Volgamif.ru

Самые вкусные рецепты
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клафути с вишней: рецепт с фото

Клафути – это простой и легко создаваемый десерт, который сочетает в себе черты пирога и запеканки. Вишня, погруженная в сладкое жидкое яичное тесто, делает это лакомство не только очень вкусным, но и невероятно красивым.

Выпекается такой десерт в течение 40-45 минут. При этом само формирование пирога занимает не более ¼ часа. Это очень удобно, если вы ожидаете гостей, а в холодильнике – шаром покати.

Классический рецепт клафути с вишней от Высоцкой Юлии позволит вам удивить свою любимую или любимого, подав десерт к завтраку прямо в постель.

На вкус такой пирог умеренно сладкий и очень нежный. Готовится он либо в большой форме, либо в маленьких формочках.

Так какие продукты нам понадобятся, чтобы в домашних условиях сделать классический клафути с вишней? Рецепт от Юлии Высоцкой требует применения следующего набора ингредиентов:

  • вишни без косточек свежей или замороженной — около 250 г;
  • яиц крупных — 3 шт.;
  • белоснежной муки — 2/3 стакана (можно чуть больше, по усмотрению);
  • сахара — 1/4 стакана (по своему вкусу);
  • жирного молока свежего — 1 стакана;

клафути с вишней рецепт с фото

Клафути с вишней — мой фирменный рецепт с фото пошагово

Клафути с вишней

Приведенный ниже рецепт я «вывела» сама путем многих проб и ошибок. Именно такой состав ингредиентов мне более всего нравится. Рецепт классического клафути со своими «околонаучными» выкладками я приведу ниже. Но он уже не будет представлен пошагово — я ограничусь только финальными фото.

Строго говоря, клафути готовят с вишней и черешней с косточками. Но, я весьма опасаюсь за свои зубы. Ведь стоматология нынче очень дорогое удовольствие. Поэтому я «неаутентично» выбираю вишневые косточки с помощью прозаической шпильки. Ягодки остаются практически целыми и сока пускают мало.

Затем взбить целые яйца, желтки с растопленным маслом и молоком. У меня масло было довольно-таки холодным и не взбилось почти. Но на результат это не повлияло.

Теперь надо смешать все сухие ингредиенты. Муку следует предварительно просеять, чтобы она насытилась кислородом.

Не поддавайтесь сильному искушению бухнуть в него еще немножко муки — вы все испортите своим творческим порывом. Клафути выйдет резиновым и невкусным. Даже щедрая начинка из вишни не исправит положение.

Форму при помощи кисточки щедро смазываем сливочным маслом. Распределим по дну сахар и муку (при помощи ситечка). Я использовала красивую овальную форму (26 на 16 см) и пару рамекинов (ø9 см).

На донышко забрасываем вишни (перебранные, вымытые, освобожденные от косточек).

Сверху льем тесто, чуть бьем формой об стол, чтобы убрать излишки воздуха.

В духовку на шестьдесят минут при 180°С. Моя духовка печет именно столько. Протыкаем лучинкой — она должна быть сухой.

Теперь осталось посыпать клафути сахарной пудрой, чуть остудить и можно кушать. С пломбиром — просто волшебно! Но пломбира не оказалось, поэтому мы с успехом слопали вишневое безобразие с холодным домашним молоком. Вкусно до неприличия!

Ингредиенты

  • 360 г вишен с косточкой;
  • 70 г пшеничной муки высшего сорта;
  • две столовые ложки (без горки) сахара;
  • 50 — 70 г любых орехов (грецких, фундука, лещины, миндаля);
  • 240 мл молока;
  • 55 г масла;
  • 2 целых куриных яйца плюс 2 желтка;
  • четверть чайной ложки соли;
  • менее четверти чайной ложки соды.

Краткое описание технологического процесса

  1. Вишню моем, освобождаем от косточек. Очень удобно проделывать это обыкновенной шпилькой.
  2. Орехи подсушить на сухой сковородке, протереть ладонями, чтобы удалить шелуху (не обязательная процедура). Перемолоть специальной мельницей или блендером (следить, чтобы они не превратились, в маслянистую пасту.
  3. Муку просеять, перемешать с перемолотыми орехами, сахаром, солью, содой.
  4. Проработать яйца, желтки, молоко, масло миксером.
  5. Всыпать сухую смесь в жидкую.
  6. Промазать керамическую форму и рамекины маслом. присыпать сахаром, затем мукой
  7. Присыпать донце и бока сахаром, мукой.
  8. Равномерно разместить вишни в форме.
  9. залить равномерно ягоды тестом.
  10. Печь в духовке, разогретой до 180°С шестьдесят минут.
  11. На остывший пирог на при помощи ситечка нанести сахарную пудру.

Шоколадный­

  • Время: 50 мин.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 268 ккал на 100 г.
  • Кухня: французская.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность: легкая.

Если вкус традиционного рецепта хочется немного разнообразить, но вы не знаете, как приготовить его вкусно, добавьте шоколада. Сочная вишня и шоколад — классическое сочетание, но во влажной основе выпечки это будет особенно выигрышно. Французский пирог с вишней и ароматом цедры лимона испечь легко, в первый раз воспользуйтесь рецептом с фото и пошаговыми инструкциями.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 80 г;
  • какао – 50 г;
  • сахар – 120 г;
  • молоко – 300 мл;
  • вишневая начинка – 0,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Снять цедру с лимона, измельчить ее, положить ее в миску, добавить остальные ингредиенты, взбить миксером.
  2. Смазать форму маслом, выложить на дно свежую вишню.
  3. Залейте начинку полученной массой, поставьте в духовку (180 гр.).
  4. Проверьте готовность деревянной шпажкой. Остудите, посыпьте сахарной пудрой.

Шоколадный клафути

Классический клафути с вишней — пошаговый рецепт

Классический клафути с вишней

Ингредиенты

  • Мелкий сахар — 125 мг + —
  • Мука пшеничная — 60 г + —
  • Сливки 10-12% жирности — 300 г + —

*или Молоко 200 гр + Жирные (30-35%) сливки 100 гр;

*или Молоко 300 гр + Сливочное масло 30 гр;

  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Желтки — 3 шт. + —
  • Ваниль — 1/2 стручка (или ванилин на кончике ножа) + —
  • Криш или вишневая настойка — 3 ст.л. + —
  • Вишня (или черешня) — 400-450 г без косточек + —
  • Масло, мука, сахар — для присыпания формы + —

Как приготовить французский пирог клафути с вишней

Приготовление

* Совет Поварёнка
Если клафути занял место любимчика среди пирогов, а кирша или вишнёвой настойки не оказалось под рукой, попробуйте компромиссный вариант из завсегдатаев вашего бара, например, вишнёвый ликер или Амаретто.

3. В большой миске соединяем сахар и муку. Постепенно вводим сливки, яйца и яичные желтки.

4. Тщательно размешиваем, чтобы получилось гомогенное жидкое тесто. Консистенция и текучесть не должны вас смущать, ведь, фактически, это блинное тесто.

5. Добавляем в тесто содержимое стручка ванили (или ванилин) и отправляем в холодильник минимум на 2 часа. А лучше – на всю ночь.

* Советы Поварёнка
— На этапе приготовления теста самое важное – не экспериментировать с количествами!
— Не бойтесь жидкой консистенции теста! Яйца позволят тесту схватиться. А вот дополнительная мука приведёт к клейкому сыроватому результату, даже если вы не пожалеете разрыхлителя.
— Не заменяйте желтки на целые яйца! Только благодаря тому, что в нашем клафути минимум белка, готовый пирог не приобретёт слишком омлетного запаха. Он будет вкусным сразу после приготовления, и станет ещё лучше на завтра — когда остынет.

6. Укладываем на дно круглой формы для выпечки пергаментную бумагу. Смазываем всю форму сливочным маслом и щедро обсыпаем смесью муки и сахара (пропорция 1:1).

А теперь самое интересное! Форму так же отправляем в холодильник минимум на 2 часа.

Данный рецепт позволяет испечь удобный для разрезания пирог в круглой форме для выпекания диаметром до 24 см. Однако вы можете сделать порционный вариант пирога, для этого используйте 5 формочек до 10 см каждая.

Французский десерт клафути

7. Разогреваем духовку до 200 градусов.

8. В настоявшееся тесто переливаем вишнёвый сок из миски под дуршлагом, где мы оставили вишню с алкоголем. Тщательно перемешиваем, поддевая тесто со дна.

9. Наливаем тесто в форму — толщиной в 1 палец и ставим в духовку на 5-7 минут. Тесто загустеет до консистенции сметаны.

10. Достаём форму из духовки, распределяем вишню по всему тесту плотным слоем и аккуратно заливаем оставшимся тестом.

Готовим пирог клафути с вишней

Вишневый клафути - домашний рецепт

11. Выпекаем сформированный пирог ещё 15 минут при тех же 200 градусах.

12. После уменьшаем огонь до 180 и печём ещё 40 минут.

Признаки готовности пирога клафути

  1. Края должны стать пышными.
  2. А вот кончик ножа, заглублённый в центр пирога, может быть мокроватым.

Подаём пирог тёплым или холодным.

Описав все тонкости приготовления французского пирога с вишней клафути, мы постарались избавить ваш будущий пирог от наиболее частых огрехов.

Тесто не будет казаться непропечённым. Яичный запах будет едва уловимым. Пирог будет одинаково вкусным тёплым и холодным. Его не нужно будет срочно съедать в день приготовления из-за плохой способности к хранению без утраты вкусовых качеств. Вы сможете достаточно легко разрезать клафути на порции, приготовив его в широкой круглой форме для выпечки.

За несколько приготовлений вы освоите вишнёвый клафути в совершенстве и сможете экспериментировать с другими ягодами. Не забывайте и о сухофруктах. Для описанного рецепта отлично подойдёт чернослив.

Изучайте, творите и наслаждайтесь результатом! С радостью готовы узнать, что клафути стал вашим коронным пирогом!

Мои впечатления и отзывы домашних

Очень простое блюдо в приготовлении! Если вы — начинающий кулинар, такой пирог не составит труда приготовить для вас.
Подготовка ингредиентов занимает не больше 10 минут, а выпекается клафути с ягодами 40 минут, что не может не радовать.
Клафути с вишней — отличная идея для завтрака, так как, готовится просто и на вкус умеренно сладкий. В общем, отличное решение для всех занятых и вечно куда-то спешащих хозяек.
Кроме всех выше перечисленных достоинств, вишневый клафути выглядит потрясающе красиво! Это блюдо можно подать на завтрак в постель для любимого( любимой), чем удивить свою вторую половинку.
Мне понравилось выпекать французский десерт как в большой круглой форме, так и в порционных формочках.
Дети любят клафути с вишней с мороженым, но и без него тоже вкусно.

Советы и рекомендации по приготовлению

Клафути с вишней представляет собой классический рецепт. Однако пирог можно готовить и с другими ягодами (клубника, черешня, черника, черная смородина). Встречается также использование соленых начинок: мяса, грибов, креветок, печени. Испечь мягкий и вкусный клафути вам также помогут некоторые советы:

  • консистенция теста должна быть жидкой, как на блины;
  • если десерт отдает неприятным вам омлетным запахом, в следующий раз часть белков замените желтками;
  • не следует вынимать десерт из формы горячим, нужно чтобы он минут 15 остыл, иначе форму лакомства можно легко повредить;
  • ликер или коньяк добавляется не в тесто, ими поливается вишня;
  • если верх теста начал подгорать, но десерт еще сыроват, его следует прикрыть пергаментной бумагой;
  • готовый клафути имеет золотистую корочку, степень готовности также можно проверить при помощи зубочистки либо спички (если десерт готов – спичка не будет содержать остатков теста)

Полезные советы

Рецепты клафути базируются на основных принципах запекания яично-мучного теста, но достичь совершенства в этом десерте можно еще и за счет маленьких хитростей:

  1. Старайтесь использовать только свежую вишню для французского пирога. Если же придется иметь дело с замороженными ягодами, дайте им хорошо разморозиться, промойте и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага;
  2. Еще один способ сохранить красивые цельные ягоды в десерте: обваляйте их перед закладкой в форму в крахмале или сахаре;
  3. Сезонные фрукты — одна из самых оптимальных начинок для клафути. Летом эту выпечку можно смело готовить с абрикосами и клубникой, малиной и крыжовником, смородиной или спелыми нектаринами, а осенью хорошим кандидатом в пирог будет клюква, брусника и даже черноплодная рябина;
  4. Французы предпочитают готовить клафути из вишни с косточками: так, считают они, десерт приобретает особый привкус и аромат;
  5. Заменив сахар на сахарную пудру, вы сможете быстрее взбить тесто для клафути, оно будет иметь более эластичную структуру и нежный вкус;
  6. Если у вас нет под рукой шоколада, добавьте в шоколадный пирог обычный какао-порошок, он тоже даст насыщенный шоколадный вкус вашему десерту;
  7. Получить двухцветный десерт очень просто: отделите часть готового теста и добавьте к нему какао, вишневый сок или пищевой краситель любого оттенка. Влейте в форму сначала одну половину теста, а поверх нее — вторую. Сделайте аккуратные разводы при помощи деревянной шпажки, и на выходе у вас будет не только вкусный, но и очень красивый пирог;
  8. Если хотите сделать клафути более пряным, но при этом не желаете использовать для ароматизации алкоголь (ром, коньяк, бренди), добавьте к ягодам или фруктам корицу и ваниль;
  9. Идеальный «компаньон» для подачи клафути — это кофе. С этим напитком вкус десерта раскроется лучше всего.

Клафути с вишней — десерт вкусный и необычный, как вся французская кухня, и его прелесть кроется в простоте ингредиентов. Приготовить его может даже тот, кто только осваивает азы кулинарии и кондитерского мастерства, зато удивить красивым и ароматным кусочком такого пирога можно даже опытного гурмана.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Проект по технологии приготовление десерта
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector