Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Десерты из ягод и фруктов — особенности приготовления, рецепты и отзывы

Для приготовления подобных вкусностей можно использовать и свежие, и замороженные ягоды. Их обязательно сортируют, избавляясь от подгнивших и порченых экземпляров, освобождают от плодоножек, моют, обсушивают и обрабатывают в соответствии с выбранной технологией.

В зависимости от рецепта, в состав десертов добавляют мед, сахар или сладкую пудру. Также к числу часто используемых компонентов относят молочные продукты. Творог, сливки, мороженое или сгущенка прекрасно сочетаются с ягодами и подчеркивают их природный вкус.

В составе многих сладостей присутствуют яйца. Их добавляют целиком или предварительно разделяют на белки и желтки. Неплохим дополнением к ягодам считаются спиртные напитки, орехи и растопленный шоколад. Первые используют для получения сладких соусов или заправок для десертных салатов.

Десерт из клубники и жимолости со сметаной и медом.

Самый простой десерт.

ягоды со сметаной и медом

300 г. клубники почистить, помыть, сложить в креманки, добавить немного жимолости. Отдельно смешать 100 г хорошей густой сметаны и 2 ч. л. меда.

Можно добавить 1 каплю масла апельсина.

Обильно полить смесью ягоды и сразу же подавать.

Сабайон со свежими ягодами. Десерт

Сабайон со свежими ягодами. Десерт. Среди прочих десертов, пришедших к нам из солнечной Италии, следует выделить и сабайон – нежный яичный крем с добавлением белого десертного вина. Появилось это блюдо в XVI веке, а автором сего шедевра считается знаменитый итальянский повар эпохи Возрождения – Бартоломео Скаппи. Прошло несколько веков со времени рождения этого прекрасного десерта, но он по-прежнему популярен. И сейчас мы можем порадовать себя и своих близких людей нежным вкусом сабайона. Конечно же, под этим названием скрывается не один рецепт, а, как минимум, несколько десятков различных лакомств! И сегодня я раскрою вам секрет приготовления одного из них. Итак, приступаем к творению кулинарного шедевра – изумительного ягодного сабайона!

Сабайон со свежими ягодами. Десерт

Сабайон со свежими ягодами. Десерт

Сабайон со свежими ягодами. Десерт

Ингредиенты

  • апельсиновая цедра – 1 ч. л.
  • апельсиновый сок (свежевыжатый) – 2 ст. л.
  • яичные желтки – 6 шт.
  • сахарная пудра – 1/3 ст.
  • марсала – 1/3 ст.
  • малина – 125 гр.
  • черника – 125 гр.
  • клубника – 250 гр.

Малину и чернику выложить на дуршлаг и аккуратно промыть под проточной водой.

Читайте так же:
Десерты из яблочного пюре рецепты

Оставить в дуршлаге или высыпать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишка жидкости.

Клубнику хорошенько промыть, обсушить и нарезать кусочками среднего размера.

Смешать в миске апельсиновый сок и цедру апельсина.

Добавить в полученную смесь ягоды и еще раз перемешать.

Яичные желтки и сахарную пудру поместить в кастрюлю и поставить на водяную баню.

Взбивать смесь венчиком до тех пор, пока она не загустеет.

Не переставая взбивать, тонкой струйкой влить в яичную смесь марсалу. Продолжать взбивать, пока масса не увеличится в объеме в 2-3 раза. Примерное время взбивания составляет около 10 минут. Важно взбивать крем на маленьком огне, чтобы ни сама яичная масса, ни вода, ни в коем случае не закипели.

Когда яичная смесь будет образовывать крепкие пики, снять кастрюлю с огня и слегка остудить крем.

Ягодное ассорти выложить в сервировочные невысокие стаканы или бокалы, покрыть сверху полученным яичным кремом.

В классическом варианте приготовления сабайона используют марсалу – крепкое десертное вино, родом из Сицилии. Однако его можно заменить более знакомой нам мадерой или любым другим десертным белым вином с крепостью не менее 15-16 оборотов.

Для приготовления ягодного сабайона можно использовать также
  • черную и красную смородину
  • ежевику
  • землянику
  • бруснику
  • вишню
  • или любые другие ягоды на ваш вкус.

Данный десерт обладает легким приятным ароматом вина, цитрусовых и ягод.

При желании можно придать ему и новые, более насыщенные нотки, добавив в крем
  • ванилин или ванильный сахар
  • корицу
  • миндальный экстракт.
Еще один оригинальный вариант – подача ягодного сабайона с печеньем

Вы можете предложить бисквитное печенье как приятное дополнение к лакомству, подав его на отдельной тарелочке, или же приготовить десерт, используя печенье как один из ингредиентов.

Для этого печенье нужно порубить ножом на небольшие кусочки и выложить его на дно стакана или креманки.

Затем положить слой ягод и покрыть всю эту вкуснятину слоем яичного крема.

Традиционный итальянский сабайон подается со свежим инжиром.

В качестве украшения нередко можно увидеть лепестки так называемых «съедобных» цветов
  • фиалки
  • настурции
  • чайной розы.
Перед тем, как выложить сабайон в стаканы, можно сделать по краю посуды ободок из
  • сахарной пудры
  • сахара
  • кокосовой стружки
  • стружки из белого шоколада.

Также можно посыпать десерт ягодами, измельченными орешками или тертым шоколадом.

Читайте так же:
Рецепт груши в вине десерт

Что можно приготовить из черноплодной рябины и меда

Чтобы сохранить в домашних заготовках больше витаминов, которые содержатся в ягодах черной рябины, желательно обойтись без термической обработки. Высокая температура разрушает полезные вещества не только в ягодах, но и в меде.

Витаминный сироп из черноплодной рябины

Это очень простой рецепт: свежие ягоды черной рябины, сорванные с куста, залить свежим медом. Через несколько недель получится вкусный и полезный сироп, который можно понемногу добавлять в теплый чай или воду.

Ягодно-медовый десерт необходимо хранить в холодильнике, поскольку смесь может забродить.

Сок из черноплодки

Полезный сироп можно приготовить не только в сезон, но и из замороженных или высушенных ягод.

Черноплодная рябина, протертая с медом

Понадобится:

  • Ягоды черноплодной рябины – 1 кг;
  • Мед – 800 г.

Ягоды перебрать, промыть, обдать кипятком. И еще раз промыть холодной водой. Это необходимо, чтобы немного размягчить ягоды для отдачи сока и удалить излишнюю терпкость.

Измельчить ягоды (проще всего в блендере). Добавить мед, перемешать, переложить в банки. Хранить в холодильнике.

Черноплодная рябина, перетертая с сахаром

Морс из черноплодной рябины с медом и клюквой

Потребуется:

  • Ягоды черноплодки и клюквы – по 300 г;
  • Вода – 3 л;
  • Мед – по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды залить водой, довести до кипения и проварить на маленьком огне 20 минут.
  2. Ягоды достать шумовкой, перетереть через сито и снова вернуть в напиток.
  3. Проварить 10 минут.
  4. Напиток разлить по стаканам и в слегка остывший ягодный отвар добавить по вкусу мед.

Морс из черноплодки

Для получения оригинального вкуса и аромата в напиток можно добавить немножко любимых специй: бутон гвоздики, пару звездочек бадьяна или несколько коробочек кардамона, цедру лимона.

Смузи из рябины, яблок и банана

Для приготовления смузи потребуется два яблока, 50 г черноплодки, 1 банан, 1 ст. л. меда, 150 мл воды, щепотки корицы.

Взбейте в блендере очищенные кусочки банана, яблок и остальные ингредиенты.

Чай из черноплодной аронии с медом

2 ст. л. сухих ягод необходимо залить кипятком (500 мл) и настоять 10-15 минут. Пить чай теплым с добавлением меда по вкусу.

Еще лучше заварить ягоды на ночь в термосе. А утром выпить ароматный напиток с ложечкой меда.

Витаминный чай получится еще вкуснее, если к ягодам рябины добавить сушеные яблоки, шиповник, малину.

Рецепт настойки из черноплодной рябины с медом

Ароматную настойку темно-вишневого цвета можно приготовить из:

  • 500 г черноплодки;
  • 0,5 л водки;
  • 3 ст. л. меда.
Читайте так же:
Десерт с клубники фото рецепт

Ягоды залить водкой. Добавить мед (если он не жидкий, растопить на водяной бане) и немного дубовой коры. Настоять 2-3 месяца (чем дольше, тем лучше) в темном месте, встряхивая время от времени емкость.

После созревания настойку профильтровать через несколько слоев ткани и разлить в бутылки.

Настойку можно добавлять как тонизирующий напиток в теплый чай (по столовой ложке).

Коктейль из черноплодки с медом

Потребуется:

  • Молоко или вода – 1 ст.
  • Ягоды черной рябины – 1 ст.
  • Сахар – 2 ч. л.
  • Мед – 2 ч. л.

Ягоды взбиваем с водой или молоком. Добавляем 1 ч. л. меда и снова взбалтываем. Добавляем сахар, ванилин и оставшийся мед. Еще раз все взбалтываем и выливаем в стакан.

Из черноплодки получается вкусный компот без варки, способом горячей заливки. Для улучшения вкуса и цвета, продления срока хранения, часто в компоты, заготавливаемые на зиму из груш, светлых сортов винограда и яблок, кладут кисточки черной рябины. Сушеные или замороженные ягоды черноплодки можно добавлять в компот с другими сухофруктами.

Домашняя пастила из рябины

Пастила готовится из красной рябины, черноплодки и меда (по 300 г).

Ягоды нужно измельчить в блендере, перемешать с медом, распределить на противне тонким слоем, высушить на открытом воздухе или в духовке.

Пастила из аронии

Нежное суфле с ягодным соусом

Для приготовления суфле потребуется:

  • Ряженка – 1,5 ст.;
  • Хлопья (например, смесь из 5 злаков) – ½ ст.;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Желатин – 10 г;
  • Мед – 2 ст. л.

Для соуса: красная смородина (100 г), ягоды черной рябины (70 г) и 1,5 ст. л. меда.

Приготовление:

  1. Залить желатин кипяченой холодной водой (6 ст. л.), оставить на час. Если желатин быстрорастворимый, этот шаг пропускаем.
  2. Хлопья залить стаканом воды, довести до кипения, варить 3 минуты.
  3. В слегка охлажденную кашу добавить мед, размешать. Остудить.
  4. Добавить корицу и ряженку, размешать погружным блендером.
  5. На водяной бане растопить желатин, слегка остудить и влить тонкой струйкой в приготовленную смесь. Перемешать венчиком и разлить в формочки.
  6. Накрыть сверху пищевой пленкой и на 4-6 часов убрать в холодильник. Пока суфле не загустеет.
  7. Приготовить ягодный соус. Если ягоды замороженные, проварить их минуты 3 с небольшим количество воды. Затем измельчить блендером и добавить мед. Если ягоды свежие, сразу взбиваем с медом. Протираем массу через сито, чтобы получился однородный густой соус. В холодильнике он еще больше загустеет.
  8. Застывшее суфле полить сверху ягодным соусом.
Читайте так же:
Десерт из замороженной тыквы рецепты

Кексы с медом и черноплодной рябиной

Для приготовления теста понадобится: 240 г просеянной муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 1 ч. л. корицы – все смешать. Отдельно взбиваем 120 г сахара, 3 яйца и 140 мл растительного масла. Смешиваем яичную и мучную смесь.

Маффины с черноплодной рябиной

Готовим ягодное пюре: взбиваем в блендере 150 г ягод черной рябины, 140 мл молока и 1 ст. л. меда. Готовое пюре из ягод вливаем в тесто и перемешиваем.

Разливаем по формочкам, выпекаем 25-30 минут при 180 °C в предварительно разогретой духовке. Готовые кексы посыпаем сахарной пудрой.

Рецепт свекольного салата с медом и черноплодной рябиной

Потребуется:

  • Рябина – 2/3 стакана (можно использовать свежие или замороженные ягоды);
  • Свекла вареная – 2 шт. среднего размера;
  • Яблоки – 1 шт.;
  • Мед – 2 ч. л.;
  • Очищенные грецкие орехи – ½ стакана;
  • Сметана;
  • Петрушка.

Яблоко и свеклу натереть, добавить измельченные орехи. Ягоды перетереть с медом и смешать с основной массой. Туда же добавить петрушку и заправить салат сметаной.

При всей своей полезности, ягоды черноплодки можно есть не всем. Содержащие в ней вещества сгущают кровь, что опасно при повышенном риске тромбообразования и варикозе, а также могут спровоцировать обострение желудочно-кишечных заболеваний. Не стоит есть аронию и гипотоникам.

Такое варенье является хорошим источником витаминов.

Сварить варенье можно с использованием следующих ингредиентов:

  • ягоды голубики 1,2 кг;
  • сок апельсина 200 г;
  • сок лимона 200 г;
  • апельсиновая цедра 1 ст. л.;
  • палочка корицы;
  • сахарный песок 6 стаканов.

Приготовление:

В рецепте можно использовать нерафинированный тростниковый сахар, что придаст варенью необычный вкус и сделает состав еще более полезным. Соки выливаются в кастрюлю, подогреваются и к ним добавляется сахар, цедру, корицу, голубику. Содержимое доводится на медленном огне до кипения, после чего интенсивность пламени уменьшается и варится при постоянном помешивании 10 минут. Кастрюля снимается с плиты и оставляется для остывания на 12 часов. Далее смесь доводят до кипения и варят до получения густой консистенции. Палочку корицы извлекают, и вкусное варенье разливают по банкам.

Читайте так же:
Простой рецепт десерта с фруктами

Шоколадный торт с кремом из клубники

Шоколадно-клубничный торт

Шоколадно-клубничный торт – что может быть вкуснее. Это сочетание вкусов считается классическим, но не перестает быть популярным.

Шоколадный торт с клубничным кремом – что необходимо:

  • мука – 315 г;
  • сахар – 390 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • какао – 115 г;
  • масло растительное – 130 мл;
  • крепкий кофе – 230 мл;
  • кефир – 220 мл;
  • разрыхлитель – 11 г;
  • соль, ванилин и сода – по 3 г.

Для крема потребуется:

  • 150 г белков;
  • 335 г масла сливочного;
  • 175 г сахара;
  • клубника свежая или замороженная;
  • ваниль;
  • соль.
  • 120 г темного шоколада;
  • 75 г сливочного масла.
  1. К муке добавить все сухие составляющие, перемешать.
  2. Добавить остальные ингредиенты, взбить миксером.
  3. Тесто получается жидким, но так и должно быть. Разделить его на 3 порции. Каждую часть выпекать отдельно в смазанной маслом форме. Время – полчаса. Температура – 170 градусов.
  4. Готовый корж остудить в форме 7-10 минут. Затем переложить на решетку.
  5. Белки взбить с сахаром на водяной бане, крупинки должны полностью раствориться.
  6. Убрать белковую смесь с бани, продолжать взбивать, пока дно емкости не остынет.
  7. Небольшими порциями вводить масло сливочное, прохладное, но не холодное. Постоянно взбивать миксером на средних оборотах. Следующую порцию масла добавлять только после полного растворения предыдущих кусочков.
  8. После добавления всего масла ввести в смесь соль и ванилин.
  9. Взбить, добавить клубнику. Еще раз все взбить до однородности.
  10. Каждый корж разрезать на 2 части. Смазать кремом, сложить, смазать бока. Немного крема оставить.
  11. Шоколадный десерт и остатки крема убрать в холодильник на полчаса.
  12. Для глазури растопить шоколад и масло. Остудить.
  13. Достать торт. Выровнять бока остатками крема. Сверху полить глазурью.

Готовый шоколадный десерт убрать в холодильник на 2 часа. Можно украсить свежей клубникой, листьями мяты.

Шоколадный торт с ягодами – прекрасный подарок на День рождения, свадьбу, такой домашний десерт станет настоящим украшением любого торжества. Свежие или замороженные ягоды подойдут для начинки, желе, декорирования.


Телеграм-канал chocosite.ru Подписаться на наш Telegram-канал

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector