Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепты как можно заморозить дыню на зиму в домашних условиях

Чтобы понять, как правильно заморозить дыню на зиму в домашних условиях, необходимо ознакомиться с основными особенностями данного процесса.

При отрицательных температурах овощи с фруктами могут сохранять свои вкусовые качества и полезные свойства. Однако минусовая температура изменяет тканевую структуру у плодов, которые подвергаются заморозке. Разрушительный эффект напрямую зависит от того, какое количество влаги находится в мякоти. Если ее слишком много, то ткани фруктов будут разрушаться намного быстрее. Также срок хранения во многом зависит от степени заморозки.

Дыня, замороженная при температуре около -5 градусов будет сохранять свою свежесть на протяжении 2-3 недель. Если данный показатель уменьшить до -15 градусов, то срок сохранности увеличится до двух месяцев.

Рекомендуется замораживать фрукты и овощи при температуре около -20 градусов, так как в таких условиях дыня будет храниться в течение года.

Довольно часто фрукты в морозильной камере начинают терять влагу и впитывать в себя посторонние запахи. Чтобы избавиться от этих проблем, рекомендуется пакеты или контейнеры с плодами плотно закрыть.

замороженная дыня кусочками

Для замораживания дыни на зиму в морозилке рекомендуется использовать небольшие емкости. Это намного удобнее, так как не нужно будет постоянно размораживать большое количество фруктов. Для хранения фруктов следует использовать такие емкости:

  • пакеты с застежкой, которые без проблем справляются с низкими температурами;
  • контейнеры, оснащенные плотной крышкой.

Как правильно заморозить тыкву в домашних условиях на зиму

Дыня полезный и вкусный фрукт

Дыня – псевдоягода, культивируемая человеком и выведенная из дикой природы. Продукт считается низкокалорийным – так, на 100 грамм продукта приходится всего 36 килокалорий.

Разберем полезные свойства:

  1. Нормализует работу центральной нервной системы. Улучшает настроение, предотвращает развитие апатичного и депрессивного состояния.
  2. Благоприятно влияет на гормональный фон человека.
  3. Стабилизирует работу пищеварительной системы. Снижает риск появления запоров.
  4. Очищает организм от токсинов, шлаков и других вредных соединений.
  5. Выводит из крови вредный холестерин. Предотвращает развитие атеросклероза. Наличие калия укрепляет сердечную мышцу.
  6. Обладает мягким мочегонным действием. Выводит камни, рекомендуется употреблять при патологиях мочевыделительной системы.
  7. Благоприятно влияет на внешний вид волос, ногтей, кожи. Оказывает омолаживающее действие на состояние организма.
Читайте так же:
Десерт роуз 5 отзывы

Помимо всего вышесказанного, дыня поддерживает здоровье мужской половой системы, женскую красоту и детское здоровье.

дыня на столе

Как заморозить дыню в морозилке на зиму

Есть несколько удобных рецептов замороженной на зиму дыни. Какой из них выбрать, зависит только от личного удобства и предпочтений.

Классическая заморозка

Проще всего заморозить дыню на зиму свежей небольшими кусочками. Алгоритм выглядит так:

  • спелую ягоду промывают и обсушивают, делят на две половинки и убирают семена и волокна;
  • с мякоти счищают кожуру и нарезают дыню кубиками, ломтиками или даже шариками;
  • тщательно промывают и обдают кипятком деревянную разделочную доску;
  • застилают ее поверхность пищевой пленкой и выкладывают кусочки дыни с небольшими промежутками, чтобы они не смерзлись между собой;
  • на сутки убирают доску в холодильник, чтобы заморозить заготовку.

После того как кусочки полностью затвердеют, их можно будет пересыпать в пластиковую емкость или небольшой пакет.

Как заморозить дыню на зиму

Замороженный десерт

При желании дыню можно заморозить на зиму не кусочками, а в виде готового десерта. Для его приготовления понадобятся:

  • дыня — 1,8 кг;
  • арбуз — 1,8 кг;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • апельсиновый сок — 100 мл.

Рецепт выглядит следующим образом:

  • дыню и арбуз нарезают и удаляют семена и кожуру, а мякоть измельчают в блендере или мясорубке;
  • воду и апельсиновый сок выливают в глубокую емкость и размешивают с сахаром, а потом доводят до кипения на плите и сразу снимают;
  • после остывания сиропом заливают ягодное пюре и как следует перемешивают;
  • массу раскладывают по небольшим контейнерам и ставят в морозилку на зиму.

Хранить дынный десерт при низких температурах необходимо в емкостях из качественного пищевого пластика. Металлическая тара не подходит, поскольку при взаимодействии с ее стенками ягодное пюре окисляется.

Как заморозить дыню на зиму

Заморозка дыни в сахарном сиропе

Еще один простой рецепт предлагает заморозить крупную ягоду на зиму кусочками, предварительно обработав их сладким сиропом. Алгоритм приготовления следующий:

  • чистую фильтрованную воду и сахар смешивают в равных пропорциях и ставят на огонь;
  • при постоянном помешивании доводят до кипения и сразу же выключают;
  • дыню очищают от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками квадратной или прямоугольной формы;
  • заготовку заливают полностью остывшим сиропом.
Читайте так же:
Десерт трюфель бейкер хаус отзывы

Дальше десерт нужно разложить по компактным пластиковым емкостям. Большую тару брать не нужно, на оттаивание ее понадобится ставить целиком. Если дынные кусочки не получится съесть в полном объеме, то остатки придется выбросить, так как повторно десерт заморозить нельзя.

Как заморозить дыню на зиму

Заморозка дыни в сахарной пудре

Популярный рецепт заморозки дыни на зиму предлагает убрать ее в холодильник, предварительно посыпав пудрой. Схема обработки выглядит так:

  • большую ягоду очищают и нарезают мякоть без семян небольшими кусочками;
  • выкладывают кубики на разделочную доску, застеленную пищевой пленкой;
  • обильно посыпают дыню сахарной пудрой, а еще лучше — обваливают в ней каждый кусочек;
  • помещают доску в холодильную камеру на сутки, чтобы полностью заморозить на зиму.

По истечении срока кусочки можно будет переложить в пакет или пластиковый контейнер. Последний вариант предпочтительнее, в таком случае сахарная пудра не осыплется на самое дно. При заморозке на зиму необходимо следить, чтобы кусочки не касались друг друга, иначе потом их не получится разделить без полного оттаивания.

Как заморозить дыню на зиму

Заморозка дынного сорбета с медом

Заготовить дыню на зиму можно в виде сорбета — мягкого десерта с добавлением вспомогательных ингредиентов. По рецепту требуются:

  • дыня — 2 шт.;
  • лаймовый сок — 30 мл;
  • вода — 120 мл;
  • мед — 150 г;
  • листья мяты — 8 шт.

Алгоритм приготовления следующий:

  • промытую дыню освобождают от семечек и кожуры и нарезают небольшими дольками;
  • на разделочной доске, застланной пленкой или пергаментом, кусочки на несколько часов убирают в морозилку;
  • застывшие дольки загружают в блендер и добавляют к ним мед, мятные листья, воду и лаймовый сок;
  • ингредиенты измельчают до состояния однородной массы в два или три приема.

Готовый десерт закладывают в контейнер, закрывают крышкой и убирают, чтобы заморозить для длительного хранения на зиму.

Как заморозить дыню на зиму

Дынное пюре

Избытки дыни можно подвергнуть заморозке на зиму в виде обычного пюре без добавок. Рецепт окажется особенно удобным, если в доме есть маленькие дети, в меню которых ягода занимает важное место. Алгоритм приготовления очень простой:

  • ягоду моют, очищают от кожуры и косточек;
  • чистую мякоть разделяют на небольшие кусочки и измельчают до однородной массы в блендере;
  • пюре раскладывают по маленьким контейнерам;
  • емкости накрывают крышками и убирают в холодильник.
Читайте так же:
Вкусный десерт рецепт быстрого приготовления

Также можно заморозить пюре в одноразовых бумажных стаканчиках, а через сутки пересыпать полученные брикеты в полиэтиленовый пакет. В таком виде крупные куски уже не слипнутся в большой ком. Но способ менее удобен, поскольку пакет обычно занимает больше места в морозильной камере, чем несколько контейнеров.

Как заморозить дыню на зиму

Мороженое с дыней и имбирем

Если вы не знаете, что приготовить из дыни, советуем вам воспользоваться этим рецептом. Мороженое с дыней и имбирем намного вкуснее, чем обычный пломбир. Имбирь, сохраненный в сиропе, является весьма полезным ингредиентом. Одной банки хватит на год, даже после того, как ее открыли, имбирь в ней не испортится.

На 6 порций

  • 1 дыня с оранжевой мякотью (весом приблизительно 500 г)
  • сок 1 лимона
  • 175 г мягкого коричневого сахара
  • 300 мл сливок для взбивания
  • 50 г имбиря в сиропе

Нарежьте дыню на кусочки, положите в блендер вместе с лимонным соком и взбейте.

Смешайте с сахаром и оставьте на час при комнатной температуре, иногда помешивая, чтобы сахар растворился.

Взбейте сливки до мягких пиков, соедините их с пюре из дыни и мелко нарезанным имбирем. Переложите в контейнер и поставьте в морозильную камеру. Выньте из морозильника, когда масса наполовину замерзнет, и тщательно взбейте, чтобы разбить кристаллики льда. Снова заморозьте до твердого состояния.

Любимое дынное мороженое в домашних условиях

Это изысканно-нежное угощение с глубоким естественным ароматом станет полезной альтернативой магазинному десерту, в котором не осталось ничего натурального, кроме деревянной палочки. Приготовленное своими руками всего за пару минут лакомство можно смело давать даже малышам.

Ингредиенты

  • Сливки коровьи жирные – 300 мл.
  • Сахар белый – 6-7 ст.л.
  • Небольшой плод дыни – 1 шт.
  • Лимон желтый – 1 средний плод.
  • Кусочки дыни – 2-3 шт.
  • Свежие ягоды – 1 горсть.
Читайте так же:
Кето десерты рецепты с фото

Как сделать своими руками вкусное мороженое из дыни

  1. Нам понадобится небольшая кастрюлька. В нее кладем сливки, подслащиваем их и отправляем на огонь.
  2. Чтобы скорее растворить сахар, нужно постоянно мешать их, пока не дойдут до закипания. Сразу же убираем с конфорки!
  3. Теперь займемся ароматной дынной мякотью: ее делим на равномерные небольшие кусочки размером приблизительно 2 на 2 см и превращаем в пюре, добавив свежеотжатый сок лимона. Масса нам нужна однородная и довольно густая.
  4. Соединяем сливочную основу и фруктовое пюре, мешаем еще раз.
  5. Далее останется только переложить ароматную массу в глубокую емкость и отправить часок в морозильник.

Накладывать готовое лакомство в креманки или пиалы лучше всего специальной круглой ложечкой. Украшение любимого десерта – почти безграничный простор для кулинарной фантазии. Можно сдобрить его домашней фруктовой карамелью, ликером или просто переложить ягодами. Главное – не слишком увлекаться холодным десертом ввиду его калорийности (почти 400 кКал в 100 г). Но удержаться будет очень непросто…

Рецепты с арбузом

Арбуз с кокосом «Снежные вершины»

Для рецепта вам потребуется:

  • арбуз — 2,5 кг
  • клубничный джем — 100г
  • кокос — 100г

  1. Порезать арбуз на дольки и затем каждую на вертикальные кусочки.
  2. Подогреть джем в кастрюле на медленном огне или в микроволновке.
  3. Положить кокос в большую миску. Смазать арбуз подогретым джемом с помощью кисточки и окунуть в кокос.
  4. Поставить кусочки на противень, проложенный пергаментом. Поставить в морозилку на ночь. Достать из морозилки за 5 минут до подачи на стол.

Цукаты из арбузных корок

Ингредиенты, используемые в рецепте:

  • арбуз (корки) — 2 кг
  • сахар — 700г
  • вода — 1 л
  • сахарная пудра — 100г

Инструкции по приготовлению:

  1. Корки арбуза очищают от кожуры, режут на кусочки, моют в холодной воде, опускают в 70% сахарный сироп и варят до тех пор, пока они не пропитаются сахаром и не станут прозрачными.
  2. Затем их отбрасывают на сито. Дают сиропу стечь, после чего раскладывают в один ряд на фанерных листах. Подсушивают при комнатной температуре или в духовке при температуре 35-40°С в течение 12-24 часов.
  3. После этого корочки обсыпают сахарной пудрой или сахарным песком, хорошо перемешивают, отсеивают излишки сахара, вновь подсушивают (не подогревая) и укладывают в банки, которые закрывают пергаментом, целлофаном или герметичными крышками.
  4. Цукаты используют для украшения кондитерских изделий и как десерт к чаю.
Читайте так же:
Приготовление холодного десерта щербет

Напиток с арбузом

Для рецепта вам потребуется:

  • арбуз — 1 шт. среднего размера
  • апельсиновый или вишневый сок — 2 стакана
  • газированная вода — 1 л
  • цедра 1 лимона или апельсина
  • лимонный сок или лимонная кислота — по вкусу

  1. С арбуза срезать «крышку» толщиной 5-6 см, мякоть измельчить ножом или ложкой, удалить семена.
  2. Всыпать в арбуз сахар, влить сок, добавить цедру и поставить на 30 минут в холодильник.
  3. Разливательной ложкой налить настоявшуюся жидкость вместе с мякотью в стаканы, долить газированной водой и сразу подать.

Арбуз жареный

  • 1 кг арбуза;
  • 0,5 ст. пудры;
  • 1 белок;
  • 4 лож. муки;
  • 4 лож. крахмала;
  • растительное масло.

1. Очистить мякоть от семечек и порезать ее ломтиками.

2. Обвалять в муке.

3. В разведенном водой крахмале смешать белки до однородности.

4. Арбузные куски опустить в кляр.

5. В разогретом масле (фритюр) обжарить арбуз, чтобы он покрылся твердой коркой.

6. Выложить и присыпать пудрой.

Шарлотка

Шарлотка

mingerspice/Flickr.com

В привычном понимании шарлотка — это пирог с яблоками. Но его вкус можно разнообразить, если использовать дыню с плотной мякотью.

Ингредиенты

  • 4 небольших куска дыни;
  • 1⅓ стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 2 столовые ложки тростникового сахара;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1,5 г ванилина;
  • корица на кончике ножа.

Приготовление

При помощи миксера или венчика взбейте яйца с сахаром, затем аккуратно влейте кефир и вновь тщательно перемешайте. Добавьте сухие ингредиенты (муку, разрыхлитель и ванилин) и вылейте тесто в силиконовую форму.

Если яблоки кладут вниз, то дыню лучше разложить поверх теста. Для этого нарежьте её на тонкие ломтики. Сверху посыпьте пирог тростниковым сахаром и корицей. Выпекайте полчаса при 200 °С.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector