Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Песочный пирог: 7 потрясающих рецептов с фото

Рассыпчатые и сладкие, хрустящие и нежные — это все о песочных пирогах. Выпечка на разные случаи, которая всегда и у всех получается. Главное — использовать проверенный рецепт. Предлагаем несколько вариантов с отличной технологией и разными начинками.

Рецептура теста может немного варьироваться, одно остается неизменным – в ней всегда присутствует масло или маргарин. Готовое тесто почти всегда нужно убирать в холод, чтобы оно окрепло и стало после выпекания рассыпчатым.

Как готовится классическое песочное тесто

ингредиенты для песочного теста

— 2 стакана муки перемешиваем с 200 г сахара и пакетиком разрыхлителя для теста.
— Растапливаем 200 г сливочного масла или маргарина.
— Вливаем растопленное масло в сухую смесь, добавляем 1 яйцо.
— Быстро перемешиваем до однородного состояния и убираем в холодильник на 1 час.

готовые изделия из песочного теста

В тесто для сладкой выпечки можно по желанию добавить какао или лимонный сок – и у вас получится шоколадное или лимонное изделие. Если же вам нужно приготовить тарталетки для закусок, сахар класть не нужно, вместо него добавьте 1 чайную ложку соли.

После того как тесто охладится в течение часа, его можно использовать для приготовления торта, пирога, пирожных, печенья или тарталеток.

Правила приготовления

Теперь вы знаете, как действуют составляющие, но есть еще обязательные условия, так сказать, технологический процесс, который надо соблюдать, по какому рецепту ниже вы бы ни готовили.

  1. Все ингредиенты надо обязательно взвешивать на весах. Тут не подходит рецепт в чашках, ложках, рецепт надо соблюдать строго в граммах. Конечно, можно воспользоваться и мерными чашами, но обязательно более точно придерживаться рецепта. Пользуйтесь таблицей мер весов и объемов.
  2. Сухие компоненты (мука, соль, сода или разрыхлитель, какао-порошок, молотые орехи) смешиваются перед началом приготовления. Но помните, что какао приравнивается к сыпучим, т.е. к муке. Поэтому если добавляете в тесто порошок какао, то убавьте в рецепте такое же количество муки. Например, убавить 1 столовую ложку муки и добавить 1 столовую ложку какао-порошка.
  3. Если готовите рубленое тесто, то все кухонные принадлежности (емкость для взбивания, венчики, досточка для раскатывания, скалка) должны быть холодными.
  4. Песочное тесто долго месить нельзя, просто соединить все крошки в комок и пару раз обмять. Делать быстро и энергично.
  5. Готовое песочное тесто обязательно надо охладить. Положить в полиэтиленовый пакет, плотно закрыть и отправить в холодильник минимум на 30 минут, а лучше на час. Чтобы тесто быстрее и лучше охлаждалось, не кладите его колобком, слегка расплющите его. Зачем вообще надо охлаждать? Смотрите, сливочное масло при нагревании расслаивается на молочный жир и жидкость. Это вы могли наблюдать, если готовили топленое масло, а оставаясь в массе с мукой холодным, не даст муке поглощать влагу, ведь в муке есть глютен, который соединяется с жидкостью и добавляет вязкости тесту. А этого нельзя допустить.
  6. Раскатывать тесто надо равномерным пластом, иначе более тонкие слои будут более подсушенными в духовке. Если выпекается один большой корж, его надо наколоть по всей поверхности вилкой.
  7. Выпекать изделия из песочного теста в предварительно разогретой духовке при 200° C, располагая выпечку посередине духового шкафа в стандартном режиме духовки «верх – низ» до слегка золотистого цвета.
Читайте так же:
Десерт из пюре рецепт

Рецепт простого песочного теста для печенья

  • 260 г – масло (сливочное);
  • 210 г – сахар;
  • 0,5 кг – муки;
  • 2 шт.- яйца;
  • 0,5 ч. ложки – разрыхлителя;
  • 1 пакетик – ванилина.

1. Растереть яйца до образования белой пены с сахаром и с добавлением ванили. В полученную консистенцию присоединяется достаточно мягкое сливочное масло. Для разнообразия и особенности вкуса можно добавить 0,1 кг грецких орехов или миндаля, измельченных блендером до состояния, похожего на пыль.

2. Добавляется в муку разрыхлитель теста.

3. Замешивается тесто из соединенных муки и яиц с сахаром. Вымешивается на поверхности, посыпанной мукой до получения гладкости и упругости.

4. Помещается в холодильник тесто, обернутое пленкой для пищевых продуктов, на три четверти часа.

5. Делится на части тесто, вынутое из холодильника, раскатывается и с помощью специальных форм вырезаются звездочки, елочки, кружки, зайчики, сердечки.

Выпекается в разогретой духовке на 180 градусов в течение 20-25 минут.

песочное тесто для печенья

Оригинальное пирожное Муравейник с медовым кремом

Десерт по предложенному рецепту напомнит по вкусу турецкое лакомство, так как топленый крем содержит мед. Используйте только натуральный продукт. Все компоненты для пирожных должны быть свежими. Если крошка из теста прилипнет в процессе запекания сильно к противню, то подержите его над паром или поставьте на полотенце, предварительно смоченное в ледяной воде.

Потребуется:

  • Яйца – 3 шт.
  • Ванилин.
  • Сахар – 200 г.
  • Вареная сгущенка – 380 г.
  • Ванилин.
  • Молоко – 100 мл.
  • Мед – 110 мл.
  • Сода – 5 г.
  • Мука – 800 г.
  • Сливочное масло – 300 г.

Пошаговый процесс:

Яйца залейте в миску. Взбейте на максимальной скорости миксера до легкой пены.

Добавьте сахар. Взбивайте, пока масса не приобретет белый оттенок.

Читайте так же:
Йогуртница тефаль рецепты приготовления десертов

Влейте молоко. Насыпьте соду. Добавьте 100 г размягченного масла, затем ванилин. Взбейте.

Частями добавляйте муку и перемешивайте при помощи силиконовой лопатки. Тесто должно получиться упругим.

Сформируйте длинную колбаску. Разрежьте на 4 части. Каждую заверните в пакет. Оставьте в морозильном отделении на 4 часа.

Муку насыпьте в миску. Каждую колбаску натрите на крупной терке. Присыпьте мукой.

Крошки не должны прилипать друг к другу. Частями отправляйте в сито и вытрясайте лишнюю муку.

Отправьте на противень. Распределите в один слой.

Запекайте в духовой печи при температуре 180°С.

Через каждые 10 минут. Доставайте и перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы крошка получилась рассыпчатой и равномерно зарумяненной. Пересыпьте в высокую миску.

Оставшееся масло растопите в кастрюле. Влейте мед. Добавьте сгущенку.

Варите, постоянно перемешивая пока масса не станет полностью однородной.

Насыпьте ванилин. Перемешайте. Перелейте в золотистую крошку.

Перемешивайте ложкой. Бокал от шампанского смочите водой. Наполните липкой массой. Утрамбуйте.

Аккуратно потрясите и переложите пирожное на блюдо. Повторяйте процесс пока вся масса не закончится. Перед подачей охладите.

Домашнее песочное печенье с вареньем

Рецепт песочного печенья в домашних условиях – идеальная возможность для экспериментов.

песочное печенье с вареньем

Например, если дома нет десерта, песочное печенье минутка, рецепт с фото которого вы могли видеть на сайтах, это очень быстро и вкусно! Как приготовить песочное печенье минутка с вареньем, ингредиенты:

  • 1 ст. варенья или джема без косточек;
  • 200 гр. масла сладкосливочного;
  • 1/2 ст. сметаны;
  • 1,5 – 2 ст. муки;
  • Сахарная пудра, ванилин – по вкусу.

Вкусное песочное печенье с вареньем – изумительная выпечка, собирающая всех за столом. Однако, заводя тесто, берите сразу 2-3 порции и запоминайте количество ингредиентов, так как рецепт песочного печенья с вареньем вам придется повторить не раз, лакомство станет любимым десертом для вашей семьи. Как приготовить песочное печенье минутка с начинкой:

1. Масло подтаять и смешать со сметаной, ванилином;

2. Всыпать 2/3 ст. муки, перемешать и выложить тесто на стол, подпыленый мукой;

Читайте так же:
Десерты рецепты из мяса

3. Руками, добавляя всю муку, вымешать гладкое и однородное тесто, завернуть в пленку, убрать в холод на 25-30 минут;

4. Как только истечет время, включить духовку на 180 С, подготовить противень, где будете выпекать песочное печенье на скорую руку;

5. Быстро раскатать пласт теста, нарезать квадратами, выложить на каждый фрагмент начинку, свернуть фунтиком и отправить на противень;

6. Такой рецепт песочного печенья с вареньем готовится примерно 15-20 минут.

Осталось достать из духовки песочное печенье на скорую руку с начинкой, посыпать пудрой, чтобы получилось аппетитное сахарное печенье и подавать к столу!

Готовим песочное тесто и пирог с ягодами: 2 рецепта

Приготовление этого десерта можно сравнить с магией, ведь как иначе назвать преображение совершенно простых и привычных нам продуктов в изысканное и необычайно вкусное блюдо? Песочная основа просто тает во рту, а нежный ягодный вкус дарит ощущение вечного лета. Для его приготовления не нужны никакие особые знания или кулинарные умения, немножко вдохновения и хорошего настроения – вот главные элементы магического действа. Хотите почувствовать себя волшебником? Тогда мы предложим вам несколько наиболее популярных вариаций на тему песочного пирога.

Песочный пирог с начинкой из ягод

Абсолютно универсальный вариант, доступный в любое время года, ведь он будет хорош как вместе с только сорванными, так и с замороженными ягодами. Песочное тесто для пирога с ягодами, рецепт которого мы сейчас расскажем, готовится очень быстро и легко. Убедитесь в этом сами.

  • Сливочное масло – 1 упаковка (200 грамм);
  • Мука – 3 стакана;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Сахар – 1-2 столовых ложки (в зависимости от вашего вкуса);
  • Соль – щепотка;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка (заменяется 2/3 чайной ложки соды);
  • Крахмал – 100-150 грамм;
  • Ягоды – 300-400 грамм.

Как из таких простых ингредиентов создать вкусный десерт? Очень просто, главное, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Масло нужно заранее вынуть из холодильника, чтобы оно немного размякло. Топить не обязательно, достаточно мягкое маселко порубить на кусочки. Затем к нему добавляем яйцо и сахар и растираем, стараясь получить максимально однородную структуру. Процесс можно облегчить, заменив сахар на сахарную пудру, или же заранее взбив яйцо с сахаром при помощи блендера.
  2. Теперь приступим к сухим ингредиентам. Смешиваем просеянную муку, разрыхлитель, крахмал и соль. Небольшими порциями вводим эту смесь к масляно-яичной.
  3. Изначально жидкую массу вымешиваем ложкой, затем руками формируем эластичный ком. В процессе вымешивания старайтесь не посыпать поверхности мукой, поскольку она может легко забить тесто, добавив ему жесткости. В итоге мы получим гладкое, мягкое и не липнущее к рукам тесто. Теперь самое время приступить к формированию пирога.
  4. Из общей массы отделяем примерно одну четверть теста, которое мы оставим для декора. Остальные три четверти станут основой нашего пирога. Раскатываем их в пласт, толщина которого примерно 0,5-1 см. Старайтесь раскатывать так, чтобы срединка оказалась немного тоньше, чем внешние края.
  5. Форму совсем немного промазываем сливочным маслом. Выкладываем песочное тесто таким образом, чтобы края образовывали бортик (около 3 см), затем выкладываем начинку. Если используете сочные ягоды, нужно заранее слить сок, чтобы он не начал вытекать и пригорать. Второй вариант – присыпать их небольшим количеством крахмала, который увеличит вязкость сока и немножко желирует его.
  6. Теперь приступим к декору. Оставшуюся часть теста тонко раскатываем и вырезаем из него тонкие полоски. Из них по верхнему шару формируем плетенку. Длину полос старайтесь рассчитывать с запасом, чтобы оставшийся участок выложить по контуру пирога.
  7. Заготовку отправляем в духовку, температура которой уже достигла 180 градусов. Для приготовления пирогу понадобится примерно 20-25 минут.
Читайте так же:
Десерт из 3 белков рецепт

песочное тесто для пирога с ягодами рецепт

Теперь запаситесь терпением, ведь готовый пирог нужно остудить перед употреблением. Затем нарезаем на порционные кусочки. Украсить можно сахарной пудрой или подавать вместе с шариком мороженого.

Пирог с творожно-ягодной начинкой

Любителей творога в чистом виде не так уж и много, однако прелесть этого продукта в том, что он не теряет своей полезности в процессе термической обработки. Потому, данный пирог — это не только вкусно, но и полезно.

Ингредиенты для теста:

  • масло сливочное – 100 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • мука – 250 грамм;
  • яйцо – 1 штука.

Ингредиенты для начинки:

  • ягоды – 300 грамм;
  • творог – 1 упаковка (250-300 грамм);
  • сахар – 100-150 грамм;
  • яйцо – 1 штука.

Такого количества ингредиентов нам хватит для заполнения формы диаметром в 22 см. для большего объема нужно увеличить пропорции минимум вдвое. Приготовление пирога разделяем на несколько этапов:

  1. Готовим тесто. Его нам нужно сделать заранее, поскольку перед выпеканием нужно охлаждать заготовку в течении 20-30 минут в холодильнике. Масло размягчаем и смешиваем с сахаром и мукой до состояния крошки. Добавляем туда яйцо и замешиваем тесто.
  2. Теперь формируем заготовку. Можно отдельно раскатать пласт скалкой или же пальцами растянуть и разровнять тесто по поверхности формы. Делаем немного тоньше на дне и чуть плотнее по бортикам. Заготовку отправляем в холодильник.
  3. Тем временем займемся начинкой. Творог пропускаем через сито или мясорубку, добавляем к нему яйцо и сахар. Смешиваем все до однородности. Ягоды моем, удаляем косточки (если есть), с сочных сливаем лишний сок.
  4. Вынимаем из холодильника заготовку и равномерно распределяем по ней творожную массу. Сверху выкладываем ягоды и фрукты.
  5. Запекаем в течении 20-25 минут до румяности.
Читайте так же:
Десерты приготовление в микроволновке

Подается данный пирог уже остывшим, нарезанным на порционные кусочки.

Варианты декора

Эстетика в блюде не менее важна чем непосредственно вкусовые качества, потому оформлению блюда нужно уделять достаточно много внимания. Песочный пирог можно подать в нескольких вариантах оформления:

  • Открытым, когда из теста делается только основа и бортики, верхний же слой состоит полностью из ягод или творога;
  • Плетенка. Этот вариант описан в первом рецепте. Из небольшого количества теста (примерно 1/4) раскатываются полоски, которыми покрывается верх пирога. можно сложить их крест-накрест в виде решеточки или по диагонали, сформировав красивые ромбы;
  • Закрытый. Примерно треть теста нужно заморозить, после чего потереть на терку. Небольшие кусочки равномерно распределяются по поверхности, закрывая ее;
  • Смешанный верх. Если у вас в арсенале несколько видов ягод и фруктов, можно попробовать оформить пирог именно таким образом. Из небольшого количества теста скатываем 2-3 (в зависимости от количества ягод) колбаски и выкладываем их на творожную основу крест-накрест. Так мы разделяем поверхность на 4 или 6 секторов, каждый из которых заполняем отдельным видом фруктов или ягод.

Секреты приготовления

Осень часто хозяйки, пробуя готовить новое блюдо, очень строго следуют рецепту, выполняя абсолютно все указания, но результат оставляет желать лучшего. Ничего удивительного в этом нет, ведь все мы учимся на ошибках, но не допустить их изначально тоже можно.

Мы поделимся несколькими секретами, которые помогут приготовить пирог с первого раза:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector