Вкус детства. Шоколадная колбаса, «картошка» и другие советские десерты
Вкус детства. Шоколадная колбаса, «картошка» и другие советские десерты
Пожалуй, у большинства людей приятные детские воспоминания неразрывно связаны с теми сладостями, которыми баловали их мамы и бабушки. Десерты вроде шоколадной колбаски приготовить было несложно, требовались для них доступные продукты, и поэтому их делали, наверное, в каждой семье. Подборка вкусных «ностальгических» рецептов – в материале «АиФ-Челябинск».
Шоколадная картошка с какао и кокосовой стружкой
Вкусный и простой рецепт сладкой «картошки» не оставит равнодушными ваших домочадцев и не доставит вам особых хлопот.
Необходимые продукты:
- Песочное печенье – 0,40 кг.;
- сгущенное молоко – 6 ст. л.;
- сливочное масло – 0,20 кг.;
- какао порошок – 0,06 кг.;
- кокосовая стружка для посыпки.
Приготовление:
Песочное печенье поместить в блендер и перебить в мелкую крошку. Высыпать крошку в глубокую посудину и добавить к ней какао порошок, хорошо размешать.
На водяной бане растопить сливочное масло и вылить его в крошку с какао порошком. Тщательно размешать.
В последнюю очередь вылить в смесь сгущенное молоко. Снова все помешать, чтоб масса стала однородной.
Из получившегося теста нужно скатать круглые пирожные. Кокосовую стружку высыпать в тарелку и щедро обвалять в ней «картошку». Поместить в холодильник на 1-2 часа.
Интересно знать! Кокосовая стружка бывает трех видов помола: крупный помол, средний и мелкий. На полках магазинов, чаще всего можно найти кокосовую стружку среднего помола, хотя самым полезным является крупный помол. Так как в нем больше всего сохраняются полезные свойства кокоса.
Рецепт пирожного «картошка» со сгущенкой
По этому рецепту вы можете приготовить как пирожное Картошка, так и Шоколадную колбасу. Я так и сделала. Продукты там одинаковые и когда возник вопрос, куда утилизировать кучу недоеденного детьми печенья, я предложила мужу выбор. Муж выбирать отказался, поэтому пришлось приготовить и то и другое.
Для пирожных нам понадобится:
- печенье любое — 300 гр.
- сгущенка — 4-5 ст.л.
- какао — 3 ст.л.
- масло сливочное — 100 гр.
- коньяк — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
- Масло нужно выложить на стол заранее, чтобы оно размягчилось.
- Печенье перемалываем в блендере до мельчайших крошек, а несколько штук для украшения колбасы покрупнее (просто можно сложить в пакет и побить скалкой).
- Смешиваем размягченное масло, сгущёнку и какао. Сгущенки можно добавить чуть больше или меньше, в зависимости от мягкости получившейся массы. Она должна быть липкой. Одну ложку какао откладываем для обсыпки.
- Теперь добавляем коньяк (он там почти не чувствуется, но придает пикантность) и крошку печенья.
- Далее начинаем формировать. В этот раз получилось что-то вроде больших шоколадных конфет.
- Готовые пирожные обваливаем в какао, выкладываем на блюдо и убираем в холодильник. Когда они застынут, можно переложить в любую ёмкость — они прекрасно держат форму.
Для шоколадной колбасы возьмем:
- печенье любое — 300 гр.
- сгущенка — 4-5 ст.л.
- какао — 2 ст.л.
- масло сливочное — 100 гр.
- ванильный экстракт — ½ ч.л.
Рецепт приготовления:
- Аналогичным способом готовим шоколадную массу для колбасы: добавляем в массу крошки покрупнее — для большей схожести с колбасой.
- Вместо алкоголя добавляем ванильный экстракт.
- Выкладываем массу на пищевую пленку, формируя палку колбасы.
- Заворачиваем колбаску и тоже отправляем в холодильник.
Пирожное «Картошка» из печенья. Фото
Также вы можете приготовить и пирожное «Картошка» из печенья со сгущенкой.
- Печенье — 1,5 кг.,
- Масло сливочное — 200 гр.,
- Сгущенка сырая — 200 мл.,
- Какао — 70 гр.,
- Ром или коньяк — 1 ст. ложка.
Пирожное «Картошка» из овсяного печенья
Можно приготовить необычную «Картошку», заменив молоко на сгущенку, а «Юбилейное» – на овсяное печенье.
Этапы приготовления:
- Нужно сливочное масло оставить в комнате на 2-3 часа, чтобы оно успело размягчиться;
- Добавляем банку сгущенки, как следует, размешиваем, но не взбалтываем (иначе получится крем);
- Всыпаем 4 столовых ложки какао и крошки овсяного печенья (700 г);
- Массу перемешиваем, лепим «картофелинки»;
- Украшаем сверху орешками/цукатами;
- Ставим в холодильник.
Молодым хозяюшкам наверняка придутся по вкусу и блюда, которые не относятся к десертам. Так, предлагаем вам изучить рецепт Оливье с колбасой. Ведь вряд ли можно найти более традиционную, и в то же время популярную закуску.
Но, как говорится, не салатом единым. Вам обязательно пригодится и умение готовить вторые блюда. Советуем вам изучить статью о рецепте сациви по-грузински. Ваш муж просто пальчики оближет!
Диетическое пирожное
Вы хоть раз задумывались о том, сколько калорий в пирожном картошка? Если нет, то спешим вам сообщить, что калорийность пирожного картошка составляет 310,8 ккал на 100 грамм продукта.
При этом калорийность пирожного картошка 1 шт. – приблизительно 248 ккал. Как видим, данный десерт весьма калориен и противопоказан тем, кто следит за своей фигурой.
Но если вы всё-таки не можете отказать себе и мечтаете полакомиться чем-то вкусненьким, то можете приготовить диетическое пирожное картошка. Как делается пирожное картошка в данном случае?
- 250 грамм постного печенья
- 250 грамм грецких орехов
- 4 столовые ложки джема
- 100 грамм маргарина
- 4 столовые ложки какао-порошка.
Для того, чтобы сделать постное пирожное картошка можно использовать любой джем или варенье. В данном случае, прекрасно подойдёт тыквенное варенье, варенье из апельсинов или арбузное варенье. Они помогут придать пирожному необычный вкус.
Итак, как приготовить пирожное картошка?
В блендере измельчаем печенье и орехи. Отдельно взбиваем маргарин и джем. Обе смеси перемешиваем. Формируем пирожные и обваливаем их в какао-порошке. Убираем в холодильник.
Рецептурный состав
Очень удобно, когда в одном месте можно купить разный товар. Как-то зашла на сайт Goods365.ru и была приятно удивлена широким ассортиментом: бытовая техника, электроника, компьютерная техника, садовая техника, детские товары, косметика и многое другое. Заходите на сайт и заказывайте нужный товар.
Когда я готовила данное пирожное картошку по рецепту, то несколько сомневалось в успехе данного блюда. А смущало меня то, что в данном рецепте используется обычное молоко, которое вдобавок нужно кипятить.
Но внутренний голос мне настоятельно подсказывал, что этот рецепт печенья заслуживает внимания. И вот я решилась, на приготовление заварной картошки.
Почему заварной? Потому что печенье нам придётся закладывать в тёплое молоко.
В данном рецепте все ингредиенты сбалансированы: печенье, сливочное масло, сахар, молоко (обычное) и немного коньяка. Если данное пирожное вы готовите для детей, то вместо коньяка добавьте виноградный сок.
Это блюда не нужно печь. Правда придётся слегка закипятить молоко с сахаром, но как оказалось позже, именно эта процедура позволила добиться вкуса конфет (батончика).
Сахар берём обычный, не пудру, т.к. он превосходно разойдется в молоке.
Я молоко, в обычных блюдах, не признаю, т.к. мой организм его не принимает, а вот данное заварное пирожное картошка мне пришлось по вкусу.
Вкус у этого блюда отличается от других рецептов пирожного картошка.
Мнение домочадцев:
— Славик (муж) сказал, что это пирожное очень похоже на конфеты (батончики).
— Владик (сын) сказал, что вкусно.
— мама – очень понравилось.
Если у Вас возникло желание приготовить данное пирожное, то давайте приступим….
Первоначальный состав продуктов.
Как мы видим наша картошка, имеет простой состав: печенье, сливочное масло, сахар, обычное молоко, какао, коньяк или виноградный сок, орехи.
Пошаговое описание с фото пирожное картошка из печенья– на обычном молоке.
1. Подготовка печенья с фото.
Подготовкой печенья, займемся в первую очередь, т.к. последующие процессы пойдут в быстром темпе и нам некогда будет отвлекаться.
Печенье для денного блюда можно взять: ванильное, юбилейное или топлёное молоко – у кого какое есть. Ломаем его на куски, прямо в пакет, и распределяем так, чтобы оно лежало в один слой и занимало половину пакета. Сгибаем пакет пополам, как бы накрывая наш слой – это нужно сделать для того, чтобы печенье, во время крошения, не просыпалось из пакета.
Эту операцию мы будем выполнять несколько раз, т.к. в одну часть нам нужно добавить какао, а вторая часть пойдёт чистая.
Хорошо будет, если вы возьмете плотный пакет, тогда он быстро не порвётся.
Берём скалку и раскатываем печенье. Содержимое пакета, периодически встряхиваем, чтобы оно равномерно перемололось.
В конце процедуры целлофановый пакет продырявиться, так что рассчитывайте на это, и проводите процедуру на чистом столе, с которого вы сможете собрать содержимое в миску.
Вот такой крошки будет достаточно.
Одним из самых быстрых и практичных – это вариант с мясорубкой. Берём мясорубку и перемалываем печенье. К этой процедуре можно приобщить своих детей. Они с удовольствием поиграют в повара-кондитера.
2. Подготовка жидкой основы.
В 3-х литровую кастрюлю выливаем молоко, засыпаем сахар и доводим до кипения. С момента закипания массы, варим ещё 1 минуту. За это время сахар раствориться в молоке.
Я беру кастрюлю такой емкостью, с расчётом того, что в ней я буду замешивать все ингредиенты. Я не люблю лишний раз пачкать посуду, поэтому стараюсь всё делать в одной емкости (по возможности).
Молочно-сахарная масса проварилась 1 минуту, добавляем масло сливочное или маргарин, растворяем в горячей смеси и убираем её в сторону – пусть слегка остынет.
Остыть жидкость должна до такого состояния, чтобы мы смогли лепить картошку и при этом не обжечься.
3. Формируем пирожные с фото.
В теплую молочно-маслянную смесь засыпаем крошку печенья без какао и 3 ст. ложки перемолотых орехов, тщательно перемешиваем. Орехи можно перемолоть также, как и печенье.
Затем заливаем коньяк или виноградный сок. И опять хорошо всё вымешиваем.
Теперь пора засыпать крошку из печенья с какао. Массу хорошо вымешиваем. Я на готове всегда держу дополнительно 200 гр печенья, т.к. иногда получается слегка жидковатая масса, в которую я порциями добавляю крошку дополнительного печенья.
Тщательно вымешенную массу зачерпываем столовой ложкой. Как мы видим, ложка наполнена большой горкой.
Массу выкладываем, но ладонь и пальцами снимаем её с ложки. Размер пирожного вы можете сами контролировать.
У меня получаются колобки среднего размера, которые мы раскатываем в виде колбасок и придаём нужную форму.
Лепить колобки, вам с удовольствием помогут ваши дети. Этот процесс на столько затягивает, что они этот день запомнят на всю жизнь.
Да и лишнее общение с детьми вам пойдёт только на пользу.
Сформированные колобки обваливаем в перемолотом печенье или орехах. В крайнем случае, если всего этого нет, то вполне подойдут перемолотые сухари. Так, что когда соберётесь готовить картошку, то покупайте печенье с запасом, для обсыпки.
Осталось выложить готовое пирожное на блюдо и поставить его в холодильник на 30 минут – пусть все компоненты хорошо соединяться.
Если у меня нет времени ждать, то картошку я ставлю в морозилку на 15 минут.