Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сухофрукты из яблок дома; три способа приготовления

Сухофрукты из яблок дома — три способа приготовления

Сухофрукты для яблок

Как приготовить яблочную сушку дома

Существует, как минимум, три простых способа как приготовить сушки из яблок в домашних условиях.

  1. Как выглядит дегидратор для фруктов и как им пользоваться. Способ №1
  2. Сушка из яблок в тени или на солнце. Способ №2
  3. Как сделать сушку из яблок в духовке. Способ №3

Два из этих способов не требует каких-либо особых навыков или кухонных приспособлений и наверняка всем известны: сухофрукты с помощью духовки (томление при 40 С) и сушка ломтиков яблок на солнце или в тени.

Преимущество сушеных яблок в том, что они не теряют своих полезных свойств, даже при сушке. Особенно, если были подготовлены в домашних условиях, на свежем воздухе и с минимальной обработкой.

К их достоинствам относятся:

  • улучшают работу пищеварения;
  • помогают справиться со стрессом и нервными расстройствами;
  • улучшают внешний вид: волосы, ногти, кожа;
  • благоприятны для кровеносной системы. Помогают вывести из организма шлаки и токсины.

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Белки — 2.2 гр.;
  • Жиры — 0.1 гр.;
  • Углеводы — 59 гр..

Калории на указанный объем продукта: 231 ккал.

Регулярное употребление в пищу сушеных яблок улучшает настроение. К тому же, этот продукт диетический.

Помимо компотов, такие сухофрукты используют как самостоятельный перекус, в кашах и десертах. Из-за простого способа сушки и доступности практически круглый год, с ними можно готовить разные варианты компотов.

Компот из сушеных яблок и свежих ягод: летний вариант

Компот из сушеных яблок и замороженных или свежих ягод – интересный летний вариант. Что его приготовить, нужно изначально промыть все продукты и очистить от возможных загрязнений. Далее – пересыпать сухофрукты и поставить на пол часа в теплую воду.

Сушеные яблоки и ягоды для компота

Что понадобится для компота:

  • сушеные яблоки – 200 гр.;
  • ягоды (любые, что будет под рукой: смородина, малина, крыжовник) – 250 грамм;
  • сахар или мед по вкусу;
  • вода – 2,5 литра.
Читайте так же:
Кефир банан рецепт десерта

Как приготовить:

  1. Промыть яблоки под проточной водой и откинуть на дуршлаг.
  2. Залить водой и поставить на средний огонь – довести до кипения.
  3. Добавить подготовленные ягоды – добавить сахар.
  4. Оставить вариться еще на 15 минут.
  5. Снять с огня и остудить.

Компот только из сушеных яблок с сахаром

Простой и популярный рецепт, как порадовать близких и потратить всего 20 минут на приготовление – сушеные яблоки с сахаром. Чтобы приготовить нужен всего один ингредиент – сами сухофрукты. Сахар или мед добавляют по вкусу, в зависимости от способа сушки: есть сорта, которые сами по себе будут отдавать сладостью.

Сушеные яблоки для компота

Ингредиенты:

1. Яблоки вымыть в воде с небольшим количеством уксуса.

2. Удалить кожуру и аккуратно извлечь сердцевину (специальной трубкой или острой ложкой).

3. Нарезать яблоки тонкими кружочками.

4. Уложить в раствор соли. Для приготовления которого 15 г соли растворить в 1 л воды.

5. После вымачивания яблоки бланшировать 2-3 минуты в кипящей воде.

6. Бланшированные яблоки выложить в один слой на поднос. Сушить при 80°С, наблюдая за состоянием яблок. Когда яблоки подсохнут и будет видно, что большая часть воды из них испарилась – уменьшить температуру до 50°С и продолжать сушку до готовности.

КСТАТИ: всего на сушку яблок у вас уйдет от 6 до 10 часов.

Высушить

Для чипсов. Снятую с яблок кожуру нужно выложить в один-два слоя на противень, застеленный пергаментом. Подсушить в духовке при температуре 80 градусов в течение пары часов, чтобы немного увялились. Добавить ложку топленого масла, перемешать и нагреть духовку до 200 градусов.

Запекать чипсы в течение 10 минут. После чего посыпать сахарной пудрой с молотой корицей или другой любимой пряностью. Хорошо подойдет молотый кардамон, например.

Читайте так же:
Легкие рецепты десертов с яблоками

Для заваривания чая.

Для чая кожуру нужно нарезать небольшими кусочками, по сантиметру длиной. И просто подсушить в духовке на самой маленькой температуре в течение нескольких часов. Если у вас еще стоит жаркая погода, то можно разложить кожуру на бумаге и выставить на солнце, на балкон. Лучше всего это делать вдали от оживленных трасс, а еще лучше — сушить яблоки на даче.

Кстати, чай можно заваривать и из свежей кожуры. Просто залейте очистки кипятком. Можно добавить мед, если любите.

Дрожжевой пирог с сушеными яблоками

Вкусный и мягкий пирог из дрожжевого теста понравится всем. Многие боятся готовить дрожжевое тесто, хотя ничего особо сложного в приготовлении нет. Впрочем, даже если нет желания возиться с дрожжами, всегда можно купить готовое тесто в магазине.

Для теста потребуется:

  • пакетик сухих дрожжей (масса 11 гр.);
  • 0,5-0,6 кг муки, точное количество этого продукта определить невозможно, все будет зависеть от свойств муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 100 гр. масла (растопленного сливочного или растительного);
  • 150 мл молока (можно использовать такое же количество сыворотки или кефира).

Для приготовления начинки потребуется 300 гр. сушеных яблок и сахар по вкусу. При желании можно вместо сахара использовать мед или варенье.

Начнем с замеса теста. Подогреем молоко примерно до 36-40 градусов, всыплем в него дрожжи и половину столовой ложки сахара. Хорошо размешиваем, чтобы не было комочков. Прикрываем посуду крышкой или пленкой и оставляем на 15-20 минут.

Тем временем просеем муку через сито. Не ленитесь проделывать эту процедуру, это позволит получить более легкое и воздушное тесто. Муку собираем в виде горки, сделав в вершине небольшое углубление.

Выливаем в углубление в муке поднявшиеся дрожжи, размешаем. Затем вливаем масло. Если будем использовать растопленное сливочное, то убедимся что оно не горячее, иначе, тесто может не подняться.

Читайте так же:
Мультиварка рецепт десерта из яблок

Хорошо вымешиваем тесто ложкой, а потом выкладываем на присыпанную мукой доску и месим руками. Месим до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. Но не перестарайтесь с мукой! Тесто должно быть мягким и не «забитым».

Скатываем тесто в шар, укладываем в посуду с высокими бортиками, накрываем чистым полотенцем и оставляем на час-полтора. За это время один раз подойдем и примнем поднявшееся тесто.

К тому времени, как тесто поднимется во второй раз, должна быть готова начинка. Для её приготовления отвариваем сухие яблоки, измельчаем и приправляем сахаром. Другие – добавки по желанию.

Теперь приступим к формированию пирога. Тут возможны варианты. Можно просто раскатать тесто в лепешку, выложить готовую начинку по центру, завернуть и защипать края, придавая изделию прямоугольную или овальную форму.

Выкладывают пирог на смазанный лист швом вниз. Чтобы выпечка выглядела более красивой, оставьте кусочек теста, раскатайте его и вырежьте цветочки, листочки и другие украшения. «Приклеивают» декор из теста на поверхность пирога при помощи взбитого желтка.

Можно приготовить открытый пирог. Для этого тесто делят на две части. Первую раскатывают до толщины 1,5 см, выкладывают на смазанный лист для выпечки. На лепешку выкладывают готовые яблоки, немного отступая от краев. Из части оставшегося теста формируют бортики. Для этого можно раскатать три жгутика из теста и заплести их в косичку. Центр пирога можно украсить решеткой. Для этого тесто раскатывают в тонкие жгутики и выкладывают сначала вдоль, а затем поперек.

Сформированный пирог оставляют в теплом месте для расстойки на 20-30 минут. После этого смазывают изделие взбитым желтком. Теперь можно поместить пирог в духовой шкаф. Ориентировочное время выпечки – 30-35 минут (при 180 градусов)

Как выбрать и подготовить яблоки к сушке

Для сушки подходят зрелые плоды хорошего качества. Чем лучше сырье, тем качественнее будут сухофрукты. Не гонитесь за крупными яблоками, лучше, если они будут среднего и мелкого размера. Кожица яблок должна быть тонкой, семенная коробка – небольшой. Помните, что любые домашние заготовки подразумевают экономию средств, поэтому отходов при обработке яблок должно быть как можно меньше.

Читайте так же:
Десерт яблоко груша рецепт

Какие сорта яблок лучше всего подходят для сушки

Лучше всего выбрать кисло-сладкие осенние сорта, поскольку такие яблоки после сушки лучше сохраняют свой вкус, чем сладкие.

Из иностранных сортов лучше всего подходят гала, фуджи и голден делишес. Из наших яблок выбирайте антоновку, пепин и апорт.

Впрочем, какого бы сорта ни были яблоки из вашего собственного сада — смело сушите, не разбирая на сорта. Самые любимые будут радовать и в сушеном виде.

Яблоки сорта гала

Яблоки сорта гала

Как подготовить яблоки

  • Удалите перезрелые и порченые яблоки, рассортируйте их по размеру. Если есть возможность, сушите яблоки партиями, где каждая – определенный сорт и размер будущих чипсов.
  • Вымойте яблоки. Тщательнее, если они покупные, а не из своего сада.
  • Яблоки чистить не нужно. Кожура делает заготовку более ароматной, к тому же так вы сохраните полезную клетчатку.
  • Нарежьте равными по размеру и толщине (не более 5 мм) ломтиками или кружочками. Сами выбирайте, будет ли у вас круглый чипс с семечками или аккуратные дольки. В зависимости от этого либо удаляйте семенную коробку и семечки, либо нет.

Режем яблоки

Вариант нарезки яблок для сушки – кружочками с сердцевиной

  • Следующий шаг важный, но не всегда и не для всех обязательный. Прибегайте к нему, если хотите, чтобы яблоки не потемнели. Опустите подготовленные кусочки в кислый раствор и оставьте на 10 мин. Можно смешать 50 мл лимонного сока и 1 л воды, а можно, по примеру иностранных шефов и веганов, добавить туда ананасовый сок. Последний придает немного сладости сушеным яблокам и нейтрализует кислоту лимона. Можно также использовать раствор, приготовленный из 2 ст. л. аскорбиновой кислоты и 200 мл воды. Особо продвинутые рекомендуют использовать соляной раствор (100 г поваренной соли на 12 л воды). Он осветляет сушеные яблоки и работает как консервант. Такой способ чаще всего используют в деревнях и на дачах, когда яблоки сушат на солнце. Соляной раствор еще предохраняет яблоки от насекомых во время процесса сушки.
  • Подготовленные яблоки разложите на ткани, дайте им полностью высохнуть. И только после этого приступайте к сушке.
  • И последнее, уже готовые к сушке яблоки (опять же по желанию) можно буквально припудрить (без фанатизма) молотой корицей или смесью пряностей для выпечки яблочного пирога, включающую мускатный орех и душистый перец.
Читайте так же:
Полезные десерты из тыквы рецепты

Для сушки яблоки можно нарезать и ломтиками, удаляя семенную коробку

Общая информация

Что такое вяление яблок? Вяление яблок – процесс высушивания фруктов естественным способом на солнце. Безусловно, эта технология подходит лишь для владельцев загородных домов и приусадебных участков, но и жители многоэтажек не остаются без сухофруктов на зиму, используя для сушки духовки, микроволновые печи, специальные электросушилки и прочую кухонную технику.

Сегодня имеется множество рецептур вяления яблок с добавлением сахара, корицы и других ингредиентов.

С грушами

Время приготовления: 30 минут.

Если хотите сделать привычный напиток еще более насыщенным и ароматным, то в привычный рецепт можно ввести груши. Бокал такого холодного питья не только утолит жажду, но и зарядит организм витаминами зимой. Существует тьма вариантов приготовления напитка, но классический рецепт компота из сушеных яблок и груш остается самым популярным среди наших хозяек. Его цвет может быть как коричневым, так и золотистым. Все зависит от процесса подготовки сушки. Рецепт:

Сухие яблоки – 150 г;

Перебрать дольки плодов, избавиться от мусора.

Компот из сухофруктов в стакане и графине

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector