Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как сделать цукаты в домашних условиях

Приготовление цукатов не требует специальной подготовки или каких–то экзотических ингредиентов. Домашнее лакомство позволяет запастись натуральными продуктами и сохранить в них кусочек солнечного лета.

Готовятся эти сладости из самых обычных овощей и фруктов, которые в изобилии растут летом на наших дачах. Для этих целей используются не только ягоды или мякоть, но и то, что большинство людей считают отходами.

Корочки или кожуру, например, дыни или арбуза с небольшим слоем мякоти или кожуру мандаринов, апельсинов или лимонов. Получается почти безотходное использование выращенного урожая, который еще и очень удобно хранить дома.

Сваренные в сахарном сиропе ягоды, фрукты или овощи употребляют не только в качестве полезных сладостей к чаепитию, но и как добавку к выпечке, йогурту. Они подойдут для украшения тортов и пирожных или в качестве перекуса в дороге.

Конечно, для этих же целей можно купить цукаты на рынке или в магазине. Но, что красивые на вид сладости чаще содержат в составе химические добавки.

Чаще эти цукаты не содержат фруктовый или овощной компонент. Вместо них горе–производители используют муку, красители, стабилизаторы и желатин.

Так что к выбору уже готовых сладостей надо подходить с большим вниманием, уточняя условия хранения, срок годности и состав лакомства.

  1. Моем фрукты.

Цитрусовые

Грейпфрут, апельсин и лимон

Я рекомендую использовать несколько видов цитрусовых – потому что именно их сочетание создает такой изысканный “букет” – кисло-сладкий, с едва заметной горчинкой грейпфрута.

Снять корки

Замочить в воде

Порезать соломкой

Варка цукатов

На фото ниже показаны цукаты, которые можно снимать с огня – они уже стали полупрозрачными. Еще большую “прозрачность” они приобретут после того, как немного полежат в сиропе.

Как приготовить цукаты в домашних условиях

Рецепт цукатов из апельсиновых корок от Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • 8 крупных апельсинов,
  • 2,5 стакана сахара,
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты,
  • 100 грамм горького шоколада.
Читайте так же:
Десерт во фритюре рецепт

Приготовление:

Шаг 1. Тщательно моем и очищаем апельсины от кожуры.

Оставшиеся плоды тоже можно использовать, для приготовления сока или просто съесть.

Шаг 2. Еще раз хорошо промываем все корочки, очищаем от внутреннего белого слоя с прожилками и кладем их в банку, заливаем водой.

Оставляем на двое суток. Воду в банке нужно каждый день заменять на свежую.

Шаг 3. Берем кастрюлю с подсоленной водой, кладем туда корки и варим около 7 минут.

Затем промываем апельсиновые корочки проточной водой и повторяем эту процедуру еще два раза. За счет этого из кожуры уходит горький привкус. Затем режем корки на тоненькие полоски, примерно по пол сантиметра каждая.

Шаг 4. В глубокой кастрюле смешиваем стакан воды и 2 стакана сахара, размешиваем и ставим посуду на плиту.

После закипания воды убавляем огонь и кладем корочки. Варим до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится вдвое. Затем добавляем лимонную кислоту и оставляем на огне до тех пор, пока корочки полностью не впитают в себя сироп. Не забываем постоянно помешивать. Проверяем, размягчилась ли кожура.

Цукаты по классическому рецепту готовы. Можно обвалять половину в оставшемся сахаре и высушить, а из второй сделать конфеты. Этим то и усовершенствовала свой рецепт Юлия Высоцкая.

Шаг 5. На водяной бане топим шоколад с добавлением 2 ст. воды.

Окунаем туда цукаты и раскладываем сушиться.

Цукаты являются низкокалорийными сладостями очень полезными, так как они сохраняют полезные свойства. Содержат клетчатку, витамины и различные микроэлементы. В принципе, сделать их можно из любых фруктов и овощей, начиная от яблок или груш, заканчивая свеклой!

Готовые цукаты лучше хранить в закрытой стеклянной банке. В ней они долго остаются свежими и мягкими. Цукаты используют еще и в качестве украшения готовых блюд или добавить их в выпечку или десерт.

Их можно делать разными: сухими, влажными или плавающими в сиропе. А сиропом, оставшимся от цукатов можно пропитывать коржи или добавить в чай. Цукаты хорошо подходят и для тех, кто сидит на диете. Ведь в этот момент потребность в сладостях усиливается. Конечно, цукаты называют полезными сладостями, но стоит помнить о том, что важно соблюдать меру во всем, иначе даже домашние сладости могут нанести ущерб организму.

Читайте так же:
Приготовление десертов со сливками

Как правильно выбрать готовые магазинные цукаты?

Рассматриваемый продукт на рыночных прилавках и полках супермаркетов представлен множеством вариантов. Как же выбрать свежее и натуральное лакомство, приготовленное с учетом всех технологических аспектов?

цукаты магазинные

Важным показателем качества цукатов является отсутствие в них красителей. Главный показатель содержания последних – это неестественно яркая окраска. В случае неуверенности свои подозрения можно легко проверить в домашних условиях. Для этого необходимо на несколько минут опустить продукт в кипяток. Окрашивание воды однозначно свидетельствует об использовании красителей в процессе изготовления.

Во время проведения описанного эксперимента следует обратить внимание на целостность сладких фруктовых кусочков, что укажет на естественность происхождения.

При выборе цукатов следует проверить их на ощупь. При легком нажатии они не должны выделять жидкость. Параллельно рекомендуют обратить внимание на уровень их твердости и засахаренности. Данные показатели позволяют судить о корректности технологии производства и о длительности хранения.

Выбор качественного продукта является залогом получения максимального количества полезных для организма элементов и удовлетворения вкусовых ожиданий от лакомства.

Из чего и как делают сладкие цукаты

ИнгредиентыКоличество
апельсиновых корок —250 грамм
сахара —300 грамм
чистой воды —200 миллилитров
Время приготовления: 4500 минутКалорийность на 100 грамм: 165 Ккал

Любители апельсинов выбрасывают кожуру фрукта килограммами, тогда как из нее можно приготовить отличное лакомство.

Итак, рассмотрим, как делать домашние цукаты из апельсиновых корок. Для начала апельсиновые отходы необходимо вымочить. На это понадобится около трех суток.

корки вымыть

Замачивать корки следует в чистой воде, которая меняется приблизительно каждые 5-7 часов. Это поможет избежать начала естественного процесса брожения. Результат заключается в избавлении от горчинки и размягчении продукта.

цукаты замочить

Далее необходимо порезать корки на кусочки произвольной формы, выложить в емкость, залить водой, довести до кипения, варить четверть часа, слить воду.

Читайте так же:
Десерт из кабачков быстро

цукаты проварить

Теперь пришло время приготовить сироп. Для этого необходимо закипятить воду, всыпать в нее сахар и дождаться полного растворения последнего. Только после этого в жидкость высыпают обработанные апельсиновые кусочки. Емкость снимают с огня, а содержимое оставляют настаиваться до ½ суток.

добавить сахар

Через 12 часов необходимо проделать процедуру повторно: поставить емкость на огонь, прокипятить все 10-12 минут и снова оставить на такое же время настаиваться. После третьего отваривания цукаты следует выложить на дуршлаг и оставить на 2-3 часа.

На последнем этапе полученные сладости необходимо обсыпать сахарной пудрой и/или сахаром и дать подсушиться в течение 6 часов.

цукаты высушить

Длительный, но простейший процесс приготовления цукатов из апельсиновых корок подарит любителям сладостей дешевый и полезный деликатес.

Готовим из кабачка цукаты: рецепт классический

Для выполнения десерта понадобятся ингредиенты, указанные в списке:

  • кабачки молодые — 1 килограмм;
  • ванильный сахар — 1 маленький пакетик;
  • кислота лимонная — 5 грамм;
  • сахар-песок — 1 килограмм;
  • пудра сахарная — 300 грамм.

Цукаты из кабачков готовим по следующему описанию. Овощ очищаем от кожицы, разрезаем пополам. Удаляем из него семена. Из молоденьких плодов семечки можно не вынимать. Режем кабачок на дольки толщиной примерно 2 сантиметра. В кастрюле доводим до кипения воду и в ней бланшируем кусочки овоща около 5 минут. Далее вынимаем их на сито и остуживаем. Для этого опускаем их в емкость с холодной водой на несколько минут. Из миски с остывшей заготовкой сливаем воду. Дольки кабачков перекладываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Оставляем их на ночь (8-10 часов). За это время из них выделится сок. Ставим кастрюлю на огонь и увариваем на медленном огне до тех пор, пока жидкость не испарится. Добавляем в кабачки лимонную кислоту и ванильный сахар. Откидываем заготовку на сито и оставляем, чтобы стек сироп. Раскладываем дольки кабачков в один ярус и сушим в течение суток. Цукаты из кабачков пересыпаем сахарной пудрой и оставляем сушиться еще на несколько дней. Готовый десерт перекладываем в сухую емкость с крышкой. Храним лакомство в холодильнике.

Читайте так же:
Рецепты десертов из теста фило

цукаты из кабачков рецепты

Классический вариант

Чтобы сделать цукаты из яблок, необходимо правильно выбрать фрукты. Для изготовления сладкого лакомства лучше брать жесткие и сладкие плоды, так как такие яблоки после тепловой обработки продолжают держать необходимую форму.

Для приготовления яблочного десерта понадобятся:

  • жесткие яблоки — 1 кг;
  • сахарный песок — 0,5 кг;
  • дистиллированная вода — 2 стакана;
  • лимонная кислота — ¼ маленькой ложки.

Цукаты из яблок

В самом начале нужно подготовить свежие фрукты. Для этого тщательно моются подготовленные яблоки и нарезаются на некрупные дольки. Некоторые кулинары удаляют кожуру, а другие, наоборот, оставляют, считая, что такие цукаты наиболее вкусные и полезные. Так что тут все зависит от предпочтения.

Теперь необходимо растворить кислоту в небольшом количестве воды и добавить ее к нарезанным яблокам. Всю остальную воду необходимо довести до кипения, добавить в нее яблоки и проварить их примерно пять минут. После этого достать фрукты и поместить их в холодную воду для остывания. Пока плоды остывают, в кипяток засыпается сахарный песок, ему дают полностью раствориться, чтобы образовался сироп.

После этого нужно достать остывшие фрукты, уложить их на большой поднос или тарелку и залить полученным сиропом. В таком положении дольки яблок должны находиться примерно 6 часов. По истечении времени дольки вновь кипятят и остужают, повторяют это мероприятие до тех пор, пока фруктовые дольки не станут прозрачными. У каждого сорта это происходит по-разному.

После последнего кипячения необходимо откинуть фрукты на дуршлаг, чтобы сироп смог стечь. А также можно просто выложить дольки на бумажное полотенце, излишки сиропа впитаются в него. Теперь необходимо устроить яблокам сушку. Для этого на противень укладывается пергамент и на него высыпаются цукаты. Так как сушку лучше производить на открытом воздухе, то фрукты необходимо покрыть марлей. Это убережет их от насекомых и попадания мусора и пыли.

После того как дольки полностью высохнут, их слегка посыпают сахарной пудрой и хранят в банках. При этом такие вкусные сладости часто заготавливают на зиму. Цукаты можно добавлять в выпечку и использовать в качестве одного из ингредиентов в десертах.

Какие цены за 1 кг в России

Цукаты продаются на вес и в индивидуальных упаковках. Купить лакомство из фруктов и ягод можно в любом супермаркете города.

Читайте так же:
Оборудование для приготовления десертов таблица
Наименование товараЦена, руб.
Цукаты кольца ананаса (Таиланд), 200 г119,00
Цукаты папайя (Таиланд), 200 г129,00
Арбузные цукаты NikNut, 180 г69,00
Цукаты из корня имбиря, 1 кг400,00
Апельсиновые цукаты «С.Пудовъ», 200 г248,00

Цукаты из гибискусаЦукаты из гибискуса

В последнее время большую популярность приобретают цукаты из имбиря, которые также называют пилюлей от всех болезней. Употребление лакомства поможет улучшить аппетит, избавиться от заболеваний дыхательных путей и боли в горле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector