Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сосновые шишки: рецепты для лечения и укрепления здоровья

Сосновые шишки: рецепты для лечения и укрепления здоровья

Если вы любите и часто применяете в жизни народные рецепты, то простые и полезные разнообразные рецепты с использованием шишек – это то, что надо. Родные и близкие будут приятно удивлены, после того как подадите им к чаю необычное варенье или настойку.

Шишки с хвойных деревьев, это незаменимый ингредиент для приготовления аромамасел, технологических или парфюмерных. В школе и детском саду часто применяют их для тематических поделок. А целебные свойства шишек очень эффективны: можно избавиться от простудных заболеваний и даже же вылечить суставы. С каждым годом становится все больше тех, кто применяет это природное лекарство на деле. Сначала нужно разобраться, что же шишки приносят больше: пользу, или же вред.

Сосновые шишки: рецепты для лечения и укрепления здоровья

Из чего готовят сироп из сосновых шишек

Рецепт сиропа из шишек

Готовят сосновый эликсир из зеленых сосновых шишек и меда, это самый лучший вариант. Менее действенный состав сиропа на основе сахара.

Мед, – это источник витаминов и микроэлементов. Он оказывает бактерицидное, тонизирующее и противовоспалительное действие. Значительно активизирует и поддерживает иммунитет — способность организма противостоять инфекциям и бороться с заболеваниями.

Зеленые шишки сосны, – источник железа, которое участвует в кроветворении. Поэтому сосновый эликсир кране необходим при болезнях крови, анемии, радиоактивном заражении. Кроме железа в сосновых шишках содержаться флавоноиды и сосновая живица.

Сосновый эликсир (сироп) обычно добавляют в состав хвойных бальзамов, вследствие трудности его получения. Правильное приготовление занимает длительное время, до 3 месяцев, и требует постоянного внимания.

Кроме того, из 1 кг меда, входящего в компоненты эликсира, получается непосредственно, 700 – 800 мл сиропа. Что отрицательно сказывается на его стоимости.

Читайте так же:
Десерт картошка фикс прайс отзывы

Рецепты приготовления

Варить варенье из шишек сосны совсем несложно. Существует много различных рецептов приготовления лакомства. Важен подбор ингредиентов и соблюдение рекомендаций по заготовке. Только в таком случае сладость сохранит все полезные свойства и принесет истинное наслаждение.

Заготовка шишечного меда

Укрепить иммунитет хорошо помогает полученный из шишечных побегов мед. Эта сладость отлично справляется с патологическими проявлениями в дыхательной сфере, очищая ее секрецию. Его необходимо применять при первых простудных признаках и до их исчезновения. Для получения меда необходимы такие компоненты:

  • 1 кг сосновых побегов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Особенности приготовления варенья из шишек

Перед началом приготовления нужно провести тщательную обработку шишек. Это заключается в отборе мусора и промывании продукта. Затем все помещается в емкость из эмали и заливается жидкостью. Верхний слой воды должен покрывать шишки на 2 см от края. Так настаиваться побеги с сахаром должны на протяжении всей ночи. Варить лакомство следует в 3 этапа. Длительность каждого из них составляет 5 минут. Ставится на огонь, кипит заданное количество времени, снимается пена и отставляется. И так 3 дня подряд. Десерт должен иметь янтарный цвет и насыщенный сосновый аромат.

Снадобье из молодых шишек

Особенно такое лакомство готовят болгарские жители. Оно так же популярно, как и варенье из лепестков розы. Вкус варенья из зеленых шишек напоминает карамель, а аромат содержит примесь иголок сосны. Хорошо устраняет сладость продолжительный кашель. А длительное применение варенья обеспечивает профилактику простудных проявлений. Оно показано для взрослых и для детей. Варить его необходимо из таких ингредиентов:

  • зеленых шишек — 1 кг;
  • сахара весового — 1 кг;
  • воды — 10 ст.

Побеги проходят предварительную подготовку, перебираются, моются, очищаются. Сахар перемешивается с жидкостью для получения сиропа. После закипания сиропа шишки помещаются в горячий раствор и провариваются до тех пор, пока не размягчатся. Содержимое все время следует перемешивать. Образовавшаяся накипь черного цвета не подлежит удалению. Варенье считается готовым, когда оно приобретет темно-коричневый оттенок. Если смесь слишком загустилась, ее можно разбавлять кипящей водой до необходимой консистенции. После чего полученное лакомство разливается в банки.

Читайте так же:
Вкусные десерты в москве отзывы

Метод без кипячения

Вкусное и полезное варенье

Известный десерт можно получить не только посредством термической обработки, но и без ее применения. Ведь приготовление продукта из свежего сырья будет иметь больше пользы для организма. Сосновые шишки без варки обладают особым терапевтическим эффектом при инфекциях простудного характера и вирусных патологиях. Заготовка варенья из молодых шишек сосны без нагревания содержит такие особенности. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 1 кг зеленых шишечных побегов;
  • 1 кг сахарного песка.

Далее шишки моются и перебираются, режутся на дольки. Полученное содержимое помещается в емкость и засыпается сахаром. Все оставляется так до того времени, пока не образуется сок. После чего варенье перемешивается и закладывается в банки. Поверхность емкостей покрывается салфетками из марли для того, чтобы сахар превратился в сироп. На это уйдет несколько дней. Затем продукт закрывается крышками из капрона и ставится в прохладное место для хранения.

Десерт от кашля

Для победы над длительным кашлем и ангиной варенье готовится по определенному рецепту. С виду оно напоминает мед. Его принимают обычно около 2 раз в день по 1 ч. л. Лакомство может применяться во время чаепития. При этом важно не превышать положенную дозу, чтобы сохранить лечебный эффект. Компонентами для заготовки служат:

  • 1 кг молодых сосновых плодов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 л воды.

Сколько варить варенье из шишек

Шишечное содержимое обрабатывается, перебирается и моется. Подготовленные продукты помещаются в емкость с жидкостью. Все ставится на небольшой огонь и проваривается 3 часа. При этом варево следует помешивать. После чего полученная масса подлежит настаиванию на протяжении 12 часов. Шишки вытаскиваются из отвара. В него добавляется сахар, варенье варится до получения тягучей массы при слабом огне.

Хлопья высыпать в пакет и сверху посыпать какао. Хорошо перемешать их в пакете, чтобы они со всех сторон покрылись какао.

Читайте так же:
Новое оборудование для приготовления десертов

Растопить на водяной бане 180 г шоколада, всыпать кокосовую стружку. Хорошо перемешать.

Когда масса начнёт слегка застывать, руками сформировать маленькие конусы – основу шишек.

Растопить 20 г шоколада.

Хлопья макать в шоколад и аккуратно прикреплять на конус, начиная с верха шишки, – по кругу. Верх шишки – маленькие хлопья. Нижняя половина шишки – крупные хлопья.

Можно создать эффект заснеженных шишек, для этого нужно посыпать десерт сахарной пудрой.

  • 109 РЕПОСТЫ
  • 101
  • 8
  • комментариевМалиновская Юлия

Я родилась и живу в городе Краматорске. C детства люблю всё сладенькое! Тортики, пироженки, витражные пряники и прочие вкусняшки — моя слабость! На кондитера я не училась, все навыки, которые я приобрела, — это моё любопытство и тяга к знаниям. У меня двое деток и муж, они тоже сластёны. Особенно детки радуются моим витражным пряникам и считают их волшебными, так как само сочетание пряника и леденца, ещё и красиво оформленное, не оставит равнодушным никого!

Как варить варенье из шишек сосны

Такое лакомство имеет очень приятный смолянистый вкус, который приходится по душе даже маленьким детям. Сосновые плоды прекрасно подходят для варенья.

Чтобы получить эту сладость, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • Шишки сосновые.
  • Вода.
  • Сахарный песок.

Такое лакомство имеет очень приятный смолянистый вкус

Есть несколько способов создания сладости из сосновых плодов. Самый простой способ аналогичен предыдущему. Он содержит в себе 5 последовательных этапов приготовления от помывки шишек и до варки их в сахарном сиропе. Но с сосновыми плодами можно приготовить кое-что интереснее, нежели обычное варенье. Пусть это будет «сосново-медовым лакомством».

Этапы его приготовления:

  1. Сначала плоды следует подготовить: перебрать их, удалить загрязнения и хвою.
  2. После этого чистые шишечки заливаются холодной водой. Они должны настаиваться сутки. Важно проследить, чтобы все плоды полностью были покрыты жидкостью.
  3. Когда сутки пройдут, шишечки следует прокипятить. Как только вода в кастрюле закипит, огонь следует убавить и проварить их ещё 20 минут.
  4. После этого они снова должны настаиваться сутки. Вода с кастрюли не сливается.
  5. Когда это время пройдёт, плоды можно будет выбрасывать, а полученный настой слить в отдельную ёмкость.
  6. В этот настой следует добавить сахарный песок и варить 1,5 часа, добавляя воду.

Получается густая смесь, напоминающая по консистенции жидкий мёд.

Другой вариант приготовления

В этом случае вам нужно иметь такие ингредиенты:

  • шишки сосновые (1 кг);
  • 1 кг песка сахарного;
  • воду (10 стаканов по 200 мл).
Читайте так же:
Десерт по быстрому в микроволновке

Варенье, изготовленное по этому рецепту, является лечебным. Оно великолепно помогает от полиартрита. Добавляйте его в чай по 1 ч. л. и употребляйте до тех пор, пока боли не прекратятся.

Итак, замочите на сутки шишки в холодной воде. Сахар и настой смешайте и сварите сироп. Далее в горячий сироп поместите шишки и кипятите, беспрестанно помешивая, пока варенье не приобретет янтарный цвет (пару часов).

В процессе приготовления будет образовываться черная накипь. Ее нужно снимать. Если у вас получилось густое варенье, добавьте в него еще воды и прокипятите.

Сырьё

Для сладкого «эликсира» подойдут только молоденькие, еще не полностью сформированные (зеленые) шишки, причем не только сосновые. В дело могут идти и еловые.

зеленые сосновые шишки

Время сбора – третья декада мая и первая неделя июня. Во многом это зависит от климата. Собираясь за ними, заранее найдите сосонник/ельник, находящийся вдали от оживленной трассы или предприятий.

При сборе сырья важно следить за чистой и целостностью шишек, т.е. избегать экземпляров с признаками деформации, плесени, порчи. Лишний растительный мусор или прилипших насекомых надо убрать.

Иногда шишечки имеют слегка розоватый оттенок. Этот факт не должен смущать кулинара, ведь такое сырьё тоже пригодно. В этом случае сироп из сосновых шишек получиться с красноватым оттенком.

Добавки

Сладость сиропу из сосновых шишек придает сахар или натуральный мед. Никаких пряностей не применяют. Перебить хвойный запах вряд ли удастся.

Посуда и хранение

Для варки сиропа лучше всего подходит нержавеющая посуда, а ещё круче — латунная. Нельзя по старинке пользоваться алюминиевыми тазами — в них продукты после термической обработки получают дополнительно вредные примеси.

кастрюля из латуни

Хранится домашний сироп в стеклянной чистой таре небольшого объема в прохладном месте не более 1 года. Вскрытый, или приготовленный без варки – в холодильнике под плотной крышкой не более месяца.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Десерт на бизнес ланч рецепты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector