Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Варенье из тыквы с апельсином – 4 полезных рецепта

Варенье из тыквы с апельсином – 4 полезных рецепта

варенье из тыквы с апельсином

С августа по ноябрь начинается сезон сбора тыквенного урожая. И хотя плоды хранятся долго, хозяйки порой не знают, куда деть обилие рыжего овоща. Попробуйте приготовить варенье из тыквы с апельсином. Оно приятно пахнет цитрусом, а тыква теряет свой запах.

В варенье можно добавлять лимон, курагу или ароматные специи – корицу, гвоздику или розмарин.

Тыкву лучше брать молодую, а апельсины с тонкой корочкой – они слаще толстокожих сородичей.

Яркое оранжевое варенье удивит вас своим насыщенным вкусом. Вы можете есть его с чаем, добавлять в качестве начинки в пироги и другую выпечку.

Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: коротко о пропорциях

В приготовлении варенья главное условие – это точное соблюдение пропорции. В данном случае речь идет о соотношении массы тыквы и сахара. Пересчитывать, конечно, нужно именно на мякоть.

На 1 кг мякоти тыквы следует взять:

  • сахара 0,5 кг (2,5 стакана);
  • апельсина – 2 штуки;
  • лимона – 1 штуку.

Таким образом, сахара берется в 2 раза меньше, чем мякоти тыквы. Причем можно и немного увеличить его количество – это дело вкуса. Апельсины берутся в количестве 2 штуки на килограмм, а вот с лимоном увлекаться не следует – достаточно 1 небольшого плода на тот же килограмм мякоти тыквы.

Пошаговый вариант для мультиварки

Что понадобится:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 3 стакана;
  • лим. кислота – 1 ч. ложка.

Промойте тыкву, нарежьте кусочками и удалите сердцевину. Затем пропустите овощ через мясорубку или измельчите при помощи погружного блендера. Апельсин также измельчите любым удобным для вас способом.

Читайте так же:
Рецепты десертов с творогом без муки

Смешайте составляющие для варенья в кастрюле или тазике и засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и оставьте на несколько часов. Это необходимо для растворения сахара и чтобы тыква выпустила сок. Переложите заготовку в чаши мультиварки и выставите программу «Тушение» на 2 часа. Если вам кажется, что сиропа недостаточно, то добавьте ещё немного воды. За 10 минут до окончания готовки добавьте лимонный сок.


Watch this video on YouTube

Возможно Вам будет интересно:

8 комментариев на «Тыква с яблоком и апельсином. Видео рецепт.»

Десерт действительно очень полезный и вкусный. От такого десерта не только дети, даже взрослые не откажутся

Спасибо большое за рецепт. Очень просто, полезно и вкусно. Тыкву обожаю, собираю все рецепты с ней.

Супер десерт — и вкусно, и полезно. Я бы ещё корицы добавила)

Согласна и Ингой! Корицы чуть-чуть и — будет просто вкуснятина! Хотя и так вкусно!!

да-да, и я тоже не откажусь от такого солнечного блюда, очень вкусно тыква приготовлена

Привет жизнятам! Давненько не виделись, вижу, вы процветаете и я за вас рада. Блюдо простое и вкусное, я тоже к тыкве добавляю кислинку, — в виде яблок, лимона.

У меня как раз лежит маленькая тыквочка. И апельсины хотела купить на неделе… Так что ко времени рецептик Спасибо!

Красивое блюдо и наверное вкусное, обязательно надо попробовать приготовить.Спасибо за рецептик! Удачи Вам!

Как приготовить тыквенный кекс с апельсиновым сиропом

Ингредиенты:
  • Масло сливочное – 125 г
  • Сахар – 175 г
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Тыква – 200 г в виде пюре
  • Мука пшеничная – 250 г
  • Ванильный сахар – 1 ч.л.
  • Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Апельсин – 1 шт.
  • Лимон – 0.5 шт.
Читайте так же:
Десерт из рулетов без выпечки рецепт с фото

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты.

Заменять сливочное масло на маргарин не рекомендуется. Масло потребуется комнатной температуры, его лучше достать заранее.

Тыквенное пюре используется заранее приготовленное, как сделать пюре и заготовить его впрок, можно посмотреть здесь. Если пюре замороженное, стоит заранее разморозить его.

Ванильный сахар лучше использовать с кусочками молотого стручка ванили, ванилин по качеству и аромату сильно проигрывает.

Объем теста рассчитан на стандартную прямоугольную форму для кекса.

Шаг 2

Включить духовку на разогрев до 180°С.

В большую миску выложить размягченное масло, 100 г сахара из общего объема, ванильный сахар и соль.

Взбивать миксером на высокой скорости 3-4 минуты до воздушного светлого крема.

Шаг 3

Добавить в масляную смесь яйца и тыквенное пюре, взбить миксером до объединения компонентов.

Шаг 4

Добавить в тесто муку с разрыхлителем, перемешать лопаткой до однородности.

Шаг 5

Выложить тесто в форму и разровнять поверхность лопаткой.

Стеклянные, керамические и антипригарные формы можно никак дополнительно не обрабатывать, остывший кекс выскакивает из них сам.

Выпекать кекс при 180°С 40-45 минут на режиме верх-низ. Время приготовления может меняться из-за особенностей духовки и размера формы. Готовность проверить зубочисткой.

Шаг 6

С апельсина снять цедру (только верхний слой).

Отжать сок из лимона и апельсина, должно получиться около 150 г. При необходимости можно отжать еще сок.

Шаг 7

Для приготовления сиропа в небольшой ковш или сотейник влить цитрусовый сок, добавить 75 г сахара, довести все ингредиенты до кипения.

Убавить огонь, варить сироп, помешивая лопаткой, 10-15 минут. Может понадобиться разное количество времени, в зависимости от выбранной посуды и нагрева.

При остывании сироп загустеет, для нанесения его на кекс может понадобиться разогреть сироп.

Читайте так же:
Рецепты десертов по приготовлению в духовке

Джем из тыквы с апельсином

Это самый простой и распространенный способ приготовить витаминную заготовку. Густой ароматный джем можно намазывать на хрустящие тосты и печенье, заворачивать в блинчики или подавать как самостоятельный десерт к чаю.

Джем из тыквы с апельсином

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Овощ нарезаем кубиками и, сложив в кастрюлю, тушим до мягкости (10-20 минут).
  2. С одного апельсина снимаем цедру. Очищаем их от кожуры и режем на кусочки.
  3. Слегка охлажденную тыквенную массу измельчаем погружным блендером, добавляем апельсины и цедру, сок лимона и сахар. Смесь доводим до кипения и увариваем на слабом огне, постоянно помешивая, до желаемой густоты (15-40 минут).
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем и оставляем для постепенного охлаждения.

Этот простой рецепт подойдет для начинающих хозяек и тех, кто не может проводить много времени на кухне.

Сроки и условия хранения

Оптимальное место для хранения варенье из тыквы с лимоном и апельсином:

  • нижняя полка холодильника;
  • хорошо проветриваемый кухонный шкаф;
  • кладовка;
  • погреб;
  • подвал.

Повышенная влажность и резкие перепады температур отрицательно скажутся на качестве варенья. Поэтому все показатели должны быть учтены. Оптимальная температура от 5 до 15°С, а влажность 85%. Хранить в таких условиях можно не более 1 года.

После открытия баночки варенье рекомендуется употребить в течение 2 недель.

Когда сезон тыквы в самом разгаре, не стоит упускать возможность запастись на зиму ароматным десертом. Варенье из этого целебного плода по-настоящему вкусное, полезное лакомство. Приготовление не займет много времени, не потребует особых усилий. Следует изучить рецептуру и строго следовать рекомендациям.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Вкусные рецепты в домашних условиях без духовки десерты
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector