Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сладкая картошка: откуда появилось лакомство и почему обрело вторую жизнь в СССР

Сладкая картошка: откуда появилось лакомство и почему обрело вторую жизнь в СССР

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

История сладкой картошки

Когда именно появился данный вид пирожных, сегодня сказать уже крайне сложно. Достоверно известно то, что люди умеют готовить такое лакомство уже несколько веков. В кулинарных и кондитерских книгах XVIII века достаточно часто и хорошо описывается, как приготовить такие пирожные. Само собой, там сладкая картошка фигурирует под иными названиями, однако процесс готовки и ингредиенты дают явно понять, что за блюдо получится на выходе. В Европе «картошку» чаще всего называют «хлебным тортом», «тортом-сухарем» и даже «пряником-батоном».

Примечание : сладкую картошку вовсе не изобретали в СССР. Тем не менее, именно в Советском Союзе это пирожное смогло получить свою вторую жизнь, выйдя в массы благодаря общей незатейливости и дешевизне.

Существует много разных видов. /Фото: kristimay.com.

Интересно, что первоначально сладкая картошка была вовсе не дешевым лакомством. Конечно, в наше время какая-нибудь элитная кондитерская также с радостью продаст «золотую» сладкую картошку, однако в XVIII и XIX столетии такое пирожное себе могли позволить только весьма состоятельные люди, во многом по причине того, что процедура готовки была весьма сложной и трудоемкой.

Отличный десерт. /Фото: ivona.bigmir.net.

В последствии, процедуру приготовления пирожных значительно упростили и, если честно – это даже пошло им на пользу. Общий принцип создания «сладкой картошки» весьма прост: взять перечень правильных ингредиентов, смешать их все и склеить при помощи специального крема. В процессе готовки используется хлебная крошка, орехи, яйца, цукаты и многое другое.

Читайте так же:
Рецепт постных макарон десерт

Как приготовить «сладкую картошку»

Готовиться за 15 минут. /Фото: m.povar.ru.

Итак, прежде чем взяться за работу над пирожными стоит уяснить, одну простую истину, а именно: «сладкая картошка» — это непаханое поле для творчества. В мире на сегодняшний день существуют даже не десятки, а сотни рецептов этого угощения. Чем они отличаются? Если в общем, то ничем. Если в частностях, то кремом и «присыпкой». Таким образом, процедура готовки для всех сладкой картошки более-менее одинакова и делится на несколько этапов:

Первый этап – приготовление сухой присыпки методом перемалывания всех ингредиентов для ее создания при помощи миксера или мясорубки.

Второй этап – создание крема из какао, сахара и масла с добавлением молока. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и доводятся до кипения на плите, после чего варятся до тех пор, пока сахар не растворится.

Примечание : можно использовать любые другие кремы, которые имеют похожу консистенцию. Например, отлично подходит крем на базе сгущённого молока.

Третий этап – создание крема-теста. Для этого смешивается сухая присыпка с немного охлажденным варевом и тщательно взбиваем при помощи миксера.

Четвертый этап – создание непосредственно картошки из получившейся массы.

Пятый этап (по желанию) – обваливание картошки в начинке. Она может быть любой. Это могут быть орехи, сахарная пудра и т.п.

Возможные наборы ингредиентов

Печенье – 300 гр
Сгущенное молоко – 2/3 ст.л
Мало сливочное – 100 гр
Какао – 3 ст.л
Грецкие орехи и коньяк — по желанию (не больше 1 ст.л!)

Сухари ванильные — 500 гр
Масло сливочное — 100 гр
Молоко сгущенное — 100 гр
Какао — 2 ст.л
Пудра сахарная — 3 ст.л
Орех измельченный – 0.5 ст
Молоко — 1 ст

Читайте так же:
Десерт из мармелада рецепт

Сахар – 90 гр
Мука – 75 гр
Крахмал – 15 гр
Яйца – 3 шт
Масло сливочное – 125 гр
Сахарная пудра – 65 гр
Сгущенка – 50 гр

Пирожное «Картошка»: традиционный рецепт изготовления

Наверное многие современные кулинары начнут спорить с тем, что представленный метод изготовления домашнего сладости не имеет ничего общего с ГОСТом. Но это не так. Ведь конкретно нижеописанный рецепт и является самым что ни на есть традиционным.

Итак, нам пригодятся последующие продукты:

  • яичка большие – около 5-6 шт. (для бисквита);
  • песок сладкий маленький – приблизительно 180 г (для бисквита);
  • мука белоснежная просеянная – 150 г (для бисквита);
  • крахмал картофельный – 30 г (для бисквита);
  • разрыхлитель – 2 десертные ложки (для бисквита);
  • масло наибольшей свежести сливочное – 250 г (для крема);
  • пудра сладкая – 240 г (для крема – 140 г, для обваливания – все другое);
  • молоко сгущенное – 100 г (для крема);
  • спиртной напиток (коньяк либо ром) – 6 десертных ложек (для крема);
  • какао-порошок – 160 г (для обваливания готовых изделий).

sriba3/Depositphotos.com

Хоть это для многих и необычно, но настоящая «картошка» изнутри должна быть светлой. Ведь изначально этот десерт готовился из бисквита и сливочного крема и посыпался смесью какао и сахарной пудры.

Ингредиенты

  • 240 г муки и картофельного крахмала (возьмите 4 столовые ложки крахмала, а остальной вес доберите мукой);
  • 8 яиц;
  • 240 г сахара.
  • 150 мл молока;
  • 220 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка коньяка;
  • несколько капель ванильной эссенции.
  • 10 г какао;
  • 30 г сахарной пудры.

Приготовление

Просейте вместе муку и крахмал. Взбейте яйца миксером, постепенно всыпая сахар. Масса должна стать белой и кремообразной, но не слишком густой. Частями введите в яичную смесь муку с крахмалом.

Читайте так же:
Мочи японский десерт рецепт начинки

Выложите половину теста на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 °C. Проверьте готовность с помощью зубочистки: палочка должна выходить из бисквита сухой.

Слегка остудите выпечку в течение 10–15 минут, затем переверните и снимите пергамент. Таким же образом приготовьте и остудите вторую часть. Дайте бисквитам постоять ночь или 10–12 часов. Но не дольше, иначе пирожное будет суховатым.

Затем разотрите бисквиты в мелкую крошку.

В кастрюлю влейте молоко и всыпьте почти весь сахар, оставив примерно пару столовых ложек. На среднем огне, непрерывно помешивая, доведите смесь до кипения. Проварите 1–2 минуты и снимите с плиты.

Венчиком взбейте яйцо с оставшимся сахаром. Не останавливаясь, тонкой струйкой введите молоко. Перелейте смесь в кастрюлю и отправьте на умеренный огонь. Постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите ещё 1–2 минуты. Консистенция должна быть не слишком густой.

Остудите массу до комнатной температуры, периодически перемешивая. Миксером пробейте слегка размягчённое масло. Понемногу добавляйте молочную массу, тщательно взбивая. Влейте коньяк и ванильную эссенцию и вспеньте ещё раз.

Отложите примерно 1½ столовой ложки крема для украшения. Остальное смешайте с бисквитной крошкой. Слепите из массы овальные «картошки» и обваляйте в смеси какао и пудры.

Деревянной или другой палочкой проделайте по несколько отверстий на пирожных. Оставшийся крем выложите в кондитерский мешок и начините ямки. Пирожные должны полежать несколько часов для пропитки.

Приготовление:

Каждую картофелину хорошо моем, солим, перчим, обмазываем подсолнечным маслом, заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.

Рядом с картофелем выкладываем целые головки чеснока и держим их в духовке 20 минут.

Чеснок вынимаем из духовки, остужаем и выдавливаем.

Читайте так же:
Французские блюда рецепты десерты

Разбиваем два яйца. Отделяем белок от желтка. И белок отправляем к чесноку. Тщательно взбиваем.

Далее добавляем к чесночному пюре 40 мл оливкового масла, 1 ч. ложку винного уксуса, 30 мл воды, солим и перемешиваем.

Совет от шефа: «Если соус получился слишком густой, надо добавить еще оливкового масла».

На разогретую сковороду наливаем 15 мл оливкового масла и обжариваем креветки в течение 30 секунд.

Картофель вытаскиваем из фольги и делаем надрезы в центре крест-накрест.

Ахилимохили

Ахилимохили — испанское закусочное пюре из картофеля, печёного перца и чеснока. Подают с хрустящими тостами из белого хлеба.

Ингредиенты на 6 порций:

  • картофель — 500 г;
  • красный сладкий перец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 70 г;
  • соль — по вкусу.

Промыть картофель и отварить его в мундире в подсоленной воде до готовности. Очистить от кожицы, размять в пюре в глубокой миске. Помыть перец, обтереть, помазать оливковым маслом и целиком запечь в духовке вместе с целой головкой чеснока. Когда перец и чеснок будут готовы, накрыть их фольгой и дать остыть, а затем почистить от кожицы. Положить перец и чеснок в блендер и измельчить до однородной массы.

Добавить в толчёный картофель пюре из перца, оливковое масло, соль и как следует взбить массу до консистенции густого майонеза. Подавать с поджаренным хлебом.

Секрет № 5. Добавляйте молоко и сливочное масло

Молоко и масло обогатят вкус картофеля (Фото: ura-povara.ru)

На этом этапе масса может неожиданно приобрести серый оттенок. Происходит это при добавлении холодного молока. Чтобы сохранить цвет и воздушность картофеля, разогрейте молоко, добавьте в него кусочек сливочного масла, растопите. А затем понемногу вливайте сливочное молоко в картофель, продолжая взбивать его толкушкой.

Попробуйте картошку. Если соли недостаточно, присолите, и взбейте еще раз.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить отличное кушанье из картофеля с сыром под красивым названием “Гратен”. Оказывается, это простая картофельная запеканка в сливочно-сырном соусе, но картошка, тающая во рту, достойна именно такого изысканного названия. Это очень вкусно!

Читайте так же:
Genio kids чудесный десерт отзывы

А вы какие блюда из картофеля готовите? Какие дополнительные ингредиенты используете?

Обязательно приготовьте французскую запеканку по сегодняшнему рецепту к обеду. О том, что у вас получилось, расскажите в комментариях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector