10 вкусных тортов из печенья, которые не нужно печь; Лайфхакер
Описание
Лето, жарко, духовку включить не хочется, а тортик к чаю не помешает? На этот случай есть удачный Быстрый десерт из печенья и сметаны. Печенье можно взять как песочное, так и шоколадное, или даже пряники. А в прослойку добавить ягоды или фрукты.
- Написать сообщение
- Подписаться
- Дружить
- В профиль
- Жалоба
Ингредиенты рецепта
Вкусное печенье на сметане
Ингредиенты
Куриное яйцо | 1 шт. |
Пшеничная мука | 400 г |
Жирная сметана | 250-300 г |
Сливочный маргарин или масло | 160-170 г |
Сахар | 6-7 ст. л. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
По этому рецепту печенье со сметаной получается очень вкусное, в меру сладкое и мягкое.
- Начнем приготовление с того, что добавим в муку разрыхлитель и просеем. Мне удобнее замешивать сразу на столе, а вы можете это делать в широкой миске.
- Теперь берем охлажденное масло или сливочный маргарин, натираем его в муку на крупной терке и перетираем, превращая массу в крошку. Если готовить на размягченном или растопленном масле, то оно получится просто мягкое. А так будет нежное, песочное и рассыпчатое.
- Добавляем в крошку сметану и хорошо вымешиваем. Заметьте, что сахар мы в тесто не добавляем. Он у нас будет поверх печенья. А также я не кладу яйцо. Это придает выпечке твердости и уменьшает рассыпчатость. Чтобы получить слоеное песочное тесто, добавьте 30-40 мл водки или 2 ст. л. виноградного сока, смешанного с лимонным.
- Готовое тесто заворачиваем пищевой пленкой и отправляем минимум на 30 минут в холодильник. Тесто для печенья на сметане делается очень быстро или, как говорится, на скорую руку. Больше времени занимает его охлаждение. После этого оно станет плотнее и податливей. Не стоит использовать морозилку, где тесто перемерзнет и раскатать его будет проблематично. Если такое произошло, снимите пленку и оставьте отогреваться при комнатной температуре на 5-7 минут.
- Присыпаем стол мукой. Отрезаем половину теста и раскатываем 0,5-1 см толщиной. Чтобы оно не тянулось за скалкой, периодически обрабатываем ее и сам пласт мукой.
- На этом этапе можно просто порезать пласт обычным или фигурным ножом на квадраты или выдавить фигурки при помощи формочек. Либо вообще нарезать полоски по 1 см шириной или выдавить стаканом кружечки
- Разбиваем оставшееся яйцо в небольшую мисочку и немного взбиваем его вилкой. В другую емкость насыпаем сахар. Застилаем противень пергаментом и включаем духовку на 180-190°. Бумагу не нужно ничем смазывать или присыпать. Берем каждую заготовку, по очереди окунаем ее только верхней стороной в яйцо и сахар и выкладываем на противень. Благодаря этому печенье получится не очень сладкое и румяное. Можно выложить фигурки на противень, смазать их яйцом при помощи кисточки и присыпать сахаром.
- Согласно рецепту, выпекаем очень вкусное печенье из сметаны в духовке примерно 20 минут. Перекладываем печенюшки на тарелку или в вазочку, а на их место кладем новую партию.
Из собственного опыта говорю, что оно не доживает до того момента, пока приготовится чай или кофе, потому, что быстренько растягивается набежавшими домочадцами.
Также быстро и просто можно сделать печенье на майонезе. А еще советую испечь домашнее —овсяное печенье—, которое получается вкуснее и полезнее покупного.
Самые вкусные рецепты сметанного печенья
Чем больше в выпечке сдобы: сахара, сметаны, яиц и сливочного масла, тем более вкусной и нежной она выйдет. Желающим придерживаться диеты и использовать минимальное количество калорийных продуктов, достаточно добавить в тесто сметану и сахар. Вкус все равно будет приятным, а печенье рассыпчатым. Разнообразные рецепты позволят выбрать вариант наиболее устраивающий хозяйку и членов семьи.
Простой рецепт
Попробовать приготовить печенье на сметане стоит, начав с базового состава, чтобы в последующем скорректировать количество сахарного песка. Когда композиция самого простого рецепта отработана, можно приступать к замешиванию теста с добавками. Некоторые заменяют пшеничную муку овсяными хлопьями, но все-таки это немного другая история, относящаяся, скорее, к овсяному печенью.
- 3 стакана муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 4 ст.л. сметаны;
- 2 яйца;
- 100 г сливочного масла;
- по щепотке соды и соли.
Пошаговый способ приготовления таков.
- Сливочное масло и сахар растереть или взбить, постепенно добавить сметану, яйца, соду и соль.
- Постепенно всыпать в смесь просеянную муку и размешать до однородности.
- Раскатать тесто в пласт толщиной 4 мм и вырезать печенье при помощи форм или стакана.
- Выложить печенье на противень и выпекать 7 мин. при температуре 220-250 °С.
На сковороде
Если не хочется задействовать духовку или на кухне ее попросту нет, можно испечь печенье на плите на сковороде. Чтобы низ не подгорал, лучше выбрать чугунную сковороду с толстыми стенками.
- 1,5 стакана муки;
- 1/3 стакан сахарного песка;
- 1/3 стакана сметаны;
- 1 желток;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 1 ч.л. пекарского порошка.
Способ приготовления следующий.
- Смешать муку с пекарским порошком, постепенно добавить остальные продукты.
- Вымешивать тесто до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук.
- Разделить его не 20-25 частей и раскатать их в лепешки толщиной 5 мм.
- Разогреть сковороду с антипригарным покрытием и обжарить печенье по 3 мин. с каждой стороны.
Без яиц
Если в тесто не добавляются яйца, сметаны следует взять больше, чтобы десерт получился мягким и сдобным. Форму печенья можно сделать в виде «улиток», тогда оно будет выглядеть интереснее.
- 2 стакана муки;
- 1/2 стакана сахарного песка;
- 1 стакан сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 1/2 ч.л. соды.
Способ приготовления таков.
- Смешать муку, соду, сметану и половину порции сахарного песка.
- Охлаждать тесто в холодильнике около 30 мин., потом достать его и раскатать пласт.
- Смазать верх пласта растопленным сливочным маслом и посыпать остатками сахарного песка.
- Скатать его в рулет и нарезать на порции толщиной менее 1 см.
- Противень накрыть пекарской бумагой и аккуратно разместить на нем расправленные «улитки».
- Выпекать 7-9 мин. при температуре 220 °С.
С шоколадом
Шоколадная крошка или какао-порошок придадут печенью темный цвет. Сделав половину теста обычным, а другую дополнив шоколадом, хозяйка без особого труда создаст впечатление приготовления двух разных сортов десерта.
- 1 стакан муки;
- 50 г сахарного песка;
- 1 стакан сметаны;
- 50 г черного шоколада;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- щепотка соли.
Способ приготовления выглядит следующим образом.
- Сметану смешать с сахарным песком, затем добавить половину порции муки, соль и разрыхлитель и размешивать до однородности.
- Шоколад растопить на водяной бане, слегка остудить и влить в смесь.
- Постепенно всыпать остатки муки и замесить тесто.
- Поставить его на 30 мин. в холодильник, чтобы меньше липло к рукам при раскатывании.
- Пласт сделать толщиной чуть тоньше 1 см и вырезать из него печенье.
- Выложить его на противень, накрытый пекарской бумагой, и выпекать 15-20 минут при температуре 180 °С.
С творогом
- 1,5 стакана муки;
- 1/2 стакана сахарного песка;
- 1/2 стакана сметаны;
- 2 желтка;
- 250 г творога;
- 250 г маргарина;
- 1 пакетик ванили;
- 1 пакетик разрыхлителя.
Способ приготовления таков.
- Перемешать творог со сметаной до исчезновения комочков, постепенно добавить желтки и сахар.
- Муку смешать с ванилью и разрыхлителем, затем перетереть с нарезанным кусочками маргарином.
- Объединить обе смеси и вымешивать тесто до получения однородной массы.
- Поставить его на час в холодильник, потом раскатать пласт толщиной 5 мм и вырезать печенье.
- Выпекать 7-8 мин. при температуре 220-250 градусов.
Печенье «Минутка»
Времени на приготовление этого вида печенья уйдет совсем немного, но результат будет аппетитным. Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой.
- 2 стакана муки;
- 1/2 стакан сахарного песка;
- 1 стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 150 г сливочного масла;
- 1 пачка пластового мармелада;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя;
- 10 г ванильного сахара.
Способ приготовления следующий.
- Масло растереть с сахаром и постепенно добавить яйца.
- В последнюю очередь положить сметану и перемешивать до однородности.
- Муку смешать с ванильным сахаром и разрыхлителем, затем постепенно всыпать в смесь из масла, яиц и сметаны.
- Раскатать тесто в пласт толщиной чуть тоньше 1 см и стаканом вырезать из него печенье.
- В середину каждого круга положить длинный кусочек мармелада, сложить края печенья к центру и скрепить их между собой.
- Выпекать в духовке 15-18 мин. при температуре 180 °С.
С мёдом
Печенье на сметане с медом будем более воздушным. Сахара можно положить чуть меньше, чем указано в рецепте, чтобы оно не получилось слишком сладким.
- 2,5 стакана муки;
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан сметаны;
- 2 ст.л. жидкого меда;
- 150 г сливочного масла;
- 1 ч.л. соды.
Способ приготовления таков.
- Растопить в миске сливочное масло, постепенно добавить в него сметану, мед, соду и сахар.
- В однородную смесь постепенно всыпать муку и продолжить размешивать.
- Тесто разделить на небольшие порции, вылепить из них лепешки и положить на противень.
- Выпекать 10 мин. при температуре 180 °С.
Без масла и маргарина
Тем, кто хочет получить менее калорийный, нежирный продукт, стоит ограничиться сметаной и не добавлять в тесто сливочное масло. За счет соды печенье в духовке значительно увеличивается в объеме, поэтому можно скатать из теста шарики и придать им форму лепешек с бугорком. Готовое печенье следует слепить друг с дружкой при помощи вареной сгущенки.
- 2,5 стакана муки;
- 1/2 стакан сахарного песка;
- 1 стакан сметаны;
- 2 яйца;
- 1 ч.л. растительного масла для смазывания противня;
- ½ ч.л. соды;
- щепотка соли.
Способ приготовления следующий.
- Сахар и яйца положить в миску и взбить с помощью венчика.
- Добавить к ним сметану, соду и соль, постепенно всыпать просеянную муку.
- Готовое тесто раскатать в пласт и вырезать печенье формочками или стаканом. Можно разделить его на порции и вылепить небольшие лепешки.
- Вырезанное печенье выпекать в духовке при температуре 180 °С не более 10 мин., лепешки – до 20 минут.
Очень вкусное рассыпчатое сметанное печенье с творогом
Обожаю творожные нюансы в печеньицах! Любимые елочки, зайчики, сердечки или цветы (вырезанные формами) получаются нежнейшими. Обычно я ставлю сметанное творчество запекаться минут на пятнадцать.
Тогда угощение выходит тающим, сыпучим. Захотелось хрустящей корочки? Всего лишь увеличим время выпечки. Разложим по порядку нужные нам продукты.
Возьмём:
- муки пшеничной — 300 граммов;
- разрыхлителя — 10 граммов;
- творога любой степени жирности — 200 граммов;
- сметаны — 120 граммов;
- масла сливочного — 250 граммов;
- желтков яичных — 2 штуки;
- сахара — 100 граммов;
- сахара ванильного — 15 граммов;
- соли — по вкусу и желанию.
Приготовление:
Бруски сливочного маслица лучше достать и выложить в тепло заранее. За час оно оттает до нужной податливости.
В широкую емкость сыпем просеянной муки, горстку разрыхлителя, сахара. Сдобрим солью. Рубленное кирпичиками масло выкладываем туда же; и яичные желтки.
Если время позволяет, предпочитаю все смешивать руками. Чтобы передать тесту тепло, свою энергию, даже улыбку. Хотя и миксер справится с задачей неплохо.
Выкладываем облачко сметаны и творога. Протирать его на мелкие частички необязательно. Сам процесс замешивания и выпекания изменит субстанцию теста. В итоге, крупинки незаметно растворятся.
Творчески поработаем над тестом. Если творожок жидковат, муки понадобится чуть больше указанной нормы. Соберем тесто в комок, укутаем пищевой пленкой и отправим на холод. Пусть полежит часок.
Пока греется духовка (до 180 градусов), разделим заготовку напополам.
Практично раскатать сначала одну половинку в лист. Можно прямо в пленке. Он получится изящной толщины — примерно полсантиметра.
Самая веселая часть стряпни печенек — накладываем на тесто формы. И представляем себя художницей, которая вырезает мини-картины.
Ну, а теперь, подобно гончарному искусству, нужно все запечь. Духовка уже горяча. Отправляем в нее готовые чудо-формочки, минут на пятнадцать. Как только подрумянятся, можно вынимать!