но в другую сторону, и в получившееся углубление положить ягоды или, например, орехи.

Сырная панакота

Традиционно панакота считается сладким десертом. Однако любители кулинарных экспериментов решили пойти чуть дальше, и сегодня гурманы имеют возможность отведать нежнейшую панакоту с сыром.

Для приготовления сырной панакоты вам понадобятся 300 мл высокожирных сливок, 3 ст.л. жирной сметаны, 200 г сыра (лучше использовать Альметте или Маскарпоне, но можно не ограничиваться только этими вариантами), 9 г желатина. По вкусу можно добавлять различные специи, начиная от сухого чеснока, заканчивая куркумой.

Процесс приготовления сырной панакоты практически идентичен способу приготовления традиционного итальянского десерта. Сначала замачивается желатин — в течение 10 минут он будет набухать, а вы пока сможете заняться сливками и сыром.

В емкость наливаются сливки и хорошо нагреваются (не доводите их до кипения). Затем в кастрюльку добавляются три ложки сметаны и весь натертый сыр — смесь все время нужно перемешивать и ждать, пока сыр расплавится: масса должна быть однородной, без комков. После достижения нужного результата в смесь аккуратно добавляются желатин и приготовленные специи. Далее все нагревается, пока не исчезнут все комочки. При необходимости можно процедить получившийся сырный крем через сито.

Заключительный этап — распределение крема по формочкам. После того, как смесь остыла, ее необходимо убрать в холодильник.

К столу сырная панакота подается обычно без бокалов или формочек (они используются, как правило, для сладких десертов). Чтобы вынуть застывшую смесь из формы, нужно просто перевернуть емкость — если сырный крем отказывается выпадать, просто окуните на две-три секунды форму в горячую воду и попробуйте снова. К столу сырная панакота подается нарезанной кусочками на порционных тарелках или общем блюде. Украсить панакоту можно зеленью, оливками, свежими овощами и травами.

Вместо вывода

Панакота — удивительно простой и понятный в приготовлении десерт, который дает кулинарам неограниченный простор для творчества, экспериментов. Даже те, кто имеет небольшой опыт в приготовлении десертов, смогут порадовать своих близких очень вкусным блюдом — нежной текстуры, красиво оформленным, воздушным.

Вы можете разнообразить сливочную смесь различными добавками, как сладкими, так и кислыми и даже солеными. Можете экспериментировать с оформлением десерта. Кто знает, может быть, через пару лет тысячи пользователей будут искать в Сети именно ваш рецепт?

Итальянская панна котта на молоке без сливок

Если Вы любите панна котту без сливок, то этот рецепт для Вас. Готовится десерт на молоке, получается вкусный и нежный как со сливками.

  • молоко – полстакана;
  • вода – 0,5 стакана;
  • желатин – 2 ч.л.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сахарный песок – 25 г;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Желатин разводим в воде и оставляем для набухания.
  2. Натираем на тёрке небольшой кусочек апельсиновой цедры. Отдельно выдавливаем сок и смешиваем его с желатином.
  3. Молоко ставим на медленный огонь и всыпаем в него цедру с сахаром.
  4. Добавляем фруктовый сок и яичные желтки. Провариваем массу буквально несколько минут и убираем с огня.
  5. Желатин растворяем в соке – удобнее всего это делать на водяной бане.
  6. Соединяем все подготовленные составляющие между собой, хорошо перемешиваем и разливаем по отдельным формочкам либо наливаем в одну большую форму.
  7. Остужаем и переворачиваем желеобразную Панакоту для подачи к столу.

Панна Кота нередко подаётся как основной десерт порционно. Домашняя панакота нежная и очень вкусная. Готовьте в домашних условиях знаменитый итальянский десерт к празднику и каждый день!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector