Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тыква запеченная в духовке с сахаром: 5 лучших идей для нежных десертов

Тыква запеченная в духовке с сахаром: 5 лучших идей для нежных десертов

Запечённые овощи — это вкусно, полезно и быстро. Для их приготовления не требуются какие-то особые кулинарные навыки. Да и времени весь процесс занимает не так много. Тыква, запечённая в духовке с сахаром, легко усваивается организмом, насыщая его необходимыми каротиноидами. Такой незамысловатый рецепт принесёт массу пользы и станет любимым лакомством для взрослых и детей.

Дольки тыквы

Запеченная тыква в духовке целиком с мясом

Прекрасное осеннее блюдо из свежих овощей получается невероятно нежным, сочным и полезным. Во время приготовления ингредиенты пропитываются ароматом «емкости» и приобретают интересный вкус. Ну и выглядит такое блюдо действительно шикарно – его можно поставить во главе праздничного стола.

тыква-фаршированная

  • Тыква – около 1 кг
  • Мясо (свинина, говядина, курятина) – 400 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец болгарский – 2 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Соль, перец молотый – по вкусу
  • Лавровый лист – 1-2 шт.
  • Масло растительное для жарки

1. Для блюда идеально подойдет овощ с устойчивым дном, чтобы не шатался на противне. Его надо тщательно вымыть от грязи, пыли, подсушить полотенцем. Затем срезать верхушку, отложить ее – она позднее сыграет роль крышки.

убираем-ножом-середину

2. Середину вырезать так, чтобы полностью удалить семена, волокнистую часть и лишнюю мякоть, оставляя только стенки толщиной около 1,5 см. Удобно работать острым тонким ножом, помогая ложкой.

3. Остальные продукты очистить, промыть. Морковь нарезать небольшими ломтиками или кубиками, перец, томат тоже. Лук крошим мелким кубиком.

4. Небольшими кусочками режем промытое мясо.

обжариваем-мясо-и-овощи

5. На одной сковороде обжарить до полуготовности мясо, на другой сначала лук, затем после появления его прозрачности – морковь, томаты, перец. Именно в такой последовательности. В конце жарки к овощам добавить очищенные дольки чеснока, затем уже готовое мясо. Смесь посолить, поперчить, добавить лавр, перемешать.

Читайте так же:
Десерты из ряженки без выпечки рецепты с фото

наполняем-тыкву

6. Поставить самодельный горшочек на противень для запекания, поверхность тыквы предварительно смазать растительным маслом, чтобы она не подгорела. Нафаршировать ее подготовленной смесью.Накрыть крышкой, запекать при 180 градусах часа 1,5 – нужно смотреть по готовности «горшочка».

Тыква, запеченная с чесноком (второе блюдо)

Тыква, запеченная в духовке кусочками: рецепты десертов и вторых блюд

Что нужно:

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • постное масло – 80 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая зелень – 100 г;
  • пряные травы – 20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тыквенную мякоть нарежьте дольками произвольной формы, но толщиной не более 0,7 см.
  2. В миску выжмите сок из лимона, добавьте к нему 50 мл растительного масла, добавьте соль, перец, пряные травы и рубленную ножом зелень. Перемешайте.
  3. Обваляйте тыквенные дольки в получившемся соусе.
  4. Разберите чеснок на зубчики, не очищая, хорошо помойте и обсушите. Обработайте тем же соусом, что и тыкву.
  5. Постелите на противень фольгу, смажьте ее постным маслом.
  6. Разложите дольки тыквы, между ними – зубчики чеснока. Накройте вторым листом фольги. Соедините края листов фольги.
  7. Духовку разогрейте до 200 градусов и поставьте в нее противень с тыквой и чесноком. Запекайте в течение часа.
  8. Снимите верхний слой фольги и продолжите запекать овощи еще 20 минут.

При подаче в каждую тарелку нужно положить по несколько ломтиков тыквы и один – два зубчика чеснока. При желании можно посыпать все свежей зеленью. Тыква, приготовленная по данному рецепту, получается очень душистой, так и просится в рот. Вкус у блюда слегка необычен, но это только в том случае, если вы не привыкли есть печеный чеснок.

Каждый рецепт можно видоизменять, внося коррективы на свое усмотрение:

  • Безглютеновую кукурузную муку можно заменить аналогами, например, рисовой или овсяной. Если наличие глютена не является особым критерием — готовьте из цельнозерновой пшеничной муки или смеси нескольких видов муки. Вкус от этого не испортится.
  • В тесто можно добавить шоколадные капли или измельченные орехи, сухофрукты. Кексы получатся еще вкуснее.
  • Если готовите без яиц, просто замените их в рецепте на смесь льняного семени с водой (2 столовых ложки семян взбить блендером с 50 мл воды).
  • При лактозной непереносимости, используйте безлактозный творог и кефир.
Читайте так же:
Рецепты десертов в домашних условиях без выпечки с ряженкой

Карри из тыквы

Индийский рецепт тыквы, который полностью раскроет вкус овоща, не потеряв питательной ценности. Значительную роль во вкусе блюда играют семена чёрной горчицы.

Ингредиенты:

  • 460 г тыквы
  • 2 ст.л. растительного масла (в идеале должно быть топлёное сливочное масло)
  • 75 г томатной пасты
  • 150-200 мл воды
  • Пряности: карри, чёрный молотый перец, куркума – по четверти ч.л.
  • 1 ч.л. тмина
  • 1 ст.л. семян чёрной горчицы
  • Свежая зелень, соль

Как готовить:

  1. Почистить и нарезать тыкву небольшими кубиками.
  2. Нагреть масло и добавить в него семена чёрной горчицы и тмин. Накрыть крышкой. Семена начнут трескаться и стрелять, через 30-40 секунд, когда растрескивание пойдёт на убыль, уменьшить огонь.
  3. Добавить в масло кусочки тыквы и обжаривать 3 минуты.
  4. Добавить томатную пасту, оставшиеся специи, налить в кастрюлю кипящую воду и всё перемешать.
  5. Накрыть кастрюлю крышкой и тушить 40 минут. Если карри получается слишком густым — добавьте ещё воды.

Традиционно карри подают с рисом. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью.

Рецепт фаршированной тыквы, запеченной в духовке целиком

Это блюдо прекрасно подойдет как на десерт, так и на второе! Тыква получается сладкой и сочной даже без сахара. А овсянка и яблоки помогут вам получить заряд бодрости и приобрести стройную фигуру. Очень полезный диетический рецепт!

Подготовьте:

  • Тыква – 1 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Айва – 1 шт.
  • Овсянка – 3 столовые ложки
  • Вода – 4 ложки

Способ приготовления по этапам:

У тыквы срезаем край и освобождаем ее от семян.

Тыкву помещаем на противень, застеленный фольгой. Яблоки нарезаем на кубики и кладем их в нее.

Поверх яблок насыпаем столовую ложку овсянки, затем повторяем слои до тех пор, пока тыква не станет полной.

Читайте так же:
Быстрые и легкие рецепты десертов из печенья

Наливаем 3-4 столовых ложки воды, чтобы блюдо получилось сочным.

Срезаем кусочек айвы и кладем ее сверху тыквы.

Делаем «крышечку» для тыквы и накрываем ею наше блюдо. Отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, до готовности. Приятного аппетита!

Как выбирать тыкву?

Первое, конечно, на что следует обратить внимание, это размер. Подумайте сразу, для чего вам нужна тыква, и каким образом вы станете ее готовить. Не стоит думать, что чем больше – тем лучше. Ведь слишком большие плоды имеют волокнистую структуру.

Сразу всю ее вы вряд ли переработаете, а хранить разрезанную тыкву долго не стоит – она все равно начинает портиться и терять вкус.

Лучше брать для приготовления тыкву среднего размера. Она и нежнее, и сочнее, и готовить из нее проще.

Следующий момент в вопросе, как правильно выбрать тыкву, – ее внешний вид. Оболочка должна быть без деформаций и пятен. Вообще лучше, когда тыква целая.

Плод, который продается кусочками, вполне возможно мог быть разрезан специально, чтобы скрыть погрешности или прогнившие места.

Также кожура тыквы не должна быть слишком мягкой и легко продавливаться, это тоже один из признаков незрелости.

Наличие плодоножки у тыквы также имеет свои преимущества. У зрелой тыквы хвостик сухой. Если хвостик отсутствует, то это может свидетельствовать о незрелости тыквы. Да и портится тыква чаще всего с хвостика, и его отсутствие может спровоцировать гниение.

Если вы покупаете тыкву в начале осени, большой удачей можно считать наличие небольшого воскового налета, защищающего тыкву. Это натуральное свойство растения для защиты своего плода.

Этот налет очень быстро стирается при транспортировке, и его наличие показывает, что тыква свежая и не подвергалась длительной перевозке и хранению.

Читайте так же:
Выпечка рецепты с фотографиями выпечка и десерты сладкая выпечка

Вот, собственно, и все о том, как правильно выбирать тыкву для запекания.

Рецепт: Тыквенный венок с цукатами

Категория: Выпечка Изделия из теста Булочки

Идея рецепта взята с сайта “Едим дома. ру”Моя дочь Кулинар Senpolia очень любит блюда из тыквы. Так как в моем маленьком районном центре не продаются товары ТМ Мистраль, не для участия в конкурсе, очень хочется посвятить мое первое блюдо на Поваренке самому дорогому человеку в моей жизни – моей дочери Наташе.

Тыква Сахар Лимон Мука пшеничная Масло растительное Соль Дрожжи Молоко

Рецепт: Имбирные цукаты

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector